5d335418f45987cb Коктейль «Маргарита» — вариации лучших рецептов. Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта
  Напитки        27 декабря 2021        270         0

Коктейль Маргарита – классический рецепт, состав, пропорции

История коктейля Маргарита

Существует несколько версий того, как на свет появился коктейль Маргарита. Но по классике считается, что впервые его приготовили в период с 1936-48 годов, где-то в глубинках Южной Америки или Мексики. Поскольку в классический рецепт входит текила, то принято считать, что придумали коктик в Мексике. Как бы то ни было, в наши дни уже точно никто тебе не ответ, кто стал автором рецепта, получившего популярность по всему земному шару.

Но в чём-то всё-таки историки сошлись, а именно в том, что название коктик получил в честь девушки Маргариты. Однако, уточнить, кем именно была эта дама: творцом или возлюбленной создателя, не удаётся.

Вот так выглядит классический коктейль Маргарита

ОПИСАНИЕ

Самый популярный коктейль в мире! Возможно, именно благодаря ему и текила приобрела огромную популярность во многих странах. А вот происхождение самого коктейля неизвестно: чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США считает себя родиной этого напитка. У Маргариты много вариантов: для ее приготовления можно использовать Cointreau или Triple Sec, сок лайма или лимона. А так этот коктейль делают в легендарном ресторане Ivy в Лос-Анджелесе, у них еще и Vodka Gimlet неплохая, тоже с мятой.

Легенды, которыми окутан этот напиток

Первая легенда. Аристократка из штата Техасс, которую звали Маргарита Сеймес, угостила своих гостей напитком в составе, которого были текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Среди приглашённых там оказался Томми Хилтон. Он позже начал готовить гостям этот коктейль в своих отелях.

Вторая легенда. Однажды в баре посетительница заказа у бармена напиток под названием «Магнолия». В его состав входили шампанское, бренди, желток и апельсиновый ликёр. Уставший бармен не смог запомнить всех компонентов, а только вспомнил про ликёр. Он решил проявить смекалку, добавив к ликёру текилы и сок лайма. Посетительница смогла оценить необычный вкус и бармен с тех пор начал предлагать посетителям напиток под своим названием «Маргарита».

Третья легенда. Управляющий отелем Денни Негрете сделал этот коктейль своей любимой девушке, которую звали Маргарита. Произошло это в1936 году.

Вокруг «Маргариты» ходит много различных легенд. В каждом городе на границе между Америкой и Мексикой есть своя история о происхождении такого потрясающего напитка.

Классический рецепт коктейля Маргарита

Давай с тобой рассмотрим классический вариант приготовления коктейля Маргарита. После этого, ты сам сможешь сделать себе коктейль в домашних условиях, а если ты работаешь барменом, то сможешь делать вкусняшку для своих гостей. Крепость 21-26%.

Бокалы с коктейлем Маргарита

Разновидности коктейля Маргарита

Теперь рассмотрим наименее популярные рецепты коктейля Маргарита, но такие же вкусные, как и классика.

Бокалы с различными коктейлями Маргарита

Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:

Подготовьте:

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (или лимона) 50 мл
  • ягоды клубники – 4-6 шт
  • сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
  • лед дробленый 150 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
  2. Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.

Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.

Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.

Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.

Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)

В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).

«Вишневая Маргарита»

Подготовьте:коктейль вишневая маргарита картинка

  • текилы – 50 мл
  • сока лайма/лимона – 40 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
  • вишневый сироп — 30 мл
  • кубики льда – 8 шт.
  • соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)

Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.

Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,

Как сделать безалкогольный коктейль Маргариту

  1. Заливаешь в шейкер 4 ингрида, закидываешь туда лёд и взбиваешь всё хорошенечко.
  2. Украшаешь края бокала сахаром и небольшой клубничкой, это придаст изюминку внешнему вида коктейля.
  3. Выливаешь полученную смесь из шейкера в бокал и подаёшь к столу.

Бокал с безалкогольной клубничной Маргаритой

«Голубая Маргарита»

коктейль голубая маргарита
Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
  • кубики льда – 5 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.

Арбузная Маргарита

ликер с арбузом
Состав:

  • Серебряная текила — 50 мл;
  • Гранатовый сок – 10 мл;
  • Сироп агавы — 5 мл;
  • Сок лайма — 30 мл;
  • Мякоть арбуза — 90 гр;
  • Лед дробленый — 200 гр;
  • Лед в кубиках — 200 гр.

Как приготовить коктейль:

  1. В предварительно охлажденный бокал для вина положить лед.
  2. Мякоть арбуза размять.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Влить в бокал.
  5. Украсить четвертинкой лайма или лимона

С имбирным сиропом и яблоком

Выше у нас был коктейль с имбирным сиропом и яблочным ликером. Этот вариант похож, но менее крепкий. Яблочную мякоть перемешивает в блендере до состояния пюре и добавляем в шейкер. В шейкере со льдом смешиваем:

  • золотую текилу;
  • имбирный сироп;
  • яблочный сок;
  • лимонный сок.

Украшается коктейль сахарным ободком и дольками яблока.

Кровавая Маргарита осенний вариант

Есть такой классический коктейль – Кровавая Мери, он готовится с томатным соком. Кровавая Маргарита же не имеет с ним ничего общего, кроме звучного названия. Никаких помидоров нам не потребуется.

Для этого коктейля используется сок именно красных апельсинов (их еще называют кровавыми из-за насыщенного цвета, не следует путать с грейпфрутами). Попробуйте найти готовый сок, а если не получится – придется выжимать его самостоятельно. Поэтому такой коктейль целесообразнее готовить сразу на большую компанию.

В шейкере смешиваем:

  • сок красных апельсинов;
  • лимонный сок;
  • серебряную текилу;
  • апельсиновый ликер.

Все, как обычно, встряхиваем со льдом и подаем в украшенных бокалах. Ободок может быть как сахарным, так и соленым (смотря какое сочетание вкусов вам больше нравится), дополнительно коктейль декорируется апельсиновым слайсом и веточками шалфея.

Розовая сеньорита

Такое романтичное название этот вариант Маргариты получил благодаря тому, что в него входит розовый лимонад.

Очень важно: не вздумайте его встряхивать в шейкере. Взболтанная газировка еще никого до добра не доводила.

Этапы приготовления:

  1. Лимонный сок, текилу, апельсиновый ликер выливаем в шейкер со льдом и встряхиваем.
  2. Для бокала делаем украшение из ободка соли или сахара (по вкусу), выливаем коктейль из шейкера.
  3. Сверху доливаем розовый лимонад.

Объем такого коктейля больше, чем у классической Маргариты, поэтому традиционный бокал не подойдет.

Если у вас нет шейкера, то можно поступить проще: приготовить коктейль методом стир (помешивать). Нужно взять длинный бокал, положить в него несколько кубиков льда и по очереди вливать в него все ингредиенты, перемешивая их ложкой. Лимонад – в конце.

С агавой и гибискусом

Этот коктейль подается с дробленым льдом в объемном бокале. В шейкере нужно смешать:

  • золотую текилу;
  • сироп гибискуса;
  • сироп агавы;
  • лимонный сок.

Взбиваем и выливаем в бокал, украшаем долькой лайма. Напиток получится совсем несладким, поэтому по вкусу можно в шейкер добавить немного сахарного сиропа.

Ананасовая Маргарита в ананасе

Коктейль ананасовая Маргарита в ананасе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 мини-ананасов (или два обычных)
  • 350 г Tequila Blanco
  • 24 г Трипл Сек
  • ½ ст. сока лайма
  • 2 ст. льда

Для декора

  • Кусочки ананаса
  • Лайм
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовим бокалы. Отрежьте верхушки ананасов. Используя ложку, удалите мякоть из фруктов. Теперь наши бокалы для ананасовой Маргариты готовы.
  2. В блендере смешайте на высокой скорости текилу, трипл сек, сок лайма, ананасовую мякоть и лед. Масса должна получиться похожей на мокрый снег.
  3. Перелейте коктейль в стаканы из ананаса и украсьте кусочками ананаса и подсоленным лаймом. Можно добавить бумажный зонтик.

Жареная Маргарита

Интересный вариант коктейля «с дымком». Для того чтобы его приготовить, нужно обжарить несколько долек лимона и/или лайма на гриле. Это займет не больше 5 минут – снимайте цитруса с огня, как только увидите, что цедра начала обугливаться.

Из поджаренного лимона и/или лайма выжмите сок в шейкер, добавьте в него серебряную текилу, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Встряхните все со льдом и выливайте в бокал. Украсить его можно соленым ободком и поджаренным цитрусовым слайсом.

Пивная Маргарита

Выше я уже упоминал о том, что такая разновидность коктейля считается официальной, а не любительской. Она называется «бирмарита», потому что в начале вставлено английское слово beer — оно переводится как «пиво».

Для этого коктейля используем большой бокал, так как напиток будет объемнее. Можно украсить его ободком из соли.

Готовим классическую Маргариту, после чего выливаем ее в бокал и заливаем сверху пивом. Пиво должно быть легким по вкусу, чтобы не перебивать остальные ингредиенты.

Коктейль Мимоза Маргарита — Маргарита с шампанским

Коктейль Мимоза Маргарита

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. апельсинового сока
  • ½ ст. текилы
  • ¼ ст. сока лайма
  • 1 бутылка шампанского

Для декора

  • дольки лайма
  • дольки лимона
  • дольки апельсина
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте стакан: в небольшую тарелку насыпьте соль. Возьмите дольку лайма и проведите им по краю стакана, чтобы смочить его соком. Опустите стакан в соль, чтобы она налипла на оправу. (Этот шаг можно пропустить, если не хотите заниматься декором).
  2. В кувшин налейте апельсиновый сок, текилу и сок лайма. Перемешайте длинной ложкой.
  3. Перелейте напиток в подготовленные бокалы, заполнив из примерно на половину. Другую половину бокала дополните шампанским.
  4. Декорируйте бокал долькой лайма. В бокал положите дольку лимона и апельсина. Коктейль Маргарита Мимоза готов!

Маргарита флирт

Для этой Маргариты используется не серебряная, а золотая текила. Вместе с ней в шейкере нужно смешать:

  • горький ликер Кампари;
  • сироп маракуйи;
  • лимонный сок;
  • золотую текилу.

Все стряхиваем и выливаем в длинный бокал на лед, сверху доливаем Спрайт. Украшение из сахарного ободка.

Грейпфрутовая Маргарита

Грейпфрутовая Маргарита

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. грейпфрутового сока
  • ½ ст. свежевыжатого сока лайма
  • ⅔ ст. ликера Трипл Сек (можно заменить апельсиновым сиропом)
  • 3 ст. льда
  • 1 ст. Tequila Blanco
  • ¼ ст. меда
  • Лайм, для декора
  • Соль, для декора

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте стакан: в небольшую тарелку насыпьте соль. Возьмите дольку лайма и проведите им по краю стакана, чтобы смочить его соком. Опустите стакан в соль, чтобы она налипла на оправу. (Этот шаг можно пропустить, если не хотите заниматься декором).
  2. Положите в блендер 3 стакана льда, грейпфрутовый сок, сок лайма, текилу, мед и Трипл Сек. Смешивайте на высокой скорости до получения однородной массы, похожей на мокрый снег. Разлейте по стаканам и украсьте долькой лайма. Коктейль грейпфрутовая Маргарита готов!

«Розовая Маргарита»

Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • малинового ликера — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
  • гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
  • кубики льда — 200 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Коктейль Маргарита — рецепт классический с клубникой и текилой

Коктейль Маргарита

Ингредиенты

  • Клубника спелая — 120-130 г. + –
  • Сахар-песок белый мелкий — для окантовки бокала
  • Лед измельченный — 50 г. + –
  • Текила серебряная — 50-60 мл + –
  • Сок лайма свежий — 15-20 мл + –
  • Ликер «Triple Sec» — 30-35 мл + –

Как сделать своими руками вкусную клубничную «Маргариту» в домашних условиях

  1. Чистый и сухой бокал немного смачиваем по самому краешку стекла, чтобы сделать кайму из сахарного песка.
  2. Для этого внешнюю сторону бокала можно смазать ломтиком лайма. Далее обваливаем по кругу кромку, чтобы к ней налипли кристаллики сахара.
  3. Конечно, этот шаг можно и пропустить, но именно так подают настоящую клубничную «Маргариту» в барах мира и ресторанах.
  4. Теперь вынимаем блендер вместе с чашей, куда кладем 6-7 ягодок клубнички, предварительно хорошо вымытых, избавленных от плодоножки и обсушенных.
  5. Отдельно выдавливаем из лайма сок, нам необходимо около 15 миллилитров жидкости – не меньше. Выдавить его можно и руками.
  6. Процеживаем получившийся фреш через марлю или мелкое сито, чтобы в коктейль не попали косточки и кусочки лайма.
  7. Выливаем лаймовый сок в блендер к клубнике. Туда же добавляем цитрусовый ароматный ликер «Triple Sec» и текилу.
  8. Затем отправляем в блендер чистый лед из морозильной камеры (лучше делать его из очищенной бутилированной воды).
  9. Дробим и взбиваем напиток блендером, но не слишком усердствуем, ведь в «Маргарите» должны оставаться небольшие кусочки льда – однородная консистенция нам не нужна.
  10. Выливаем коктейль с клубникой в специальный бокал, подготовленный для этого и имеющий сахарную каемочку (лучше перед этим охладить пустой фужер в холодильнике).
  11. Одну целую ягодку клубники обмываем, разрезаем до половины и украшаем ею бокал, водрузив сбоку.
  12. Опускаем в напиток соломинку, достаточно широкую, но не слишком длинную, лучше – прозрачную или яркую, в цвет напитка.

Подаем клубничную классическую «Маргариту» сразу же и наслаждаемся ее тонким вкусом.

Несколько полезных советов

Шейкер рекомендуется использовать металлический. Если такового дома нет – все смешивают в блендере. В этом случае получится Frozen Tequila.

От вида текилы будет зависеть какой будет тип напитка:

  • текила Gold – золотая Маргарита;
  • текила Silver – серебряная.

Французский апельсиновый Cointreau можно заменить Triple Sec (разница между ликерами в сладости – в последнем сахара меньше).

Какие есть похожие коктейли?

Конечно, Маргарита прекрасна практически во всех ее проявлениях. Но не обязательно себя ограничивать только ей. Помимо Марго, ты можешь попробовать:

  • Апероль. Чуть менее крепкий (11%), но не менее вкусный;
  • Джин Тоник. Тоже подойдет большинству гостей. Тоже не особо крепкий — 7-8%;
  • Космополитен. Уже похожий по крепости (16-20%), прекрасно зайдет девушкам.

Что можно и нельзя заменять в составе

Любой коктейль Маргарита готовится с текилой. Ее нельзя убрать из состава, так как это основа. А вот заменить ликер на другой ингредиент или взять вместо дайма лимон вполне возможно, если вы готовите коктейль в домашних условиях или просто хотите разнообразить вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: