Приветствую всех посетителей кулинарного блога. Хочу сегодня предложить вам рецепт домашнего хлебного кваса. Мне всегда казалось, что приготовление кваса в домашних условиях дело довольно хлопотное. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это не так.
Испытайте этот простой рецепт, и вы всегда будете иметь бутылочку замечательного напитка у себя в холодильнике. А готовить его вы будете между делом просто на автомате, даже не заглядывая в рецепт. Начнем.
Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:
- 4 литра воды
- 30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих
- 0,5 ст. сахара
- 350-400 гр. ржаного хлеба (по своему опыту могу сказать, что более насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба.)
- изюм
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать.
Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток.
По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлечку. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Но не переборщите, иначе квас будет слишком ядреным. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки.
Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим напитком. Как видите, рецепт домашнего хлебного кваса очень простой. Глаза боятся, а руки делают. Попробуйте.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
А вот это для вас Россиян такой хлеб! А мы покупаем эстонский ржаной хлеб! Его можно использовать для приготовления кваса или нет?
Viktorija, конечно, можно.
Я тоже готовлю квас по этому рецепту. Очень вкусный получается. Но я хлебную массу после процеживания не выбрасываю, а делаю на ней новую порцию кваса. Только беру уже не 4, а 3 литра воды и хлеба грамм 200-250. И меньше дрожжей. Делаю по той же технологии. Квас получается еще вкуснее, чуть с кислинкой.
Спасибо за подробный рецепт! Получилось всё сразу и ооочень вкусно!)
На фото у автора квас по цвету похож на апельсиновый сок.
Это квас. Просто хлеб был не сильно поджарен.
Девчат подскажите 350-400 гр. хлеба- это 1 буханка?
Нет, Татьяна. Сейчас буханки очень разные по весу. А раньше одна буханка хлеба «кирпичика» была 1 кг.
А сухие дрожжи это те которые бабки на рынке на развес продоют или которые в пачках заводские?
Рустам, сухие дрожжи берите в пачках заводские или свежие в пачках по 50-100 грамм.
Дрожжи для кваса или любые пищевые?
Спасибо,Но я уже у бабушек взял,которые по стаканам продают,уже заставил,вроде заиграло
Мы не обжариваем хлеб, а делаем квас из Бородинского хлеба. Хлеб желательно брать с зёрнышками. Тогда и цвет тёмный и вкус ядрённый получается.