5d335418f45987cb Блюда из курицы, Гарниры. Рецепты приготовления гарниров с фото
  Гарниры        03 декабря 2021        407         0

Гарнир к курице — многообразное блюдо на любой вкус и любой карман: рецепт с фото

Вкусный гарнир к жареной курице

Обжаренная птица отлично гармонирует с разнообразными овощами, которые придают мясным блюдам особую свежесть и способствуют хорошему пищеварению. Аппетитный и полезный гарнир из растительных продуктов готовится очень просто, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 0,3 кг;
  • красный, болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 0,28 кг;
  • масло оливы – 35 мл;
  • замороженный, зелёный горошек – 0,2 кг;
  • специи для овощей, соль – сколько потребуется;
  • соус из сои – 80 мл;
  • зёрна кукурузы (замороженные) – 0,23 кг.

Готовим:

Читайте также:  Как жарить котлеты в духовке, чтобы они получились нежными на вкус?

  1. Почистить морковку от кожицы, сполоснуть проточной водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Разогреть сотейник с оливковым маслом, заложить в него морковь и потушить четыре минуты.
  3. Кабачки помыть, покрошить маленькими кубиками, добавить в сотейник.
  4. Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, нашинковать полукольцами, отправить к остальным продуктам и жарить до мягкости.
  5. Добавить в сотейник стручковую фасоль, заложить порезанную на кусочки брокколи, перемешать и готовить под закрытой крышкой около шести минут.
  6. Потом засыпать кукурузу, положить зелёный горошек и, периодически размешивая, тушить пять минут.
  7. Залить овощи соевым соусом, посолить, приправить специями и томить ещё три минуты, затем выключить печь.

Сочный гарнир к жареной курице готов, его осталось слегка остудить, потом выложить на тарелки с мясом и продегустировать.

Запечённый картофель

Картофель — основной ингредиент данного гарнира. Именно по этой причине к его выбору следует подходить особо тщательно.

Лучше всего готовить данный вид гарнира из мелкого картофеля. Крупная картошка будет смотреться не так эффектно, да и готовится будет значительно дольше.

Запечённый картофель

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Соль, перец, укроп, петрушка, базилик — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его следует достать из воды, просушить, дать ему остыть и почистить от кожицы.

Далее для приготовления этого гарнира потребуется специальный пакет для выпекания. Кроме того, следует подготовить остальные продукты.

Чеснок необходимо почистить, помыть и пропустить через чесночницу. Укроп, петрушку и базилик моем, просушиваем и тщательно измельчаем.

В пакет для выпекания укладываем картофель, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, укроп, петрушку и базилик.

Плотно закрываем пакет и аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой его содержимое. Когда всё хорошенько перемешано, содержимое пакета выкладываем ровным слоем на противень и отправляем выпекаться в духовку примерно на 35 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейший гарнир к курице готов!

Картофельное рагу

Овощи — это те ингредиенты, которые максимально удачно сочетаются с любым видом мяса, в том числе и с куриным. Когда же гарнир состоит из овощей несколько видов, то курочка в сочетании с ним будет иметь просто потрясающий вкус.

Картофельное рагу

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — мелким кубиком, лук и чеснок измельчаем.

Теперь все эти продукты укладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем к ним соль, томатную пасту и немного водички.

Всё это перемешиваем и тушим овощи до готовности. З несколько минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю лавровый лист и зелень.

Если нужно, рагу следует дополнительно посолить. Подаётся к столу такой овощной гарнир в остывшем виде с кусочком куриного мяса.

Гарнир из гречки и грибов в мультиварке

Для приготовления данного гарнира есть необходимость в использовании мультиварки. Этот кухонный прибор однозначно значительно облегчает жизнь любой хозяйки, самое главное правильно его эксплуатировать. Так конкретно этот рецепт требует добавления в чашу мультиварки воды. Очень важно, чтобы вода была горячей. Если использовать холодную воду, то это может привести к поломке прибора.

Гарнир из гречки и грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 500 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Грибы хорошо моем и нарезаем кусочками желаемого размера. В чашу мультиварки следует налить немного растительного масла, выставить режим жарка на 10 минут и уложить туда грибы и морковь.

Во время жарки продукты следует посолить и регулярно мешать. Когда морковь и грибочки поменяют цвет и испарится вся лишняя жидкость, вливаем в мультиварку воду и добавляем хорошо промытую гречку.

На устройстве выбираем режим каша и выставляем время приготовления 50 минут. В кашу практически сразу можно добавить сливочное масло и, если есть необходимость, соль.

В конце работы программы достаём готовую кашу и подаём к столу с любым кулинарным изделием из куриного мяса в горячем виде.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»  

Рецепт: Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.

Ингредиенты для «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:

Рецепт «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:

Элементарные продукты для простого и очень вкусного блюда. Я думаю, на свете нет людей, которые бы не любили жареную картошку.

Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку — длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.

Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и… свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Духовки, конечно, у всех разные и со временем приготовления каждая хозяйка должна определиться сама, для этого достаточно один раз приготовить и будете точно знать сколько времени Вам потребуется. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» :). В первый раз, как в первый класс — надо все контролировать. Мало ли… Потом, когда готовка пойдет на «автомате», то можно хоть на маникюр идти.

Картошечка готова, разрезаем пленку, вот посмотрите какая красивая.

Дальше нарезаем меленько зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем пленкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.

Дальше раскладываем по тарелочкам. У нас получилась абсолютно натуральная жареная картошка, как на сковородке, только масла раза в три-четыре меньше и проблем тоже. И не такая засушенная, как просто на противне. И следить не надо, когда прочувствуете рецепт.
Вкусссно!!

Очень вкусный грибной гарнир к курице

В разгар грибного сезона, обязательно стоит приготовить что-то вкусное и ароматное в качестве гарнира к нежному и сочному куриному мясу. Самый простой и быстрый вариант приготовления такого блюда – это обжарить грибочки с добавлением репчатого лука и чеснока, а после смешать с гречкой или перловкой.

Врем готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы вымачиваем в прохладной воде, а после промываем, отжимаем и нарезаем кусочками желаемого размера.

Шаг 2. В сковородке разогреваем растительное масло и жарим грибочки около 15-20 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Пересыпаем луковые кольца к грибам, солим и посыпаем любимыми специями, перемешиваем и томим еще 15 минут.

Шаг 5. Затем, приправляем кушанье черным молотым перцем.

Шаг 6. Очищаем 5-6 зубков чеснока и мелко его рубим либо пропускаем через пресс.

Шаг 7. Засыпаем чеснок к грибам и луку, размешиваем, готовим 5-7 минут.

Шаг 8. Готовый грибной гарнир подаем с отварными крупами или картофелем к курице. Приятного аппетита!

Рис на сковороде за полчаса

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Шаг 1
    Порезать лук на кубики, мелко потереть морковь. На сковороду налить масло и поставить на огонь. Положить морковь и лук, чуть-чуть обжарить.
  • Шаг 2
    Положить рис, размешать, пропитать двадцать секунд. Налить два стакана воды, размешать, накрыть крышкой.
  • Шаг 3
    Минут через десять посыпать солью, размешать, накрыть рис на сковороде крышкой. Оставить минут на пятнадцать.
  • Гарнир из цветной капусты и сыра

    Цветная капуста, сыр и куриное мясо — это те продукты, которые в любом случае будут иметь идеальное вкусовое сочетание. По большому счёту, такой гарнир можно даже не выпекать в духовом шкафу. Самое главное в таком случае — это хорошо проварить капусту.

    Гарнир из цветной капусты и сыра

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кг.
    • Сыр твёрдый — 150 гр.
    • Сливочное масло — 25 гр.
    • Молоко — 300 мл.
    • Мука — 25 гр.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Сыр трём на мелкой тёрке. Растапливаем в глубокой ёмкости сливочное масло. Потом добавляем в него муку и тщательно перемешиваем всё это.

    Далее в полученную смесь следует влить тёплое молоко и снова всё тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляем сыр и опять всё перемешиваем. Соус готов!

    Капусту моем, разбираем на соцветия и провариваем в солёной воде в течении нескольких минут.

    Потом укладываем капусту в смазанную растительным маслом форму для выпекания, солим, перчим и заливаем приготовленным сырным соусом.

    Теперь всё это отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

    Баклажаны в сметанном соусе

    Готовить разные блюда из хорошо известных продуктов всегда приятно, ведь есть точная уверенность, что блюдо будет вкусным. Готовить необычные блюда — всегда интересно, ведь есть возможность поэкспериментировать. В описанном ниже рецепте соединены обе эти возможности. Готовится такой гарнир из хорошо известных продуктов и достаточно необычно.

    Баклажаны в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Сметана — 100 мл.
    • Растительное масло, соль, зелёный лук — по вкусу

    Приготовление:

    Лук, баклажаны и чеснок чистим и моем. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, лук и чеснок мелко шинкуем. Теперь выкладываем овощи в сковороду и обжариваем на растительном масле пока они не поменяют цвет. При этом их следует регулярно помешивать.

    Следующий этап — добавление сметаны, соли и измельчённого зелёного лука. Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать в сковороде, накрыть крышкой и тушить примерно 5 минут. Приятного аппетита!

    Овощной вариант

    Ещё один несложный рецепт вкуснейшего овощного гарнира с добавлением чеснока и белых грибов. Такое блюдо удачно подчеркнёт аромат куриного филе, а его неповторимый и яркий вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.

     

     

     

     

     

     

    Необходимые компоненты:

    • Баклажан – 1 плод;
    • белые грибы – 230 г;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 головка;;
    • картошка – 4 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • смесь перцев, морская соль – по своему вкусу.

    Готовим:

    1. Почистить и вымыть все овощи.
    2. Баклажан порезать кубиками и замочить в холодной, солёной воде на двадцать минут (чтобы он впоследствии не горчил). После этого вынуть и хорошо промыть.
    3. Лук нашинковать квадратиками, морковь кружочками, затем опустить их в кипяток, проварить пять минут, потом достать и остудить.
    4. Грибы почистить, обмыть водой, нашинковать слайсами.
    5. Все компоненты соединить и поместить в глубокую ёмкость.
    6. Добавить в масло рубленый чеснок, специи и морскую соль. Полученный состав перемешать, залить им подготовленные продукты и оставить на три часа для пропитки.
    7. Замаринованные ингредиенты выложить на противень, поместить в раскалённую духовку и запекать в течение четверти часа при 175 градусах.

    Стоит учитывать, что если овощи готовить менее продолжительное время (8-10 минут), они получатся сочными и хрустящими, а более длительная тепловая обработка сделает продукты мягкими.

    Гороховая каша с жареным луком

    Горох – ценный источник белка. Подобная каша будет питательным дополнением к жареному мясу. Перед началом приготовления горох рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 ч. Данный способ поможет сократить время варки, лучше контролировать процесс приготовления, а также избавит от дискомфорта в виде вздутия живота.

    Гарниры к курице, жареной в духовке. Рецепт с фото

    Перед замачиванием горох нужно промыть, перебрать, выкинув при необходимости непригодные, испорченные горошины.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимо подготовить:

    • 250 г гороха;
    • 500 мл воды;
    • соль, перец;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция пошагово:

    1. Горох промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой.
    2. Довести воду до закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
    3. Готовить кашу до тех пор, пока вода не выпарится, горох не разварится и не станет мягким.
    4. За 5 мин до выключения посолить кашу, перемешать.
    5. Кашу выключить, при необходимости с помощью блендера размять в пюре.
    6. Лук порубить кубиками, выложить на прогретую с маслом сковороду.
    7. Посолить и поперчить лук и обжарить до золотистого цвета.

    Что можно добавить

    Можно немного усложнить блюдо, и обжарить вместе с луком морковь и грибы.

    Правила подачи, украшение

    Гарнир к курице, жареной в духовке, раскладывают по порционным тарелкам и сверху украшают обжаренным луком.

    Бриам

    На первый взгляд может показаться, что бриам — это что-то очень необычное. Какое-то супер экзотическое блюдо, для приготовления которого нужны очень редкие продукты. На самом же деле — это греческое блюдо, которое готовится из привычных для славянского человека продуктов.

    Бриам

    Ингредиенты:

    • Сыр фетта — 300 гр.
    • Баклажаны — 3 шт.
    • Цуккини — 2 шт.
    • Картофель — 6 шт.
    • Помидоры — 6 шт.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Свежая зелень, оливковое масло, соль, перец, орегано — по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны, цуккини, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Картофель, лук и чеснок чистим и моем.

    Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками среднего размера, а чеснок мелкими кубиками.

    Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, добавить к ним измельчённую зелень, орегано, оливковое масло и тщательно перемешать.

    Теперь полученную овощную массу выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов примерно на 40 — 50 минут.

    По истечении этого времени овощи следует достать из духовки, добавить к ним измельчённый сыр, перемешать и отправить выпекаться ещё на 10 минут. Через 10 минут бриам готов.

    Простой гарнир к курице из картофеля

    Картофель – это самый популярный и всеми любимый гарнир, как к мясу, так и к птице. И сегодня вашему вниманию представляется рецепт сливочно-чесночной картошки, запеченной по одной в фольге, в духовом шкафу. Мякоть этого овоща пропитывается специями и сливочным маслом, благодаря чему получается очень ароматной и рассыпчатой.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 8 шт.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Сыр твердый – 70-80 гр.
    • Чеснок – 1-2 зуб.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбираем 8 клубней примерно одинакового размера, тщательно промываем щеткой под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

    Шаг 2. Вырезаем квадраты из фольги и в центр помешаем картошку, солим и перчим по своему вкусу, поливаем ½ чайной ложки растительного масла.

    Шаг 3. Сворачиваем плотно фольгу вокруг овоща и перекладываем заготовки в форму для запекания.

    Шаг 4. Выпекаем 45-60 минут при температуре 190 градусов (готовность проверяем вилкой). По истечении времени фольгу раскрываем, делаем по центру каждой картошки неглубокий надрез и разминаем мякоть вилкой. Приправляем «внутренности» солью, измельченным чесноком и кусочками сливочного масла.

    Шаг 5. Поверх присыпаем клубни натертым сыром и возвращаем в духовой шкаф еще на 10-15 минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

    Шаг 6. Подаем ароматный картофель, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Гарнир из риса «Особый»

    Рис — это та крупа которая очень часто используется в качестве гарнира, однако, готовить её можно по разному. Рецепт описанного ниже гарнира примечателен тем, что для его приготовления рис сначала обжаривается. Кроме того он приправляется особым ингредиентом — карри.

    Гарнир из риса «Особый»

    Ингредиенты:

    • Рис — 1,5 стакана
    • Приправа карри — 1/3 ч. л.
    • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Рис перебираем и очень тщательно промываем. Потом его следует просушить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать и обжаривать всё это до того момента, пока рис не станет прозрачным.

    Далее разравниваем рис в сковороде и заливаем его тёплой водой, чтобы вода покрыла рис примерно на 5 см. Сковороду накрываем крышкой, до минимума убавляем огонь и варим рис около 25 минут. Готовый гарнир подаём к столу тёплым.

    Гарнир к курицей из стручковой фасоли

    Имея под рукой пакетик с замороженной стручковой фасолью, всего лишь за 20 минут можно с легкостью приготовить нежный гарнир либо самостоятельное блюдо – по Вашему выбору. Стручки, томленные в сливочном соусе, прекрасно подходят для разнообразия ежедневного рациона Вашей семьи.

    Время готовки – 15 мин.

    Время приготовления – 5 мин.

    Порции – 1-2.

    Ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 250 гр.
    • Лук-порей – 20-30 гр.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сливки – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. В сковородке растапливаем немного сливочного масла.

    Шаг 2. Замороженные стручки перекладываем в масло и томим под крышкой не менее 10 минут до полной разморозки.

    Шаг 3. К мягкой фасоли добавляем кольца лука-порея и чеснок, пропущенный через пресс, приправляем солью и черным молотым перцем – перемешиваем и готовим еще несколько минут.

    Шаг 4. После, добавляем к основным ингредиентам сливки (можно заменить сметаной), размешиваем, доводим до кипения. Как только масса загустеет – снимаем с огня.

    Шаг 5. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся низкокалорийным и безумно сочным гарниром.

    Кукурузное пюре на гарнир

    Сезон кукурузы недолог. Консервированная и мороженная есть, конечно, круглый год, но разве что-то может сравниться с красавцем-початком? Чего мне не хватает в замороженной кукурузе зимой? Листьев, рыл… Гарнир к рыбе Блюда из кукурузы 

    Гарнир из спагетти

    Многие считают, что макаронные изделия — это самый обычный гарнир, который может быть либо солёным, либо слабосолёным. На само деле им пожно придать смый разный вкус, даже кисло-острый.

    Гарнир из спагетти

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 100 гр.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Соль, лимонный сок, зелень, растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Спагетти отвариваем в солёной воде до готовности. Перец чили моем, очищаем от семечек и нарезаем соломкой. Чеснок чистим и нарезаем слайсами.

    Обжариваем в сковороде на растительном масле перец и чеснок. Потом добавляем их вместе с маслом на котором они жарились в спагетти.

    Туда же добавляем лимонный сок, соль, измельчённую зелень и тщательно всё перемешиваем. Гарнир готов к подаче на стол.

    Что подходит к запеченной курице

    Состав продуктов:

    • кило молодой мелкой картошки;
    • 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
    • 2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
    • поваренная соль и перец.

    Алгоритм действий:

    1. Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
    2. Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
    3. Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.

    Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.

    Гарнир к отбивным из курицы

    Время приготовления: 45 минут.
    Количество порций: 2-3.
    Кухонный инвентарь: две сковороды, широкая миска для кляра, емкость для панировки, терка, нож, кухонный молоток, разделочная доска, пищевая пленка, бумажные салфетки.

    Ингредиенты

    Куриное филе 500 г
    Твердый сыр 100 г
    Куриное яйцо 2 шт.
    Пшеничная мука 2-3 ст. л.
    Панировочные сухари 4-5 ст. л.
    Подсолнечное масло 4 ст. л.
    Капуста 750 г
    Луковица 1 шт.
    Грибы (шампиньоны) 200 г
    Чернослив 100 г
    Соль и специи по вкусу
    Кипяток 200 мл

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Если вы не прочь повозиться, выбирайте чернослив с косточкой – он полезнее.
    • При покупке грибов обращайте внимание на запах – ваш нюх вас не подведет.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Куриное филе промойте под проточной водой и аккуратно промокните бумажными полотенцами или салфетками.
    2. Каждую филешку разрежьте на несколько пластов, заверните в пищевую пленку и отбейте при помощи кухонного молотка.
    3. В широкой миске смешайте 2 яйца, 100 г натертого на терке твердого сыра, 2-3 ложки муки, соль и специи.
    4. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло.
    5. Мясо обмакните в приготовленный кляр, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности.
    6. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
    7. Нашинкуйте 750 г капусты, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинками.
    8. На одной сковороде спассеруйте капусту, на другой – обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
    9. Соедините капусту, грибы и лук, добавьте нарезанный чернослив, посолите по вкусу и подержите на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут. Вот и все, оригинальный гарнир к отбивнушкам готов!

    К птице, запечённой в духовом шкафу

    Курицу, приготовленную в духовке, можно дополнить чудесным блюдом из молодого картофеля, тушёного в сметанном соусе. Нежное и ароматное угощение имеет приятный, сливочный вкус, идеально подходящий к запечённому мясу.

    Необходимые компоненты:

    • картошка – 1 кг;
    • соль, прованские травы, молотый перец – сколько понадобится;
    • вода – 90 мл;
    • сметана (20%) – 75 г;
    • петрушка, кинза – по 3 веточки.

    Готовим:

    1. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его под краном с водой, затем порезать средними кубиками.
    2. Поместить нарезанный овощ в сковороду и обжарить на постном масле до золотистого оттенка.
    3. В глубокой миске соединить сметану с водой, добавить перец, прованские травы, посолить и размешать.
    4. Полученным соусом залить картошку, прикрыть сковородку крышкой и потомить при слабом кипении около двух минут.
    5. В готовое блюдо добавить рубленую зелень, перемешать и дать постоять в закрытой посуде пятнадцать минут.

    Картофельный гарнир к курице в духовке рекомендуется подавать горячим, с домашней аджикой и дольками свежих огурцов.

    Гарнир к варёной курице

    С отварной курицей хорошо сочетаются ароматные, рассыпчатые каши из перловки, гречки, риса, пшена. Чтобы их вкус был нежным и насыщенным, крупы нужно томить на медленном огне, а вместо воды использовать овощной или мясной бульон.

    Необходимые компоненты:

    • перловая крупа – 200 г;
    • бульон (куриный) – 0,5 л;
    • масло сливочное (82%) – 45 г;
    • соль поваренная – 6 г.

    Готовим:

    1. Перловку насыпать в глубокую ёмкость, залить чистой водой и оставить на 8-9 часов.
    2. По истечении этого времени слить использованную жидкость и тщательно промыть зёрна под краном с водой.
    3. Выложить крупу в кастрюлю, добавить куриный бульон, присолить.
    4. Накрыть посуду крышкой и готовить кашу при слабом кипении около пятидесяти минут.

    Готовую перловку заправить сливочным маслом, потом закутать кастрюлю пледом, дать постоять полчаса и употребить в тёплом виде.

    Гарнир из кабачков и цветной капусты

    Для приготовления данного кушанья нужно минимум продуктов и минимум кулинарных манипуляций.

    Овощи следует просто обжарить, однако, после жарки их лучше всего не выкладывать сразу в тарелку, а предварительно уложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Гарнир из кабачков и цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 400 гр.
    • Кабачок молодой — 1 шт.
    • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту и кабачки моем и просушиваем. Капусту разбираем на соцветия, а кабачок нарезаем полукружочками.

    В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем на нём капусту. Когда она изменит цвет, добавляем к ней кабачок.

    Всё вместе следует обжаривать на небольшом огне под крышкой до готовности кабачка. Во время жарки овощи следует посолить и поперчить. Приятного аппетита!

    Быстрый и простой гарнир из гречки к курице

    Готовим вкусный и что самое важное, полезный гарнир, который идеально сочетается с мясом и птицей, а с его приготовлением справится даже ребенок – зеленая гречка с чесноком и тимьяном.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 2-3.

    Ингредиенты:

    • Гречка зеленая – 1 ст.
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Вода – 2 ст.
    • Тимьян – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода кипяток – 2 ст.
    • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Крупинки гречки тщательно перебираем и очищаем от попавшего мусора и соринок.

    Шаг 2. В сковороде разогреваем несколько капель масла и для усиления аромата слегка обжариваем измельченный чеснок и тимьян.

    Шаг 3. Когда приправы отдадут свой аромат – засыпаем крупу.

    Шаг 4. При частом помешивании обжариваем гречку около 3-5 минут.

    Шаг 5. По истечении времени заливаем содержимое сковородки двумя стаканами кипятка, подсаливаем по своему вкусу и томим под крышкой до готовности (примерно 20 минут).

    Шаг 6. Готовый гарнир раскладываем по тарелкам.

    Шаг 7. И при желании дополняем пассерованными овощами и птицей. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления овощного гарнира к курице

    Когда погреб скрипит по швам от изобилия овощей – готовим нежное и очень вкусное овощное рагу из тех продуктов, которые растут в собственном огороде. Стручковая фасоль прекрасно сочетается со сладким болгарским перцем, морковью и другими, не менее полезными продуктами. А подавать к столу такое кушанье лучше всего с курицей.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Фасоль стручковая – 600 гр.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Морковка – 1 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Специи – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Готовку начинаем с варки фасоли в подсоленной воде в течение 10 минут.

    Шаг 2. Далее очищаем от шелухи и крупно нарезаем репчатый лук.

    Шаг 3. Морковь тоже очищаем и режем кольцами либо четвертинками.

    Шаг 4. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле до мягкости.

    Шаг 5. Томаты с противоположной стороны от плодоножки надрезаем крестообразно.

    Шаг 6. Окунаем помидоры на несколько минут в кипяток, а после обдаем ледяной водой – таким образом, очень легко слазит шкурка.

    Шаг 7. Очищаем овощ и режем кубиком.

    Шаг 8. Перекладываем томаты к пассерованным овощам и готовим еще около 7 минут.

    Шаг 9. В это время измельчаем зелень и пропускаем очищенные зубки чеснока через пресс.

    Шаг 10. Пересыпаем чеснок и выбранную вами зелень в сковороду, размешиваем и продолжаем томить.

    Шаг 11. Сладкий перец зачищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими кубиками.

    Шаг 12. И отправляем к остальным ингредиентам – перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.

    Шаг 13. По истечении времени смешиваем фасоль с овощами, приправляем солью и теми специями, которые нам нравятся – вымешиваем и доводим до готовности (7-9 минут).

    Шаг 14. Слегка остужаем овощной гарнир и подаем с сочной куриной отбивной. Приятного аппетита!

    Гарнир фасолевый к курице

    Тот кто хоть раз пробовал блюда с фасолью точно замечал схожесть вкуса этих бобовых с мясом. Вполне естественно, что фасолевый гарнир будет замечательно сочетаться с куриным мясом.

    Гарнир фасолевый к курице

    Ингредиенты:

    • Фасоль — 3 стакана
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Фасоль моем, замачиваем на несколько часов в холодной воде, потом снова промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

    Чтобы фасоль сварилась быстрей, её следует замочить на ночь.

    Морковь и лук чистим, моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами.

    Теперь в сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда все подготовленные продукты и добавляем томатную пасту.

    Всё это солим, перчим и тушим до готовности под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

    Сложный гарнир к мясу птицы

    Если есть желание провести на кухне побольше времени, можно сделать потрясающий гарнир к курице из фасоли и овощей в томатном соусе. Вкусное угощение выглядит очень аппетитно и сможет удачно дополнить любое мясное блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • белая фасоль – 180 г;
    • морковь – 320 г;
    • луковица – 1 головка;
    • перец-горошек – 4 шт.;
    • лист лавра;
    • паста из помидор – 50 г;
    • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
    • соль поваренная, тимьян, орегано, хмели-сунели – на своё усмотрение;
    • чесночные зубчики – 2 шт.

    Готовим:

    1. Замочить фасоль в прохладной воде и оставить на 9-10 часов.
    2. После этого зёрна хорошо промыть, заложить в кастрюлю, добавить чистой воды, положить лавровый листок, горошины перца и варить два часа. В конце приготовления посолить.
    3. Лук нарезать полукольцами, морковку покрошить соломкой.
    4. Выложить овощи на сковороду с растительным жиром и пожарить до румяности.
    5. Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, порезать узкими прямоугольниками. Затем добавить его в сковородку и потушить с остальными компонентами 3-4 минуты.
    6. Томатную пасту развести с водой (30 мл), перелить в сковородку с овощной обжаркой, затем положить специи, слегка присолить и потомить пять минут на минимальном огне.
    7. Чеснок пропустить через пресс, добавить к тушёным продуктам, перемешать. Готовить соус ещё три минуты, потом потушить печь.
    8. Соединить отварную фасоль с томатной заливкой, перемешать и выложить в глубокое блюдо.

    Употреблять гарнир из фасоли рекомендуется с тушёной или варёной курицей в сочетании со свежими овощами.

    Гарнир с брюссельской капустой и грибами

    Всем известно, что вкусное блюдо может поднять настроение. А когда это блюдо не только вкусное, но и красивое внешне, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания. Именно так и обстоит дело, когда на тарелочке будет красоваться кусочек куриного филе и гарнир из брюссельской капусты.

    Гарнир с брюссельской капустой и грибами

    Ингредиенты:

    • Брюссельская капуста — 500 гр.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Орехи — 30 гр.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Мёд жидкий — 2 ст. л.
    • Соль, перец, соевый соус, петрушка, лимонный сок — по вкусу

    Приготовление:

    Капусту моем, просушиваем, разрезаем на две части и обжариваем на оливковом масле. Потом добавляем к ней нарезанные пластинами грибы и жарим всё вместе на небольшом огне пока не испарится сок выпущенный грибами.

    В отдельной глубокой ёмкости соединяем мёд, лимонный сок, соевый соус, перец и тщательно всё перемешиваем. Соус для заправки готов!

    Теперь эту чудо-заправку следует влить в сковороду с грибами и капустой, всё перемешать и тушить под крышкой на мелком огне ещё примерно 5 минут.

    В самом конце добавляем в сковороду измельчённую петрушку, измельчённые орехи и, если есть необходимость, соль. Подаётся этот гарнир с кусочком жареного куриного филе.

    Сочный гарнир из баклажанов к курице

    Лишь раз, приготовив этот сочный и невероятно ароматный гарнир из таких овощей, как баклажаны, морковь и черри, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что и вовсе не удивительно. Готовое кушанье идеально сочетается с жареной или запечённой курицей, благодаря правильно подобранным специям и термической обработке, после которой сохраняется большинство полезных веществ.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томаты «черри» — 100 гр.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Орегано – 5 гр.
    • Базилик – 5 гр.
    • Розмарин – 2 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вымытые баклажаны нарезаем толстыми колечками, а затем четвертинками, перекладываем в глубокую тарелку, щедро посыпаем солью и убираем на 10 минут в сторону, для того, чтобы соль вытянула излишки горечи.

    Шаг 2. Морковку очищаем и режем кружками.

    Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.

    Шаг 4. Черри ополаскиваем водой и разрезаем пополам.

    Шаг 5. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем кусочки баклажанов (предварительно сливаем жидкость), кольца моркови и чеснок.

    Шаг 6. Подготавливаем специи

    .

    Шаг 7. Как только баклажаны подрумянятся – добавляем в сковородку черри, солим, перчим и посыпаем приправами, перемешиваем и томим под крышкой до мягкости овощей.

    Шаг 8. Ароматные овощи в травах подаем к столу с птицей. Приятного аппетита!

    Гарнир из цветной капусты к курице

    Готовим нежную и низкокалорийную цветную капусту в духовом шкафу под сливочно-молочным соусом из тех компонентов, которые всегда есть под рукой: мука, масло и молоко. А посыпав соцветия твердым сыром и подав с курицей, блюдо приобретет особую пикантность и аромат.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 3-4.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 400 гр.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Молоко – 1 ст.
    • Сыр твердый – 120 гр.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. На сухой сковороде обжариваем муку до легкой золотистости.

    Шаг 2. Пересыпаем румяную муку в отдельную пиалу и даем немного времени остыть.

    Шаг 3. Вливаем молоко в сухой ингредиент и тщательно вымешиваем до однородности, после, засыпаем ½ часть сыра, измельченного при помощи терки.

    Шаг 4. Форму для запекания  с высокими бортиками промазываем кусочком сливочного масла и перекладываем соцветия капусты.

    Шаг 5. Заливаем капусту молочно-мучной смесью и сверху присыпаем остатками сыра.

    Шаг 6. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 7. Румяные соцветия с сыром подаем к столу с отварной либо запеченной курицей. Приятного аппетита!

    Как правильно подавать гарнир

    Искусство подать гарнир является, пожалуй, не менее важным, чем умении вкусно его приготовить. Ляпнуть ложку каши на тарелку сумеет всякий, а вот как красиво и аппетитно дополнить основное блюдо из курицы? Если вы подаете гарнир на одной тарелке с мясом, выложите его аккуратным полукругом. Можно также подать гарнир отдельно, в таком случае придайте ему (если это возможно) форму ровной горки, и не забудьте украсить зеленью или подходящими овощами. Не допускайте, чтобы блюдо успело остыть, не дождавшись своего часа на столе, в крайнем случае – подогрейте его.

    Секреты гарниров

    • Если гости застали вас врасплох, и вам совершенно некогда продумывать тонкости предстоящей трапезы, приготовьте один из так называемых «универсальных гарниров»: пюре из картофеля, отварной рис, грибы или салат из свежих овощей. Эти продукты абсолютно спокойно сочетаются со всеми видами мяса и рыбы, которые только могут найтись у вас в холодильнике.
    • Вы готовите большое застолье и не знаете, как угодить всем и каждому? Приготовьте несколько гарниров, подходящих к основному блюду, и будьте уверены, что гости не уйдут голодными и недовольными.
    • Не пренебрегайте гарнирами, которые готовятся вместе с мясным блюдом – это всегда очень вкусно, кроме того, экономится время и пачкается меньше посуды.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

    Введите свой e-mail адрес: