5d335418f45987cb Форель в духовке. Как приготовить форель в духовке: несколько пошаговых рецептов
  Гарниры        03 декабря 2021        818         0

Запеченная форель в духовке

Форель в духовке

Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа. Это антистрессовый продукт, помогающий организму вырабатывать гормон счастья. Под силу каждой хозяйке сделать рыбу, что удивит родных и близких своим вкусом и послужит предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Форель принадлежит к семейству лососевых видов рыб. Большинство представителей этого вида характеризуются изысканными вкусовыми качествами. Важно при готовке не переусердствовать со специями, так как их большое количество может перебить нежнейший вкус рыбы. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры почти не применяются, так как рыба сама по себе жирная.

Подавать форель можно как в горячем, так и холодном виде, выложив на красивую тарелку с рисом, овощами, либо разделив ее на порции.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Рецепты форели в духовке

Большое множество рецептов приготовления форели позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Сколько запекать форель в духовке целиком?

Время запекания целой тушки в духовке при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит — можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.

Форель, запеченная в духовке целиком

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 95 ккал

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.

3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.

4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.

5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).

6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.

Подавать к столу сразу.

Посмотреть подробный рецепт

Вам понадобятся:

  • Форель — 2 шт. по 500 г
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 4 веточки
  • Петрушка — пару веточек
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Сколько запекать форель кусочками?

Порционные куски форели (филе или стейки) следует готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но остается очень сочной внутри.

Филе форели, запеченное в кунжуте

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 0,5 кг
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Кунжут — 6 ст.л.
  • Укроп;
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сок лимона

Как приготовить:

1. Филе очистить от кожи, помыть, обсушить, нарезать на кусочки.

2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем, мариновать 30 минут.

3. Обвалять кусочки в кунжуте, выложить в форму.

4. Запекать форель при 200 градусах 20 минут.

Подавать, сбрызнув соком лимона.

Посмотреть подробный рецепт

Сколько запекать стейк форели?

Время запекания стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.

Форель на овощной подушке в духовке

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: 67 ккал

Вам понадобятся:

  • Стейки форели — 4 шт.
  • Кабачок — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Кабачок, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок — пластинами.

2. Стейки форели промыть, обсушить и посыпать специями.

3. Форму смазать растительным маслом.

4. Слоями выложить овощи: лук, чеснок, кабачок, помидор — присыпая солью и перцем каждый слой.

5. Сверху выложить стейки, затем снова лук и помидор.

6. Полить ложкой растительного масла и запекать форель при 180 градусах 20-30 минут.

Сколько запекать филе форели в духовке?

Филе форели без костей необходимо готовить в духовке также при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки совсем маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Форель, запеченная с овощами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 550 г
  • Овощи замороженные (любые) — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сладкий соус чили — 1 ст. л.
  • Специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить:

1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.

2. Филе очистить от кожи, промыть, обсушить, нарезать порционно.

3. Замариновать филе на 30 минут.

4. Форму смазать растительным маслом.

5. Выложить крупно нарезанные овощи, посолить.

6. Поверх выложить рыбу, готовить форель при 180 градусах 25 минут.

Форель в оливковом масле и специях

Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.

Ингредиенты:

  • форель;
  • масло оливковое;
  • перец, соль.

Для подачи:

  • лимон;
  • помидоры;
  • зелень.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.
  • Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
  • Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
  • Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.
  • Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
  • По всей длине рыбы делаем 3 – 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
  • К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.
  • Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
  • Готовим форель в духовке, разогретой до 200 °С, запекаем 20 минут.

Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.

Форель в духовке с чесноком и лимоном

Форель в духовке с чесноком и лимоном: простой рецепт

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Стейки форели в духовке с соевым соусом

Стейки форели в духовке с соевым соусом: простой рецепт

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • филе форели – 3 порционных куска;
  • фасоль стручковая;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • черри.

Для соуса песто:

  • пармезан – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • кинза или укроп – большой пучок.

Приготовление:

  • Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.
  • Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.
  • Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.
  • К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.
  • Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
  • Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.
  • Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.
  • Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.
  • Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 °С, чтобы она была сочной.

Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.

Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом: простой рецепт

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Форель, фаршированная овощами

Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лук;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • специи для рыбы;
  • специи для овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
  2. Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
  3. Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
  4. Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
  5. По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
  6. Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
  7. Запекаем в духовке, прогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
  8. Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.

Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.

Форель в фольге с сыром

Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель – 4 стейка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец.
  • А вам понравился рецепт?
    ДаНетИнтересный,надо попробоватьПроголосовать

Приготовление:

  1. Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
  2. Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
  3. Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
  4. На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем овощи и кладем по одному рыбному стейку.
  5. Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
  6. Запекаем форель 30 минут при температуре 200 °С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
  7. Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.

Форель в духовке с паприкой

Как приготовить форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
  2. В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
  4. Печь 10-15 минут до готовности рыбы.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Сочная форель, запеченная с сыром

Форель в духовке с сыром – очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбки. Сырная корочка придает блюду особое очарование, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте своих родных полезным и аппетитным ужином!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 800 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Лимонный сок – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Форель промываем, удаляем внутренности и нарезаем на несколько кусочков.

2. Смажем рыбу оливковым маслом, а затем натрем ее солью и перцем. Чтобы рыбка успела пропитаться, оставим ее так на 15 мин.

3. В это время порежем лук полукольцами.

4. Сыр натрем на мелкой терке.

5. На форму для запекания укладываем фольгу. Смазываем ее оливковым маслом. Кладем сверху форель и сбрызгиваем ее соком половинки лимона.

6. Укладываем наверх луковые полукольца. И в завершении засыпаем все сыром.

7. Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Заворачиваем блюдо в фольгу полностью так, чтобы получился конвертик. Ставим его в духовку. Запекаем полчаса. Затем раскрываем фольгу и держим рыбу в духовке еще 5 мин., чтобы получилась золотистая корочка.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Хлебные крошки с чесноком и зеленым луком придают колорита этому блюду из рыбы.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Ингредиенты:

  • Форель – 3 кг
  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Свежий молотый черный перец
  • Соль
  • Грибы – 500 г
  • Сливочное масло – 1/ чашки
  • Сухари — 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 4 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить форель, вымыть и высушить рыбу внутри и снаружи, и смазать ее небольшим количеством оливкового масла.

Нарезать грибы и положить половину на дно блюда для выпечки.

Приправить солью и перцем рыбу, внутри и снаружи, и поместить на блюдо сверху грибов.

Посыпать сухарями над рыбой вместе с измельченной петрушкой, нарезанным чесноком и зеленым луком.

Сжать 1 или 2 лимона непосредственно над всей форелью, включая внутреннюю часть.

Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и сок из 2 лимонов.

Медленно полить рыбу, экономя около половины смеси.

Выпекать 20-25 минут при 200 градусах или пока она не станет мягкой, а хлебные крошки светло-коричневого цвета.

Незадолго до того, как рыба приготовится, пассировать 1-2 минуты грибы в оставшемся соусе. Подавать грибы с форелью.

Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном

Это отличное блюдо, когда неизвестно время появления гостей. Рыбу можно приготовить заранее, и она может приготовиться в последнюю минуту.

Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Форель – 1 кг
  • Соль и молотый перец
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян
  • Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов. Отрезать 4 листа алюминиевой фольги. Смазать рыб маслом и поместить в фольгу. Приправить специями.

В миске смешать помидоры, чеснок, чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Поместить все на блюде для выпечки. Поместить 1 или 2 веточки тимьяна сверху.

Запаковать рыбу и выложить рядом с помидорами.

Выпекать 10 минут. Плоть должна быть непрозрачной и легко раздвигаться при проверке с помощью вилки.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это запеченное блюдо из форели чрезвычайно полезно витаминами — омега-3, витамин B12, минералы и белок. Это также очень легко сделать за 30 минут.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Ингредиенты:

  • Форель – 2 кг
  • Красный лук, очищенный и измельченный -1 шт.
  • Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок, очищенный — 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Черный перец — ½ чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Объедините ингредиенты для соуса Сальса (травы, лук, специи, масло и сок лимона) в кухонном комбайне или блендере.

Поместить филе рыбы в большой поднос для выпекания.

Покрыть рыбу соусом с обеих сторон и смахать им внутри полости рыбы.

Добавить несколько ломтиков лимона поверх рыбы.

Выпекать в духовке 20-25 минут.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Очень ароматное и не тяжелое блюдо. Подается с салатом из рукколы.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Грибы Шиитаке – 300 г
  • Помидоры, взбитые — 1/2 чашки
  • Имбирь, измельченный — 2 чайных ложки
  • Чеснок, измельчённый — 2 зубчика
  • Соевый соус — 4 чайных ложки
  • Кунжутное масло — 2 чайные ложки
  • Свежие веточки розмарина

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов. Смазать рыб специями.

Смешать все остальные ингредиенты в миске. Посыпать ими над рыбой.

 Выпекать, пока рыба не станет готовой в центре, около 20 минут.

Форель с рисом в духовке

Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
  2. Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
  3. Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
  4. Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
  5. Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
  6. В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
  7. Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
  8. Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.

Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Ингредиенты:

  • Фенхель — 150 г
  • Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.

Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.

Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.

Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

Форель — отличный быстрый и здоровый ужин. Здесь она подается с красивым соусом из йогурта с огурцом, укропом и лимонной цедрой.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Смазать лист для выпечки оливковым маслом.

Приправить солью и перцем рыбу.

В миске смешать нарезанные овощи с небольшим количеством оливкового масла, приправами и уксусом до полного покрытия.

Поместите овощи на поднос для выпечки и выложить рыбу сверху.

Выпекать в горячей духовке в течение примерно 15-20 минут до готовности.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Ледяные потоки французских Альп полны форели, и это супер быстрое и легкое блюдо с сыром Грюйер является семейным вкусным ужином.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Ингредиенты:

  • Масло – 2 ст.л.
  • Форель — 2 шт.
  • Сухое белое вино — 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 мл.
  • Соль и молотый черный перец
  • Сыр Грюйер — 80 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Поместите форель в блюдо для приготовления и смазать ее маслом. Добавить белое вино, затем выпекать в течение 5 минут.

Яйца взбить с маслом и специями. После того, как рыба приготовится в течение 5 минут, налить соус на рыбу и равномерно посыпайте сыром Грюйер. Выпекать еще 15 минут.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Я подскажу вам несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку перед приготовлением блюда, и тогда вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Первый совет — всегда проводите размораживание этой рыбы не спеша. Лучше делать это при комнатной температуре, не используя горячую воду.

Второй совет — целую рыбку перед началом готовки нужно просто хорошо помыть и дать ей посушиться.

Третий совет — маринование. С помощью этого процесса ваша рыбка будет обладать необычно сочным вкусом.
Чем дольше рыба проведет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и самые разные специи. Если вы хотите их добавлять, то это ваше право. Но у данной рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы конечно придадут вкуса, но именно такую рыбу как форель, желательно готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я выше описала.

Пятый совет — использование масла. Конечно, масло как сливочное, так и подсолнечное обязательно пригодится в готовке форели. Но тут самое главное не переборщить. Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: