Паприкаш, что это такое
Это традиционное венгерское блюдо, которое является местным достоянием.
Готовится с мясом курицы и овощами, которые обязательно приправляют красной паприкой.
Классический рецепт паприкаш по-венгерски в некоторых регионах страны допускает применение сладкого перца. Хотя в первоначальном варианте его не принято было добавлять.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.
Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.
Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.
Рецепты паприкаша
Популярное венгерское блюду имеет массу разнообразных рецептов приготовления!
Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей
Паприкаш по классическому рецепту в Венгрии готовят из куриных филе или ножек. При желании допускается замена подсолнечного масла на любое растительное.Порции 3Время подготовки 10минВремя готовки 30минОбщее время 40мин
Ингредиенты
- 400грфиле курицы без кожицы
- 2штпомидоры среднего размера
- 1шткрупный болгарский перец
- 1лук репчатый
- 600млкипяток
- 2ст.л.пшеничная мука
- 2ст.л.сметанас долей жирности не менее 10%
- 30млподсолнечное масло
- 2ч.л.молотая красная паприка
- 1ч.л.крупная соль
- 1/3ч.л.молотый черный перец
Инструкции
- Пошаговое приготовления классического рецепта паприкаша начинается с очистки кожуры с репчатого лука.Далее промыть овощ под холодной водой. Нашинковать его тонкими полукольцами.
- Взять чугунную кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Когда дно немного прогреется, влить растительного масла.
- Нарезанный репчатый лук всыпать равномерно на всю поверхность дна кастрюли. Добавить молотую паприку и жарить все не более 4 минут. Лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.
- Куриное филе порубить на крупные кубики и добавить в кастрюлю к пассированному репчатому луку. Всыпать соль и все тщательно перемешать. Обжаривать еще 6 минут на слабом огне.
- Всыпать муку и очень хорошо перемешать. Залить кипятком, снова смешать все ингредиенты.
- Добавить сметану и варить смесь около 8 минут.
- Промытые в воде помидоры и перцы нарубить на небольшие кубики. Добавить их к мясу, посыпать черным перцем. Готовить на медленном огне 15 минут.
Паприкаш из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- судак весом 1,2 кг
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 1 сладкий желтый перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 125 мл красного вина
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. смальца
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- щепотка молотого тмина
- листики майорана и петрушки
- соль, белый молотый перец
- протертые помидоры PODRAVKA — по вкусу
Ингредиенты
1. | Рыба | 1,2 кг. |
2. | Помидоры | 3 шт. |
3. | Болгарский перец | 2 шт. |
4. | Лук репчатый | 2 шт. |
5. | Чеснок | 2 зубка |
6. | Масло топленое | 1 ст. л. |
7. | Паприка | 1,5 ч. л. |
8. | Перец чили | 1 ч. л. |
9. | Красное полусухое вино | 150 мл. |
10. | Лимон | 1 шт. |
11. | Тмин | 1 шт. |
12. | Соль | 1 шт. |
13. | Бульон | 150 мл. |
Приготовление
1 . Этап
Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
2 . Этап
Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока — мелкими кубиками.
3 . Этап
Ра3огреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5
4 . Этап
Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Не3адолго до готовности добавить чеснок.
5 . Этап
Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! — иначе появится горький привкус. Добавить рыбу, вино и немного уварить
6 . Этап
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и ра3ре3ать на четвертинки (но я люблю помельче, ра3ре3ала ра3мером с рыбные кусочки)
7 . Этап
Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 9 кг
- Красные помидоры -3 кг
- Зелень петрушки — 60 г
- Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли
Способ приготовления
1. Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.
2. Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.
3. Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.
4. Нарезанную зелень уложите на дно банки.
5. Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.
6. Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.
7. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.
8. Храните заготовки в холодном погребе.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.