Традиции
Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.
Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.
Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.
Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.
Чача — торговый бренд
Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.
Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.
Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.
Чача, что за напиток?
Чача – это крепкий спиртосодержащий напиток, который образуется из сырья, оставшегося после виноделия. После того как виноград бродит и перегоняется, для получения вина остается его твердая часть. Ее называют мезгой. Именно она и служит дальнейшим сырьем для производства чачи.
Также для производства напитка используется виноград, который не успел дозреть. В этом случае, молодой виноград не отделяют от гребня, а используют целые гроздья.
Производится данный алкоголь при помощи перегонки виноградной браги, поэтому его относят к семейству бренди – виноградного самогона. Определение чачи как виноградной водки ошибочно, поскольку в основе ее производства лежит процесс не ратификации, а дистилляции. В результате этого, напиток менее очищен от сторонних фракций и обладает более выраженным вкусом, в котором легко распознать сорт винограда. Традиционно крепость варьируется от 50% до 65%.
Чача -напиток приготовленный из мезги винограда
Родина чачи
Это традиционная разновидность алкоголя Грузии. Как и любой бренди, он зародился в местах, где развито разведение винограда и виноделие, а значит – есть большое количество побочного сырья.
В 2011 году Грузия закрепила патент на производство чачи. Это значит, что название напитка теперь торговый бренд, и присваивается оно только напиткам, произведенным в Грузии. Так же дела обстоят с коньяком и шампанским.
Тем не менее, никто не может запретить готовить любителям чачу в домашних условиях. Главное помнить, что продажа алкоголя без соответствующей лицензии преследуется законом.
Особенности напитка
Этот напиток имеет южные корни, и очень любим в странах Кавказа. Изготовление напитка – процесс, требующий времени. Основой становится виноград сорта Ркацители, а иногда Изабелла. Чаще всего чача готовится из дозревшего винограда. В ход идут не только сами ягоды, но и кожура с гребнем. Белый виноград придаёт напитку лёгкость, а красный передаёт глубину вкуса и аромата.
Чача отличается высокой крепостью. Содержание алкоголя в напитке может достигать 60 градусов. Рецепт приготовления чачи зависит от желаемого вкусового результата и свободного времени на изготовление. В зависимости от этого в состав вводятся те или иные ингредиенты.
Самогоноварение
В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.
Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.
Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.
Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.
Чача с добавлением сахара
В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного продукта нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.
Процесс приготовления
шаг1из 4
Виноград после снятия с веток, очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками. Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером. Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых. шаг2из 4
В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры. Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром. шаг3из 4
Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых. Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус, жидкость становится горьковатой. шаг4из 4
Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности. Получится самогон крепостью 30-40 градусов. Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи. Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках.
Какой виноград выбрать для чачи
- Какой виноград выбрать для чачи1
- Что необходимо для приготовления чачи2
- Грузинский рецепт чачи на видео2.1
- Простой рецепт без дрожжей из сока2.2
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Рецепты
Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.
Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах. Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром. Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.
Для приготовления бражки необходимо:
- Выжимки винограда – 15кг
- Вода – 30 литров
На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.
Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.
Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.
Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.
С добавлением сахара и дрожжей
На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:
- 10 кг выжатой мезги
- 30 литров воды
- 5 кг сахара
- 100 грамм сухих дрожжей
Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.
Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?
Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.
Ингредиенты:
- 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
- 40 литров чистой воды
- 8 кг сахара
Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.
Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.
Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.
Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.
Как очистить чачу в домашних условиях?
В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.
Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.
Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.
Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.
Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.
В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.
Выбор сырья и оборудования
Для основы выбирается более кислый виноград. Не подходят для приготовления мягкие сорта с нежным вкусом. Они не передадут все оттенки готовому напитку. Все ягоды должны быть не гнилыми и чистыми. Промывка винограда не рекомендуется, так как на кожуре содержатся естественные дрожжи, запускающие процесс брожения. От того, как правильно будет подобрано сырьё, зависит конечный результат.
Необходимое оборудование найдётся у любого, кто когда-либо готовил дома алкогольные напитки. Потребуются:
- Ёмкость для изготовления жмыха.
- Тара, в которой настаивается брага.
- Гидрозатвор.
- Перегонный аппарат.
- Фильтр для процеживания (марля или сито).
- Основа для очищения дистиллята.
Как приготовить чачу в домашних условиях
Чача в домашних условиях приобретает ни с чем не сравнимый букет, который не получить в заводских условиях. Перед тем, как приготовить чачу, выбирают сорт винограда для будущего напитка. Применяется один из традиционных видов, используемых на Кавказе.
Чачу делают в несколько этапов:
- Подготовка, при которой закладываются все ингредиенты.
- Приготовление браги, которая делается из выжимок и послужит основой чачи.
- Фильтрация браги и перегонка аппаратом.
- Очистка.
- Разлив и хранение.
Каждый этап имеет свои особенности и условия, от которых нельзя отступать, для приготовления правильной чачи.
Закладка ингредиентов
На этом этапе происходит отбор сырья и приготовления жмыха из винной ягоды, который ещё называют выжимками. Виноград укладывается в ёмкость, и давится до однородной массы. Сок не используется в приготовлении, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный жмых используется в дальнейшем рецепте.
Приготовление браги
Для брожения ягоды винограда ещё раз отожмите от сока и поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте сахар и воду. Сладость сусла не должна превышать 30%. Для ускорения сбраживания стоит добавить винные дрожжи.
Весь процесс брожения браги происходит в течение пары месяцев с окружающей температурой 20-25 градусов. Массу требуется периодически перемешивать. Окончанию брожения свидетельствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в самогонный аппарат брага отделяется от мезги.
Перегонка
Очищенный продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегонки браги осуществляется методом двойной дистилляции. При этом образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и самого аппарата.
Домашняя чача без сахара
При приготовлении чачи без сахара, важно правильно подобрать сорт, чтобы кислотность винограда не сгубила в итоге напиток. Чача без сахара является истинно натуральным напитком, а для аромата в него добавляются травы или щепа.
- А вы пьете чачу?
ДаНет, мне не нравится Никогда не пробовал(а)Проголосовать
Ингредиенты:
- Виноградный жмых 10 кг
Приготовление:
- Выбираем сорт. По классической технологии, грузинская чача изготавливается только из сорта винограда Ркацители, а в Абхазии предпочитают Акачич – они обладают достаточной сладостью. В России же, где солнца не так много, как в этих южных странах, чаще используют сорт Изабелла. Он достаточно морозостоек, высокоурожаен и является одним из самых распространенных сортов для простого рецепта приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях в нашей стране. Однако в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкое содержание сахара, поэтому выход самогона не оправдывает затраченных на него сил.
Спасение при этом – добавление сахара в массу виноградного жмыха при первичном приготовлении сусла. Мы же будем рассматривать приготовление чачи без сахара.
- Первичная ферментация. Поместите в емкость раздавленные ягоды. После этого тара накрывается марлей и помещается в темное теплое место, чтобы начался процесс ферментации. Сусло также требует перемешивания. Брожение мезги идет активно, а значит, во избежание «побега» следует предусмотреть место для поднимающейся шапки сусла.
- Перегонка. Осуществляется также, как и по вышеописанному рецепту. Не используйте самогонный аппарат с приспособлениями, которые улавливают эфирные масла при первичной перегонке. Если на самогонном аппарате отсутствует парогенератор, выжимки собираются в мешок и помещаются внутрь куба для создания широкой палитры ароматов.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.