5d335418f45987cb Кукурузная каша. Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
  Гарниры        03 декабря 2021        285         0

Сколько нужно варить кукурузную кашу – ТОП вкусных рецептов приготовления с фото

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Кукурузная каша

Ее полезно употреблять взрослым и детям. В ней содержатся витамины и микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. Это легко усвояемая пища, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию здоровья пищеварительной системы. Ее рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
Рецепты кукурузной каши предлагают множество вариантов ее приготовления. Она может вариться на воде или молоке, в нее можно добавлять сливки, фрукты, сухофрукты, ягоды и многое другое. Помимо этого, такую кашу профессиональные повара рекомендуют в качестве второго блюда. Она может подаваться с запеченной курицей или рыбой, с тертыми вареными яйцами или сыром. Перед подачей в качестве второго ее рекомендуется слегка поджаривать на сале с небольшим количеством лука и специй.
Во время приготовления кукурузной крупы нужно строго следовать рецепту, чтобы она получилась достаточно мягкой. Подавать ее следует горячей и обильно полить сливочным маслом. Так она получается особенно нежной и ароматной.

В чем польза кукурузной каши

В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов. © Pixabay / Pixabay/BARBARA808 Кукурузная крупаКукурузная крупа - РИА Новости, 1920, 25.11.2020

Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.- Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина кукурузную кашу. Она богата мелатонином — гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:

  • —86 килокалорий;
  • —8,3 грамма белков;
  • —1,2 грамма жиров;
  • —71 грамм углеводов.

Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.Семена чиа - РИА Новости, 1920, 06.11.2020

В чем ее вред

Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.- Продукт является аллергеном, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, — отметила диетолог.Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс — от 70 до 80.Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.Овсяная каша - РИА Новости, 1920, 03.11.2020

Кукурузная каша: на чем варить?

Можно брать для каши воду или молоко. Еще как вариант – смешать их. Если молочко добавить, тогда получится довольно сытное блюдо с отличным ароматом. А на воде оно уже не настолько сытное.

Если смешивают воду с молоком, то в большинстве случаев используют следующие пропорции – 1:1, 3:1.

Как правильно сварить кукурузную кашу на воде и молоке

Сколько понадобится жидкости?

Чтобы понять, сколько жидкости нужно брать, вы должны знать, какую кашу вы хотите, а именно какой консистенции. Обычно берут 4 стакана воды либо молока. Это из расчета на определенное количество каши (1 стакан). Результат – до 5 порций, густота каши будет средней.

Если к указанному объему крупы добавить больше 5 стаканов жидкости, тогда блюдо будет напоминать манку жидкой консистенции. В случае использования только 3 стаканов воды или молока вы получите густую кашу. Она вам будет напоминать пшенную.

Следует помнить, что жидкость быстро впитывается крупой. Если каша довольно густая во время приготовления, тогда можно влить воду либо молоко, но стоит брать уже горячее молоко.

Если каша получилась жидковата, тогда поставьте ее в сторонку, чтобы та настоялась. Она станет гуще.

Подготовка крупы

Прежде, чем готовить кашу, следует промыть ее, используя проточную воду. Рекомендуют делать это с помощью сита. Необходимо мыть, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Добавки для кукурузной каши

Хотите сладкую кашу? Тогда бросайте во время приготовления соль, сахар. Если брать 1 стакан крупы, тогда достаточно будет до 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Однако лучше всего все пробовать и уже по вкусу добавлять. Стоит попробовать воду, молоку и тогда бросать приправы, если в этом есть необходимость.

Если вы хотите получить сладкую кашу, тогда можно использовать в дополнение ягоды, фрукты. Подойдут еще сухофрукты, масло (сливочное). Эти добавки можно бросать в случае полной готовности каши либо в тот момент, когда вы собираетесь подавать блюдо к столу.

Каша из кукурузной крупы станет великолепным гарниром. Тогда не стоит добавлять сахар. Кроме соли можно добавить разные специи (куркума, карри, черный перец в молотом виде). А когда каша будет готова, можно дополнить ее зеленью, грибами, томатами, которые были приготовлены в соку. Блюдо будет великолепно смотреться вместе с овощами, морковью либо луком, который был заранее обжарен.

Кукурузная каша — варианты:

Варианты приготовления

Кукурузная каша на молоке

Начнем с самого простого рецепта. Именно он наиболее часто используется на российских кухнях. Кашу на молоке советуют есть детям и пожилым людям. А что их объединяет? Правильно – повышенная потребность в витаминах и минералах, которыми так богата кукуруза.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2/3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • соль поваренная (и еще неплохо бы йодированная) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Промытую крупу помещаем в кастрюлю, заливаем полулитром воды и варим, не забывая помешивать до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. После этого наступает время добавлять молоко. Вы проверяете дату на пакете или бутылке при покупке и поэтому уверены в его свежести? Отлично, но даже так не стоит рисковать. Дата еще не гарантирует соблюдения правил перевозки и хранения. Особенно это актуально летом. Если у вас совсем нет желания испортить блюдо и начинать все с начала, подогрейте молоко в отдельной кастрюльке. Если оно все же свернется, это будет меньшей, легко разрешимой сложностью. В свежести молока убедились, заливаем его в кастрюлю к крупе, всыпаем соль и сахар. На минимальном огне (но при этом кипение не должно прекращаться) томим кашу еще около получаса.

Кусочком золотистого сливочного масла заправляем кашу прямо в тарелке.

Кукурузная каша с сухофруктами

Использование сухофруктов в кашах – характерная особенность восточной кухни, полной изобилия, ярких вкусов, насыщенных решений. Так что все эти «сладострастные» рецепты со щедрым добавлением изюма, кураги, орехов, фиников, инжира пришли к нам прямиком из восточных сказок, шумных многоцветных базаров, разогретого солнцем южного воздуха.

Как приготовить кукурузную кашу

В этом рецепте у нас дорога с пересадками – начинаем приготовление в кастрюле на плите, а заканчиваем в горшке в духовке. Горшок может быть чугунным или глиняным. Для эффектной подачи можно попробовать вариант запекания в порционных горшочках.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • если есть возможность, непременно попробуйте вариант с инжиром и/или финиками – по 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки (но если вы не любительница очень сладких блюд, можно уменьшить его количество или полностью исключить. Особенно в случае добавления инжира, фиников и цукатов);
  • соль – ½ чайной ложечки.

Способ приготовления:

Любуемся сухофруктами, перебираем, избавляясь от возможных дефектных. Промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Воду сливаем, нарезаем все, кроме изюма, небольшими кубиками.

Смешиваем воду и молоко. Чтобы убедиться, что молоко не свернется, не обязательно нагревать весь его объем, — достаточно столовой ложки. Это будет гораздо быстрее и значительно дешевле. В случае чего, оно не пропадет – его можно будет использовать для приготовления оладушков. Но вернемся к нашей каше.

Доводим до кипения смесь молока и воды, добавляем сахар и соль. Тоненькой струйкой, всыпаем сухую кукурузную крупу, безостановочно помешивая содержимое кастрюли. Зачем это делается – понятно. Принцип тот же, что и с манкой. Тщательно перемешивая, мы исключаем образование комков и не даем каше прилипнуть ко дну и пригореть. За этим занятием мы проводим 15 минут, пока каша начинает густеть. После этого нам понадобится горшок, в который мы начинаем перекладывать кашу. Чередуем слои каши и смеси подготовленных сухофруктов, добавляя каждый раз по кусочку сливочного масла. Томим это сладкое искушение при температуре 90 градусов около часа.

Кукурузная каша с тыквой

Говоря о том, как готовится кукурузная каша, нельзя не упомянуть про сочетание кукурузы и тыквы. Просто концентрированный заряд для здоровья и красоты.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • яркая тыква – 300 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное топленое;
  • соль.

Способ приготовления:

На совершенно сухой и чистой сковороде обжариваем кукурузную крупу до золотистого цвета. Выключаем огонь и заливаем крупу горячим молоком на тридцать минут, чтобы она разбухла. В это время очищаем тыкву от кожуры, возможных остатков семян и лишней мякоти. Очищенную плотную, сочную, сладкую часть нарезаем на кубики со стороной примерно 2,5 сантиметра. Помещаем кусочки в сотейник, пересыпаем сахаром и нагреваем на малом огне, помешивая. Очень быстро тыковка пустит сок, сахар растает. В образовавшемся сиропе нужно потомить ее до готовности.

Как готовится вкусная кукурузная каша

Получившуюся «медовую» тыковку вместе с оставшимся сиропом соединяем с разбухшей кукурузной крупой, солим. Кашу необходимо довести до кипения. Если жидкости для этого недостаточно, можно добавить небольшое количество молока или воды. После закипания накрываем крышкой и уютно закутываем, сохраняя максимум тепла удобным для вас способом. Настоявшуюся нежную кашу заправляем топлёным сливочным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.

2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.

3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.

4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!

Приятного аппетита!

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром.   Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.

2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.

3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем.

4. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин.

5.За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Приятного аппетита!

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.

2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.

3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).

4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло.

5. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.

Приятного аппетита!

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!

Порции: 3-4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Крупу промываем.

2. Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.

3. Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар.

4. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.

Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.

Используйте продукты в следующей пропорции:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 550 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле.  Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Мамалыга — кукурузная каша по — молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной  бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: