Рис с горошком — как приготовить ТОП разновидностей
Самые лучшие варианты блюда:
Как приготовить блюдо «Рис с зеленым горошком»
- В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
- Добавить рис, горох, воду, соль и тушить на медленном огне при закрытой крышке в течение 30 минут, периодически помешивая.
- При желании можно добавить любимые специи.
Приятного аппетита!Автор рецепта: МучачаИнгредиенты рецепта «Рис с зеленым горошком»:
- Рис — 250 гр.
- Вода — 0.5 л.
- Морковь — 70 гр.
- Лук — 100 гр.
- Зеленый горошек — 30 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Рис с зеленым горошком» (на 100 грамм):
Калории:103.5 ккал.
Белки:2.1 гр.
Жиры:0.7 гр.
Углеводы:22.6 гр.
Число порций: 4 Вторые блюда Обед Ужин Ребенку Во время Поста Плита 30-60 минут Калории: <200 Белки: <10 Жиры: <5 Углеводы: 20-40
Компоненты и калорийность рецепта «Рис с зеленым горошком»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис белый |
250 гр | 250 | 16.75 | 1.75 | 197.25 | 860 |
вода |
0.5 л | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
морковь |
70 гр | 70 | 0.91 | 0.07 | 4.83 | 22.4 |
лук репчатый |
100 гр | 100 | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
горошек зеленый |
30 гр | 30 | 1.5 | 0.06 | 4.14 | 21.9 |
масло подсолнечное |
1 ч.л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 44.95 |
соль |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 957 | 20.6 | 6.9 | 216.6 | 990.3 | |
1 порция | 239 | 5.1 | 1.7 | 54.2 | 247.6 | |
100 грамм | 100 | 2.1 | 0.7 | 22.6 | 103.5 |
Рис с горошком – простой рецепт
Простой и всеми понятный рецепт самого востребованного гарнира.
Ингредиенты:
- Масло — 3 столовые ложки
- Рис — 1 чашка
- Соль — 1 чайная ложка
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2 чашки
- Горошек, замороженный — 1 чашка
Приготовление:
Нагреть масло в средней кастрюле на медленном огне.
Добавьте рис и соль, и варите, постоянно помешивая около 5 минут.
Добавьте лук и продолжайте готовить, пока лук не смягчится. Добавить воду, перемешать, накрыть крышкой и приготовить на минимально возможном огне 20-25 минут, пока рис почти не будет сделан.
Перемешайте с горохом, выключите огонь и дайте ему постоять пять минут.
Размешать вилкой и подавать.
Рис с морковью и горошком
Категория: Основные блюда > Гарнир 7 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Тмин — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Горошек — 40 Грамм
Соль — По вкусу
Рис — 300 Грамм
Морковь — 60 Грамм
Лаврвый лист — 2 Штуки
Рис промойте и замочите в воде на 1 час.
В кастрюле разогрейте масло, добавьте тмин и лавровый лист, обжарьте в течение 30 секунд.
Добавьте горох, через 3 минуты добавьте морковь. Обжарьте пару минут….
Показать больше теги: на обед на ужин крупы рис гарниры
Рис с консервированным горошком
Довольно часто мы готовим рис на гарнир. Он прекрасно подходит к мясу, рыбе или овощам. Но, вот если добавить в рис овощи, то его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.
Сегодня я готовлю рис с зелёным горошком. Зелёный горошек можно добавлять любой: свежий, замороженный или же консервированный.
Для гарнира я обычно выбираю длиннозерновой рис, так как он меньше склеивается и получается рассыпчатым. Среднее соотношение воды и риса 1,5:1. Если вода испарилась раньше того, как рис доварился, то её можно долить (делать это лучше всего по стенкам кастрюли и совсем немного).
Как приготовить «Рис на гарнир с зелёным горошком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления вам понадобится рис, лук репчатый, зелёный горошек, масло сливочное, соль, вода.
Как сделать сливочное масло
Шаг 2
1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать.
Как чистить репчатый лук
Режем лук без слёз
Шаг 3
Лук обжарить на сливочном масле (30 грамм).
Как пожарить лук на сковороде
Шаг 4
Заранее перебрать рис (100 грамм), промыть и откинуть на дуршлаг (при обжарке рис должен быть сухим, чтобы масло не брызгалось). Рис добавить к луку и слегка обжарить его.
Шаг 5
Влить тёплую воду (150 мл). Довести до кипения, посолить (3 грамма). Во время варки рис не мешать.
Как варить пропаренный рис
Шаг 6
Когда выпарится практически вся вода, добавить зелёный горошек (50 грамм). Кастрюлю закрыть крышкой и пропарить рис до готовности.
Шаг 7
Рис на гарнир с зелёным горошком готов к подаче. Приятного Вам аппетита.
Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном
Добавление лимонной цедры незадолго до того, как рис закончит приготовление, придает ему яркий аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 1,3/4 стакана
- Рис жасминовый — 1,1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Горошек, замороженный — 1/2 стакана
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Зеленый лук, нарезанный — 6 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Петрушка, нарезанная — 2 столовые ложки
- Лимонная цедра -1 столовая ложка
Приготовление:
Смешайте воду, рис и соль в большой кастрюле. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите тепло до минимума; накройте и варите до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня. Дайте постоять 15 минут. Размешайте вилкой.
Варить горох в средней кастрюле кипящей соленой воды 1 минута. Слить воду. Промыть под холодной водой. Осушить.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте все, кроме 2 столовых ложек зеленого лука; пассировать 30 секунд. Добавьте рис и пассируйте до нагревания, помешивая, около 4 минут. Добавьте горох, лимонный сок, петрушку и лимонную кожуру. Пассировать 2 минуты, чтобы смешать ароматы. Перенести в сервировочную миску. Посыпать оставшимся луком.
Масляный рис с горохом
Это простое и восхитительное красочное гарнирное блюдо готово всего за 15 минут и содержит смесь сладкого перца, сладкого горошка и сыра Пармезан.
Ингредиенты:
- Рис, коричневый — 1 чашка
- Вода – 1,1/4 чашки
- Масло – 2 столовые ложки
- Перец — 1 шт.
- Горошек – 1 чашка
- Лук — 2 шт.
- Сыр Пармезан, тертый — ¼ чашки
- Соль и свежий молотый перец
Приготовление:
Приготовить рис в воде, как указано на упаковке.
Между тем, в большой сковороде, расплавьте масло на среднем огне. Добавить болгарский перец; варить около 2 минут, периодически помешивая, пока перец не начнет смягчаться. Добавьте горох и лук. Приготовьте около 3 минут, периодически помешивая.
Добавить приготовленный рис в сковородку с овощами; перемешивать. Перемешать в сыре Пармезан. Приправить солью и перцем.
Рис с горохом и кинзой
Это вегетарианское сочетание, насыщенное ароматами и усеянное горохом.
Ингредиенты:
- Кинза — 1 чашка
- Масло — 2 столовые ложки
- Лук – шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чили — 1/4 чайной ложки
- Соль и свежий молотый перец
- Рис — 1 чашка
- Вода – 1,1/2 стакана
- Горошек — 1 банка
Приготовление:
Нагрейте масло в среднем горшке на среднем огне. Готовьте лук и чеснок, периодически помешивая, около 8 минут. Добавить порошок чили и приправить солью и перцем; варить 1 минуту. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте пучок трав и воду; довести до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока вода не будет поглощена, около 15 минут.
Удалите с огня и добавьте горох (не смешивайте). Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Отбросьте пучок трав. Приправить солью и перцем. Перемешать в листьях кинзы.
Плов с горохом
Этот пряный рис очень сытен, так что идеально, если есть друзья, которые любят специи и рис.
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Тмин, семена — 2 ч.л.
- Лук, нарезанный — 3 шт.
- Чили — 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бульон — 700 мл
- Горох, замороженный — 250 г
Приготовление:
Вымойте рис, затем промойте в достаточной холодной воде.
Между тем, нагрейте масло в большой кастрюле с крышкой, добавьте семена тмина, затем обжарьте. Добавить лук, затем уменьшить тепло и варить в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чили и лавровые листья, затем увеличьте огонь и обжарьте, пока лук не станет золотистым.
Слейте рис, затем добавьте его к луку и специям, помешивая, чтобы покрыть зерно маслом. Покройте рисом бульоном и доведите до кипения. Добавьте замороженный горох сверху, накройте крышку, затем варите на очень низкой температуре в течение 12-15 минут.
Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Слегка распушите рис с помощью вилки перед подачей на стол.
Индийский рис басмати с горошком
Это пойдет к жареной курице или к лососю с травами.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ½ чашки
- Вода — 3 чашки
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль — 1½ чайной ложки
- Куркума
- Чеснок — 2 зубчика
- Горох — ½ стакана
Приготовление:
Перенесите рис в среднюю кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме гороха и кинзы.
Доведите до кипения и варите. Приготовьте белый рис в течение 18-20 минут, коричневый рис в течение 45-50 минут, или пока вся вода не испарится.
Добавьте замороженный горох к рису и дайте ему пропариться в течение 10 минут.
Перенести в сервировочную миску. По желанию, посыпать измельченной кинзой.
Острый рис с зеленым горошком
Блюдо индийской кухни, яркая острая еда.
Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое.
Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.
Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.
Ингредиенты
- сухой рис – 1,5 стакана
- зеленый горошек (замороженный) – 300 г
- морковь свежая – 2 шт.
- лук крупный – 2 шт.
- любое растительное масло– 4-5 ст. л.
- соль по вкусу
- молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
- кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
- молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
- острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – пол чайной ложки
- семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.
Приготовление
-
Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды. Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.
Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.
-
Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).
-
Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.
-
Морковку нарежьте кубиками.
-
Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.
-
Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.
-
К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).
-
Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.
-
Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.
-
Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.
-
Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.
-
Томите рис до готовности (минут 20, не больше).
Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки.
Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.
Рис с яйцом, горошком и соевым соусом
Категория: Закуски 9 ингридиентов 30 минут
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Зеленый лук — по вкусу
Консервированный зеленый горошек — 125 г
Рис — 120 г
Отварить рис до частичной готовности.
Снять с огня и дать постоять минут 5.
На сковороде раскалить масло, добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, консервированный горошек и обжаривать, помешивая, 1–2 минуты.
Добавить рис и обжарить, помешивая, около минуты….
Показать больше теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Рис с лимоном и горошком
Категория: Основные блюда 8 ингридиентов 25 минут
Нут — 400 г
Консервированная чечевица — 400 г
Лимонный сок — 4 столовые ложки
Замороженный зеленый горошек — 200 г
Коричневый рис басмати — 300 г
Зеленый лук — 2 пучка
Кинза — 1 пучок
Оливковое масло — 75 мл
Сварите рис в большой кастрюле, слейте воду и сбрызните немного оливковым маслом, затем оставьте остывать.
Вскипятите чайник и залейте водой чечевицу в небольшой миске. Оставьте размякнуть, затем процедите….
Показать больше теги: вегетарианская еда запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Куриный салат с рисом, сыром и горошком
Категория: Закуски > Салаты > Салат с рисом 9 ингридиентов
Майонез — 3 ст.л.
Рис Индика GOLD — 1 пакетик
Зеленый горошек консервированный — 4 ст.л.
Перец свежемолотый черный
Соль
Огурец соленый маленький — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 маленькой головки
Сыр твердый — 50-70 гр.
Куриное филе — 1 шт.
1. Отварить пакетик риса согласно инструкции на упаковке.
2. В отдельной кастрюле сварить куриное филе. остудить, нарезать кубиками….
Показать больше теги: салат с курицей салат с рисом куриное филе консервированный салат домашняя
Желтый рис с горошком
Категория: Основные блюда 5 ингридиентов 30 минут
Соль — по вкусу
Шафран — ¼ чайной ложки
Зеленый горошек — 100 г
Сливочное масло — 40 г
Длиннозерный рис — 500 г
В ступке растолките шафран, влейте 2 столовых ложки воды и добавьте эту смесь в воду для риса.
Доведите кастрюлю с несоленой шафранной водой до кипения, всыпьте рис, перемешайте деревянной лопаткой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Дайте воде стечь и отставьт…
Пряный рис с горохом
Замороженный горошек становится мягким и пряным в этом великолепии риса.
Ингредиенты:
- Масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1/4 чайной ложки
- Чили — 1/2 чайной ложки
- Гарам Масала — 1/2 чайной ложки
- Семена горчицы — 2 чайных ложки
- Рис — 1 чашка
- Замороженный горох — 1 чашка
- Кориандр, листья — 2 столовые ложки
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на высокой температуре. Варить лук, перемешать, в течение 3 минут или до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, чили хлопья, гарам масала и семена горчицы. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты или до получения аромата. Перемешать с рисом. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
Добавьте воды. Доводить до кипения. Уменьшите тепло до минимума. Варить на медленном огне 10 минут. Добавить горошек. Варить на медленном огне в течение 2 минут. Используя вилку, перемешайте рис, чтобы разделить зерна. Отложите на 2 минуты. Приправить солью и перцем. Посыпать кориандром. Подавать.
Рис с горошком и сыром Пармезан
Прекрасное универсальное дополнение для любой еды и для любого избалованного гурмана.
Ингредиенты:
- Рис — 1/3 чашки
- Лук — 1 шт.
- Масло — 1 столовая ложка
- Бульон — 1 чашка
- Перец — 1/8 чайной ложки
- Горох — 2/3 чашки
- Сыр Пармезан — 1 столовая ложка
Приготовление:
В маленькой кастрюле пассировать рис и лук в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Перемешать в бульоне и перце. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте и тушите 10 минут.
Добавить горошек; накрыть крышкой и варить на 5-6 минут дольше, пока жидкость не будет поглощена, а рис будет нежным. Перемешать в сыре.
Суп из горошка с рисом и мятой
Категория: Первые блюда > Суп > Суп пюре 8 ингридиентов 35 минут
Мята — 4 веточ.
Рис — 0,5 стак.
Соль — 0,75 ч. л.
Сливки — 100 мл
Горошек зеленый — 200 г
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ч. л.
Для супа понадобится смесь пропаренного риса и дикого молочной зрелости «Акватика микс» от Мистраль.
Его необходимо залить водой в пропорции 1:3, сварить на маленьком огне под крышкой в течение 35 минут.
Замороженный горошек вместе с крупно порубленным луком залить горячей водой и варить под крышкой 8-10 минут.
Листочки мяты снять с веточек, порубить. Несколько…
Показать больше теги: первое обед рис мята горошек
Рис с горошком и зирой
7 ингридиентов
100 г замороженного зеленого горошка
250 г риса басмати
лук репчатый – 1 луковица
вода
соль мелкая морская
масло растительное – 1 ст.л.
2 ч. л. семян зиры
Рис промыть, залить 0,5 л воды, оставить на 30 мин. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности, 5 мин. Добавить зиру, обжаривать все вместе 1 мин. Воду из-под риса влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить рис. Вновь довести до кипения, добавить лук с зирой и зеленый горошек. Накрыть крышкой и варить, периодически осторо…
Рис с горошком и морковью
Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления риса с горошком и морковью. Горох я использовала свежий, но если нет такого, то для этого блюда можно взять и замороженный горошек. Этот простой и очень вкусный гарнир подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.
Ингредиенты
Для приготовления риса с горошком и морковью понадобится:рис — 1 стакан;горошек (свежий или замороженный) — 0,5 стакана;морковь — 1 шт.;сливочное масло — 20 г;растительное масло — 1 ст. л.;вода — 1,5 стакана;соль, приправа для плова — по вкусу.Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
В сковороду выложить сливочное и растительное масло, отправить на огонь и подождать, пока сливочное масло растопится. Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики. Горох перебрать (если вы используете замороженный горошек — размораживать его не надо). Когда сливочное масло растопится, в сковороду выложить горох и морковь.
Обжарить горох с морковкой 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Рис хорошо промыть в нескольких водах (я готовила пропаренный длиннозерный рис), затем воду слить, а рис добавить в сковороду к гороху и морковке.
К рису, гороху и моркови добавить соль, приправу к плову, влить воду и перемешать.
На максимальном огне довести воду до кипения, затем снова перемешать, огонь убавить и готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Затем рис с горошком и морковью перемешать.
Вкусный, сытный гарнир готов. Подавать рис с горошком и морковью к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рис с горошком и яйцом
Ох уж этот гарнир, порой не знаешь, что придумать на ужин и чем бы ещё удивить своих домочадцев. И вот я нашла рецепт замечательного блюда. Хочу предложить отличный гарнир из риса с горошком и яйцом. Такой рис может служить как основное блюда или как гарнир, например, к курице или котлетам. Он получается рассыпчатым, не сухим и очень вкусным. Попробуйте приготовить такой рис, может и Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления риса с горошком и яйцом нам потребуется:рис — 1 стакан;масло оливковое (можно растительное) — 1 ст. л.;вода — 2 стакана;горошек (у меня замороженный) — 2/3 стакана;яйцо — 2 шт.;соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Для приготовления этого блюда я использовала замороженный горошек и предварительно его не размораживала. Рис использовала длиннозернистый, пропаренный.
В глубокую сковороду влить масло и всыпать рис. Обжарить рис на масле, периодически помешивая. Масло должно полностью впитаться в рис.
Затем добавить соль и влить воду. Всё перемешать, довести до кипения.
Как только рис закипит, убавить огонь до среднего и варить рис до полного испарения воды, примерно 15-20 минут. Сковороду крышкой не накрывать.
Затем всыпать горошек и не перемешивать. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 5 минут.
Тем временем яйца вбить в глубокую мисочку и слегка взбить вилкой.
Вылить яичную массу поверх горошка и не перемешивать.
Накрыть сковороду крышкой и томить минут 5, пока яйца не побелеют.
Затем хорошо перемешать рис с горошком и яйцом. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Наш гарнир из риса с горошком и яйцом готов. Вот такой рассыпчатый рис получился у меня. Теперь я часто готовлю такой гарнир.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.