5d335418f45987cb Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской. Тушеная квашеная капуста — ТОП вкусных рецептов
  Гарниры        03 декабря 2021        284         0

Как тушить квашеную капусту

Тушеная квашеная капуста

капуста
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

  • Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
  • Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
  • В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
  • Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
  • Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.

Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками

  • Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
  • Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
  • Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Бигус с мясом

Как быстро и вкусно потушить квашеную капусту

Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.

Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.

Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.

Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:

  • Около килограмма кислой капусты с клюквой;
  • 50 гр. свиного или бараньего жира;
  • 2 головки синего лука;
  • 100 гр. свежевыжатого сока яблок;
  • 5 шт. синих слив или алычи;
  • Около 50 гр. плодов можжевельника;
  • 1 небольшое яблоко сладких сортов.
  • Специи и соль по своему вкусу.

На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность — 180 ккал.

Приготовление с сосиской
Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.

Нам потребуется:

  • Капуста бочковая кисленная — около килограмма;
  • 500 гр. полужирной свинины;
  • 50 гр. масла любого растительного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Различные специи (исходя из предпочтений);
  • 1 листик лаврушки:
  • Укроп, петрушка;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. воды;
  • Соль по усмотрению.

Время, которое придется потратить на кулинарный процесс — 1 час 20 минут.

Калорийность — 260 ккал.

Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.

Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.

Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.

Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.

За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.

Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!

Вкуснятина с картошкой

Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.

Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 гр. кисленой капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки любого кетчупа;
  • Укроп, петрушка;
  • 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
  • Перец, соль по вкусу.

На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.

Калорийность — 210 ккал.

Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.

Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.

Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте картофельную запеканку с мясом. Сытно и безумно вкусно!

Более праздничный вариант — мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то здесь вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.

Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. Тут есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!

Капуста квашеная тушёная «По весеннему»

Описанное ниже блюдо получило такое красивое название благодаря ингредиентам, которые входят в его состав. Ведь много свежих овощей — это и есть настоящая весна!

Капуста квашеная тушёная «По весеннему»

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Горошек зелёный — 100 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана, соль, перец, паприка, зелень, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем кружочками. Перец и помидоры моем. Перец нарезаем соломкой средней толщины, а помидоры нарезаем кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и болгарский перец в течении 10 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду капусту и горошек. Всё перемешиваем и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Потом добавляем к овощам помидоры. Всё снова перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Когда блюдо почти готово, добавляем в него сметану, соль, перец, паприку, мелко нарубленную зелень. Всё следует тщательно перемешать и тушить на мелком огне под крышкой ещё примерно 5 минут.

Капуста квашеная тушёная с грибами

Для приготовления описанного ниже блюда понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. Так же стоит знать, что шампиньоны в данном блюде можно легко заменить на любые другие грибы, например на лесные.

Капуста квашеная тушёная с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и грибы чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, грибы нарезаем пластинами.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук. Потом добавляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 7 минут. Дальше очередь грибов. Их следует добавить к овощам и жарить всё вместе постоянно помешивая. Когда вся лишняя влага испарится, добавляем в сковороду капусту. Всё вместе жарим регулярно помешивая ещё примерно 10 минут. В самом конце приготовления добавляем в сковороду томатную пасту, соль, перец. Всё следует тщательно перемешать и тушить на мелком огне под крышкой ещё 10 минут.

Капуста квашеная тушёная с грибами и картофелем

Рецепт описанного ниже блюда очень ценен. Вся его ценность заключается в том, что по нему можно приготовить полноценное кушанье, которое можно подавать к столу в качестве основного блюда, а не в качестве гарнира.

Капуста квашеная тушёная с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем на кусочки среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Моем грибы и нарезаем их пластинами.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему грибы и жарим всё вместе ещё 7 минут. По истечении этого времени добавляем к овощам капусту. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой примерно 15 минут.

Когда нужное время пройдёт и капуста станет мягкой, добавляем в сковороду подготовленный картофель, соль и перец. Всё снова перемешиваем и тушим на мелком огне под крышкой ещё 4 минуты. Блюдо готово!

Квашеная тушёная капуста по богемски

Многие из нас когда слышат слово богема считают, что это что-то неземное, то к чему нельзя приблизится. На самом деле это далеко не так. Такое блюдо, как квашеная тушёная капуста по богемски самый яркий тому пример.

Квашеная тушёная капуста по богемски

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1,5 кг.
  • Бекон копчёный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Соль, перец, сахар, растительное масло, кориандр, лимонный сок — по вкусу
  • Мука — 3 ч. л.

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Бекон нарезаем кусочками среднего размера. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с беконом до золотистого цвета. Потом добавляем к ним отжатую капусту. Всё это перемешиваем и тушим 30 минут под крышкой на мелком огне. По истечении этого времени добавляем к продуктам соль, перец, сахар, лимонный сок, кориандр и тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Капуста готова!

Квашеная капуста тушёная с яблоками

Для приготовления данного кушанья используются яблоки и здесь есть очень важный момент.

Яблоки обязательно должны быть кисло-сладкие. Если они будут сладкие, или кислые, то вкус блюда будет испорчен.

Квашеная капуста тушёная с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Яблоки моем и нарезаем кубиками среднего размера. У капусты отжимаем лишнюю влагу.

В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета морковь. Потом добавляем к ней капусту, всё перемешиваем и тушим под крышкой на мелком огне 15 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду яблоки и соевый соус. Всё перемешиваем и снова тушим под крышкой на мелком огне ещё 15 минут. Блюдо готово!

Капуста квашеная тушёная с мясом и черносливом

Согласно оригинальной рецептуре для приготовления данного блюда нужно использовать свинину. Чтобы немного сэкономить, свинину с лёгкостью можно заменить курятиной.

Капуста квашеная тушёная с мясом и черносливом

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Капуста квашеная — 1 кг.
  • Чернослив — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахар, соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Мясо моем и нарезаем порционными кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём мясо до золотистой корочки. Потом добавляем к нему лук и морковь. Всё вместе жарим постоянно помешивая примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду капусту. Перемешиваем продукты, накрываем крышкой и тушим на самом мелком огне 60 минут. По истечении этого времени блюдо солим, перчим, сахарим и добавляем в него чернослив. Всё снова следует перемешать и так же тушить под крышкой на мелком огне ещё 30 минут. А потом кушанье готово к подаче на стол!

Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом

Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис (крупа) – ½ стакана.
  • Свинина – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Масло – 30 мл.
  • Черный перец – четверть маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
  2. Порежьте мясную вырезку брусочками.
  3. Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
  4. Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
  5. Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
  6. По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
  7. После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
  8. Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.

тушеная квашеная капуста с мясом

Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)

Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.

Ингредиенты:

  • Капуста, квашеная – 700 гр.
  • Рассол – стакан.
  • Охотничьи колбаски – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Масло – 2 ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
  2. Промойте капусту, отожмите.
  3. Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
  4. Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
  5. Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
  6. Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
  7. Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
  8. Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
  9. Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.

тушеная квашеная капуста рецепты

Мульгикапсад

Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.

Берем:

  • Свиная лопатка – 400 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Перловка (крупа) – ½ стакана.
  • Лук – головка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Тмин – ½ чайной ложечки.
  • Масло, перец, соль.

Как потушить:

  1. Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
  2. Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
  3. Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
  4. Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
  5. Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
  6. Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
  7. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.

С ребрышками

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Порций: на 5 человек.
  • Калорийность: 278 ккал / 100 гр.
  • Назначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Сытное, питательное блюдо особенно понравится мужчинам. В старые времена польский бигос (тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) был дополнен черносливом, копченым мясом и готовился более 2 дней.

В настоящее время с появлением духовки и плиты этот процесс может быть значительно ускорен. Обратите внимание, что в блюдо не входит жир или масло — овощи будут готовиться со свиным жиром, который растает с ребер.

Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чернослив — горсть;
  • капуста — 500 г;
  • соленая капуста — 400 г;
  • ребра — 400 г;
  • лавровый лист, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую толстую сковороду и обжарьте на ней ребрышки в течение 10-15 минут до появления корочки.
  2. Очистите лук, нарежьте соломкой, положите в мясо.
  3. Когда он станет золотистым, добавьте морковь, натертую на крупной терке, посолите, поперчите, варите, пока овощи не станут мягкими.
  4. Положить сверху соленья, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. Измельчите свежую капусту соломкой, добавить в бигус. Варите на медленном огне 60 минут.
  6. Промойте чернослив и, не нарезая, положите в овощи с мясом. Готовьте еще четверть часа.

Как потушить квашеную капусту с помидорами и сметаной

Это самый традиционный рецепт блюда, вам понадобится:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • лук — 1 большая головка;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 50 мл;
  • соль, сахар, перец, семена тмина по вкусу.

Вы можете тушить такую ​​капусту на сковороде, желательно в глубоком сотейнике.

Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

Процесс:

  • Сложить капусту в дуршлаг и промыть избыток рассола под струей воды, затем дать воде стечь.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле около 5 минут.
  • Добавьте капусту. Налейте воду, добавьте черный перец и соль по вкусу. Варите на медленном огне 40-45 минут. Снова добавьте немного воды, чтобы капуста не горела.
  • Добавьте томатную пасту, сахара и тмина. Еще через 5 минут добавьте сметану. Через 5 минут снимите с огня.

Капуста с грибами, тушенная в кастрюле

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, то получится хороший постный гарнир. Его можно приготовить в толстостенной кастрюле, или вы можете воспользоваться большой сковородой, как вам нравится. Соотношение ингредиентов вы можете назначать по вкусу. Если вам нравятся грибы – добавьте больше.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • базилик, смесь перцев, соль сванская — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

Процесс приготовления:

  1. Порезать лук, натереть на терке морковь. Налейте растительное масло на дно кастрюли, разогрейте его. Сначала быстро обжарьте лук в течение 1-2 минут. Добавьте морковь и пожарьте еще пару минут. Перемешивайте овощи постоянно, чтобы они не горели.
  2. Вымойте грибы, вы можете их также очистить, сняв кожицу со шляпки. Разрежьте на большие куски, так как они значительно уменьшатся во время жарки.
  3. Нарежьте капусту достаточно тонко. Положите грибы и капусту в кастрюлю, размешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, перец, сванскую соль, сахар. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
  4. Пришло время добавить томатную пасту. Туда же налейте полстакана воды и тщательно перемешайте. Варите под крышкой до готовности.
  5. Подавайте к столу по готовности. Грибы очень хороши в сочетании с капустой. И, если вам нравится этот дуэт, приготовьте пару банок такой заготовки на зиму.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Домашняя капуста — 700 гр.
  • Крупный лук.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм — горсть.
  • Вино полусладкое сухое — 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарьте с масло.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарить, пока капустный сок не испарится. Чтобы удобнее было есть – режьте капусту короче.
  3. Порежьте очищенное яблоко на мелкие кусочки, добавьте к капусте. Положите идеально вымытый изюм и перемешайте.
  4. Залейте вином и продолжайте готовить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станет мягкой, добавьте специи. При необходимости добавьте сахар и соль.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: