5d335418f45987cb Как приготовить лучший плов из говядины. Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
  Гарниры        30 ноября 2021        336         0

Плов из говядины, лучшие пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.

Рис для плова

Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.

Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.

Овощи

Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.

Для нарезки моркови используют только нож, но не терку. Иначе это приведет к тому, что морковь просто сгорит и испортит вкус всего блюда. В странах Азии в плов кладут желтую морковь, но оранжевые сорта тоже допустимы, тем более что на вкусе это никак не сказывается.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.

Масло и специи

Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.

Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.

Особых правил в отношении приправ нет, поэтому можно сочетать разные по вкусу и аромату пряности и специи.

И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.

Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Белки Жиры Углеводы Калории
8,1 гр. 4,2 гр. 39 гр. 219 ккал.

Удивляем семью вкусным пловом из говядины

В мире существует огромное количество рецептов приготовления плова. Кто-то предпочитает с курицей, иные добавляют свинину, но по праву традиционным является дополнение риса и овощей говядиной. Огромную роль в готовке этого вкусного блюда является добавление правильного соотношения специй.

Ферганский плов из говядины – лучший рецепт

Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно, нужны все компоненты и, заменять их не следует. Набор довольно прост, как и сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Говядина на кости – 600 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем, как получится, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.

Шаг 2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.

Шаг 3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.

Шаг 4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.

Шаг 5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.

Шаг 6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.

Шаг 7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.

Шаг 8. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не перемешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует. Когда морковь размякнет, покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.

Шаг 9. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.

Шаг 10. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть это неверно. Главное – чтобы мясо протушилось.В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.

Шаг 11. Пока вода не выпарится, не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного, рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым. В рис вставляем две головки чеснока. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно перемешать в казане, предварительно убрав головки чеснока – рис не должен быть поврежден. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею плов. Подаем к столу – приятного аппетита.

Рассыпчатый плов из говядины

Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Барбарис – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода кипяток – 1.9 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь очищаем и нарезаем соломкой.

Шаг 2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.

Шаг 3. Пока готовиться лук нарезаем говядину небольшими кусочками-кубиками. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.

Шаг 4. После того как на мясе образуется румяная корочка, можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.

Шаг 5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.

Шаг 6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.

Шаг 7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до прозрачной воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.

Шаг 8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.

Шаг 9. Втыкаем, сверху целую очищенную головку чеснока, и ждем, пока плов закипит и вода выпарится.

Шаг 10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

  • Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.
  • Лук нарезаем четвертинками колец.
  • Морковь шинкуем соломкой.
  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
  • Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.

Приготовление:

  • Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.
  • Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.
  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.
  • После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.
  • Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.
  • После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.

Плов грузинский с говядиной

Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.

Плов грузинский с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Рис — 2,5 стакана
  • Лук и морковь — по 3 шт.
  • Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
  • Сало курдючное — 100 гр.
  • Паста томатная — паста — 2 ст. л.
  • Курага  и изюм — по 25 гр.
  • Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана

Приготовление:

Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой. 

Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.

Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.

Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.

Тушить на  слабом огне около 35 минут.

Пока смесь не будет хорошо протушена, соль и специи не добавлять.

Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.

Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.

Засыпать рис, не перемешивая с мясом.

Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.

Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.

Жидкость должна покрывать рис на 2- 3 см. выше его поверхности. В противном случае, рис разварится. Жидкость должна выкипеть полностью.

Перемешать смесь, добавить зелень и оставить  на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.

Плов с говядиной бахш

Это древнее блюдо зеленого плова Востока. Оно имеет непривычный цвет и сочетание продуктов. Все его ингредиенты нарезаны очень мелко.

Плов с говядиной бахш

Ингредиенты:

  • Говядина, рис и кинза — по 250 гр.
  • Лук  — 1 шт.
  • Жир куриный — 50 гр.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Лук зеленый и петрушка – по пучку
  • Перец и соль — по вкусу
  • Вода — пол литра.

Приготовление:

Нарезать мясо кубками, лук, измельчить жир.

На разогретую сковороду, налить немного масла,  выложить говядину и жир.

Необходимо мясо только немного обжарить (оно должно посветлеть). Иначе плов будет сухим.

Добавить репчатый лук, уменьшить огонь. Крышкой сковороду не накрывать.

Выложить в казан мясо с луком.

Добавить  мелко порезанную зелень (зеленый лук, кинзу, петрушку).

Промыть рис, поместить в кастрюлю и перемешать.

Налить в кастрюлю два стакана воды, соль, перец.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и готовить на 30-40 минут.

Мясо и рис пропитались соками лука и зелени.

С этим прекрасным и необычным блюдом гармонирует из напитков только зеленый чай.

Плов тас-кебаб

Это блюдо, которое тушится в маленькой кастрюле (тас). Плов готовится отдельно.

Плов тас-кебаб

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья — 800 гр.
  • Рис — 700 гр.
  • Масло топлёное — 100 гр.
  • Луковица — 4 шт.
  • Соль и пряности (сумах, корица, гвоздика) — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать ломтиками говядину, обжарить слегка в раскаленном масле на сковороде. Сложить в кастрюлю слоями мясо вперемешку с луком, гвоздикой и корицей.

Добавить бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. Плов, приготовленный заранее, выложить горкой на тарелку. Разложить сверху готовое мясо, полив тушеным соусом.

Отдельно подать сумах.

С нутом

Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.

Для готовки столь необычного блюда понадобятся:

  • Жир – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Рис – 300 г
  • Чеснок – головка,
  • Перец острый
  • Зира – 2 ч.л.
  • Соль – ст. л.
  • Нут – 200 г

Время приготовления – 20 мин, готовки – час 40 минут

Количество порций: 7

КБЖУ: 239/9/19/9

  1. Замочить нут минимум на два часа.
  2. Растопить жир.
  3. Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
  4. Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
  5. Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
  6. Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
  7. Крупу закинуть, разровнять.
  8. Оставить блюдо томиться.
  9. Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.

плов

С грибами

Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.

Шампиньоны – одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.

При каких условиях получится рецепт:

  • грибы – 500 г
  • говядина – 500 г
  • рис пропаренный – 1,5 стакана
  • морковь – одна средняя
  • луковица – одна небольшая
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • приправа мясная
  • приправа д/грибов
  • соль, перец


Время приготовления – 15 минут, готовки – 2 часа

Количество порций: 6

КБЖУ: 200/8/16/5

Пошаговый принцип работы:

  1. Крупу перебрать, промыть, залить.
  2. Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
  3. Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
  4. Нарезать говядину на средние куски.
  5. Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
  6. В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
  7. Посолить.
  8. Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
  9. Перемешать все с шампиньонами.
  10. Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
  11. Попробовать на соль.
  12. Вставить чеснок. Заправить приправой.

плов

С изюмом

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.

Для приготовления домашнего плова необходимо:

  • Говяжье мясо – 500 г.
  • Жир – 130 г. или растительное масло 130г
  • Рис круглозерный – 600 г.
  • Лук – 180 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Изюм (черный) – 170 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.


Время приготовления – 15 мин, готовки – 2 часа 30 мин

Количество порций: 7

КБЖУ: 181/8/12/10

  1. Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
  2. Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
  3. Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
  4. Добавить изюм.
  5. Накрыть крышкой, варить 15 минут.
  6. Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
  7. В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
  8. Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
  9. Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
  10. Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.

плов

С барбарисом

Этот рецепт – это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:

  • Говяжье мясо – 1000 г
  • Рис – 1000 г.
  • Лук – 4-5 штук
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец сушеный – 2 стручка
  • Зира – столовая ложка
  • Барбарис сушеный – столовая ложка
  • Семена кориандра – чайная ложка.
  • Соль.


Время приготовления – 20 мин, готовки – 2,5 часа

Количество порций: 8

КБЖУ: 198/10/16/4

  1. Крупу промыть, залить.
  2. Все продукты нарезать.
  3. В кастрюлю налить масло и раскалить его.
  4. Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
  5. Морковь жарить 15 минут.
  6. Высыпать пряности, ягоды.
  7. Посолить, уменьшить огонь.
  8. Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
  9. Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
  10. Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
  11. Влить кипяток.
  12. Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.

плов

С томатной пастой

Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду – более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Рис – 2 стакана
  • Масло – 50 мл
  • Томатная паста – ст.ложка
  • Специи – перец, лавр, зира, куркума.
  • Соль.

Время приготовления – 5 минут, готовки – 1,5 часа

Количество порций: 8

КБЖУ: 238/9/21/4

  1. Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
  2. Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
  3. Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
  4. Добавить промытую крупу. Перемешать
  5. Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
  6. Залить 4 стаканами кипятка.
  7. Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.

плов

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Источники

  • https://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovye-recepty-s-foto.html
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-govyadiny-5.html
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-plov.shtml
  • http://sovkysom.ru/blyuda-iz-govyadiny/vkusnyj-plov-iz-govjadiny-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://UzbekistanGid.ru/plov/vkusnyy-iz-govyadiny
  • https://kulinarenok.ru/plov-iz-govyadiny/
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/224
  • https://UzbekistanGid.ru/plov/iz-govyadiny

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: