5d335418f45987cb Фарш и гречка — ТОП пошаговых рецептов приготовления. Рецепты основных блюд с гречневой крупой и фаршем
  Гарниры        03 декабря 2021        301         0

Гречка с фаршем «Быстрый ужин» – кулинарный рецепт

Гречка с фаршем

Гречневая крупа чрезвычайно полезна, так как обогащена кальцием, фосфором, железом, большим числом витаминов и минеральных веществ. Гречневая каша — полезное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами, фаршем. Блюдо из гречки с фаршем подойдет для полноценного обеда или ужина, при этом фарш можно использовать любой: как одного вида (свиной, куриный), так и комбинированный. Рецептов приготовления такого сытного обеда много: его можно выполнить в кастрюле, на сковороде, в мультиварке или духовке. Руководствуясь подробными рецептами, сотворить питательное блюдо из гречки не составит труда даже новичкам в поварском ремесле.

Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления:40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.1 ккал
белки
28 г
жиры
55 г
углеводы
151.6 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.5 г
углеводы
17.8 г

Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах

Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим  Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и  Печёночные оладушки с гречкой!

В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.

Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.

СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.


Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины

Как приготовить гречку с фаршем

Хочу поделиться рецептами приготовления блюда, которое я очень люблю. Гречка с фаршем получается очень вкусной и сытной. С этим блюдом можно подать овощные салаты, свежие или маринованные овощи и больше ничего не надо, чтобы накормить свою семью полноценным обедом. Итак, поехали…

Гречневая каша с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.

Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты–+2 порц.

  • Гречка½ ст.
  • Фарш200 гр.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Вода1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.

Шаги60 мин.

  • Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве продукты для приготовления этого блюда. Морковь и лук сразу почистите и промойте.
    Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве продукты для приготовления этого блюда. Морковь и лук сразу почистите и промойте.
  • Затем очищенные овощи нашинкуйте средними кусочками, чтобы их вкус не потерялся в основном блюде.
    Затем очищенные овощи нашинкуйте средними кусочками, чтобы их вкус не потерялся в основном блюде.
  • В сковородке на разогретом растительном масле обжарьте овощную нарезку до легкого золотистого цвета.
    В сковородке на разогретом растительном масле обжарьте овощную нарезку до легкого золотистого цвета.
  • Заранее хорошо промойте гречку и обсушите ее на кухонном полотенце. К обжаренным овощам положите мясной фарш и насыпьте сухую гречку. Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки.
    Заранее хорошо промойте гречку и обсушите ее на кухонном полотенце. К обжаренным овощам положите мясной фарш и насыпьте сухую гречку. Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки.
  • Затем фарш и гречневую крупу перемешайте с овощами и поджарьте до появления аромата гречки.
    Затем фарш и гречневую крупу перемешайте с овощами и поджарьте до появления аромата гречки.
  • Налейте в сковородку стакан подогретой чистой воды. Затем положите к этим ингредиентам лавровый лист, насыпьте по своему вкусу черный молотый перец с солью, и все перемешайте. Сковородку закройте крышкой. Гречку с фаршем потомите на небольшом огне в течение 20–30 минут. К концу готовки блюдо еще раз перемешайте и снимите пробу.
    Налейте в сковородку стакан подогретой чистой воды. Затем положите к этим ингредиентам лавровый лист, насыпьте по своему вкусу черный молотый перец с солью, и все перемешайте. Сковородку закройте крышкой. Гречку с фаршем потомите на небольшом огне в течение 20–30 минут. К концу готовки блюдо еще раз перемешайте и снимите пробу.
  • Приготовленную гречневую кашу разложите в порционные тарелки, и блюдо можете подавать на стол.
    Приготовленную гречневую кашу разложите в порционные тарелки, и блюдо можете подавать на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?

Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.

2. К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.

3. Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.

4. Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.

5. Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.

Приятного аппетита!

Гречка с фаршем в духовке без обжарки

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Черствую мякоть белого хлеба залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Луковицу, очистив, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки.
  • Специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
  • Соедините фарш с хлебом, луком и чесноком.
  • Гречку смешайте с яйцами.
  • Выложите в смазанную маслом форму сначала гречку, затем фарш. Смажьте его майонезом, посыпьте сыром.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Несмотря на то, что продукты для этого блюда предварительно не обжариваются, на вкус оно получается совсем не пресным. Если вы не употребляете майонеза, можете заменить его сметаной, все равно получится вкусно.

Гречка с фаршем и салом

Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.

Гречка с фаршем и салом

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сало — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Гречка по-флотски – рецепт с фаршем

Гречка по флотски рецепт с фаршем

Гречка по-флотски с фаршем – еще одно популярное яство, которое придется по вкусу домочадцам. Удобнее готовить его с предварительно отваренной крупой. Очень важно не разварить крупицы, чтобы они не превратились в кашеобразную массу. Поэтому в процессе варки крупы ее следует периодически пробовать.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • отварная гречневая крупа – 200 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Луковицы рубят кубиком, пассеруют до прозрачности.
  2. Перемешивают с фаршем, жарят 15 мин.
  3. Кладут крупу, и гречка с фаршем прогревается на сковороде еще 3 мин.

Тефтели с гречкой и фаршем на сковороде

Тефтели с гречкой и фаршем на сковороде

Тефтели с гречкой и фаршем станут прекрасным дополнением к сытной трапезе. Шарики можно скатывать любых размеров, однако, слишком большими их делать не стоит, чтобы было удобно жарить. После того как на поверхности образуется румяная корка, изделия покрываются соусом, который должен быть однородным.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • отварная гречневая крупа – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана, мука, вода – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Половинку луковицы мелко рубят и соединяют с крупой, фаршем и яйцом.
  2. Тщательно размешивают, скатывают небольшие шарики.
  3. Панируют в ½ муки, обжаривают со всех сторон до румяной корки.
  4. Оставшуюся муку прогревают до легкого розоватого цвета.
  5. Немного остужают, разводят с водой.
  6. Перемешивают с пастой, сметаной и доводят до вскипания.
  7. Вливают к тефтелям и протушивают 7 мин.

Гречка с тыквой и фаршем

Гречка с тыквой и .фаршем

Гречка с фаршем на сковороде, рецепт готовки которой описан далее, получится очень яркой. Кроме того, ее вкусовые качества будут абсолютно новыми. Столь неординарным яство делает тыква. Предварительно овощ необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем порубить на небольшие кубики.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • гречневая крупа – 250 г;
  • тыква – 150 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Крупицы заливают водой, оставляют на 30 мин.
  2. Луковые кубики и кружки чеснока прожаривают 4 мин.
  3. Перемешивают с перемолотой мясной мякотью, жарят 5 мин.
  4. Докладывают кубики тыквы, обжаривают 2 мин.
  5. Перемешивают с крупицами, кипятком и готовят в прикрытой посудине 20 мин.

Гречка с фаршем и баклажанами

Гречка с фаршем и баклажанами

Гречневая каша с фаршем отлично сочетается с баклажанами. Кочаны изначально чистить не требуется. Их следует только вымыть и порубить кольцами толщиной до полсантиметра. В метод приготовления, описанный далее, помимо синих входят и иные овощи. По желанию их можно дополнить или заменить некоторые составляющие другими.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны, лук, морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. Перемолотую мясную мякоть обжаривают 10 мин.
  2. Соединяют с кружками моркови и четвертинками луковых колец, жарят 4 мин.
  3. Докладывают кружки обоих кочанов, протушивают 5 мин.
  4. Бросают соломку из перца, а спустя еще 5 мин. – крупу с водой.
  5. Готовят, прикрыв посудину, 15 мин.
  6. Смешивают с тертыми помидорами без кожицы, давленным чесноком и рубленной зеленью.
  7. Выключают плиту, и вкусная гречка с фаршем в сковороде должна постоять еще 10 мин.

Гречка с фаршем и яйцом

Гречка с фаршем и яйцом

Гречневая каша с фаршем и яйцом станет отличным быстрым обедом либо же ужином, после которого чувство голода еще долго о себе не напомнит. Крупа, в описанном далее руководстве, заливается простой очищенной водой, которую допустимо заменить молоком либо же нежирными разбавленными водой сливками.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. Перемолотую мясную мякоть прожаривают в масле с давленными зубками 5 мин.
  2. Соединяют с крупицами обжаривают 4 мин.
  3. Вливают жидкость, а когда она практически испарится – перебитые яйца.
  4. Держат еще несколько минут под крышкой, чтобы масса застыла.

Гречка с фаршем и куриными сердечками

Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.

Гречка с фаршем и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакана
  • Фарш — 0,5 кг
  • Куриные сердца — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку сварить. Фарш обжарить.

Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.

После соединить все составляющие.

Гречка с фаршем, луком и морковью

Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.

2. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.

3. Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.

4. Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.

5. Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.

6. Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.

7. Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.

Приятного аппетита!

Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем

Сделать фарш более сочным помогут овощи — помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.

Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.

Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.

Гречка с куриными крылышками и фаршем

Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.

Гречка с куриными крылышками и фаршем

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крылья куриные — 4 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Гречка с говядиной и фаршем

Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Гречка с говядиной и фаршем

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Говядина — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.

Гречку отварить до готовности.

Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.

Соединить все ингредиенты, перемешать их. 

Подать блюдо можно с маринованными огурцами.

При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.

Гречка с фаршем и грибами

Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.

Гречка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Фарш — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.

Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.

Гречку отварить.

Соединить все продукты и перемешать их.

Гречка с фаршем и подливой

Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.

Гречка с фаршем и подливой

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Фарш — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 — 15 минут.

Фарш обжарить с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.

Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.

Рецепт «Гречка по-купечески»:

1. Гречку промыть, смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда нашу крупу, подсушить на среднем огне. Далее я высыпаю ее в миску, дабы не мыть потом 2 сковородки.

2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время нашей «сушки»). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем наш фарш, разбивая комочки. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы), тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)

3. К мясу и овощам выложить гречку

4. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой пока вода не испариться. Взять вилочку и попробовать, если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вкусы: томатный мясной гречневый вкусный мяснoй томатнный

Гречневые котлеты с фаршем

Гречневые котлеты с фаршем

Котлеты с гречкой и фаршем превосходно смакуют с гарнирами из картофеля либо же вприкуску с разнообразными супами или борщом. Крупицы следует отварить заранее из расчета стакан гречки на два с половиной стакана жидкости. Фарш рекомендуется использовать смешанный, из свиной и говяжьей вырезки.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • отварная гречневая крупа – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • мука, вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Луковицу измельчают на терке, зубок пропускают через пресс.
  2. Все компоненты тщательно размешивают.
  3. Формируют шарики нужной формы, обваливают в муке.
  4. Прожаривают с каждой стороны по 5 мин.
  5. Вливают воду и протушивают, прикрыв посудину, еще 10 мин.

Гречка с фаршем и томатной пастой

Гречка с фаршем и томатной пастой

Гречка с фаршем в томатном соусе имеет прекрасную вкусовую гамму, в которой чувствуется приятная кислинка. Соус проще всего приготовить из пасты. Помимо новых вкусовых качеств яство приобретает более насыщенный цвет. По желанию в завершении готовки свежеприготовленную еду можно присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупно тертую морковь обжаривают 5 мин.
  2. Добавляют мелко тертый лук, жарят 4 мин.
  3. Перемешивают с мясным компонентом, прожаривают 5 мин.
  4. Добавляют оставшиеся составляющие и гречка с фаршем на сковороде готовится на минимальном пламени в прикрытой посудине 30 мин.

Гречка с фаршем и сметаной

Гречка с фаршем и сметаной

Гречка с фаршем в сметанном соусе получается очень нежной. Процент жирности молокопродукта существенной роли не играет, но чем он гуще, тем плотнее будет консистенция соуса, а само яство выйдет более калорийным. Добавляют его последним, когда все составляющие дошли до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу, зубки рубят мелкими кубиками, а морковь – брусочками.
  2. Обжаривают 4 мин., кладут перемолотую мясную мякоть и продолжают жарку еще 5 мин.
  3. Докладывают крупицы, вливают воду и готовят, прикрыв посудину, 20 мин.
  4. Перемешивают с молокопродуктом и протушивают 5 мин.

Гречка с фаршем и овощами на сковороде

Гречка с фаршем и овощами на сковороде

Гречка с фаршем, рецепт приготовления которой предложен далее, делается в комбинации с овощами. В этом методе используется небольшой овощной набор. По желанию его всегда можно расширить и дополнить, экспериментируя в процессе с другими разновидностями плодов и находя удачные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:

  • фарш, гречневая крупа – 300 г;
  • кабачки – 200 г;
  • помидоры, морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Брусочки моркови и луковые полукольца обжаривают 4 мин.
  2. Кладут перемолотую мясную мякоть, жарят 10 мин.
  3. Добавляют другие овощи, нарезанные кубиком, протушивают 20 мин.
  4. Подлива из фарша к гречке соединяется с оставшимися компонентами.
  5. Затем это все тушат 20 мин. и еще столько же времени дают настояться.

Гречка с фаршем — ПП-рецепт

Гречка с фаршем ПП рецепт

Гречка с фаршем ПП – отличное блюдо для тех, кто придерживается правил диетического питания. Яство готовится по тем же принципам, что и обычное, но фарш делается из куриной грудки, обжарка овощей происходит в минимальном количестве оливкового масла, которое можно и вовсе исключить, воспользовавшись антипригарной сковородой.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки – 200 г;
  • отварная гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка, сушеный укроп – по вкусу.

Приготовление

  1. Луковые кубики и тертую морковь прожаривают в масле 4 мин.
  2. Перемешивают с курятиной, жарят 5 мин.
  3. Добавляют оставшиеся продукты, кроме крупы, протушивают 10 мин.
  4. Перемешивают с кашей и прогревают еще 2 мин.

Гречка с фаршем и тушеной капустой

Гречка с фаршем и тушеной капустой

Приготовить гречку с фаршем и с капустой можно очень даже вкусно! Для готовки понадобится маленький кочан или небольшой отрез с крупного. Нашинковать ее надо как можно тоньше с помощью остро заточенного ножа либо специальной шинковки. Крупицы лучше отварить заранее, чтобы все составляющие сохранили презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • фарш – 300 г;
  • отварная гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемолотую мясную мякоть прожаривают 7 мин.
  2. Добавляют мелко шинкованные овощи, жарят 10 мин.
  3. Вливают жидкость и протушивают еще 10 мин.
  4. Соединяют с кашей и готовят 5 мин.

Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина  

Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».

Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».

Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина

  1. На каждую единицу объёма гречки нужно брать в 2 раза больше по объёму воды (1:2) – с точностью до грамма.
  2. Для приготовления гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 мин. до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  3. Также необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
  4. Засыпав гречку и залив её водой, нужно не вмешиваться в процесс: не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла.
  5. Всё приготовление 1-2 стаканов гречки и соответствующего количества воды (2-4 стаканов) заканчивается через 15 — 16 минут, если нагрев ведётся на газовой плите. «Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно – её вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат – выветриваться, слабеть, а зерно – терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении её в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой».


Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

запеканка из гречки с фаршем

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Куриный фарш — 143 ккал/100г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: