5d335418f45987cb ТОП рецептов картофельной запеканки на любой вкус. Лучший ТОП быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
  Гарниры        03 декабря 2021        421         0

Запеканка овощная, Блюда из картофеля, рецепты с фото: ТОП рецептов

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами – отличный способ накормить семью, а также угостить друзей за обеденным столом. Такой рецепт можно применять как в обычный день, так и на Великий Пост, ведь в него совершенно не входит мясо. К тому же, блюдо по душе придется деткам, ведь оно получается вкусным, нежным, ароматным и легким. В этот раз я добавила в запеканку морковь, сладкий перец, горошек, фасоль и капусту. Вы же можете положить в качестве начинки любые другие овощи на ваш вкус.

1 подготавливаем картофель.

нарезаем картофель средними кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем крупными кусочками.
отвариваем картофель
Измельченные клубни перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала картофель где-то на 3–4 пальца. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Пусть вода закипит. Ближе к этому на ее поверхности появится пена, поэтому не забываем снять ее с помощью шумовки и выбросить в раковину. Далее отвариваем картофель в течение 30–35 минут до полной готовности. По завершению отведенного времени советую проверить овощи, воспользовавшись вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть клубней, значит, все готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.
толчем картофель
В конце с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю с приоткрытой крышкой и выливаем жидкость в раковину так, чтобы картофель остался в емкости.
Теперь, воспользовавшись толкушкой, доводим компонент до состояния пюре. Оставляем картофель на некоторое время в стороне, чтобы он слегка остыл. А мы пока подготовим оставшиеся ингредиенты.

2 подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на среднюю терку
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.

3 подготавливаем овощную смесь.

обжариваем овощную смесь
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость замороженную смесь овощей. Важно: делаем это со всей осторожностью, так как при взаимодействии раскаленного масла с водой образуются брызги, которые могут обжечь вам руки. Далее обжариваем компоненты на протяжении 5–7 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

4 готовим яично-молочную смесь.

взбиваем яйца с молоком
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же выливаем молоко, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись погружным блендером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной смеси. Далее высыпаем сюда тертый твердый сыр и еще раз все перемешиваем подручным инвентарем.

5 готовим картофельную запеканку с овощами.

перемешиваем картофельную массу с овощной смесью
В картофельное пюре выливаем яично-молочную смесь с сыром и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию массу можно еще раз взбить погружным блендером.
Далее выкладываем в емкость жареные овощи и все тщательно перемешиваем.
запекаем картофельную массу с овощной смесью
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем выкладываем в глубокую форму для запекания картофельную смесь с овощами и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой. Так запеканка получится ровненькой и красивой. Когда духовой шкаф разогреется до нужной температуры, ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет.

6 подаем картофельную запеканку с овощами.

картофельная запеканка с овощами
Готовую картофельную запеканку с овощами перекладываем из формы на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Пусть гости насладятся таким красивым ароматным блюдом и у них разгуляется аппетит. Уже после этого можно нарезать запеканку с помощью ножа на порционные кусочки и угощать друзей и домочадцев вместе с чаем, кофе и другими напитками на их усмотрение. По желанию блюдо можно полить сметаной, майонезом и другими соусами.
Приятного вам аппетита!

Вариант с шампиньонами

По данному рецепту получается очень ароматная картофельная запеканка с овощами (постная). Благодаря присутствию чеснока и оливкового масла она приобретает особенный пикантный привкус. А чтобы сделать более нежное блюдо, можно предварительно пюрировать картофель. Для приготовления питательного и полезного ужина вам потребуется:

  • 700 граммов картошки.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Долька чеснока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Свежая зелень.

картофельная запеканка с овощами

Чтобы приготовленная вами картофельная запеканка с овощами и грибами не оказалась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный перечень продуктов специями и солью. Как правило, для этих целей используют молотый кориандр и черный перец.

Описание процесса

Очищенный и помытый картофель отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем жидкость сливают, а овощ превращают в пюре и соединяют его со специями и оливковым маслом. На разогретой сковородке пассеруют предварительно измельченный лук. Спустя пять минут туда же отправляют порезанные пластинками грибы и продолжают обжаривать. Когда из сковородки испарится лишняя влага, в нее добавляют соль, приправы и рубленый чеснок.

картофельная запеканка с овощами в духовке

На дно смазанной огнеупорной формы выкладывают обжаренные шампиньоны. Сверху равномерным слоем распределяют пюре. Все это поливают постным маслом и отправляют в печь. Готовится картофельная запеканка с овощами в духовке, прогретой до двухсот градусов. Примерно через полчаса ее извлекают из печи и слегка остужают. Перед подачей ее посыпают рубленой зеленью.

Вариант с брокколи

По данной технологии получается нежная и аппетитная запеканка картофельная с овощами. Рецепт данного блюда настолько прост, что с ним без проблем справится даже подросток. Чтобы побаловать свою семью вкусным и сытным обедом, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 1,5 кило картофеля.
  • 400 граммов брокколи.
  • По средней морковке и луковице.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 250 миллилитров 10%-ных сливок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара щепоток молотого черного перца.

запеканка картофельная с овощами рецепт

Дополнительно нужно запастись постным маслом, тремя столовыми ложками пшеничной муки и свежей зеленью.

Последовательность действий

Помытую и почищенную картошку заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Пока она будет на плите, можно заняться остальными овощами. Брокколи разделяют на соцветия и опускают на три минутки в кипяток. Сразу после этого ее ненадолго помещают в ледяную воду, чтобы сохранить красивый природный цвет, и откидывают на дуршлаг.

картофельная запеканка с овощами постная

В сковородке, смазанной постным маслом, пассеруют нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Когда они станут мягкими, туда же добавляют кубики болгарского перца и обжаривают еще пару минут. После этого к овощам отправляют измельченную брокколи и хорошо перемешивают. Через полторы минуты в сковородку выливают 100 миллилитров сливок. Все это солят, перчат и уваривают до загустения. Сразу после этого овощи посыпают рубленой зеленью и снимают с конфорки.

С отваренного картофеля сливают жидкость, соединяют его с остатками подогретых сливок и превращают в пюре. В получившуюся массу добавляют муку и хорошо перемешивают. В огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают половину пюре и разравнивают его. Сверху помещают овощи и покрывают их остатками растолченного картофеля. Готовится блюдо при температуре двести градусов. Примерно через полчаса его вынимают из печи и слегка остужают.

Картофельная запеканка с курочкой «Деревенский мотивчик»

Категория: Основные блюда > Мясные блюда 12 ингридиентов 50 минут

Паприка сладкая

Сметана — 200 г

Сыр твердый — 150 г

Майоран

Шалфей

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный

Картофель — 6 шт

Масло растительное

Окорочок куриный — 2 шт

Соль

Розмарин

Куриные окорочка разделать на кусочки, слегка отбить и уложить в форму для запекания (на противень), предварительно смазанную растительным маслом.

Посолить, поперчить по вкусу, присыпать паприкой, розмарином, шалфеем, майораном.

Картофель нарезать брусочками и уложить сверху (при необходимости, подсолить)….

Показать больше теги: второе горячее ужин обед Деревенская запеканка по-гречески

Деревенская запеканка по-гречески

Категория: Основные блюда > Мясные блюда 10 ингридиентов 45 минут

Лук красный — 1 шт

Перец черный

Соль

Картофель — 6 шт

Перец болгарский — 200 г

Масло оливковое — 60 г

Орегано

Фета — 200 г

Помидор — 400 г

Филе куриное — 600 г

Обильно смазать дно жаростойкой формы маслом и выстелить на него очищенный и нарезанный шайбочками картофель (не тонко), слегка посолить, поперчить и посыпать орегано.

Распределить по всей поверхности картофеля лук, который предварительно нарезать и слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла.

Сверху выложить филе, нарезанное кубиками 1х1 см.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Нежная, аппетитная запеканка с хрустящей корочкой преобразит вашу трапезу. Подайте картофельную запеканку с любимым соусом, чтобы устроить настоящую феерию вкуса.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр
  • Говяжий фарш – 400 гр
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

 Картофель очистить от кожуры, помыть. Залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и пюрировать. Добавить в картофельное пюре молоко, посолить.  Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить в сковороду фарш. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить. 

Добавить воды и томить под крышкой в течение 20 минут. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить слой картофельного пюре и утрамбовать, далее слой фарша и после снова картофельное пюре. Поставить форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 15-20 минут. Подавать запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Все сорта грибов отлично сочетаются с картофелем, а чтобы картофельная запеканка получилась изумительно вкусной можно взять грибное ассорти.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы свежие или замороженные (ассорти) – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Мука  — 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно приготовить пюре, для этого отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель сделать ароматное масло для обжарки грибов, для этого чеснок, порезанный на крупные кусочки обжарить на сильном огне до появления стойкого чесночного аромата, далее достать чеснок из сковороды и опустить в ароматное масло измельченный лук и грибы. Обжаривать в течение 5 минут, добавить сливки и муку.

Тушить еще 10 минут. Картофель пюрировать, добавить сливочное масло и соль. На противень, смазанный маслом выложить слоями сначала грибное жаркое, далее картофельное пюре. Смазать растопленным сливочным маслом и запекать 15 минут при 180-200 градусах.

 «Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Пастуший пирог –  английское блюдо, которое полюбилось многим за простоту и вкус. Пастуший пирог – запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и бараньего фарша с добавлением овощей.

 «Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины (можно заменить говядиной) – 300 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно их измельчив на кубики. Картофель отварить и пюрировать, добавить сливки и сливочное масло. В зажарку опустить фарш, добавить томатную пасту, обжаривать 10 минут. Добавить к фаршу зеленый горошек. Тушить еще 10 минут. В форму для запекания выложить мясную зажарку и закрыть картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Баранину в рецепте  можно заменить на другой фарш, менее вкусным пирог от этого не станет.

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

В  100 граммах запеканки с чечевичной начинкой содержится всего 90 калорий, если вы соблюдаете диету или пост, этот рецепт придется вам по вкусу!

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Чечевица –200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Масло кунжутное – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л
  • Укроп свежий – 1 пучок

Приготовление:

Вареный или запеченный картофель пюрировать и заправить измельченным укропом и кунжутным маслом. Чечевицу отварить до мягкого состояния. Обжарить на подсолнечном масле порезанные кубиками морковь и болгарский перец, добавить чечевицу и тщательно перемешать. В форму выложить часть картофельного пюре, сверху чечевицу и с помощью кондитерского шприца выложить оставшуюся часть пюре поверх чечевицы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Форму для запекания по необходимости смазать маслом,  либо посыпать панировочными сухарями

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Чтобы удивить любимых привередливых малышей подайте обычное  овощное пюре в виде запеченных рулетиков с мясом.

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брокколи  – 200 гр.
  • Куриная грудка – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль

Приготовление:

Приготовить фарш из куриного мяса. Потушить фарш в сковороде с добавлением воды до готовности. Картофель и брокколи приготовить в пароварке до очень мягкого состояний. Размять вилкой и заправить молоком. Добавить в пюре сливочное масло. Сформировать рулетики из пюре, завернув внутрь куриный фарш. Запечь в духовке в течение 10 минут.

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

картофельная запеканка с зеленью

Очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки картофель пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

картофельная запеканка с зеленью

Помойте и нарежьте мелко перья зеленого лука.

картофельная запеканка с зеленью

Ополосните и измельчите веточки молодого укропа.

картофельная запеканка с зеленью

Добавьте к молотому картофелю зеленый лук и укроп.

картофельная запеканка с зеленью

Картофельную массу тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.

картофельная запеканка с зеленью

Вбейте яйцо. Снова перемешайте массу.

картофельная запеканка с зеленью

Всыпьте муку и опять перемешайте.

картофельная запеканка с зеленью

картофельная запеканка с зеленью

Добавьте соль и черный молотый перец.

картофельная запеканка с зеленью

Для того чтобы картофельная запеканка не была сухой и пресной, она должна содержать в своем составе немного жира. Можно приготовить зажарку из соленого или свежего сала или же влить немного растительного масла в картофельную массу. 

картофельная запеканка с зеленью

картофельная запеканка с зеленью

Перемешайте окончательно массу для картофельной запеканки. 

картофельная запеканка с зеленью

Смажьте растительным маслом форму и влейте в нее картофельную массу. Если вся масса в нее не поместиться – не беда, ведь из нее можно приготовить вкусные деруны на сковороде в то время пока будет готовиться запеканка.  

картофельная запеканка с зеленью

 Разогрейте духовку до температуры 180С. Выпекайте запеканку при данной температуре примерно 35-40 минут до появления золотистой корочки. По истечению этого времени ваша картофельная запеканка с зеленью будет готова. Достаньте форму с запеканкой и нарежьте ее на порциональные кусочки.  Подавайте запеканку на салатных листьях с овощными салатами или сметанным соусом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить не менее вкусную, но еще более сытную картофельную запеканку с курицей. 

картофельная запеканка с зеленью

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Картофельная запеканка с тыквой: простой рецепт

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

«Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Батат – это сорт картошки, которую очень любят в европейских странах, она имеет чуть больше полезных веществ, чем обычная картошка и отличается сладким вкусом и нежной консистенцией. 

 «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) – 500 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Тростниковый коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Орехи  (пекан, фундук, бразильский) – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Ваниль, корица – по вкусу
  • Сливочное масло – 90 гр.

Приготовление:

Приготовьте пюре из батата, предварительно его отварив. Смешайте картофельное пюре с сахаром, с двумя столовыми ложками сливочного масла и молоком. Добавьте специи. В отдельной тарелке смешайте тростниковый сахар и измельченный орех, добавьте сливочное масло две столовых ложки. Перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой яблок, далее слой пюре, сверху посыпьте сахарно-ореховой посыпкой. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Картофельный пирог по-боярски

Сытный и вкусный боярский пирог – эффектное блюдо, которое гармонично сочетает в себе и овощной гарнир и мясную основу.

Картофельный пирог по-боярски

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Фарш обжарить с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать в произвольной форме. Сыр натереть на терке. Смешать горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. В форму для запекания положить фарш, тщательно распределить по дну форму и примять, сверху шампиньоны, далее картофель и после полить горчично-сырной заливкой. Подавать пирог горячим со свежими овощами.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Традиционное блюдо рыба с картошкой в форме запеканки – прекрасный способ разнообразить будничное меню.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Рыбное филе – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый кардамон – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе порезать на кусочки средней величины и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла с добавлением кардамона. Картофель порезать полукруглыми ломтиками и бланшировать его не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидор порезать маленькими кубиками. В жаропрочную форму выложить картофель, следом рыбное филе, полить майонезом, сверху помидор и снова тонким слоем картофель. Сверху полить майонезом. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусов. Подавать горячим.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Вчерашнее картофельное пюре легко превратить в симпатичное блюдо, сделав «Быструю» картофельную запеканку с овощами.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Замороженные овощи (брокколи, морковь, цветная капуста) – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Обжарить измельченный лук в сливочном масле и добавить его в пюре. Смазать дно формы маслом и выложить смесь из овощей, посолить, сверху картофельное пюре. Яйцо смешать со сметаной и полить запеканку. Выпекать 15-20 минут. Подавать со сладким горячим чаем. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Блюдо из обычной картошки в интересной интерпретации — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Базилик  — 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Зелень обдать кипятком и мелко порубить. Картофель отварить и размять в пюре.  Добавить в пюре зелень, посолить и тщательно перемешать. Брынзу натереть на мелкой терке и также добавить в пюре. Взбить в отдельной миске яйцо. Выпекать картофельную запеканку, предварительно смазав яйцом, в течение 30 минут.

Картофельная запеканка под луковым соусом

Луковый соус – ароматный соус, который понравится даже тем, кто не очень жалует лук. В тандеме со сметаной вкус соуса приобретает пряные нотки. Луковый соус – достойное украшение картофельно-мясной запеканки. Попробуйте!

Картофельная запеканка под луковым соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса лук порезать на крупные полукольца, сложить в сотейник, добавить воды и тушить на среднем огне до мягкой консистенции. Далее остывшую луковую массу взбить в блендере до однородности, добавить муку и сметану, посолить и снова взбить. Перелить соус в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Остудить. Соус готов.

Фарш обжарить на сковороде, добавить специи по вкусу. Картофель порезать слайсами и бланшировать в соленой кипящей воде. В форму выложить фарш, далее картофель и залить луковым соусом. Выпекать 15 минут.

Картофельная запеканка со сливками и сыром

Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Делается очень быстро, так как главный ингредиент нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый или красный — 1 шт.
  • сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
  • твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
  • мускатный орех (можно целый, можно молотый)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

2.В кастрюлю налейте воду для варки овощей, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.

3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.

4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.

5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.

7.На овощи положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.

8.На сыр выложите оставшийся картофель и засыпьте его еще сыром. Получится два слоя овощей и три слоя сыра.

9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.

10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза. Написала, и захотелось уже приготовить это кушанье на ужин.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.

5.Когда корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут блюду насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытную еду, которая может стать вашей любимой.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.

2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.

4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.

6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

7.Следующий слой — треть натертого сыра.

8.Дальше повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.

9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть овощных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На них выложите оставшийся сыр.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Перед запеканием закройте форму фольгой, так основной продукт не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: