5d335418f45987cb Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам. Оджахури из говядины
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        542         0

Оджахури — пошаговый рецепт с фото

Оджахури

Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.

Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински

Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури под силу каждой хозяйке. Тем более, что готовится оно из самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты–+3 порц.

  • Мясо 500 гр.
  • Картофель 6 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Базилик свежий 2 ветки
  • Приправа 2 ч.л.
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное  для жарки

Шаги.


  • Овощи и мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к мясу на сковороду, посолите и продолжайте жарить до мягкости лука.

  • Картофель нарежьте дольками, его отдельно обжарьте во фритюре.

  • Обжаренный картофель переложите в сковороду к мясу и луку, также добавьте к ингредиентам измельченный чеснок и рубленую зелень.

  • Посыпьте блюдо приправой уцхо-сунели, перемешайте.

  • Помидоры нарежьте дольками и добавьте на сковороду, перемешайте и обжарьте на сильном огне. Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте оджахури настояться 10 минут.

  • Подавайте оджахури в горячем виде со свежей зеленью.

Оджахури на сковороде

У этого варианта оджахури рецепт очень простой. Для него используются ингредиенты, которые всегда есть дома. Блюдо готовится быстро, специальная сковорода кеци для этого не требуется.Время подготовки 10минВремя готовки 50минОбщее время 1час

Ингредиенты

  • 0,22кгсвиная шейка
  • 250гкартофель
  • 1шт.средняя луковица
  • 1шт.большой помидор
  • 2шт.зубчики чеснока
  • 90млподсолнечное масло
  • 1пучокбазилик и укроп по вкусу
  • 20гсоль
  • 10гспеции по вкусу

Инструкции

  • Налить масло на сковороду и хорошо его прогреть.
  • Свинину нарезать и обжарить с обеих сторон до золотого цвета.
  • Лук нашинковать, добавить к мясу и тоже обжарить до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить до румяной корочки очищенный картофель, затем добавить к жаркому.
  • Чеснок очистить, нашинковать и ввести в блюдо.
  • Ввести специи и нашинкованную зелень.
  • В конце приготовления нарезать ломтиками помидор и тоже добавить на сковороду, чтобы он выделил сок.
  • Оджахури разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.

Оджахури на кеци

Это рецепт оджахури по-грузински, приготовленного в соответствии с национальной традицией на кеци. Состав специй, входящих в блюдо, можно менять на собственное усмотрение. Время подготовки 1часВремя готовки 1час15минОбщее время 2часов15мин

Ингредиенты

  • 0,6кгсвиная грудинка
  • 50млвинный уксус
  • 1шт.луковица
  • 1шт.сладкий болгарский перец
  • 20г.подсолнечное масло
  • 6шт.средний картофель
  • 2шт.большие помидоры
  • 20г.соль
  • 80г.соус сацебели или ткемали

Инструкции

  • Свинину порезать на крупные куски и поместить в уксус на час для маринования.
  • Затем обжарить мясо с луком и перцем до золотистого цвета.
  • Посолить и поперчить смесь необходимо в конце приготовления.
  • Переложить мясо со сковороды в кеци.
  • Положить на свинину предварительно порезанные дольками картофель и помидоры.
  • Запекать оджахури в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
  • В процессе приготовления следует два-три раза перемешать блюдо.
  • Выключить духовку и оставить кушанье «доходить» внутри еще в течение 10 – 15 минут.
  • Горячее жаркое посыпать зеленью базилика или петрушки.
  • Подают в горячем виде прямо на кеци.

Оджахури в казане

Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка зелени;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
  2. На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
  3. Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
  4. Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
  5. В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
  6. Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
  7. Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
  9. Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
  10. Все прожаривается еще 2 минуты.
  11. Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
  12. Зелень закладывается в казан, перемешивается.
  13. Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.

Оджахури

Оджахури острый с куриным мясом

Оджахури из курицы получится не менее вкусным. Куриное филе лучше не покупать готовым, а сделать его самостоятельно. Придется, конечно, немного помучиться, но результат вас обязательно порадует. Блюдо из самостоятельно приготовленного филе намного вкуснее. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым. Хотя по средствам это оджахури выйдет вполне бюджетным.

Компоненты:

  • куриное мясо (филе, снятое с 1 курицы) — 700-800 г;
  • картофель красных сортов — 700 г;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • соль.

Для этого блюда, где используется нечищенный картофель, лучше всего брать молодые клубни. Если это невозможно, то картошку берут без повреждений, ровную, некрупную. Перед нарезкой ее нужно тщательно вымыть специальной щеткой или жесткой губкой.

Приготовление:

  1. Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.
  2. Лук нарезать некрупными дольками.
  3. Перец нарезать очень мелко.
  4. Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.
  5. Сначала в растопленном сливочном масле нужно пожарить картофель.
  6. Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и добиваются такого же, золотистого цвета.
  7. К овощам нужно добавить мелко нарезанный перец и мясо. Все тщательно перемешивать.
  8. Острый перец порезать. Взять такое количество, к которому вы привыкли. Нарезанный перец перемешать с блюдом.
  9. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.
  10. Смесь посолить, посыпать черный перец.
  11. Довести до готовности и выключить газ.

Оджахури с зеленью и баклажанами

Сколько взять продуктов для оджахури? Ответ на этот вопрос очень простой. Готовить нужно столько, чтобы хватило на всю семью. Это блюдо дословно переводится как «семейное».

Компоненты:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в 2 приема. Сначала пожарить баклажаны с луком. А затем, отдельно, все остальное. Нарезка здесь тоже простая, но не дольками, как в предыдущих рецептах. Чтобы блюдо вышло эстетичным, нарезать нужно одинаково, полукружками. Повара верят, что в этом случае и вкус блюда станет одинаково гармоничным.

Рецепт:

  1. Лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  3. Затем их нужно промыть и обсушить.
  4. Порезать их нужно полукружками, толщиной 0,5-0,7 см.
  5. Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, нужно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
  6. На сковороде разогреть масло и пожарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.
  7. Пожарить картофель и тонко нарезанное мясо.
  8. Порезать зелень.
  9. Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.

Оджахури

Для соуса понадобится:

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Оджахури

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде

Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Телятина – 0,8-1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками.

3. Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его.

4. Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут.

5. Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде.

мин.8 порц.

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Оджахури из баранины с добавлением шампиньонов

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса. Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.

Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Лайфхаки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оджахури по-грузински в казане или на кеци, нужно знать несколько секретов профессиональных шеф-поваров. В Грузии эти секреты передаются по наследству из поколения в поколение, от бабушек и дедов – внукам.

  • Чтобы мясо хорошо прожарилось, можно во время приготовления порционных кусков немного отбить его железным молоточком.
  • Помидоры или томатную пасту добавляют в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже поджарились до золотистой корочки. Если добавить томаты вначале, мясо не будет поджаристым.
  • В рецептах, основанных на запекании мяса в духовке, за 15 минут до готовности можно вынуть еду из духовки и посыпать ее тертым сыром, а потом снова убрать. Сыр расплавится, и у блюда появится аппетитная корочка.
  • Чеснок можно добавлять в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить его через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.
  • Солить оджахури следует в середине приготовления. Если добавить соль в самом начале, мясо будет жестким.

С чем и как подавать оджахури

Многие знают, что это за блюдо оджахури, но не все понимают, с чем и как его есть.

  • Подают жаркое в горячем виде, посыпав рубленой зеленью – базиликом или кинзой. Если жаркое приготовлено из курицы, подойдет мелко нарубленный зеленый укроп.
  • В отдельной пиале можно подать томатный соус сацебели или сливовый ткемали.

Грузинский соус сацебели
Соус сацебели

  • Оригинальный вкус грузинскому кушанью придают гранатовые зерна, они хорошо сочетаются с любыми сортами мяса и с курицей.

Чтобы аккуратно разрезать гранат и не повредить зерна, следует взять острый нож и сделать на коже перекрестный надрез, а потом осторожно снять с фрукта шкуру и разобрать на косточки.

Как открыть гранат

Особенности подачи 

Перед тем, как приготовить оджахури, надо узнать правильный способ его подачи.

Кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное яство подается на кеци.

Кеци – это глиняная сковорода, в которой еда долго не остывает, так как глина сохраняет температуру продуктов.

Кеци - специальная посуда для оджахури
Так выглядит кеци

Если нет кеци, можно использовать глубокие тарелки или порционные горшочки в случае приготовления в духовке.

Жаркое подают с грузинским или армянским лавашом.

Какой отруб брать для блюда

Для оджахури по-грузински в казане можно брать разные отрубы различных видов мяса.

Лучше всего подойдут:

  • баранья лопатка
  • свиная корейка
  • грудинка.

Если блюдо готовят из курицы, лучше взять окорочка, они более сочные по сравнению с грудкой.

Качественное и свежее мясо имеет розоватый цвет на срезе и характерный запах без кислинки. Если на куске свинины много жира, жарить мясо можно без растительного масла или с небольшим его количеством.

Наглядный рецепт приготовления настоящего грузинского оджахури:

Попробовать приготовить вкуснейшее оджахури, без сомнения, стоит – это все равно, что совершить гастрономическое путешествие в Грузию.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: