5d335418f45987cb Цейлонский чай. В чем его особенность?
  Напитки        24 июня 2021        363         0

Цейлонский чай. В чем его особенность?

Чай является одним из самых распространенных напитков, который пьют во всех уголках земли. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, производящей прекрасный чай, является Шри-Ланка, а точнее остров Цейлон. Цейлонские сорта чая входят в список самых распространенных во многих странах. Купить их в Украине можно, например, тут.

История

Этот сорт чая назвали в честь одноименного острова Цейлон (теперь Шри-Ланка). Впервые чайные плантации появились тут в 1970-е годы XIX столетия. Не последнюю роль сыграли британские колонисты, а уже в 90-е годы того же века начались его поставки в Англию. Раньше на этом участке земли занимались выращиванием корицы и кофе. Но в дальнейшем эту пряность стало производить не выгодно, а у кофейных плантаций не было будущего из-за различных болезней, которые их загубили.

Отчасти популяция Цейлонского чая улучшилась благодаря английскому предпринимателю Томасу Липтону. Этот человек провел очень много времени, изучая плантации, скупая по низким ценам наилучшие из них. После Томас Липтон начал продавать этот недорогой вкусный напиток не только на английском, но и на американском рынке. Буквально за короткое время он стал очень популярным.

Цейлонский чай не утратил свой статус и сегодня. Шри-Ланка входит в топ-3 мировых экспортеров, уступая лишь Китаю и Индии. Львиная доля от всего собранного урожая идет на черный чай, зеленый и прочие сорта здесь менее популярны.

Особенности цейлонского чая

Плантации в Шри-Ланке размещены в горных районах на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря. Урожай собирается на протяжении всего года.

К самым ценным сортам относят те, которые собирались, начиная с февраля по март. Еще к элитным категориям относятся листья, которые собрали с августа по сентябрь.

У каждого сорта чая, который производится на острове, есть собственные уникальные характеристики вкуса и запаха. Листья могут похвастаться едва уловимым ароматом, раскрывающимся после их правильной сушки и заваривания.

Чай, который собирают на Цейлоне, очень ценится. У готового напитка преобладает красивый янтарный оттенок и приятный насыщенный вкус. Вдобавок к этому, он дарит хорошее настроение и придает сил.

Богатство аромата, насыщенность и некая вязкость – всем этим выделяется черный чай. Также он получил окрас янтарного оттенка. Чайные листья имеют мелкую или среднюю величину, а также однородное качество.

Какова польза цейлонского чая? При его регулярном употреблении:

  • улучшится иммунитет, организм будет лучше бороться с вирусными заболеваниями;
  • предотвращается атеросклероз сосудов;
  • успокаиваются нервы, снижается уровень тревоги;
  • блокируется развитие камней в почках;
  • тело очищается от шлаков и токсинов;
  • процесс жиросжигания становится более быстрым;
  • повышается жизненная активность.

Употребление и хранение

Чтобы польза не превратилась во вред, важно во всем придерживаться умеренности. Идеальным количеством можно считать 2-3 кружки в день. Необходимо пить свежий, только что заваренный чай. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Также важно использовать герметично закрытую емкость. Специалисты советуют беречь чай от повышенной влажности, и дальше от специй и приправ. Срок годности обычно составляет не более 2-х лет. Выбирайте только качественный напиток и наслаждайтесь им.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *