5d335418f45987cb Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда. Знаменитый венгерский паприкаш — пошаговый рецепт с фото
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        503         0

Паприкаш

Паприкаш, что это такое

Это традиционное венгерское блюдо, которое является местным достоянием.

Готовится с мясом курицы и овощами, которые обязательно приправляют красной паприкой.

Как готовить паприкаш

Классический рецепт паприкаш по-венгерски в некоторых регионах страны допускает применение сладкого перца. Хотя в первоначальном варианте его не принято было добавлять.

Чтобы паприкаш был настоящим

Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.

Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».

Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.

Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.

Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.

Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.

Рецепты паприкаша

Популярное венгерское блюду имеет массу разнообразных рецептов приготовления!

Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей

Паприкаш по классическому рецепту в Венгрии готовят из куриных филе или ножек. При желании допускается замена подсолнечного масла на любое растительное.Порции 3Время подготовки 10минВремя готовки 30минОбщее время 40мин

Ингредиенты

  • 400грфиле курицы без кожицы
  • 2штпомидоры среднего размера
  • 1шткрупный болгарский перец
  • 1лук репчатый
  • 600млкипяток
  • 2ст.л.пшеничная мука
  • 2ст.л.сметанас долей жирности не менее 10%
  • 30млподсолнечное масло
  • 2ч.л.молотая красная паприка
  • 1ч.л.крупная соль
  • 1/3ч.л.молотый черный перец

Инструкции

  • Пошаговое приготовления классического рецепта паприкаша начинается с очистки кожуры с репчатого лука.Далее промыть овощ под холодной водой. Нашинковать его тонкими полукольцами.
    Режем лук для паприкаша
  • Взять чугунную кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Когда дно немного прогреется, влить растительного масла.
  • Нарезанный репчатый лук всыпать равномерно на всю поверхность дна кастрюли. Добавить молотую паприку и жарить все не более 4 минут. Лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.
    Жарим лук и паприку
  • Куриное филе порубить на крупные кубики и добавить в кастрюлю к пассированному репчатому луку. Всыпать соль и все тщательно перемешать. Обжаривать еще 6 минут на слабом огне.
    Жарим курицу и лук для парикаш
  • Всыпать муку и очень хорошо перемешать. Залить кипятком, снова смешать все ингредиенты.
    Добавим муку к паприкашу
  • Добавить сметану и варить смесь около 8 минут.
    Добавим сметану в паприкаш
  • Промытые в воде помидоры и перцы нарубить на небольшие кубики. Добавить их к мясу, посыпать черным перцем. Готовить на медленном огне 15 минут.
    Добавим в паприкаш помидоры и перец

Паприкаш из рыбы

Паприкаш из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • судак весом 1,2 кг
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 125 мл красного вина
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. смальца
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • щепотка молотого тмина
  • листики майорана и петрушки
  • соль, белый молотый перец
  • протертые помидоры PODRAVKA — по вкусу

Ингредиенты

№НазваниеЗначение
1. Рыба 1,2 кг.
2. Помидоры 3 шт.
3. Болгарский перец 2 шт.
4. Лук репчатый 2 шт.
5. Чеснок 2 зубка
6. Масло топленое 1 ст. л.
7. Паприка 1,5 ч. л.
8. Перец чили 1 ч. л.
9. Красное полусухое вино 150 мл.
10. Лимон 1 шт.
11. Тмин 1 шт.
12. Соль 1 шт.
13. Бульон 150 мл.

Приготовление

1 . Этап

Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

2 . Этап

Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока — мелкими кубиками.

3 . Этап

Ра3огреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5

4 . Этап

Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Не3адолго до готовности добавить чеснок.

5 . Этап

Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! — иначе появится горький привкус. Добавить рыбу, вино и немного уварить

6 . Этап

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и ра3ре3ать на четвертинки (но я люблю помельче, ра3ре3ала ра3мером с рыбные кусочки)

7 . Этап

Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут.

С чем подавать паприкаш?

В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.

Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях

Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.

паприкаш в банке на зиму

Необходимые продукты:

перцы

  • Сладкий болгарский перец — 9 кг
  • Красные помидоры -3 кг
  • Зелень петрушки — 60 г
  • Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли

дольки помидор

Способ приготовления

1. Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.

2. Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.

3. Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.

4. Нарезанную зелень уложите на дно банки.

5. Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.

6. Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.

7. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.

8. Храните заготовки в холодном погребе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: