5d335418f45987cb Почему самогон мутный. Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении
  Напитки        27 декабря 2021        417         0

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой и ещё 6 причин помутнения самогона — как избавиться от мути в самогоне

Причины образования мути при перегонке самогона

Данный крепкий спиртной напиток получают путем перегона браги в домашних условиях. Это делают с помощью аппаратов промышленного производства либо изготовленных самостоятельно. Саму бражку получают благодаря брожению сахаросодержащих продуктов. Это могут быть картофель, зерновые, свекла или фрукты. Часто этот напиток называют горилка.

В некоторых ситуациях получаемый в процессе перегона прозрачный напиток резко сменяет муть в дистилляте. Подобное явление называется брызгоунос. Оно представляет собой попадание кипящей браги и пены в холодильник самогонного аппарата. Это приводит к смешению паров спирта с вредными веществами. В результате получается самогонка, разбавленный кипящей брагой. Он имеет неприятный запах и мутный вид.

Причина №1: недобродившая брага

Проверять смесь перед перегонкой. Если она не полностью добродила, содержание углекислого газа будет повышено. В таком случае требуется провести дегазацию смеси, осветлить ее и отделить от осадка. Для дегазации брагу подогреваю до 50 градусов и тщательно перемешивают. Через некоторое время её можно перегонять.

Процесс осветления браги можно выполнять с помощью бентонита. Он представляет собой природную глину, которую очистили от песка и остальных примесей. Бентонит имеет абсорбирующие свойства. Он ускоряет оседание частиц, вызывающих помутнение браги, уменьшает количество белка, поглощает окислительные ферменты и микроорганизмы. Данное вещество является химически нейтральным. Оно не взаимодействует с материалом емкости и самим содержимым.

Причина №2: брызгоунос браги

Возникновение брызгоуноса объясняется нагревание браги при перегонке до большой температуры. Подобному явлении наиболее подвержена бражка на основе зерновых культур. Это объясняется высоким содержанием в них белковых соединений. При закипании они образуют большое количество пены, которая по трубкам попадает в охладитель. Кроме пены туда также попадает неочищенная брага. Даже самые современные аппараты для осуществления перегонки не способны полностью предотвратить данное явление.

Однако существуют способы, позволяющие снизить вероятность его возникновения:

  1. Не стоит заполнять перегонный куб полностью. В идеале объем бражки в нем не должен быть более 75%. Иначе при активном вспенивании браги при нагреве происходит брызгоунос браги и попадании её в дистиллят на выходе.
  2. При бурном кипении брага будет выплескиваться. Чтобы избежать это, необходимо уменьшить температуру нагрева до необходимого значения. Иначе часть браги попадает в самогон и он может мутнеть.
  3. Следить, чтобы в паропроводе не было перегибов или слишком узких мест. Это тем более актуально, если самогонный аппарат не снабжен предохранительным клапаном давления. Частички браги могут забивать шланги и патрубки, особенно это касается первых двух причин, излишним давлением часть браги может вытолкнуть далее по патрубкам в готовый дистиллят.

Предотвратить брызгоунос помогает сухопарник.

Сухопарник используется для предотвращения попадания браги в готовую жидкость. Также сухопарник помогает снизить процент содержания в горилке вредных соединений. Эта конструкция считается необязательным элементом самогонного аппарата, однако с его помощью можно получить более качественный продукт.

1. Причина первая, наиболее распространенная: примеси сивушных масел

“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.

2. Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос

Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.

Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.

3. Причина третья: неправильное хранение

Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.

4. Причина четвертая: жесткость воды

При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.

Причины мутного самогона

Вот несколько распространенных ошибок, из-за которых брага теряет прозрачность:

  • Брызгоунос. Это самая частая причина помутнения жидкости. Если во время процесса напиток кипит слишком сильно, то образуется пена. Через трубку она попадает в змеевик и смешивается с парами спирта. Если самогон мутный сразу после завершения дистилляции, то наиболее вероятная причина – именно брызгоунос.
  • Примесь сивушных или эфирных масел. Это токсичные вещества, которые образуются в процессе перегонки. При дроблении процесса на фракции большая часть из них удаляется. Если же этого не происходит, появляется муть. Сивушные масла могут остаться, если высота трубки недостаточна.
  • Некачественная конструкция аппарата. Самогон может потерять прозрачность, если окислился металл, из которого выполнен бак или прочие элементы. Муть может появиться не сразу, а спустя несколько дней.
  • Слишком жесткая вода. Помутнение проявляется в первые часы. Связано оно с наличием дополнительных примесей, которые вступают в реакцию с компонентами браги.
  • Плохо промытые бутылки. Не стоит хранить алкоголь в пластиковой таре, поскольку через некоторое время жидкость станет мутной. Если же напиток потерял прозрачность в стеклянной посуде, значит, емкости плохо промыли.

Причина №1. Активное образование пены

При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.

В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.

Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Отсекание голоы и хвоста самогона

Как предотвратить вспенивание браги

  • Не заполняйте ёмкость брагой больше чем на 3/4 объёма.
  • Следите за температурой нагрева.
  • Промывайте аппарат, после каждого использования.

2.Сивушные масла. Это токсичные вещества, как правило, сопровождающие любой процесс брожения. У данных масел температура кипения может быть как ниже, так и выше температуры кипения спирта. Чтобы избежать помутнения самогона от сивушных масел разделите перегонку браги на фракции.
Совет: чтобы убрать масла и избежать помутнения, нужно закончить перегонку в срок. Нелишним будет очистка готового продукта с помощью угольных фильтров.

3. Некачественный самогонный аппарат. Бывает такое, что самогон мутнеет из-за окисления материалов, из которых сделаны части самогонного аппарата. Он может помутнеть сразу либо через время.

Совет: Покупайте аппараты только из качественных материалов. В нашем каталоге вся реализуемая продукция, контактирующая с конечным продуктом, изготовлена из качественной нержавеющей стали марки AISI 304 и 316.

4. Плохое качество воды. Почему мутнеет спирт при разбавлении водой и почему мутнеет самогон при разбавлении водой? Причина у этих двух событий одна. Все зависит от качества воды, которой разбавляют самогон. Из-за содержащихся в воде солей и различных примесей и появляется белесый цвет во время разбавления самогона.

Совет: для того чтобы избежать помутнения, используйте для разбавления готового продукта очищенную воду, наливая его в воду, а не наоборот. Температура и воды и спирта должна быть не более 10 градусов.

5. Неправильно выбранная ёмкость для хранения. При хранении самогона в пластмассовых ёмкостях, рано или поздно спирт, вступит в реакцию с пластмассой и он помутнеет. Кроме мутности, в продукт могут попасть токсины.

Совет: Используйте для хранения самогонки только чистую стеклянную посуду.

Причина №2. Сохранение «головы» и «хвоста»

Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».

Почему самогон мутный

Технологические нарушения перегонки браги

Если самогон помутнел, то провоцирующим фактором может выступать брызгоунос. При слишком быстром повышении температуры сусла, оно закипает и активно вспенивается, подобно молоку. В итоге происходит заброс пены через трубку в змеевик и её смешивание с конденсатом. Дистиллят тогда сразу идёт мутным.

Определить, происходит кипение браги или нет, на глаз невозможно. Но если при перегоне из трубки выходит мутная жидкость, то необходимо сразу уменьшить нагрев. После окончания перегонки разобрать конструкцию и прочистить все детали.

Предупредить заброс пены помогут следующие рекомендации:

  • заполнять куб не больше, чем на 50 – 60%, предусматривая свободное пространство для образующейся пены;
  • необходимо отслеживать силу нагрева – оптимальный режим подбирается экспериментально в зависимости от типа самогонного аппарата;
  • желательна установка сухопарника, тогда в случае заброса, пена будет оседать в приёмнике, не доходя до змеевика;
  • после дистилляции обязательно промывание перегонного куба;
  • перед первым перегоном снимать сусло с осадка и обязательно очищать – это поможет снизить процент примесей, который могут вызывать активное вспенивание.

Эти несложные рекомендации помогут получить алкоголь надлежащего качества.

Как специально сделать самогон мутным

как сделать мутный самогон

Если требуется получить мутный оттенок браги, и сохранить правильный цикл дистилляции, то можно использовать один из следующих методов:

  • Добавление молочной сыворотки. Если молоко, напротив, связывает вредные примеси и способствует очищению, то сыворотка мало вступает в реакцию со спиртом. Добавьте ее из расчета 15 – 30 мл. на литр жидкости.
  • Растительное масло. Для уменьшения прозрачности капните в емкость с самогоном несколько капель масла и взболтайте.
  • Сухое молоко добавляют из расчета не более 15 г. на литр браги.

Если в процессе перегонки напиток получился мутным, в большинстве случае ему можно вернуть прозрачность. Это можно сделать, если была нарушена технология дистилляции. Но не стоит повторно перегонять самогон при некачественной конструкции самого аппарата. В этом случае брага может быть опасной для здоровья.

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

фото 3

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

фото 4

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  1. Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
  2. Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте  содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Способы очищения мутного самогона

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

очистка

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Повторная дистилляция

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Сам процесс перегона включает в себя три этапа:

  1. Голова. Начальная жидкость, которую пить категорически не рекомендуется. Как правило, ее не более 250-300 мл.
  2. Прогон. Собственно сам самогон, готовый к употреблению. Заканчивается он в тот момент, когда градус получаемой жидкости падает ниже 450.
  3. Хвост. Следует сразу за прогоном. Пить его, так же как и голову не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления новой бражки.

Очистка древесным углем

Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.

уголь

Совет! Деревья старше 50 лет для получения древесного угля не годятся.

Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:

  • береза;
  • липа;
  • бук;
  • сосна;
  • тополь;
  • дуб;
  • ель.

Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.

Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.

Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.

Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.

Нагревание

Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.

Совет! Нагревание самогона не всегда способно дать ожидаемый результат. Его мутность может уйти, но не полностью.

Охлаждение

В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.

лед

При помощи фильтров

Если самогон получился мутным, то сделать его прозрачным можно при помощи бытового водного фильтра. Удобно использовать фильтр-кувшин «Барьер». Конструктивно он представляет собой ёмкость, оснащённую фильтрующим картриджем. В последнем в качестве сорбента используется уголь, задерживающий все вредные примеси.

Совет! Картриджи желательно заменять как можно чаще. В идеале после двух – трёх фильтраций.

Альтернативой фильтра «Барьер» можно рассматривать 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».

Пищевой содой

В домашних условиях убрать муть из самогона можно при помощи обычной пищевой соды. Использовать методику можно на любой стадии – и перед повторным перегоном, и после него.

Почему самогон мутный?

Чтобы максимально качественно очистить мутный алкоголь, рекомендуется брать смесь из соды (кальцинированной и каустической) и марганцовки. Такая смесь помогает осадить и сивушные примеси, и уксусную кислоту. Технология очищения этим способом выглядит следующим образом:

  1. На 10 л 40-градусного дистиллята берутся 2 ч.л. кальцинированная соды, 1/3 часть ч.л. марганцовки и 1 ч.л. каустической соды.
  2. Вначале в 200 мл холодного кипятка растворяется кальцинированная сода и вливается в алкоголь. Следом добавляют марганцовку и перемешивают напиток.
  3. Затем нужно выждать 20 минут. Подготовить водный раствор каустической соды – нужный объём растворяется в стакане воды – и влить его в алкоголь.
  4. Оставить напиток на 20 часов для отстаивания и осаждения примесей.

Слить дистиллят с образовавшегося осадка и обязательно провести повторный перегон.

Технология очистки пищевой содой:

  1. На 1 литр алкоголя берётся 10 г соды. Вещество необходимо развести таким же объёмом воды.
  2. Предварительно дистиллят нужно разбавить водой до желаемого градуса. Важно помнить, что в слишком крепком самогоне реакция проходит намного хуже.
  3. После проведения подготовительных работ, раствор соды добавляется в ёмкость с алкоголем. Напиток перемешивается. Затем его необходимо убрать в тёмное место и дать постоять 10 – 15 часов.
  4. Когда время выйдет, алкоголь необходимо слить с осадка и отфильтровать.

При желании дистиллят можно перегнать повторно.

Марганцовкой

Чтобы избавиться от мути, часто используют марганцовку. Это самая старая, а потому проверенная временем методика. Используется этот вариант очистки алкоголя от примесей, вызывающих его помутнение, всегда перед повторной перегонкой.

Марганцовку не желательно использовать после второго перегона, а также, если повторная дистилляция не планируется. Вещество изменяет PH-уровень напитка, делая его более кислым. Невидимые глазу кристаллы остаются в напитке, что негативно отражается на состоянии слизистой желудка. К тому же меняется и вкус – алкоголь становится «жёстким», как некачественная водка.

В 3-литровую банку самогона нужно добавить марганцовку – достаточно объёма, который уместится на кончике ножа – хорошо перемешать, чтобы растворились все кристаллы. Зарыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место до полного оседания осадка.

Почему самогон мутный?

Затем алкоголь необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и перегнать повторно с выделением фракций.

При помощи замораживания

Чтобы убрать мутность самогона, можно практиковать методику заморозки. Многие винокуры уверены, что она является неплохой альтернативой повторной перегонки.

Алкоголь необходимо развести до 45° и убрать его в холодильную камеру. Вода, присутствующая в дистилляте, замёрзнет и превратится в лёд. Она также «прихватит» и все примеси, которые в нём содержатся.

Нужно будет просто слить чистый спирт, а лёд утилизировать. Напиток очищен и его можно использовать по своему целевому назначению.
Куриным белком

Мутность у самогона можно убрать при помощи яичного белка.

  1. На каждый литр дистиллята потребуется взять два свежих куриных яйца. Необходимо отделить белки от желтка.
  2. Взбить белок. Затем влить его в стакан воды, взбить повторно.
  3. Добавить полученный состав к самогону.

Дождаться, когда белок свернётся и выпадет в осадок. После этого жидкость необходимо отфильтровать и перегнать вторично с делением на фракции.

Методика работает более эффективно, если крепость дистиллята должна быть не ниже 50°. При меньшем показателе реакция будет протекать намного медленнее либо вообще не произойдёт.

При помощи молока

Молоко для очистки самогона от мути используется только в том случае, если будет выполнена повторная дистилляция. Это обязательное условие, потому что убрать мутность от самого молока поможет только перегон.

Технология:

  1. На 3-литровую банку самогона берётся 300 мл молока. Влить его в ёмкость и размешать.
  2. Дождаться его сворачивания. Молоко «возьмёт» все вредные вещества, превратившись в хлопья.
  3. Процедить самогон через ватный фильтр.

Если самогон остался мутным, то поможет только повторная перегонка. Впрочем, эта муть уже не представляет опасности. И если вы допускаете вариант мутного самогона, то он уже полностью пригоден для употребления.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: