5d335418f45987cb Как сделать сидр. 14 вкусных и простейших рецептов домашнего яблочного сидра
  Напитки        27 декабря 2021        245         0

Домашний сидр – рецепт и технология приготовления из яблок

Что это за напиток

Яблочный сидр – это некое подобие вина, которое производится из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента – собственно яблоки и сахар. Если же яблоки у вас не очень, или же руки растут не из того места, то придется добавить немного дрожжей.

В промышленных напитках могут присутствовать углекислота (те самые бульки в нос), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия, как консервант.

Что из себя представляет сидр

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром в отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну совсем как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда потом распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем датированы XII веком, хотя о тех временах данных не так уж и много. А вот в XVIII – XIX веках производство алкоголя из яблок уже стали регламентировать, а упоминание о нем стало частым явлением в литературе.

Удивительно, но сидр сначала расценивали, как исключительно женский напиток. Только в XIX веке его стало не зазорным пить и представителям сильного пола, хотя по популярности продукт брожения яблок сильно уступал вину и пиву.

Как зародился яблочный напиток

Сегодня он продается в любом магазине и считается премиальным продуктом, так как стоит немного дороже пива. В последние годы сидр превратился в модную фишку продвинутой молодежи, выехав на натуральном тренде.

Дополнительный плюс к популярности – небольшие объемы бутылок в 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Интересные факты

  • В Нормандии для туристов организовали маршрут «Дорога сидра». Желающие могут посетить заводики на которых проводятся дегустации напитка.
  • В XIV веке в Европе яблочный сидр считали божественным напитком. Для крещения купель наполняли слабым вином из яблок и в неё окунали детей.
  • В западной Англии, чтобы получился вкусный сидр, фермеры перед сбором яблок проводят специальный ритуал – поют песни и читают заклинания божествам.
  • В Испании, ежегодно в месяце мае устраивается фестиваль, посвященный сидру.
  • В царской России яблочный сидр начали производить в 1890 году. Это был напиток только для аристократов, им заменяли шампанское.
  • В XIV веке Англичане написали «Библию сидра».

Виды

Сегодня производство подчинено технологическим регламентам, которые классифицируют его. Настоящий сидр должен содержать яблочного сока не менее 50 %, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.

В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким по аналогии с вином. В зависимости от наличия углекислоты яблочные сидры бывают игристыми и тихими.

Какие существуют вариации сидра

В наших магазинах первые распространены гораздо больше. Острые приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не просто хмельным, но и изысканно-тонизирующим.

Цвет настоящий яблочный сидр может иметь от почти прозрачного до янтарно-бурого. Допускаются небольшой осадок и легкая взвесь в бутылке.

Сколько градусов в сидре

Сидр слабоалкогольное вино, его крепость находится в пределах от 1 до 9 %. Крепость напитка зависит от используемого сырья, времени созревания и выдержки, добавления сахара. Чем слаще яблоки, тем менее крепким получается вино. Существуют более крепкие варианты, содержащие до13% алкоголя. Чаще всего яблочный сидр по крепости сопоставим с пивом.

Состав и калорийность

В сравнении с другими спиртными напитками, калорийность яблочного сидра не высокая. От сорта яблок и их сладости зависит количество калорий в напитке. Чем слаще фрукты, тем выше калорийность, в среднем она варьируется от 45 до 120 ккал.

В составе напитка кроме сахаров входят – вода, пектиновые и дубильные вещества, сложные углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты.

Крепость

Крепость яблочного сидра варьирует от 1 до 8 % и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и изначального качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно встретить все что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Можно посмотреть, сколько градусов содержат знаменитые бренды:

  • Ruwet Apple 0,33 л — 4,5 %;
    Изысканный сидр Thatchers Rose
  • Аval Cider Artisanal 0,33 л — 6 %;
  • Абрау-Дюрсо Сидр Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Thatchers Rose 0,5 л — 4 %;
  • Fournier Rose 0,75 л — 3 %.

Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях  

Согласно классической технологии, сидр делается из яблочного сока. Можно не убирать мякоть и семечки, но тогда: 

  • во время брожения пена будет выливаться из ферментера;
  • пектин гущи вступит в реакцию с алкоголем и образует гель;
  • количество сивушных масел будет выше.

Поэтому для приготовления сидра лучше использовать один из рецептов выше и не лениться выжимать сок. Для удаления пектина можно выполнить кивинг. Подробнее об этой процедуре можно почитать в рецептах домашнего пива. 

Выбор яблок для сидра

Для приготовления классического сидра отбирайте только спелые яблоки. Переспевшие и недозревшие плоды выбраковывайте. Используйте сорта типа обычной антоновки, белого налива, «стайра», «мелба», «янтарки алтайской», «фоксвилла».

Яблоки берите кисло-сладкие, содержание сахара в них должно быть незначительным. Если используете высокосахаристые плоды, сок разбавляйте водой.

Всегда перебирайте их и мойте, удаляйте все загрязнения. Поврежденные места вырезайте, обязательно избавьтесь от червоточин, вырежьте подгнившие участки. Измельчая, удалите остатки чашелистиков и плодоножки.

Первичное брожение и снятие с осадка

Жидкая часть сливается через марлю или сито. Мезгу можно отжать при помощи пресса, либо использовать для этого марлевый мешок.

Сусло поместить в подготовленную емкость для брожения, добавить сахар, размешать. Чтобы бродящее сусло не убежало, сосуд должен быть заполнен на 3/4 объема.

Если в рецепте используются сладкие яблоки, то можно обойтись вовсе без сахара.

Емкость закрыть, установить водяной затвор и убрать в место с подходящей температурой 20-25°С. Длительность сбраживания яблочного сусла на диких дрожжах варьируется в пределах 30-45 дней, срок зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.

Окончание брожения определяется по признакам, основные из которых – прекращение выделения пузырьков газа в гидрозатворе и выпадение осадка, так же отбродившее вино не сластит. Плотность при измерении сахарометром должна находиться на уровне 0-2% сахара.

Вторичное брожение и созревание

Перебродивший виноматериал при помощи шланга слить с осадка стараясь его не потревожить. Для удаления остатков углекислоты произвести дегазацию путем интенсивного размешивания сидра.
Затем в подготовленную чистую и сухую бутыль перелить молодое вино, заполнив емкость до самого верха.

Бутыль закрыть и поместить в прохладный подвал с температурой 8-14°С для созревания. В процессе созревания будет выпадать осадок, сидр нужно сливать с него в чистую посуду. За время созревания процедура снятия с осадка повторяется 3-4 раза, сначала каждые 20-30 дней, затем реже. Срок созревания 3-4 месяца.

Розлив и выдержка

После последней декантации, сидр разлить в стерильные бутылки по возможности из темного стекла. Подойдут коричневые пивные ПЭТ бутылки емкостью 1-1,5 литра. Перед бутилированием снять пробу с напитка, при необходимости подсластить фруктозой или глюкозой и подкислить лимонной кислотой по вкусу. Бутылки герметично закрыть, выдержать 3-6 месяцев при температуре 5-12°С.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Рецепт яблочного сидра с ЧКД

Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах. Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей. Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:

  • 75-100 кг яблок
  • дрожжевые культуры на 25 л сусла
  • любая подпитка для дрожжей (не обязательно)
  • 500 г сахара (не обязательно)

Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:

  1. Яблоки хорошо промыть, обрезать червоточины и подгнившие места. Выдавить сок с помощью соковыжималки или любого другого приспособления. Для таких количеств лучше заиметь пресс для винограда. Нам нужно получить около 35 л сока, поэтому количество яблок может быть разным.
  2. Сок перелить в бродильную ёмкость, заполнив её не более чем на 4/5 от объема. Дрожжи развести в тёплой воде или яблочном соке с 2 чайными ложками сахара и оставить на 15-20 минут в тёплом месте до их активации (или по инструкции на пачке). Добавить подготовленные дрожжи к соку. При желании и возможности добавить к соку подпитку для дрожжей из винного магазина.
  3. Установить на бродильную ёмкость гидрозатвор и отправить её в тёмное место при температуре 20-27 оС на 5-7 дней. На этом этапе проходит бурное брожение, наверху должен собраться яблочный жмых.
  4. С помощью шланга слить сусло снизу ёмкости, избавившись от жмыха сверху. Бродильную ёмкость промыть чистой водой и вернуть сок обратно, установив гидрозатвор. Активное брожение с ЧКД будет продолжаться еще 7-10 дней (гораздо быстрее, чем с дикими). Не забываем поддерживать оптимальную для брожения температуру.
  5. Когда признаки брожения сойдут на нет, слить сидр с осадка в чистую сухую ёмкость и отправить его на созревание в прохладное место на 1-3 месяца. Желательно установить гидрозатвор. Раз в месяц можно сливать с осадка.

А дальше сидр можно газировать…
Яблочный сидр в процессе брожения под гидрозатворами заводского образца.

Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Есть и такой вариант — сидр из магазинного сока. Но тут важно найти хороший натуральный сок, а поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись.

sidr-iz-jablochnogo-magazinnogo-soka

Вам понадобится:

  • сок яблочный осветлённый 100% — 8 л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • изюм — 20 шт.

Приготовление:

  1. Литр сока налить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.podogret-sok
  2. Вылить сок с дрожжами в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.sidr-jablochnyj-iz-magazinnogo-soka
  3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.

Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

  1. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

  3. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

  5. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Как сделать яблочный сидр газированным

Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.

Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:

  1. После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
  2. После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
  3. Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.

Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Более сложной является винная технология, предусматривающая сбраживание фруктового сусла вместе с мякотью, без предварительного отжима сока. Напиток в результате получается более насыщенным, с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.

sidr 13
Жмых из груш

Пошаговая инструкция:

  1. Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара.
  2. Фрукты измельчаем и смешиваем с подсластителем.
  3. Сусло помещаем в стеклянную бутыль с широким горлышком.
  4. Закрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  5. Каждый день аккуратно перемешиваем содержимое.
  6. После того, как появятся признаки брожения, жмых следует удалить: массу процеживаем через частое сито или марлю.
  7. Перемещаем полученный сок в новую сухую и чистую емкость.
  8. Надеваем на горлышко резиновую перчатку.
  9. Оставляем будущий напиток в темном прохладном месте на месяц.
  10. Проверяем сусло — если есть осадок, сливаем жидкость в другую бутыль, не трогая его.
  11. Добавляем еще столовую ложку сахара и снова оставляем напиток бродить еще месяц.
  12. После завершения брожения сливаем сидр в бутылки, лучше из темного стекла, закупориваем их пробками и помещаем на хранение в холодильник.

Емкости для розлива нужно тщательно промыть с моющим средством или даже простерилизовать. Рекомендуется выбрать темные бутылки, так как ультрафиолет негативно влияет на свойства сидра.

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами

Самый сложный рецепт — с использованием дрожжей. Зато такой напиток больше всего получается похожим на изысканное вино. На первом этапе технология почти не отличается от описанной выше: яблочное сусло со жмыхом сбраживается в течение двух недель, в процессе его обязательно перемешивают, потом процеживают и переливают в кастрюлю. Далее массу чуть-чуть подогревают, смешивают с 25 граммами дрожжей и килограммом сахара и оставляют на несколько дней. Как только появятся признаки брожения, сусло переливают в деревянный бочонок, который хорошо закупоривают и отправляют дозревать в подвал на 6 месяцев.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких.  Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Безалкогольный горячий сидр

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть безалкогольный сидр. Это горячий коктейль с пряностями, отлично согревающий и витаминизирующий в осеннюю промозглую погоду. Готовится на основе яблочного сока и цитрусовых, напоминает глинтвейн.

Рецепт сидра из березового сока без дрожжей

  1. За 2-3 дня сделать закваску: залить 100 г изюма 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара.
  2. Собрать или приобрести консервированный березовый сок, 10 л. 
  3. Добавить 1,7 кг сахарного песка и 4 г лимонной кислоты, прокипятить. 
  4. Охладить до 25оС, соединить с закваской и поставить под гидрозатвор. Желательно, чтобы сидр бродил при температуре 18-20оС.
  5. Когда напиток осветлиться, перелить в бутылки, добавляя сахар, 10 г/л. Выдержать в темном и теплом месте, пока бутылки не станут твердыми. Контролировать процесс.
  6. Дображивать еще пару дней в холодильнике и хранить там же не более полугода, если бутылки пластиковые.

Рецепт вишневого сидра в домашних условиях

  1. Перемять руками 10 кг вишни. Если есть силы и желание, вынуть косточки, чтобы сидр не горчил.
  2. Смешать с 1 кг сахара и 3 л кипяченой воды, добавить винные дрожжи, предназначенные для красного винограда, например, “Red Stars”.
  3.  Оставить на 20 дней в теплом месте.
  4. Профильтровать виноматериал, вылить в продезинфицированный кег, разбавить 1,5-2 л воды, 20 г сахара на литр. Можно положить немного корицы и гвоздики. Остудить и газировать принудительно до 2,5-3 атмосферы. Разлить при помощи системы розлива из кега. 
  5. Либо профильтровать, добавить сахара, разлить в бутылки под кроненпробки и хранить в холодильнике 1-3 месяца.

вишневый сидр рецепт

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях

Пуаре, перри, перада — вот названия грушевого сидра. Его изготавливают из груш-дичков, груш сортов “Вильямс”, “Дюшес” и других августовских, сентябрьских сортов. Важно, чтобы груши были сладкими. Принципы выбора сырья те же: чистые плоды с дерева, из частного сада, в меру спелые.

Здесь можно применить технологию, описанную выше, или попробовать более простой рецепт сидра из груш:

  1. Отжать сок, залить в стерилизованную емкость, под гидрозатвор. 
  2. Оставить в темном и теплом месте.
  3. Через 2-3 дня, когда начнется явное брожение, добавить прокипяченный и остуженный сахарный сироп из расчета 50 г сахара на литр.
  4. Оставить в темном прохладном месте на срок до 20 дней.
  5. Осветлить 3-4 дня в холодильнике.

Грушевому сидру, приготовленному по полной классической технологии, нужно 6-9 месяцев для осветления. 

грушевый сидр рецепт

Ошибки домашнего сидроварения

Конечно, домашний сидр далек от канонических правил приготовления напитка, но все же основные рекомендации нужно соблюдать.Обидные ошибки могут испортить напиток:

  • Отказ от мытья яблок. Это часто приводит к заражению напитка. Если необходимы дрожжи из яблочной кожицы или винные, их можно приобрести в интернет-магазине и приготовить чистый напиток;
  • Сахар. В яблоках содержится достаточно и сахара, и фруктозы, лучше добавьте к сырью яблоки послаще. Добавленный ингредиент может испортить вкус напитка;
  • Искусственная газация. Карбонизировать сидр с помощью сифона — не самая хорошая идея, поскольку это влияет на вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: