5d335418f45987cb Каша рисовая молочная. Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши
  Гарниры        03 декабря 2021        319         0

Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем

Рисовая каша на воде и молоке

Вязкая, густая, вкусная, для сытного семейного завтрака! Рисовая каша на воде и молоке популярна почти в каждой семье — её любят и взрослые, и дети. Для разнообразия можете добавлять в нее любые наполнители: изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты, орехи, свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Варианты каш

Естественно, что ограничиваться приготовлением обычной каши из вареного риса с сахаром нет смысла. Способов приготовления этого блюда много, особенно если учесть возможность дополнительных вкусовых добавок в виде фруктов, меда или ягодного сиропа, орехов, пряностей и прочих полезных продуктов.

сладкий рис каша

Так какие самые популярные варианты приготовления в ходу среди любителей риса?

  • Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
  • Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса — абсорбировать токсины.
  • Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Порций: 3 шт.

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак. Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите. Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

Ингредиенты–+3 порц.

  • Рис круглозерный1 стакан
  • Масло сливочное30 гр.
  • Молоко коровье1.5 стакана
  • Вода1.5 стакана
  • Сахар-песок1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орехи по вкусу

На порцию: Калории:97 ккал

Белки:2.5 г

Жиры:3.1 г

Углеводы:16.0 г

Шаги30 мин.

  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
    Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
    Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
    Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
    Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
    Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.
    Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.

2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.

3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.

4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.

5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Каша с бананом

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Молочная рисовая каша с изюмом

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Молочная рисовая каша с изюмом

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой

Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 гр;
  • мякоть тыквы – 250 гр;
  • пол литра молока;
  • сахар – 200 гр;
  • десертная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.

Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.

Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.

Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.

Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.

Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.

Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.

Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.

Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами

рис с сухофруктами

Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты:

— длиннозерный рис (180 г);

— вяленая вишня (68 г);

— ароматизированный сахарный песок (7 г);

— отфильтрованная вода (480 мл);

— тростниковый сахарный песок (48 г);

— вяленая клюква (58 г);

— гималайская соль пищевая (4 г);

— размягченное масло сливочное несоленое (56 г);

— мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления:

Длиннозерный рис очень промыть, пересыпать в емкость, затем залить его чистой прохладной водой и оставить примерно на двадцать минут.

Далее промыть рис еще раз, отправить его в кастрюлю, залить чистой водой. Рис варить полчаса для мягкости под крышкой.

Вяленые ягоды, а также все сухофрукты промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой емкость с этими компонентами и оставить в сторону на четверть часа.

Промыть сухофрукты и вяленые ягоды еще раз, отправить их на дуршлаг и подсушить, затем нарезать кусочками эти компоненты, отправить их в кастрюлю с приготовленным рисом, добавить сливочное масло, насыпать тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешать. Оставить приготовленную рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами под крышкой на плите минут на пятнадцать, затем подавать ее в теплом виде к столу.

отварной рис с сухофруктами

Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!

Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами

Компоненты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • смесь сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) – 100 г;
  • орехи (грецкие или другие) – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мед (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте орехи и сухофрукты. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Промытый рис залейте водой. Поварите его 15 минут после закипания жидкости.
  3. Введите орехи и сухофрукты. Продолжайте варить рис 10-15 минут.
  4. Заправьте кашу йогуртом, снимите с огня и подавайте к столу.

Вместо отдельных смесей орехов и сухофруктов для приготовления рисовой каши можно использовать ореховый коктейль. Если фрукты у вас и так сладкие, мед можно не добавлять, в противном случае он вводится вместе с ними.

каша из риса с сухофруктами

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (не обязательно) – 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Спустя 10-15 минут каша будет готова.

Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.

рисовая каша на кокосовом молоке

Вязкая рисовая каша на молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
  2. В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
  3. Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
  4. Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.

При подаче к столу кашу можно заправить небольшим количеством масла, но и без этого она получится вкусной.

язкая рисовая каша на молоке

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Рисовая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

1.Столовую ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

нарезать лук

2.Нарезать кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

3.Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

нарезать мясо

4.Поджаренные овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

5.Жарить мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

выложить в горшок

6.Когда мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

залить водой

8.Сверху на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

9.Духовку накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Рисово-пшенная каша

Сытный вариант рисовой каши на молоке. Пшено раскрывает вкус рисового зерна, а сметана делает блюдо очень нежным и питательным.

Рисово-пшенная каша

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пшено — ½ стакана
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Рис — ½ стакана
  • Соль — ½ ч.л.
  • Молоко — 1 л

Приготовление:

Залить пшенную крупу водой и отваривать в течении пяти минуток. Затем, промыть водой и добавить к крупе рис и молоко.

  Вода для промывки должна быть обязательно холодной, чтобы пшено и рис не склеились при варке.

Варить кашу ещё 15 минут. Заправить солью и сахаром.

Готовую кашу соединить со сметаной и настоять в течении получаса.

Закусочная каша на молоке

Сытная закуска с чечевицей отменно подойдет для вкусного и питательного застолья. Блюдо подойдет для праздничной подачи, для обеда или ужина. Вместе чечевицы можно добавить не только фасоль, но и бобы.

Закусочная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 400 г
  • Перец молотый
  • Черная чечевица — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кубики. Пассеровать в сотейнике.

Добавить чечевицу и тушить ещё пять минуток.

Залить смесь молоком и бульоном. Тушить около получаса.

Добавить рис и готовить ещё десять минут.

Заправить рубленой петрушкой.

Молочная каша из бурого риса

Нежный десерт с пикантным клубничным вкусом. Блюдо довольно необычное, витаминное, ягодное, но очень легкое в приготовлении и вкусное.

Молочная каша из бурого риса

Ингредиенты:

  • Бананы — 40 г
  • Бурый рис — 100 г
  • Свежая мята — 2 г
  • Миндальное молоко — 50 мл.
  • Голубика — 10 г
  • Кокосовое молоко — 15 мл.
  • Клубника — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Сироп агавы — 15 мл.
  • Орехи — 5 г

Приготовление:

Отварить рис до готовности с водой. Затем, залить молоком. Настоять в течении десяти минуток. Добавить сироп и соль. Уварить до густоты.

Сироп агавы можно заменить на персиковый или абрикосовый.

Украсить десерт ягодами, мятой и орехами.

Рисовая каша с апельсинами

Пряная каша с ванилью и апельсином отменно подойдет для праздничной подачи. Она очень сладкая и крайне нежна. Подавать блюдо можно как холодным, так и теплым.

Рисовая каша с апельсинами

Ингредиенты:

  • Молоко — 340 мл.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Сливки — 160 мл.
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Рис арборио — 60 г
  • Ванильный стручок — 1 шт.
  • Сливочное масло — 40 г

Приготовление:

Соединить молоко со сливками и вскипятить вместе с рубленной цедрой.

Добавить ванильный стручок, разрезав его пополам.

В кипящую массу засыпать рис и готовить блюдо около 20 минут. Затем, стоит аккуратно вынуть ванильный стручок из каши.

В готовый рис влить сгущенку.

Заправить блюдо маслом и дополнить дольками апельсина.

Каша рисовая с тайским манго

Сладкая, витаминная и очень вкусная каша для сытного и полезного перекуса. Такое блюдо отменно дополнит спелое манго, медовый нектарин или нежные персики.

Каша рисовая с тайским манго

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Жасминовый рис — 175 г
  • Черные кунжутные семечки — 2 г
  • Кокосовое молоко — 250 мл.
  • Тайское манго — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Рис замочить на ночь в очень холодной воде.

Слить воду и отварить рис. Можно приготовить его как в воде, так и на пару.

Вскипятить кокосовое молоко, добавить соль и сахар.

Остывший рис залить кипящим молоком. Оставить на полчаса.

Подавать кашу с нарезкой из манго и черным кунжутом.

Пудинг из рисовой каши

Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.

Ингредиенты:

  • рисовая молочная каша – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • молоко – ½ стакана.

Приготовление

  1. Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
  2. Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
  3. Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.

Сладкая каша из риса с сухофруктами и орехами

Что нужно:

  • рис – 1 стакан;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100-150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар или мед – 2-3 ч. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В смеси воды и молока сварите рис.
  2. Мелко порезанные орехи и сухофрукты обжарьте в растопленном масле, посыпьте сахаром или полейте медом.
  3. Заправьте кашу смесью орехов и сухофруктов, потомите ее 5 минут на медленном огне.

Дополнительно при подаче к столу кашу можно заправить йогуртом (несладким или с фруктовым наполнителем).

Очень вкусная рисовая каша с клубникой и изюмом


Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • свежая или замороженная клубника – 60-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую кашу начните варить, залив крупу одной лишь водой. Одновременно начните подогревать молоко и распаривать изюм, залив его кипятком.
  2. Когда крупа впитает почти всю воду, растворите в молоке сахар и соль, влейте в кастрюлю с рисом.
  3. Спустя 7-8 минут добавьте изюм. Поварите кашу еще четверть часа, заправьте маслом и снимите с плиты.
  4. Позвольте каше еще немного попариться, укутав кастрюлю.

Разложив кашу по тарелкам, украсьте ее клубникой, разрезанной на 2-4 части, и подайте к столу. Клубнику в данном рецепте можно заменить консервированными фруктами (персиками, ананасами и другими). Вкус десерта от этого не ухудшится.

Сливочная каша с тропическими фруктами

Сливочная каша с тропическими фруктами

Самый простой рецепт рисовой каши может стать нежнейшим десертом, если приготовить блюдо на основе сливок и сдобрить его щедрой порцией ароматных тропических фруктов. От такой рисовой каши на завтрак никто не откажется.

Манго и ананас в исходной рецептуре можно заменить на другие тропические фрукты. Бананы, гуава, папайя, личи, маракуйя — создавайте уникальные тропические миксы из сладких плодов.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 150 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • по 80 г мякоти ананаса и манго,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Сварите кашу на молоке. В конце приготовления вмешайте в нее взбитые сливки, а потом еще 5-10 мин. томите на слабом огне. Пусть блюдо пока постоит под крышкой.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сделайте цитрусовый соус. В сотейнике соедините яичные желтки и сахар, взбейте. Влейте сюда сок, выжатый из апельсина, и немного разогретый. Массу вскипятите и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Готовую рисовую кашу полейте апельсиновым соусом, перемешайте. Сверху присыпьте ее подготовленными фруктами.

Каша с морковно-тыквенным пюре

Чтобы приготовить по-настоящему витаминный завтрак, в утреннюю рисовую кашу добавьте сладкие овощи — тыкву и морковь. Такие рецепты можно дополнять ароматными пряностями, фруктами и ягодами. В них также будут актуальны орехи, сухофрукты, кондитерские присыпки.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 450 мл молока,
  • по 200 г мякоти тыквы и моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • горсть очищенных тыквенных семечек.

Как готовить?

  1. Тыквенные семечки измельчите, немного обжарьте на сковороде.
  2. Морковь и тыкву мелко натрите. Можно и обработать овощи блендером до однородной консистенции.
  3. Перелейте в кастрюлю молоко. Доведите его до кипения, добавив сахар и овощное пюре. В кипящее молоко всыпьте рис. Готовьте кашу на слабом огне, постоянно ее перемешивая.
  4. Готовое блюдо сдобрите маслом, присыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Рисовая каша на сухом молоке

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Молочная рисовая каша в горшочке

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Молочная рисовая каша в горшочке

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Рисовая каша на сгущенном молоке

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.

Тонкости технологии

Для того чтобы рисовая каша вышла вкусной и полезной, при ее варке необходимо соблюдать правильную технологию приготовления этого блюда.

  • Для рассыпчатой рисовой каши берите длиннозерный или среднезерный рис, для вязкой и жидкой – круглозерный. Предпочтение в любом случае лучше отдать пропаренной крупе, так как в ней содержится больше полезных веществ.
  • Для рассыпчатой рисовой каши воды берите в 2 раза больше, чем крупы, для вязкой – в 3 раза больше, для жидкой – больше в 5 раз. На молоке рис варится дольше, чем на воде, поэтому его требуется больше. Для вязкой каши на 1 часть риса нужно взять 4 части молока, для жидкой – 6 частей. Правда, на одном молоке кашу из риса обычно не готовят. Хотя бы 25 % в составе должна занимать вода (а лучше даже – 50-75 %).
  • Время варки рисовой каши тоже зависит от того, какую хочется получить консистенцию. Рассыпчатую кашу варят 20 минут, вязкую – 30-35 минут, жидкую – 35-40 минут.
  • Для приготовления молочной каши рис сначала отваривают до полуготовности в воде, затем вводят молоко и доводят крупу до полной готовности.
  • Кашу на воде из риса делают так: засыпают зерна в кастрюлю, заливают водой, доводят на среднем воде до кипения, варят на нем 2-3 минуты, снимая пену, затем уменьшают интенсивность огня и доваривают кашу, помешивая, до полной готовности.
  • Если кашу не мешать, она начнет пригорать, особенно если вы готовите ее на молоке.
  • Люди с непереносимостью лактозы могут сварить рисовую кашу на кокосовом, овсяном или другом безлактозном молоке.
  • Варить кашу лучше всего в специальной кастрюле-молоковарке (которая часто по форме напоминает ковш) или в другой посуде с толстым дном. Подойдет для этой цели и мультиварка.
  • Если вы соблюдаете диету до похудения, сахар в составе каши можно заменить низкокалорийным подсластителем или медом. Добавив в блюдо сухофрукты, вы сделаете кушанье достаточно вкусным и без дополнительного подслащивания.
  • Кашу из риса можно варить не только со сладкими добавками, но и с грибами, овощами, зеленью.

Особенно вкусной рисовая каша получается со сливочным маслом, однако это довольно-таки калорийный продукт. Попробуйте заменить его на несладкий йогурт. Получится почти так же вкусно, но значительно менее калорийно.

На нашем сайте имеется очень подробная статья о том, как варить пшенную кашу на воде. Возможно, он вас тоже заинтересует.

рисовая каша - польза и вред

Полезные советы

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: