5d335418f45987cb Голубцы ленивые с куриным фаршем. Как приготовить ленивые голубцы — пошаговые рецепты приготовления голубцов в мультиварке
  Гарниры        03 декабря 2021        198         0

Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить правильно – общие рекомендации

Брать для приготовления ленивых голубцов можно любой фарш и комбинировать любое мясо. Но наиболее популярный вариант – свинина + говядина. Но, еще раз повторюсь, можно использовать в приготовлении любую вариации фарша, это ни коим образом не влияет на процесс готовки.

Обжаривать овощи (лук и морковку) следует в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обе программы идеально подходят для этой цели, но при этом друг от друга не сильно отличаются. Поэтому время обжарки для обоих режимов одно и то же.

В процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, не соблюдая пропорции. Например, вы не сильно любите лук. Значит, количество этого овоща можно снизить, не затрагивая другие компоненты. Но при этом полностью исключать из состава не рекомендуется.

Рецепты приготовления:

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с различными вкусовыми акцентами расскажет редакция сайта «Быстрые рецепты». Только готовьте побольше, это блюдо на долго незадерживается!

Простые ленивые голубцы

Проще  уже не может быть: загрузите ингредиенты и выставите нужный режим. После сигнала угощайте родных вкусным, горячим и сытным блюдом.

Простые ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г
  • рис – 200 г
  • лук – 1шт.
  • капуста – 200 г
  • сметана – 200 мл
  • морковь – 1 шт.
  • масло для жарки
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • специи
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: нарезать лук и морковь, капусту нашинковать.

В мультиварку налить масло и в режиме «Жарка» поджарить лук с морковью. Выложить промытый рис. Добавить воду, сметану, томатную пасту, масло сливочное, соль и приправы.

Выставить программу «Выпечка».Через 10 минут выложить к рису капусту и фарш.  Перемешать. Установить режим «Плов». По окончании программы  можно подавать на стол в виде каши или сформировать ложкой шарики.

Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Сочные и нежные голубцы с томатным соусом, которые придутся по вкусу даже самым привередливым детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина с курицей) – 500 гр.
  • Рис (круглозерновой) – 1 ст.
  • Пекинская капуста (нижняя часть) – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сушеная зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите тщательно промытую рисовую крупу до полуготовности и оставьте ее остывать. В это время займитесь овощами.

Шаг 2. Морковь и лук необходимо очистить и мелко нашинковать или натереть на терке.

Шаг 3. Пекинскую капусту разберите на листья, вымойте под проточной водой.

Шаг 4. Зеленую часть листьев оставьте на салат, а белую часть листьев мелко порубите для голубцов.

Шаг 5. В миску выложите фарш, добавьте рис, рубленую капусту и лук. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь на протяжении 5-7 минут. Когда морковь чуть остынет, добавьте к фаршу.

Шаг 6. Тщательно перемешайте фарш с рисом и овощами, добавьте соль и перец, сушеную зелень.

Шаг 7. Вбейте в фарш одно очень крупное или пару средних яиц и вымесите однородный фарш.

Шаг 8. В небольшой мисочке разведите томатную пасту со стаканом чистой воды, добавьте молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.

Шаг 9. Влажными руками сформируете из фарша небольшие (а можно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно положите их в мультиварочную чашу. Влейте соус на голубцы и добавьте немного воды, чтобы слегка прикрыть котлетки жидкостью.

Шаг 10. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы готовьте под закрытой крышкой до окончания работы программы мультиварки. Подавайте спустя 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов, отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 4.5 ст.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 10 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Душистый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Сухой бульон – ½ ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. Пропорции воды и перловой крупы 1:2.5. Пока перловка варится, очистите лук и морковь.

Шаг 2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на средней терке или нарежьте очень маленькими кусочками.

Шаг 3. Капусту нарежьте меленько и немного перетрите руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.

Шаг 4. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось.

Шаг 5. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 6. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.

Шаг 7. Ко времени окончания программы, перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловке и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.

Шаг 8. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.

Шаг 9. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.

Шаг 10. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

Ленивые голубцы из грибов в мультиварке

Вместо мясного фарша в это блюдо мы добавляем фарш из шампиньонов. Голубчики получаются очень вкусными, сытными, необычными по вкусу и форме. А главное, грибы готовятся куда быстрее фарша.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 600 гр.
  • Капуста (любая) – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1–2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Бульон сухой – 1/2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте и просушите шампиньоны, лук с морковкой очистите и нашинкуйте капусту. Если вы используете пекинскую, то берите только нижнюю белую часть листьев.

Шаг 2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на средней терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки добавьте половину растительного масла и включите режим «Жарка» или «Жарка овощей» если есть, а таймер установите на 15 минут.

Шаг 4. Спустя пять минут выложите морковь с луком в чашу и обжаривайте до окончания программы, не забывая перемешивать.

Шаг 5. Грибы измельчите в специальной чаше блендера или очень мелко нарежьте при помощи острого ножа.

Шаг 6. Нашинкованные шампиньоны выложите к луку с морковью и установите режим «Жарка» на 10 минут, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Шаг 7. Когда сработает таймер, выньте грибы с луком и морковью и дайте смеси немного остыть. Добавьте соль, перец, а также другие специи – если хотите.

Шаг 8. Смешайте смесь с нашинкованной капустой, вбейте яйцо и вымесите фарш. Сформируйте из фарша котлетки и отставьте в сторонку. В это время займитесь соусом.

Шаг 9. Томатную пасту разведите двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень, влейте соус в чашу мультиварки и включите режим «Суп/Кипячение» и позвольте жидкости закипеть. Сразу после этого выложите в чашу полуфабрикат голубцов и переключите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Шаг 10. Закройте крышку мультиварки и готовьте голубцы до окончания работы программы. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, блюдо можно подавать. К этим голубцам прекрасно подойдёт гарнир из риса. Приятного аппетита!

Суперленивые голубцы в мультиварке


Есть на свете голубцы – блюдо столь же вкусное, сколь долгое по приготовлению и объемное по использованию разных технологических процессов. Есть голубцы ленивые – вариант попроще. Вкус хорош, но возни поменьше – уходит весь блок работ, связанных с разбором кочана и заворачиванием голубцов. А еще встречаются суперленивые голубцы, прямо скажем – тунеядцы! Работы – всего ничего, а на вкус отличий от классических долгоиграющих почитай что и нет! Если для приготовления обычных голубцов (только трудозатраты, без времени термообработки) требуются часы, то в случае голубца тунеядского счет идет буквально на минуты.

Возьмем:

  • полкило готового мясного фарша,
  • пару луковиц на 250 г совокупно,
  • одну маленькую морковинку (50-70 г),
  • полчашки риса,
  • половину среднего кочана капусты.

Для соуса понадобятся:

  • банка сметаны (15%, 450 г),
  • плавленый сырок,
  • свежая крупная помидорина или горсть мороженых черри, или 2 столовых ложки томат-пасты.
  • Ну и всякие приправы-пряности – это уже по ходу дела и исключительно по вкусу.

Как приготовить:

Рис заливаем тепленькой водой, чтобы немного отмок и потом лучше отмылся. Капусту тонко шинкуем, перекладываем в большую миску и заливаем крутым кипятком. Чистим лук и морковь.

Половину лука режем мелким кубиком, соединяем с фаршем и промытым рисом, солим, перчим, вливаем немного кипяченой воды (примерно полстакана) и хорошо перемешиваем. Фарш должен быть несколько жидковатым, чуть гуще, чем тесто для оладий.

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Вторую половину лука режем тонкими полуколечками, морковь – мелкой соломкой, отправляем жариться в нагревшееся масло. Можно бросить щепоть сухих белых кореньев – это обогатит вкус будущего соуса.
Лук с кореньями будут жариться 8-10 минут, за это время мы капусту обливаем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и хорошо отжимаем. Небланшированная капуста в процессе тушения теряет последние остатки собственного вкуса и аромата, да и консистенцию приобретает мятую и склизкую.

На зарумянившийся лук вливаем полстаканчика кипятка и выкладываем половину капусты, на капусту – весь фарш, разравниваем его, сверху засыпаем остатками капусты. Ставим на режим Тушение. Закрываем крышку и переходим к подготовке соуса.

В стакан блендера выкладываем помидоры (шкурки с них желательно снять) или томат, сметану, ломаный на куски плавленый сырок (поработает эмульгатором), соль, перец, еще полстакана-стакан воды и пряные травки. Так же, как и для классических голубцов, в тунеядца идут майоран и базилик.

Взбиваем все это в более-менее гомогенную субстанцию густоты кефира, открываем крышку мультиварки и заливаем поверх уже начавшего тушиться ленивого суперголубца.

Еще одна маленькая хитрость: в этот момент надо взять длинную деревянную ложку и ее черенком проделать в толще голубца несколько скважин до самого дна, чтобы соус всосался внутрь и при тушении взаимодействовал со всей толщей продукта.

Со всеми чистками-нарезками и пр. мы потратили максимум 20-25 минут. Теперь оставляем наш очень ленивый голубец спокойно тушиться, а сами занимаемся другими делами. Время от времени желательно все-таки к мультиварке подходить, открывать крышку и шевелить скважины, чтобы загнать на место выдавленный горячим паром соус.

Время вышло! Аромат – божественный, прямо как от классических голубцов. Вкус – примерно такой, как у ленивого голубца, порезанного на мелкие кусочки и смешанного с соусом. На праздничный стол такую мешавень, конечно, не подашь, а вот семейно поужинать – с огромным удовольствием!

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару

Список ингредиентов на 5-6 порций:

  • говядина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару

  1. Рис промываем под холодной водой, затем отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и промываем, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Лук с морковкой очищаем и мелко измельчаем — лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если хотите получить совсем диетический вариант, этот шаг можно пропустить.
  4. Мясо перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Постную говядину можно разбавить свининой или небольшим количеством свиного сала.
  5. Белокочанную капусту шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты – мясной фарш, капусту, рис и обжарку из овощей.
  7. Фарш солим и перчим по вкусу, а затем хорошенько перемешиваем рукой.
  8. Из получившегося фарша формируем круглые или овальные котлетки, размером как на фото, которые сразу выкладываем в поддон мультиварки для приготовления на пару.
  9. В чашу наливаем около 500-600 мл холодной воды, сверху устанавливаем поддон с голубцами. Выставляем режим «Пар» (у меня мультиварка Редмонд, в других моделях режим может называться «Варка на пару»), время приготовления – 35 минут. Крышку не открываем, чтобы не нарушить процесс приготовления.

    Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых мною рецептов ленивых голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но, можно адаптировать его и под приготовление на плите или в духовке. Попробуйте!

Читать еще:  Политика конфиденциальности Правильное питание для похудения

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша мясного
  • масло для обжаривания
  • 300 грамм капусты
  • 2 луковицы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм риса, отваренного до полуготовности
  • одна средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару лаврушин
  • столовая ложка сахарного песка
  • мука для обвалки
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Отвариваем его до полуготовности, затем промываем прохладной водой. Сливаем всю воду. Если времени на подготовку риса мало, можно просто залить его на 10 минут кипятком, затем промыть.

2. Кубиками нарезаем лук. Одну нужно нарезать помельче — она пойдет в фарш. Даже можно воспользоваться блендером. А вторая предназначена для зажарки. Ее можно нарезать обычными кубиками. Морковку трем теркой. Капусту измельчаем соломкой или кубиками, помельче. Если она молодая, ранняя, то можно отправлять ее в общую массу сразу. Позднюю, более плотную капусту, лучше залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Так она станет помягче, нежнее будет чувствоваться в блюде. Мелко нарубаем чеснок.

3. В одной миске перемешиваем свежий фарш. Если вы использовали замороженный, то его предварительно нужно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и луковицу, которую мы накрошили помельче. Перекладываем сюда чеснок, рис.

4. Солим, перчим на вкус. Вливаем яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Удобнее делать это руками. Чтобы изделия держали форму после приготовления, массу нужно хорошенько отбить. Просто возьмите ее в руку, сразу всю. С усилием бросьте ее обратно. Делайте так раз 20. Вы заметите, как фарш становится более плотным.

5. Формируем небольшие котлетки, любой формы. Обваливаем их хорошенько в муке, со всех сторон. Затем обжариваем их на сковороде или в мультиварке, в режиме «Жарка», на масле, до зарумянивания, со всех сторон.

6. Перекладываем голубцы пока в отдельную миску. Снова на растительном масле обжариваем сначала луковицу, до бледности. Затем добавляем морковку. Подрумяним вместе, примерно минут 5-7, часто помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану, снова перемешиваем. Прогреем примерно пару минут. Теперь вливаем горячую воду, примерно 400 миллилитров. Тушим пару минут.

В разогретую мультиварку необходимо вливать только горячую воду. Иначе будет резкий перепад температуры. Техника может дать сбой.

7. Выкладываем на дно мультиварки поджаренные голубцы. Заливаем их полученным соусом. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка». Также можно воспользоваться «Мультиповаром» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Голубцы как в детском саду

Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.

Нам будет необходимо:

  • отварная говядина или телятина — 400 гр
  • свежая капуста — 500 гр
  • рис — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • соль

Приготовление:

  1. Яйца сварить и порубить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Отварное мясо прокрутить в фарш.
  5. Лук припустить в 2 ст. л. воды.
  6. Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
  7. Рис промыть до чистой воды.
  8. Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
  9. Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
  10. Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
  11. Тушить еще 5 минут.
  12. В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.

Шаг 2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.

Шаг 3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.

Шаг 4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.

Шаг 5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.

Шаг 6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.

Шаг 7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.

Шаг 8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.

Шаг 9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.

Шаг 10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.

Шаг 11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.

Шаг 12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками

Вкусные и сочные ленивые голубцы получаются вместе с кабачком – этот овощ здесь просто идеально заменяет собой рис. В такие овощные голубцы можно добавить куриный или индюшачий фарш, чтобы в итоге у вас получилось не калорийное, а очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Капуста – 0,5 небольшого кочана.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На терке натрите кабачок, очищенный от кожуры и семян или измельчите его в кухонном комбайне.

Шаг 2. Потом отожмите кабачок руками от сока.

Шаг 3. Фарш лучше сделать самостоятельно, измельчив на мясорубке куриную грудку (так как она суховата, к ней можно добавить немного свинины).

Шаг 4. К мясному фаршу добавьте кабачок, яйца, а также специи.

Шаг 5. Лук нарежьте кубиками, капусту – тонкими полосками или тоже кубиками.

Шаг 6. Капусту отварите в кипятке 3-5 минут, потом отцедите от воды и хорошо отожмите.

Шаг 7. Лук и капусту добавьте в фарш, присыпьте еще соли и специй, если нужно.

Шаг 8. Слепите голубцы овальной одинаковой формы, размер – чуть менее вашей ладони. Лепите их мокрыми руками, чтобы не прилипали.

Шаг 9. Выложите голубцы на противень или в форму, смазанную маслом, а потом залейте заливкой (сметана + кетчуп + 0,5 стакана теплой воды).

Шаг 10. Запекайте голубцы до готовности в духовом шкафу. Температура: 180-190 градусов, время: 50-60 минут. Первые 45 минут можно запекать голубцы, прикрыв их бумагой для выпечки, чтобы сверху не сгорели.

Шаг 11. Голубцы ленивые с кабачком подавайте к столу горячими, полив сметаной.

С сыром и сосисками

Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • килограмм капусты (лучше брать молодую);
  • девять сосисок;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • два яйца;
  • сухари для панировки;
  • треть стакана растительного масла;
  • любые специи.

Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.

Из цветной капусты

Ленивые голубцы со свежей цветной капустой — блюдо с тонким, приятным вкусом и нежным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм риса;
  • половина луковицы;
  • один томат;
  • столовая ложка муки.

Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности, остужается, промывается прохладной водой. Цветная капуста разбирается на соцветия, варится 15 минут на среднем огне. Филе вместе с луком пропускается через мясорубку, при желании можно добавить к фаршу немного чеснока. Капуста измельчается, смешивается с фаршем, рисом и специями. Формируются небольшие котлеты.

Подлива готовится так. Томат измельчается на терке, мука смешивается с 30 миллилитрами воды, все компоненты соуса соединяются на сковороде. В подливу помещаются голубцы, они тушатся примерно полчаса до готовности.

Чтобы блюдо получилось более изысканным, в подливу можно добавить базилик, розмарин и даже сушеный молотый имбирь. Любители острого могут положить в сковороду половину перца чили.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу. Блюдо можно менять, добавляя различные специи, меняя ингредиенты и даже способ приготовления. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких своими кулинарными шедеврами.

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Петрушка сушеная — 10 гр.
  • Укроп сушеный — 10 гр.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
  2. Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
  3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
  5. Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
  6. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
  7. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

Рыбные ленивые голубцы

Оригинальный вкус можно получить, если вместо привычного мяса приготовить ленивые голубцы с рыбой. Попробуйте!

Рыбные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г
  • филе минтая – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • рис – 1ст.
  • морковь – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • кетчуп – 100 г
  • вода 1 ст.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Рис отварить и остудить. Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Измельчить на мясорубке филе минтая и лук.

Выложить в глубокую емкость капусту, фарш, рис, яйца, молоко, соль и специи. Перемешать и сформировать котлеты.

Обжарить котлеты с каждой стороны в режиме «Выпечка».

Приготовить заправку: выставить режим «Жарка», обжарить лук с морковью, добавить кетчуп и воду. Немного протушить и добавить через сито муку. Тушить 5 минут.

Выложить в заправку ленивые голубцы, установить режим «Тушение»

После сигнала подавать на стол с зеленью.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Резюмируя

Ленивые голубцы в мультиварке отличаются от обычных тем, что не требуется тратить силы на упаковку фарша в капустные листья. В этих рецептах достаточно измельчить овощи и смешать с мясом, что очень легко и экономит не только силы, но и время с нервами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: