5d335418f45987cb Тайваньский улун
  Напитки        18 января 2020        162         0

Тайваньский улун

Тайваньский улунТайваньское производство чая любители напитка восхваляют еще с 18 века. Чайная культура острова занимает почетное место в истории чая, а производство элитных сортов — одно из основных занятий жителей Тайваня. На остров чайные растения были привезены из Китая. Существует мнение, что в Тайваньских горах росли дикие кусты камелии еще до этого момента, однако культивированием чая на острове не занимались. Привезенные сорта были в большинстве своем улуны. По этой причине чаеманы вспоминают именно их, говоря о Тайване.

Улуны с провинции Фуцзянь

Два века назад на остров Тайвань попали два вида улунов. Одни были продольной скрутки — из северных районов провинции Фуцзянь. Другие — шарообразной скрутки из южных районов. На острове улунам отдали плантации в соответствующих местах. Первым — на севере, вторым — на юге. Такое строгое распределение территории позволило сохранить привычные для растений климатические условия. В остальном же на вкус тайваньских улунов существенно повлиял терруар острова, отсутствие химических удобрений при выращивании и Тайваньские горы.

Ферментация чайных листьев

В зависимости от ферментации улуны бывают двух видов — светлые, или слабоферментированные, и темные, или сильноферментированные. Первые получают, ферментируя чайные листья лишь на 30 %. Для темных сортов степень окисления может достигать 90 %.

Светлые высокогорные улуны отличаются легким приятным вкусом и тонким ароматом. Это десертные напитки, предназначенные для теплых душевных разговоров и отдыха. Темные сорта обладают насыщенным вкусом и пряным ароматом. Помимо сильной ферментации чайные листья хорошо прожаривают, это придает напитку особые вкусовые качества. Интересно, что на то, каким будет чайный настой по цвету и вкусу, влияет и выдержанность чая. Чем дольше хранились листья, тем ароматнее и интереснее получится напиток.

Особенности заваривания улунов

Оолонги принято заваривать проливом. Эта методика позволяет открывать истинный вкус чайных листьев. По традиции улуны проливают несколько раз. Количество заварок зависит от конкретного сорта. Рекомендуемая посуда для заваривания улунов — фарфоровая, стеклянная, глиняная. Кстати, что касается глиняных чайников, лучше выбирать те, в которых до этого не заваривались другие сорта чая. Глина впитывает вкус и аромат напитков и может исказить первозданный вкус. Для заваривания улунов используют очищенную воду, в идеале, из горных родников.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Опросы

Едите ли вы после 6 вечера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...