5d335418f45987cb Как приготовить мясной фарш без мясорубки? Делаем фарш без мясорубки
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        923         0

Как приготовить фарш из мяса или рыбы , если нет мясорубки?

Мясо рубленое

В сегодняшних реалиях современных кухонь, как правило, оборудованных, если не по последнему слову техники, то, наверняка, при помощи уже привычных приборов, делать фарши можно несколькими проверенными способами:

  • крутить на мясорубках;
  • использовать блендеры – стационарные или погружные;
  • попробовать себя в ручном методе — с помощью пары острых ножиков.

Многие, в особенности не слишком опытные домашние повара, сразу предпочтут какой-либо из первых двух, мотивируя свой выбор тем, что, мол, мы же не в каменном веке находимся. И вообще, на мясорубке быстрее и однороднее получится. Но мы-то с вами не будем искать легких путей?

рубленое мясо

Рубленое мясо: приготовление и секреты

Почему аутентичный кулинар выбирает третий способ? При использовании рубки мясо выйдет сочнее и вкуснее, так как оно рубится, но не сминается в своей внутренней структуре, как, к примеру, происходит в мясорубке. А все его соки останутся внутри небольших кусочков. Конечно, нечто подобное совершает и блендер, с одним «но»: он смелет ткани практически в пасту. А оно нам надо?

Кстати, мясо рубленое можно приготовить и одиночным ножиком. Но если использовать пару, то будет раза в три быстрее (и смотрится очень эффектно)! Ножики должны быть максимально острыми, предназначенными для данных целей (то есть не закругленными — столовыми), а еще – довольно тяжелыми. Для самого процесса потребуется тяжелая и прочная (буковая, дубовая) доска, а под нее можно проложить кухонное полотенце — для максимальной устойчивости на столе.

рубленое мясо приготовление

Мясо рубленое: секреты приготовления и блюда из него

В кулинарном искусстве многих народов мира некоторые ингредиенты или полуфабрикаты, используемые в дальнейшем приготовлении блюд, являются поистине универсальными. Вот и мясо рубленое — один из таких. Причем из него можно соорудить не только сочные котлетки и котлетищи всех рангов и мастей, но и приспособить для бесподобных пельменей ручной работы, аппетитных голубцов и запеканок, призвать в ряды начинок для румяных пирожков и пирогов, многих других вкусностей.

Рубленое мясо — подходящая и даже незаменимая основа многих яств, так что важно знать наверняка, как правильнее всего его приготовить. Этим мы займемся далее в статье. Надеемся, что вы не зря потратите свое драгоценное время, следуя нашему опыту.

мясо рубленое

Как выбрать мясо для фарша

Каким бы ни был способ приготовления фарша, на вкусе блюд сказывается качество мясо, которое было взято изначально.

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать наиболее подходящий продукт:

  1. Свежесть мяса – условие, которое обязательно должно соблюдаться. Продукт, который долгое время хранился в морозилке, не подойдет. Совершая покупки в мясном отделе, необходимо уточнять время нахождения мяса на прилавках, поскольку чем свежее оно, тем вкуснее будет фарш.
  2. Степень жирности – подходящий показатель может различаться для разных видов мяса. Так, курица обладает наименьшей жирностью, поэтому ее часто выбирают для детских блюд. Ее можно использовать в комбинации с мясом других птиц, в таком случае жирность будет больше. Идеальным сочетанием для фарша считается свинина и говядина. Эти два вида мяса органично дополняют друг друга, при этом компенсируется излишняя жирность свинины и сухость говядины. К этим видам мяса в фарше можно добавить баранину, которая сама по себе отличается высокой жирностью и тяжестью.
  3. Блюдо, для которого выбирается мясо. Естественно, что разновидность мяса для фарша выбирается исходя из блюд, которые предполагается готовить из него. Так, для нежных фрикаделек подойдет фарш из свинины и говядины средней жирности, а для диетических блюд эти виды мяса исключены.

Примечание. Фарш из сухого мяса не подойдет для готовки, поскольку блюда из него будут плохо держать форму.

Как выбрать магазинный фарш

Самый верный способ приготовления фарша — использовать уже сформированный магазинный состав. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо изучить требования, предъявляемые к сырью.

  1. Осмотрите товар, по возможности понюхайте его. Фарш должен обладать соответствующим типу мясу цветом. К примеру, куриный продукт и индейка имеют розоватый оттенок. В то время как телятина, говядина и свинина — красный.
  2. Качественный фарш обладает мясным запахом без ноток химического состава, репчатого лука, чеснока.
  3. Изучите консистенцию. Хороший продукт однородный, рыхлый и мягкий. В фарше не присутствует большого количества жира, косточек и хрящиков.
  4. Обращайте внимание на упаковку и маркировку. У магазинного фарша имеется дата изготовления, обратный адрес производителя, телефон горячей линии, полный состав.
  5. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов продукцию, которая отчётливо проглядывается под плёнкой. Из упаковки выкачан весь воздух, что продлевает срок годности.

Фарш без мясорубки готовится посредством крошения, а не банального нарезания. Мясо, которое вы уже порубили, двигайте к середине доски на всём протяжении процедуры. Именно такой ход позволит сделать сочный фарш. Изучите характеристики, предъявляемые к покупке магазинного состава.

Сколько хранится фарш

Как известно, при комнатной температуре мясную продукцию нельзя хранить более двух часов. Сколько можно хранить фарш, зависит от блюда, которое вы хотите из него приготовить, и того, когда именно вы собираетесь готовить.

Заморозка может привести к падению качества мяса, но если приходится выбирать из зол меньшее, то конечно стоит выбрать заморозку. Потому что в холодильнике с температурой в +4° C мясной фарш может храниться до 12 часов, после чего его нужно будет немедленно начать готовить.

Теперь вы знаете, как сделать фарш, если нет мясорубки, и даже если ваш любимый кухонный комбайн сломался, а побаловать домашних котлетками хочется, выход есть!

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом.

Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно.

Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса.

Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим. 

Как обойтись без мясорубки

К сожалению, не на каждой кухне можно найти этот агрегат. Да и использовать его для небольшого количества мяса не имеет смысла. Трудности в эксплуатации также связаны с необходимостью мытья и сушки многочисленных деталей механизма.

Если под рукой есть блендер с чашей, он легко сможет заменить мясорубку. Однако такой способ подойдет только мягкому мясу, желательно без прожилок, которые только забьют ножи блендера. Перед измельчением таким способом мясо необходимо порезать на куски. А если добавить в чашу еще морковь и лук, то получится пышное тесто для котлет.

Но даже если на вашей кухне отсутствует какая-либо вспомогательная техника, отчаиваться не стоит. Существует как минимум 2 способа сделать фарш, не применяя мясорубку:

  • измельчить на терке;
  • нарубить.

Причем последним способом можно измельчить как жесткое мясо, так и нежное куриное. При этом технология процесса будет различной.

Тёрка

Тёрка

При помощи обычной тёрки легко превратить любой кусок мяса в массу нужной консистенции. Важно не размораживать продукт, так как в замёрзшем виде он будет натираться гораздо легче. Достаточно лишь чуть-чуть подержать мясо вне морозилки — примерно 10–15 минут.

Затем следует подождать полной разморозки натёртого продукта. Оттаявшая масса может использоваться далее для приготовления блюд.

Как работает блендер?

В таком кухонном приборе можно измельчить практически все, и мясо не является исключением. Для правильного выбора нужно обязательно учитывать конструкцию блендера и принцип его работы. Все существующие модели разделяются на:

  • стационарные;
  • погружные.

Они хорошо справляются с мясом, овощами и другими продуктами, но есть некоторые отличия.

Стационарные модели имеют чашу, закрепленную на прочном корпусе, в котором расположен электрический двигатель. Чашу обязательно нужно накрывать крышкой, причем так прочно, чтобы продукты во время работы устройства не выпадали наружу.

Практически все чаши характеризуются большой вместительностью, чтобы в них можно было обработать немалое количество продуктов.

В емкость вставляются специальные ножи, с помощью которых и производится измельчение. Один нож подходит для работы с разными продуктами, дополнительно может идти в комплекте насадка для льда.

Стационарные препараты обладают достаточной мощностью, чтобы перемолоть множество ингредиентов для приготовления разных блюд.

Погружные модели производятся в виде узкой рукоятки большой длины, в конце которой находятся вращающиеся лопасти ножа. Достаточно погрузить туда продукт и включить прибор, нажав кнопку на рукоятке.

Такие блендеры оснащены несколькими насадками, чтобы обрабатывать отдельные продукты. Например, одна насадка взбивает жидкость, другая — измельчает овощи и фрукты до консистенции пюре, третья — измельчает лед и орехи, четвертый — рубает мясо.

Как сделать рубленый фарш

Второй способ сделать фарш без использования мясорубки — нарезка с помощью двух острых ножей. Этот способ подходит к более качественным и дорогим сортам говядины или свинины. Замораживать такое мясо крайне нежелательно, так как при заморозке парного мяса оно теряет вкус и сочность.

Ножом с тонким лезвием нужно нарезать охлажденную/неохлажденную говядину или свинину на тонкие полоски поперек мясных волокон. Далее складываем по несколько полосок вместе и нарезаем их на кубики 1 х 1 см.

После подготовки мяса начинаем нарубать секачом до нужной консистенции. Нарезать нужно не спеша и сдвигать все куски мяса к центру. Сам процесс рубки должен составить 10 — 15 мин.

Технология приготовления рубленого фарша:

  1. Нужно взять около 300 грамм мяса (на выбор). Подготовим мясо: вымоем, очистим от шкуры (плёнок), костей. Если взятый кусочек великоват, его нужно разрезать на несколько частей для удобства работы.разрезать мясо
  2. Из нарезанных кусков мяса делаем ломтики, нарезая их длинным ножом. После этого, каждый ломтик нужно разрезать на небольшие части, каждая из которых должна быть около одного сантиметра. Для удобства работы рекомендуется брать несколько ломтиков сразу.
  3. Теперь, когда мясо порезано, можно приступать к рубке. Берём нож-сечку и рубим получившиеся кусочки. Если ножа-сечки под рукой не оказалось, можно рубить мясо двумя ножами сразу.рубленый фарш
  4. Рубить мясо на фарш нужно не очень быстро. Не стоит забывать и о том, что мясо нужно подвигать к центру разделочной доски. Такая технология приготовления мяса позволяет за короткое время получить фарш нужной консистенции. Обычно, процесс рубки не превышает десяти минут.
  5. После того, как работа с мясом закончена, можно добавлять в фарш другие ингредиенты. Какие именно ингредиенты, зависит от блюда. Например, если готовятся котлеты, то в фарш нужно добавить картошку, лук, хлеб, вымоченный в молоке и специи. Полученную массу следует хорошо перемешать.
  6. Ну и на финальной стадии приготовления, полученный фарш нужно отбить на столе, словно тесто. Это сделает его воздушным и однородным.

Мясные дуэты

Часто шеф-повара рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Самое ходовое сочетание — говядина + свинина — на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты:

  • говядина + баранина
  • говядина + курица
  • баранина + курица
  • свинина + индейка
  • свинина + кролик

Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса.
Для бургеров мы делаем котлету только из говядины. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде.

Особенности приготовления фарша для котлет

Для котлет одного рубленого/тертого мяса недостаточно. Главным связующим компонентом в них будет яйцо.

Часто возникает вопрос, в котлеты добавляют желток или белок? У кулинаров  разное мнение на этот счет. В многочисленных сообществах даже ведутся целые дискуссии и споры по этому поводу. Кто-то кладет целое яйцо, кто-то исключительно желток. Самое главное, что объединяет и «примиряет» всех  оппонентов, – категорически  нельзя класть один белок, котлеты будут жесткими.

Но и добавление яиц —  это еще не все. На случай, если вы еще не знаете, что добавить, чтобы котлеты не разваливались, отвечаем — хлеб. Мякиш  — важный компонент для сохранения формы будущих котлет и биточков. Но просто так его закидывать не стоит, сперва нужно смочить водой, чтобы легче было смешивать.

Что еще добавить

Чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты:

  • вымоченный в молоке белый хлеб
  • сливочное масло
  • тертый сыр

Сочность мясной начинке придадут сырые овощи — картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит 1 яблока среднего размера). Также фарш можно «утяжелить» крупами — рисом или булгуром.

Специи и приправы

Беспроигрышные комбинации:

  • для говядины — перец + мускатный орех
  • для баранины — зира + кориандр
  • для свинины — перец + мускатный орех + пара капель вустерского соуса
  • для курицы — (если вы фанат карри) куркума

Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинать лучше с малых доз.

Что приготовить из рубленного мяса

Кто не любит полакомиться сочными котлетками или шницелями. Не оставят равнодушными и пельмени, приготовленные ручным способом, или голубцы. А еще готовят жареные пирожки, пироги в духовке. 

Но! Список блюд, в основу которых входит рубленное мясо можно расписывать часами. Мы собрали доступные и простые рецепты, и раскрыли секреты их приготовления.

Блюда

Блюда из рубленого мяса славятся своей многообразностью и национальным колоритом. Благодаря способу приготовления самого основного ингредиента, все они отличаются повышенной сочностью и оригинальными вкусовыми качествами:

  1. Бифштексы. Они готовятся из говяжьего или же телячьего рубленого мяса. Также добавим немного нутряного сала (тоже говяжьего). Соотношение: примерно 1 к 7. Далее вобьем в массу яйцо, добавим треть стакана молочка, приправки по вкусу и соль. Вымешиваем и формируем. Жарим в обычном «котлетном» режиме. Если хотим получить бифштексы с кровью, то немного не дожариваем.
  2. Для пельменей можно также использовать рубленый вид фарша. Его делаем из свинины (1 часть) и говядины (3 части). Добавим немного сальца (1/10 части), головку лука, соль, смесь перцев. Вымешиваем и используем в качестве начинки.
  3. Люля-кебаб. В классике готовим из мяса барана (3 части). Добавляем много лука, также рубленного (1 часть), курдючный бараний жирок (1 часть). Из специй используем кинзу, кориандр, зиру, смеси перцев и чеснок. Фарш вымешиваем и формируем длинные люля-кебабы, нанизывая их на шпажки.

котлеты из рубленого мяса

Котлеты – в студию!

Котлеты из рубленого мяса – самое быстрое, что можно приготовить, особо не напрягаясь. К рубленому фаршу добавляем яйцо, лук, покрошенный ножиком, мякоть белого хлеба, размоченную в молочке, пряности и перцы. Вымешиваем фарш. Формируем не слишком большие котлеты. Обваливаем в панировке и жарим с двух сторон в хорошенько разогретом масле до готовности (проверяем на разлом: если внутренности не розовые, то вкуснейшее второе блюдо уже можно выключать и подавать к столу вместе с гарниром из картошки, риса, с салатом из свежих овощей.

Секрет: чтобы котлетки не тушились, а именно жарились, нужно предварительно разогреть большую сковородку. Затем на ней почти до кипения довести масло постное для жарки. А каждую котлетку класть отдельно от другой так, чтобы их края не соприкасались. Таким образом они получатся именно жаренные, а не тушеные. Но, кстати, можно сделать и паровые (лучше из рубленого мяса птицы или смешанные). Они выходят невероятно сочные из-за того, что мясо не выпускает свой сок, а держит его внутри до самого финала приготовления блюда и только во время употребления яства – «раскрывается» полностью.

Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров

Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:

  1. Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
  2. Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
  3. Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
  4. Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.

Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.

Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.

Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.

Классические

Классический рецепт котлет фото

Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.

Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.

Вам понадобятся:

  • говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
  • свинина — 400 г;
  • луковица;
  • батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
  • молоко — 150 мл;
  • мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.

Способ изготовления:

  1. Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.Мясо на фарш фото
  2. Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.Хлеб в молоке для котлет фото
  3. Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.Фарш на котлеты фото
  4. Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.Как жарить котлеты фото
  5. Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.Жареные котлеты из мяса фото

Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.

Но моим домашним больше нравится жареный вариант.

Простой вариант

Простой рецепт котлет без хлеба фото

Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.

Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.

Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.

Вам понадобятся:

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 700 г;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • чеснок — 4-5 долек.

Способ изготовления:

  1. В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
  2. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  3. По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.

Сочные в духовке

Сочные котлеты в духовке фото

Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.

Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».

Вам понадобятся:

  • говядина и свинина — по 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки (по желанию);
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
  • молоко — 60-80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • масло сливочное, соль, специи — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
  2. Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.Фарш из говядины и свинины фото
  3. Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
  4. Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.Мясо на кремлевские котлеты фото
  5. Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.Фарш для котлет в духовке фото
  6. Ввести соль, черный перец.
  7. Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.Котлеты со сливочным маслом фото
  8. На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.Котлеты с растопленным маслом фото
  9. Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.Кремлевские котлеты фото

При запекании переворачивать котлеты не требуется.

По-домашнему — бабушкин рецепт

Котлеты бабушкин рецепт фото

Представляю необычный рецепт с заварным молоком.

Вам понадобятся:

  • фарш — 700 г;
  • луковица;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 100 г.

Способ изготовления:

  1. Батон замочить в воде, отжать.
  2. В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
  3. В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
  4. Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
  6. Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).

Пышные с добавлением картофеля

Котлеты мясные с картофелем фото

Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.

Вам понадобятся:

  • смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 1 шт.;
  • батон — 200 г;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • холодная вода — 100-150 г.

Способ изготовления:

  1. В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
  2. Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
  3. Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
  4. Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.

Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.

Нежные с добавлением капусты

Мясные котлеты с капустой фото

Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.

Вам понадобятся:

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
  • сыр тертый — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки.

Способ изготовления:

  1. Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
  2. Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.

Рецепт напоминает приготовление ленивых голубцов.

С сыром внутри

Мясные котлеты с сыром фото

Вам понадобятся:

  • домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 150 г.

Способ изготовления:

  1. В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
  2. Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
  3. Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
  4. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.

Котлеты из рубленного мяса свинины

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 маленькая луковица;
  • зелень (укроп);
  • 1 ст. л. майонеза;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Как приготовить рубленные котлеты из свинины: мясо мелко нарубить. Это будет сделать легче если мясо будет слегка замороженным. Мелко нарубить репчатый лук и добавить к мясу, посолить, поперчить добавить рубленный укроп и майонез. Все перемешать. Слепить котлеты. Обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

НА ЗАМЕТКУ. Свинину для котлет выбирайте без жил и прожилок. Для панировки лучше использовать сухари домашнего приготовления – у магазинных может быть неприятный привкус, и тогда вкус готового блюда резко ухудшится. Подсушите в духовке ломтики белого батона, остудите и перемелите в блендере или на мясорубке. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой посуде в сухом месте.

Рубленые котлеты из свинины с сыром

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 2–3 ст. л;
  • сухари панировочные – 3–4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • молотая паприка, молотый перец (черный) – по щепотке;
  • орегано, тимьян – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо кусочками средней величины. Очищенную луковицу разрежьте на 4 части. Измельчите мясо в фарш любым удобным для вас способом: при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Добавьте все специи.

Луковицу можно измельчить вместе с мясом или перекрутить после него, чтобы протолкнуть остатки фарша. Добавьте в фарш взбитое яйцо и лук. Вымешайте до получения однородного фарша. В самом конце добавьте соль. Фарш уберите в холодильник минимум на полчаса.

Из фарша сделайте лепешечки, в центр каждой положите кусочек сыра. Сверху на сыр положите немного фарша, скатайте круглые котлеты. Слегка придавите их, придайте ровную форму. В глубокую пиалу насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них котлеты со всех сторон. Обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.

Чтобы котлеты не пережарились, сделайте небольшой огонь, сковороду накройте крышкой. Минут через 5 крышку снимите, увеличьте огонь и обжарьте котлеты до румяной корочки.

Мясные котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру, а легкий овощной салат при подаче добавит блюду сочности и яркости.

Пышные котлеты из куриной грудки на сковороде

Сочные рубленые котлеты готовят на сковородке, их изюминкой является то, что фарш не придется проворачивать дополнительно через блендер или мясорубку. Приготовить растрепки просто, они будут сочнее, благодаря тому, что грудки остаются в готовом блюде нарезанными более крупными кусочками.

Пышные котлеты из куриной грудки на сковороде — пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 250-300 гр.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • паприка – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Чтобы легче было нарезать курицу, ее следует незадолго до приготовления положить в морозильную камеру.

Процесс приготовления:

  1. Грудки меленько нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Всыпать к ним муку и перемешать, чтобы она обволокла каждый кусочек.
  3. Добавить соль и специи, снова перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс или нарезать меленько и положить в фарш.
  5. Отдельно взбить яйца вилкой, влить их в куриное мясо.
  6. Обжарить растрепки на раскаленном растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вкуснейшие рубленые котлеты из куриной грудки очень похожи на классические мясные оладьи. По данному рецепту получится приготовить огромное количество котлет и вкусно накормить все семейство полезным угощением.

Как сделать рубленные котлеты из куриного филе со сметаной?

Сметана сделает ваши биточки очень мягкими и нежными, наполняя их легким сливочным ароматом. По желанию сюда можно также добавить чеснок, если вы его любите. Блюдо на скорую руку, которое обязательно должно быть в копилке у каждой хозяйки!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец и масло.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем кубиками и смешиваем его с измельченным в блендере луком и яйцами.

2. Затем добавляем сметану, муку, соль и перец по вкусу. Все хорошо вымешиваем.

3. И приступаем к жарке. Для этого на хорошо разогретую сковороду выкладываем смесь ложкой. Когда одна сторона приготовится, переворачиваем лопаткой на другую.

На каждую сторону уйдет 2-3 минуты.

Очень нежные котлетки с легким сливочным ароматом сметаны станут прекрасным обедом для вас и ваших родных!

Рубленные свиные котлеты с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 100 г луковица;
  • 2–3 зубчика чеснок;
  • 3 шт. яйцо;
  • 6 ст.л. растительное масло;
  • 4 ст.л. пшеничная мука;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • карри.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, затем тяжелым острым ножом порубить мелко, выложить в глубокую емкость. Чеснок и лук очистить, перебить в блендере в кашицу, либо также очень мелко порубить ножом.

Добавить к мясу чеснок и лук, вбить 1 яйцо, перемешать. Далее получившуюся массу приправить всеми специями, поперчить и посолить, хорошо перемешать. Сформовать некрупные котлеты мокрыми руками.

Для кляра 2 оставшихся яйца разбить в миску, добавить муку, посолить, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, каждую котлету обмакнуть в кляр и сразу выложить в сковороду, жарить с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания и готовности (по 5–8 мин с каждой стороны).

Готовые рубленые котлеты в кляре можно выкладывать на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир. Подавать котлеты к столу горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Нежные и сочные рубленные котлеты из курицы с овощами (без крахмала)

В качестве начинки в данном рецепте используются лук и морковь. Вы же можете добавить и другие овощи, например болгарский перчик, помидоры или даже консервированную кукурузу. А если каждый раз класть в котлетки что-то новое, вкус блюда будет меняться в зависимости от выбранного ингредиента, так что экспериментируйте!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — полстакана;
  • соль, перец, приправа карри;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Овощи чистим и измельчаем: лук режем мелким кубиком или натираем на терке, морковь трем на терке с мелкими зубчиками.

Мясо также измельчаем и складываем все вместе с овощами в чашу.

2. Сюда же разбиваем яйца, высыпаем манку, добавляем соль и приправы.

Карри придаст блюду красивый оттенок и сделает его еще более ароматным.

3. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой, на 30 минут. За это время манка набухнет и впитает в себя овощной сок.

4. Обжариваем котлеты на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные, ароматные и очень сочные рубленые растрепки закончатся, не успев начаться. Я в этом уверена!

Нежные и сочные котлеты из куриного филе на сковороде

Котлеты, приготовленные из филейной части, уже много лет занимают первое место среди блюд, популярных у кулинаров. Они нравятся людям за нежную структуру, в которой иногда попадаются небольшие волокна сочного мяса.

Нежные и сочные котлеты из куриного филе на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечное для обжарки заготовок;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Филе можно брать с любой части куриной тушки, но обязательно придется отделить его от хряща или прожилок.

Приготовление блюда:

Порезать мясо кусочками, добавить к нему яйцо. Всыпать в массу крахмал, поперчить, посолить. Влить майонезный соус домашний или магазинный, тщательно перемешать.

добавляем майонез

Формировать одинаковые котлеты ложкой, жарить до готовности.

обжариваем

В конце приготовления настоятельно рекомендуется выкладывать битки, приготовленные строго по рецепту из грудки на салфетку.

выкладываем на салфетку

Это делается для того, чтобы впитались излишки жира, на котором лепешки обжаривались. Поставить на стол мясное лакомство следует, поливая его соусом на основе сыра или острым кетчупом.

Рубленные котлеты из свинины с крахмалом

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук — 1 большая или 3 маленьких (200 г);
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Режем мясо квадратиками, примерно 0,5 X 0,5 см. Мелко порезанное мясо — главный секрет приготовления котлет. Если же мясо свежее, с рынка, то вам понадобится очень острый нож. Или немного подморозьте мясо, положив его на 30–40 минут в морозильную камеру.

Режем мелко лук. Смешиваем все продукты в большой миске: рубленное мясо, лук, яйца, крахмал, майонез, соль, перец. Перемешиваем все тщательно. Ставим в холодильник и забываем на 2 часа.

Через пару часов, разогреваем сильно сковороду, наливаем масло, на котором вы обычно жарите (подсолнечное или оливковое). Берем столовую ложку, и выкладываем эту смесь ЛОЖКОЙ жариться. Как оладьи. С одной стороны примерно 2–4 минуты (у каждой хозяйки своя плита, особенности которой знает только она). Далее переворачиваем лопаткой котлетки на другую сторону. Жарим еще одну минуту, убавляем огонь. После этого накрываем крышкой от сковороды, убавляем огонь до минимума и готовим еще минут 5.

Готовые котлетки выкладываем в подготовленную тару. Из 1 кг мяса получается 16–20 котлеток, в зависимости от размера ложки. Не оставляйте котлетки без присмотра, они жарятся очень быстро и могут подгореть. Если вдруг вам показалось, что они не прожарились, тогда поставьте их на в микроволновку на 3 минуты при максимальной температуре. Или в разогретую духовку на 5–10 минут. Подавайте с гарниром, например с картофельным пюре и овощами.

Котлеты рубленые из куриной грудки с кефиром и зеленью

Новый рецепт подойдет тем, кто любит тонкие сливочные вкусы, в которых присутствует деликатная кислинка. Следует приготовить растрепки в тандеме с жирным кефиром, чтобы насладиться сытным блюдом. Если этот продукт в холодильнике отсутствует, он легко взаимозаменяем любым молоком или жирной сметаной.

Котлеты рубленые из куриной грудки с кефиром и зеленью

Нам понадобится:

  • филейная часть — 250-300 гр.;
  • кефир любой жирности — 125 мл.;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • мука – 75-100 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка с укропом – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Кефир – продукт, консистенцию которого придется регулировать самостоятельно. Если объема муки, указанного в рецептуре не хватает, то можно добавлять его до тех пор, пока фарш не станет достаточно густым.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с яйцами.
  2. Добавить соду, перец и соль, перемешать до однородности, слегка взбивая вилкой.
  3. Постепенно досыпать муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. Нарубить куриное мясо на небольшие кусочки и перемешать его с тестом.
  5. Добавить еще немного соли, мелко нашинкованную зелень.
  6. Перемешать, накрыть полотенцем, отставить примерно на 20 минут.
  7. Обжарить в подсолнечном масле до золотистости с одной, потом с другой стороны.

Подавать подобные рубленые котлетки следует с большим количеством зелени. Гарниром для них послужат свежие или маринованные овощи. Сервировать битки можно еще картофельным пюре или кашами для сытости.

Котлетки рубленные из куриных грудок с кефиром и сыром

Поверьте на слово, это очень достойный рецепт, который следует попробовать хотя бы раз. Кефир соединяясь с мукой делает текстуру котлет просто нежнейшей. Их хочется есть еще и еще. А почему бы и нет? Такое блюдо можно позволить себе даже на диете!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • кефир — 100 г;
  • крахмал — 2-3 ст.ложки;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень по желанию;
  • соль и специи, а также масло.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками мясо и сыр приблизительно одинакового размера.

2. Лук измельчаем желаемым образом: ножом или блендером. Смешиваем все с кефиром, крахмалом и мелко нашинкованной зеленью.

Также солим и перчим. Если у вас соленый сыр, то кладите немного соли, чтобы не переборщить.

3. Обжариваем с двух сторон на среднем огне в масле. После чего достаем котлеты на бумажные полотенца, а уже потом можно смело подавать к столу!

Рубленые котлеты из куриного филе с грибами и сыром в духовке

Для разнообразия можно сделать пухлые котлеты, нафаршированные любимой начинкой, или добавить дополнительные ингредиенты непосредственно в растрепки. Неплохо подходит для этого твердый сыр, перемешанный с чесноком, сметаной и любимой зеленью.

Рубленые котлеты из куриного филе с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1-2 крупных шампиньона;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • приправы (перец молотый, соль);
  • сухари для панировки.

Используемый компонент начинки легко заменяется брынзой, жирным творогом, сулугуни. Нужно понимать, что твердый сыр высоко калориен, поэтому является недопустимым продуктом для диетического меню.

Поэтапное приготовление:

  1. Как можно мельче нашинковать мясо и грибы, сложить их в стеклянную емкость.
  2. Мелко нарезать зелень, помидор нарубить средним кубиком.
  3. Натереть на овощной терке сыр, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Добавить яйцо, майонез или жирную сметану, тщательно перемешать ложкой.
  5. Высыпать крахмал (можно заменить манную крупу, пшеничную муку).
  6. Формировать одинаковые заготовки, обвалять в сухарях.
  7. Обжарить с двух сторон до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментным листом, котлеты, запечь в духовом шкафу 10 минут при температуре 180˚.

Вкусные котлеты получаются нежнее, если добавить в тесто немного манной крупы или крахмала. Они помогают сделать котлеты намного воздушнее и сытнее. Сыр наполняет блюдо пикантными вкусовыми нотками, одновременно, битки не теряют своей бюджетности. Итогом станет приготовление аппетитного блюда, которое подойдет не только для праздничного ужина, но и для сытного перекуса.

Рубленые котлеты из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Картофельный крахмал 2 чайные ложки;
  • Майонез 2 чайные ложки;
  • Зелёный лук 20 г;
  • Петрушка 20 г;
  • Укроп 20 Г;
  • Чеснок 1 зубочек;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Мелко нарезать мясо свинины, лучше шейку. У меня карбонат, поэтому добавила немного сала. Эти котлеты получаются вкусными и из мяса курицы или смеси мяса курицы и свинины. Мясо легче резать немного подмороженное.

Добавляем крахмал картофельный, майонез, соль, перец, яйцо, зелень и все перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Чеснок натереть на мелкой терке и все перемешать. Отправляем в холод часа на три.

Жарим на растительном масле с 2х сторон до готовности. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром. А можно и собрать домашний бургер, Вкусно, быстро, можно приготовить заготовку заранее, что очень немаловажно.

Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной

Сочные французские котлеты из куриной грудки выходят, благодаря уникальному сочетанию белого мяса и сметаны. По традиции в них не добавляется много специй, зато они обильно посыпаются свежей зеленью. Аппетитное блюдо порадует детей и взрослых, подойдет для праздничного стола.

Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной

Нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 600 гр. курятины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 5 ч. л. смеси перцев;
  • 5 ч. л. горчицы;
  • 5 ч. л. приправы карри.

Куриное филе – мясо достаточно сухое, поэтому кулинары уже много лет пытаются бороться с этим недостатком. Чтобы битки получились сочнее, в тесто предлагается добавить жирную сметану или сливки.

Приготовление:

Нарезать мясо тонкими длинными полосками, а потом превратить их в небольшие кубики. Посолить его, добавить все имеющиеся сухие приправы.

Положить в посеченную курицу горчицу и сметану, перемешать все компоненты. Накрыть миску крышкой и отставить в сторону на пару часов для соединения.

посыпаем специями

Взбить яйца венчиком и влить в полученный фарш. Притрусить массу мукой, учитывая, что качество ее может быть любым, поэтому потребуется разный объем.

Тщательно вымесить тесто. Разогреть в глубокой сковороде масло, столовой ложкой и лопаточкой сформировать заготовки. Зажарить с обеих сторон до получения темной корочки.

пожарить котлеты

Если хочется приготовить быстро ужин для незваных гостей, следует обратить внимание на рубленые куриные битки, в которые добавлена сметана. Котлетный фарш можно приготовить вечером, а утром достать его из холодильника и просто пожарить котлеты.

Готовим вкусные рубленные куриные котлеты с кабачком

Можно сказать, что кабачок — это мой любимый овощ. Летом я добавляю его всегда и везде, о чем писала еже не раз. И рубленые котлеты с добавлением этого ингредиента становятся только лучше.

А если вы также, как и я, любите кабачки, то запеките их в духовке или сделайте оладьи. Это безумно вкусно!

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 1 кг;
  • кабачок — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3-4 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Мелкими кусочками режем филе. Кабачок натираем на крупной терке.

Если кабачки сильно водянистые, то лучше отжать с них сок.

2. Смешиваем все, добавив яйца, муку, соль и специи. По желанию можно натереть чесночок.

3. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее ложкой наши куриные оладушки. Жарим с обеих сторон.

Быстрые и очень сочные котлеты особенно хороши летом, когда кабачки стоят копейки.

Рубленые котлеты из свинины с кинзой

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • картофель – 150 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вкусные рубленные котлеты из свинины
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик, тимьян, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Мясо нарезаем меленькими кусочками, солим, добавляем специи, тертый картофель. Лук меленько крошим и кладем к остальным ингредиентам. Добавляем яйца, измельченную зелень кинзы. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем. Должна получиться довольно тягучая масса, чтобы котлетки на сковороде не расползались. Итак, выкладываем столовой ложкой «фарш» в раскаленное масло и обжариваем минут по 7 с обеих сторон.

Рецепт ленивых котлет из курицы с капустой на сковороде

Капуста еще один прекрасный овощ, который смело можно добавить в рубленые котлеты. Обжариваясь на сковороде, будет казаться, что вы готовите пирожки с капустой, так вкусно она пахнет во время готовки.

Здесь не  добавляется ни мука, ни крахмал, поэтому мы вводим два яйца, чтобы масса хорошо держала форму.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • капуста — половина небольшого вилочка;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем или измельчаем блендером. Таким же образом поступаем и с мясом.

2. Добавляем яйца, соль и перец. Вымешиваем все до однородной консистенции.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем оладушки, выкладывая их ложкой. Переворачиваем на другую сторону, как только одна сторона поджарится.

Вот такие быстрые и очень вкусные котлеты с капустой у нас получаются! Аромат просто обалденный!

Рубленые котлеты из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г;
  • Шампиньоны 100 г;
  • Лук зеленый 0,5 пуч.;
  • Батон 3 ломт.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соевый соус 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу;
  • Сухари панировочные 4–5 ст. л.;
  • Масло растительное 50 г;
  • Бульон 100 мл.

Способ приготовления:

Свинину порезать как можно мельче, затем порубить острым ножом. Добавить к мясу натертые на крупной терке свежие шампиньоны и измельченный зеленый лук. Батон замочить в воде или молоке, отжать и добавить в фарш. Также, влить соевый соус.

Все посолить и поперчить, тщательно вымешать, добавить сырое яйцо. Фарш нужно тщательно вымешать и выбить пока он не станет вязким. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях. Жарить котлеты на разогретом растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Далее котлеты поместить в жаропрочную кастрюлю, влить немного бульона и отправить в микроволновку на 5–6 минут при мощности 750 Ватт. Готовые котлеты горячими подать к столу.

Рубленые котлеты из свинины и курицы с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 штука;
  • Свинина 300 г;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Картофель 1 штука;
  • Сушеный базилик ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку, свинину и лук нарезать мелко, смешать в миске, добавить натертый на мелкой терке картофель (отжать). Добавить специи, тщательно перемешать. Слепить котлетки и поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 220 С.

Рубленые котлеты из свинины с майонезом

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа к мясу — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л. (с горкой);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Мякоть свинины вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо очень мелкими (!) кусочками. Лук очистить и натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Луковую кашицу добавить к рубленному мясу и вбить яйца.

Посолить и всыпать приправу. Перемешать. Добавить майонез (процент жирности можно выбирать на свой вкус) и ещё раз перемешать. Всыпать муку.

Перемешать, накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и отправить на 1–2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь). Рубленное мясо пропитается майонезом и специями, от этого котлеты будут более сочными и мягкими.

Разогреть хорошо сковороду с растительным маслом, масло должно полностью покрывать дно сковороды. Ложкой выложить мясную массу, формируя котлетки.

Обжарить рубленные котлеты из свинины на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны). Такие котлетки жарить на сильном огне нельзя, так как мясо не приготовится и останется жестким. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать рубленные котлеты в горячем виде с любым гарниром. Отлично подходят свежие овощи.

Бифштекс из рубленого мяса

Для приготовления бифштекса подойдет мясо говядины, молодой телятины или свинины. Можно добавить немного нутряного сала, чтобы придать блюду большей сочности.

Порции 5

Время подготовки 15 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 500 гр мясной фарш говядины или свинины
  • 2 шт яйцо
  • 50 гр молоко
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Фарш тщательно перемешивается, выбивается для насыщения структуры, делится на 5 порций.

  • Формируется в виде котлеты и обжаривается с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Для полной прожарки, с одной стороны, понадобится 10 минут.

  • Любители бифштекса с кровью, время приготовления блюда сокращается на 4 минуты.

Колдуны с рубленым мясом

Блюдо пришло к нам из прибалтийских стран и сразу пленило настоящих гурманов. Есть несколько способов приготовления колдунов, из которых самым популярными остаются с мясным фаршем.

Порции 15

Время подготовки 25 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 1 кг очищенный картофель
  • 200 гр рубленое мясо ошейка или окорока говядины или свинины
  • 2-3 шт лук
  • 2 шт яйцо
  • 3-4 ст.л мука
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана 40% для подачи

Инструкции

  • В массу из рубленного мяса добавляется измельченная луковица, перец и соль. Фарш тщательно перемешивается и отставляется в сторону.

  • Картофель натирается на крупной терке, перекладывается в сито и промывается под проточной водой до исчезновения мутного осада.

  • После этого масса отжимается и кладется в глубокую посуду.

  • Сюда же нужно положить нарезанный соломкой лук, и яйца.

  • Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.

  • Опять перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.

  • На горячий противень наливается небольшое количество постного масла и укладывается 50 грамм картофельного теста, сверху укладывается мясной шарик, который прикрывается еще одной порцией теста.

    Полученный полуфабрикат напоминает своей формой беляш.

  • Колдуны обжариваются на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

  • Продукт укладывается на противень и отправляется в жарочный шкаф на 15 минут, где они дойдут до полной готовности.

Тефтели из рубленого мяса

Это блюдо представляет собой мясные шарики, которые рекомендуется подавать к столу под соусом.

Порции 8

Время подготовки 20 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 700 гр говяжье мясо, желательно ошеек или окорок
  • 0,5 стакана рис
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт морковь
  • 1 шт сладкий перец
  • 1-2 ст.л томатная паста
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • Рис предварительно проваривается до полуготовности, промывается под проточной водой.

  • Соединяется рубленое говяжье мясо с рисом, добавляются яйцо и специи.

  • Масса тщательно перемешивается и формируется в небольшие котлетки, которые обжариваются с двух сторон.

    На одну сторону понадобится потратить 10 минут.

  • После этого, тефтели складываются в глубокую кастрюлю, добавляется небольшое количество воды, чтобы они не подгорали, и тушатся на медленном огне 10 минут.

  • На дно кастрюли можно положить капустный лист или слой нарезанного кружочками картофеля, чтобы тефтели не подгорали.

Основные отличия котлеты и бифштекса

Все отличия бифштекса от котлеты можно разделить по нескольким критериям:

  1. Состав – для приготовления бифштекса используется говядина, а для котлеты можно взять любые продукты.
  2. Степень обработки – в бифштексе используется цельное или рубленое мясо, котлеты же формируются из фарша.
  3. Дополнительные ингредиенты – в бифштекс практически не добавляются сторонние ингредиенты, а котлеты часто дополняют яйцами, размоченным в молоке хлебом, тертым картофелем, мелко нарезанным луком.
  4. Степень готовности – котлета употребляется только в полностью готовом виде, а бифштекс может иметь различную степень прожарки (слабая, средняя, высокая).
  5. Место приготовления – бифштекс в основном готовится на гриле, а котлета может быть приготовлена на плите, в духовке, в мультиварке, в пароварке.
  6. Сопровождение блюдами – котлета практически всегда подается к столу с каким-либо гарниром, а бифштекс подается с овощами, может входить в состав бургеров, либо подаваться как отдельное блюдо без добавок.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: