5d335418f45987cb Джек Денилсон виски. С чем пьют виски "Джек Дэниэлс": правильные способы, виды закусок
  Напитки        27 декабря 2021        299         0

Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации

История виски Джек Дэниэлс

История теннессийского виски начинается с 1866 г., когда двадцатилетний Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга земельный участок, где был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Здесь парень развернул небольшое предприятие по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, было принято решение использовать кукурузу в качестве сырья. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свой мини-завод как предприятие по выпуску виски.

Джек Дэниел с малых лет интересовался технологий производства самогона, а в 14 лет даже разработал собственный перегонный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.

До 1895 г. виски разливали в небольшие бочонки и кувшины для продажи. Только потом племянник Джека Дениелса предложил использовать стеклянные бутылки. И это было правильным решением. Теперь напиток стало возможно продавать за границей. Дизайн узнаваемой квадратной бутылки виски Jack Daniel’s не менялся с тех пор. Правда, этикетка сначала была зеленой. Но после смерти основателя компании бутылки «переодели» в черное.

Где производят Джек Дэниэлс?

Виски Джек Дэниэлс выпускают в американском штате Теннесси. До провозглашения «сухого закона» здесь было множество производителей самогона, но до сегодняшних дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этой торговой маркой производит компания Brown-Forman.

Крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в родном штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

фото как отличить подделку Джек Дениелс
Один из самых подделываемых в мире брендов

Состав бурбона

Большинство традиционных сортов виски производится на основании ячменя, ржи, пшеницы. В бурбоне эти ингредиенты содержатся в объеме 49%, остальные 51% – кукуруза. Американские производители начали использовать последнюю из-за ее низкой стоимости и доступности. Плантации кукурузы давали большую урожайность, в разы превышающую сборы других зерновых культур. Изначально бурбон, который создавался в США, был недорогим и пользовался популярностью только среди представителей низших слоев населения.

Со временем местные винокуры отточили свое мастерство, что поспособствовало появлению более качественного продукта. Сегодня американский виски является национальной гордостью. Он ценится не только на родине, но и на мировом алкогольном рынке. Виски – достойный гость любого застолья.

Тонкости производства бурбона

Бурбон

Сам бурбон отличается более простой технологией приготовления. Шотландские и японские производители прибегают к замачиванию, выращиванию, сушке, шелушению зерен, что позволяет выделить из них особые ферменты, способные расщеплять крахмал природным способом. В Америке технология соложения при приготовлении бурбона не имеет распространения. Кукуруза измельчается, заливается водой и подвергается варке. Готовое сусло насыщают сахаром, добавляя, например, ячменный солод, сбраживают при помощи дрожжей, полученных из более ранних заквасок, дистиллируют.

Некоторые производители, к числу которых относится известный бренд Джек Дэниэлс, применяют технологию фильтрации на основании кленового угля, перед выдержкой продукта. Настаивается бурбон в новых бочках, созданных из дуба и обожженных изнутри. Продолжительность этого процесса составляет как минимум 24 месяца. Чаще всего напитки облагораживаются от 4-х лет и дольше. При изготовлении иных сортов виски новые емкости не используются. Производители могут настаивать алкоголь в бочках, ранее применяемых для выдержки хереса или коньяка, мадеры или кальвадоса. Сроки настаивания виски различны в зависимости от сорта. Шотландский продукт доходит кондиции не менее 3-х лет, канадский – порядка 6 лет. В Ирландии виски настаивают в среднем 5 лет.

Масштабы распространения производства

Виски производится во многих странах – Шотландии, Ирландии, Японии, Канаде и других. Отличить напитки по региональному признаку можно, изучив этикетку. Ирландские бренды используют название Whiskey. Шотландские производители именуют свою продукцию как Whisky либо Scotch. Компании из других стран прямо указывают географическую принадлежность (Canadian whisky). Производство бурбона регламентируется американским законодательными актами. Начиная с 1964 года название «бубон» может наличествовать на этикетках напитков, выпушенных на местных производственных линиях на основании традиционной рецептуры.

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.

  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.

  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также — высокие (30% плюс) акционные скидки.

  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

  5. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.

  6. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).

  7. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

Цвет

Цвет виски регулируется продолжительностью выдержки: он может изменяться от золотистого с оранжевым оттенком до абсолютно бесцветного.

Аромат

Аромат виски раскрывается нотками жженого дуба, жареных сладких орехов, меда, карамели, фруктов и горьких цитрусовых.

Вкус

Во вкусе продукта можно ощутить лакрицу, пряности, мед, корицу, ваниль, острый перец, банан, шоколад, соль и грушу.

Как разливать

Любители «Джек Дэниэлс»а не могут прийти к общему мнению. Большинство людей предпочитают пить виски «в чистом виде». В этом случае для сохранения оптимальной температуры рекомендуется в бокал помещать охлажденные камни, специально предназначенные для этой цели.

Можно разбавить виски. Чаще всего, применяются кубики льда, которые одновременно еще и охлаждают напиток. Виски хорошо сочетается с натуральным соком (особенно яблочным) и «колой».

Стаканы для Jack Daniel's

Наливать виски надо тоже правильно. Бутылка держится на небольшой высоте от бокала, и напиток направляется по стенке. Разлив осуществляется осторожно, без разбрызгиванием, но с образованием небольшой воронки. Так лучше сохраняется аромат. Бокал следует наполнять примерно на треть его высоты.

Дегустация напитка

Пить виски надо так, чтобы надолго сохранялось приятное послевкусие. Для этого напиток употребляется в качестве аперитива. В этом случае еда не подавляет уникальность вкуса и аромата. Подавать напиток лучше ближе к вечеру, перед ужином. Пьется он не спеша, небольшими глотками. Не следует использовать соломинку. Не стоит и украшать бокал.

Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, в которых используется Jack Daniel’s.

Яблочный Джек

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 30 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • долька яблока – 1 шт.

Оба компонента заливают в рокс, перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.

Четыре крестных отца

Компоненты:

  • бурбон – 20 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • золотая текила – 20 мл.

Все ингредиенты переливают в рокс, тщательно перемешивают при помощи соломинки или барной ложки. Подают, добавив кусочки колотого льда или декорировав долькой цитрусового: апельсина или лимона.

Горькая пилюля

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 гр.

В емкости для смешивания соединяют алкогольные составляющие и сок лимона, переливают в бокал для подачи, доливают кока-колу. Подают, не перемешивая.

Кислый виски

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив туда лед. При переливании из шейкера коктейль процеживают через ситечко.

Цена Jack Daniel’s

На стоимость спиртного влияют, в первую очередь, его характеристики. Цена классического Jack Daniel’s No7 за 500 миллилитров составляет 1500-1700 рублей – в зависимости от места приобретения.

Более редкий Gentleman Jack объемом 750 миллилитров обойдется уже дороже – за бутылку придется выложить 3000-3200 рублей.

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

Чем закусывают виски «Jack Daniel’s»

При использовании закуски важно не подавить особый вкус напитка. В то же время, он все-таки является алкоголем и желательно его закусывать. Оптимальный вариант: лимонные дольки с сахаром и сочные, сладкие яблоки. Хорошо подходит виноград, цитрусы. Можно закусить креветками, гребешками, мидиями, устрицами, канапе с рыбой и сыром.

Закуски к виски

Если виски употребляются во время еды, то можно совмещать с такими блюдами:

  • запеченная или жареная дичь;
  • нежирное мясо;
  • рыба лососевых пород;
  • морепродукты;
  • фрукты, фруктовые десерты;
  • конфеты, горький шоколад.

Для разных вариаций «Джека Дэниэлса» рекомендуются разные закуски:

  1. «Gentleman Jack» — лимон, апельсин, мандарин, яблоки, конфеты, горький шоколад, канапе с сыром и икрой, виноград.
  2. «Tennessee Honey» — карамель, апельсины, мандарины, яблоки, овощной салат, нежирное мясо, мягкий сыр (моцарелла, камамбер), фруктовый десерт.
  3. «Unaged Rye» — белый виноград, тарталетки, овощной салат, рыба, печеный картофель, яблоки, лимоны, конфеты, шоколад.

Важно, чтобы после закуски длительно сохранялось специфическое послевкусие «Джека Дэниэлса».

С чем пьют виски «Джек Дэниэлс» разных сортов?

Сорт Old No.7

Множество видов породили множество правил распития. Таким образом, под разные виды алкоголя употребляются разные закуски. Рассмотрим основные.

Gentleman Jack

Сорт для воспитанных и возвышенных мужчин, крепостью в 40 градусов. Имеет более светлый оттенок, что обусловлено хранением в бочках на этажах, которые расположены ближе к центру. Температура там колеблется в меньших пределах, напиток в меньшей степени проникает в саму древесину и значительно уменьшается ее вкусовое влияние. Еще одним важным отличием «Джентельмен Джек» является прохождение повторной фильтрации.

Этот виски, в отличие от «Старичка», перед распитием надо слегка взболтать и «пить смакуя», чтобы осталось послевкусие. Дурным тоном будет пить «Джентльмена» залпом. Разбавить его можно тем же, что и предыдущий виски, а вот закуска отличается. Его можно пить лишь с некоторыми фруктами: яблоком, лимоном, апельсином и мандарином; виноградом; горьким шоколадом, конфетами; из блюд подойдет канапе с сыром и икрой.

Old No.7

Сорт Old No.7, или, как его иногда называют, — «Старый номер семь». Достоверно сказать, почему именно номер семь, сейчас уже не сможет никто. Кто-то утверждает, что это номер удачной партии, напитка. Другие даже говорят, что так Джек отметил седьмую бочку, потерянную когда-то при перевозке, а затем найденную некоторое время спустя. Считается, классический виски наиболее титулован среди своих крепких собратьев. Его 40 градусов дополняются богатым вкусом и классическим составом из всего лишь трех ингредиентов.

Идеально подходит для ужина, многие ценители рекомендуют пить его, раскуривая сигару. Наливать старичка следует в «Тюльпан» с узким горлышком, чтобы лучше чувствовать аромат. Если вы любитель разбавлять алкоголь или легко пьянеете, вам лучше присмотреться к яблочному соку: он смягчит вкус виски, не испортив его. Можно также разбавить напиток водой, льдом, а некоторые пьют «Джек Дэниэлс» с колой, с чем виски кажется более современным напитком.

3 разных вида виски

Для ценителей закуски к любому алкоголю: лучше всего закусывать приготовленной дичью, конфетами, красной рыбой и устрицами, фруктами или фруктовыми десертами, горьким шоколадом. Но помните, что во всем нужна мера.

Сорта Tennessee: Honey и Jack Daniel’s Fire

Этикетка виски

В отличие от чистокровного «Старичка» и «Джентльмена», эти два сорта являются купажами: «Медовый Теннеси» содержит медовый ликер, а в «Огонь» добавляют ликер из корицы. Отличаются более низкой крепостью в 35 градусов, в связи с чем стали привлекательными и для женщин. Благодаря добавкам имеют сладкий вкус и требуют к себе особого отношения, так что давайте обратимся к знаниям истинных любителей и выясним, с чем лучше пить виски «Джек Дэниэлс» медового и огненного сортов.

Этикет их на самом деле мало чем отличается: температура подачи — от 18 до 21 градуса, а если вы хотите разбавить алкоголь, лучше наливать его в бокалы «Рокс», а не в «Тюльпаны».

«Медовый Теннеси» и «Огненный» виски «Джек Дэниэлс» пьют с чем-то после еды, обычно добавляя в кофе, потому что они считаются десертными напитками. Только представьте себе сладковатый или слегка острый пьянящий кофе!

Закуска к нему подходит в основном та же, что и к «Джентльмену», но выбор расширяется за счет фруктовых тортов, сыров мягких сортов, салатов из овощей и карамельных десертов. А мясо к нему можно подавать любое, главное — его пожарить.

Jack Daniel’s Unaged Rye

специальная серия

Вид виски, более приближенный к бурбону своим составом: по большей части, а конкретней — на 70% состоит изо ржи с небольшой — по сравнению с кукурузой — добавкой ячменя. В отличие от своих родственников, «Ржаной» виски не выдерживают – он и так сравним по крепости со «Старичком». Его аромат сбалансирован нотками имбиря, имеет цветочные тона и привычные древесные нотки.

К употреблению этого сорта следует подходить строго по обычаям: пить из стаканов «Рокс», «Шот», «Гласс» или «Хайбол», а для разбавки используют только лед, и то в редких случаях.

С чем пьют виски «Джек Дэниэлс» «Старый», тем же закусывают и «Ржаной», однако из-за своей врожденной крепости к выбору закусок можно добавить тарталетки, печеную картошку и белый виноград.

Газировки и содовые

Американцы все привыкли смешивать с колой или содовой. Это универсальный вариант, который подойдет любому. И каждый сможет выбрать соотношение жидкостей по своему вкусу (классика 1:1), а также самостоятельно определить количество льда.
Но каким бы ни был рецепт, порядок строг: в стакан сначала кладут лед, затем наливают виски, а сверху — колу. В качестве украшения подойдет веточка мяты, а закусить можно долькой лимона.
Многие знатоки считают подобное сочетание напитков не самым удачным, поскольку кола перебивает ароматы спиртного. К тому же наличие к ней углекислого газа приводит к быстрому опьянению, хотя пьется смесь легко.

Фруктовые соки

Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан «Яблочный Джек», в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.
Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.

Сигары к виски

Крепкий алкоголь и сигара — классика Голливуда, которая отражает подход американцев к употреблению напитка.
Для таких элитных сортов, как «Сингл Баррель», единственным допустимым дополнением является сигара (без закусок). Знатоки даже утверждают, что виски без сигары — это деньги на ветер.
Но не каждая сигара хорошо сочетается с этим алкоголем.
Ориентирами могут служить:

  • Knockando — выпускаются специально как дополнение к британскому алкоголю с тем же названием;
  • Maker’s Mark — прекрасное дополнение к бурбону;
  • Treasurer Grand Robusto — «магические», по мнению американских журналистов, доминиканские сигары;
  • Montecristo — элитный сорт кубинских сигар с соответствующей ценой.

Характеристики основных видов напитка

Предприятие предлагает разные виды виски, большая часть которых относится к напиткам премиум-класса или выпускается ограниченными сериями.

Jack Daniel’s

Классический «Джек Дэниэлс», флагман марки, с которого начиналась фирма. Все эти годы напиток продолжают выпускать в больших количествах. Он имеет крепость 40°, янтарно-золотистый цвет, аромат пряностей и орехов и сложный насыщенный вкус, меняющийся от карамели до мягкого дыма.

При взбалтывании чистый и прозрачный напиток медленно стекает по стенкам бутылки, а образовавшиеся пузыри долго сохраняются.

Old No.7

Этот самый титулованный янтарно-золотистого цвета виски крепостью 40° производится по классическому рецепту в 2 вариантах: Black и Green. Первый созревает дольше в бочках нижнего яруса хранилища, а второй, более скороспелый, — наверху.
В сладковатом запахе Old No.7, помимо табака, чувствуются инжир и карамель. А во вкусе на дымном фоне — фрукты, ваниль и ирис с длительным дубовым послевкусием.
Этикетка черная.

Tennessee Honey

Чтобы получить этот напиток, к стандартному виски «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки добавляют пряности, корицу и медовый ликер — отсюда и название, которое можно перевести как «Теннессийский мед». Поэтому напиток имеет светлую этикетку, пониженную до 35° крепость и соответствующий вкус, в котором чувствуется еще и груша. Цвет яркого янтаря соответствует названию и вкусу. Как и аромат с оттенками карамели, фруктов и самого меда.

Unaged Rye

У этого 40-градусного напитка 3 основных отличия от всех остальных видов:

  1. Основу для его приготовления на 70% составляет рожь (кукуруза — 18%, ячмень 12%).
  2. Он не подвергается выдержке
  3. Прозрачная жидкость бесцветна.

Не испытавший длительного контакта с дубовыми бочками алкоголь имеет свежий цветочный и солодовый аромат и гармоничный, отдающий имбирем вкус.

Посуда для подачи

Для подачи напитка этикет допускает использовать 2 вида посуды:

  1. Тонкостенные бокалы в форме тюльпана, помогающие лучше раскрывать вкус и аромат натурального напитка.
  2. Низкие широкие стаканы с толстым дном, которые чаще используют для различных миксов со льдом, соками, газированными напитками и т.п.

Для чистого виски элитных сортов предпочтительней первый вариант, а для более доступных — второй.
Этот напиток не подают с трубочками и не украшают.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.

Идеальная температура напитка

Лучшая температура для этого вида алкоголя — в диапазоне +18…+21°С. Более теплый напиток станет жестким и на вкус, и по запаху, а переохлажденный, напротив, растеряет весь свой букет.

С камнями или пулями

Коллекционные версии принято употреблять в натуральном виде без добавок. В этом случае функции льда с успехом выполняют предварительно охлажденные специальные камни (в виде кубиков) или отсылающие к традициям Дикого Запада каменные пули (с той же функцией, но соответствующей формы).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: