5d335418f45987cb Как вкусно приготовить антрекот? Рецепты антрекота
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        273         0

Что такое свиной антрекот: вкусные рецепты на сковороде и в духовке

Что такое антрекот

Как и многие мясные роскоши, антрекот пришел к нам из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает «мясо между ребрами» (entre – между и côte – ребро). Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания «рыбный антрекот», «антрекот из сома» и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.

Итак, мы определились с главным: речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши – сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие «двойной антрекот» – не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.

Для совершенно прекрасного, идеального варианта антрекоты перед жаркой слегка отбиваются молотком или обрабатываются специальными тендерайзерами (размягчителями мяса).

kostica-3

Итак, представляю антрекот классический. Попробуйте приготовить антрекот из свинины или антрекот из говядины и почувствуйте разницу.

Общие принципы приготовления блюда

Мясо начали запекать еще тысячелетия назад, и некоторые из этих способов часто используются и сейчас. Сначала для запекания использовали сырую глину, ею обмазывали мясо и ставили его в огонь, где оно запекалось в собственном соку. Со временем методы запекания усовершенствовались, и сейчас для этого применяют электроприборы, фольгу, рукав и другие приборы и инструменты. Антрекот из свинины в духовке является современной версией старинного французского блюда, хотя технологически процесс приготовления в основных чертах сохранился.

Принципы и технология приготовления:

  • мясо нарезается исключительно поперек волокон;
  • толщина куска должна быть примерно 15 мм;
  • антрекот никогда не отбивают сильно, чтобы сок сохранился внутри;
  • мясо нельзя переворачивать, если не образовалась румяная корочка;
  • использовать при готовке можно только растительный или животный жир.

Способы приготовления и список ингредиентов могут варьироваться. Антрекот можно жарить на сковороде, тушить, жарить на гриле или запекать. Сочные куски свинины можно приготовить и в духовке, и на гриле.

Антрекот из свинины в духовке в фольге, на сковороде, мангале. Рецепты с ананасом, картошкой, овощами, сыром, шампиньонами

Интересные факты:

  • «entrecôte» буквально обозначает «между» и «ребро»;
  • антрекот является классикой французской кухни;
  • раньше под антрекотом понимался именно отрезок между ребрами и хребтом вола, но сейчас антрекотом называют любой кусок мяса похожего размера и формы.

Краткая характеристика

Впервые антрекот французские повара приготовили из мяса волов. Ценителям высокой кухни настолько понравилось новое блюдо, что кулинары продолжили экспериментировать с оригинальным рецептом и стали готовить антрекот из мяса коров, бычков и телят.

Из какого мяса готовят?

Первоначально антрекотом считалось мясо теленка или коровы, взятое из межреберной части туши. Сегодня блюдо готовят и из свинины. А более экзотическими считаются виды антрекотов, приготовленные из:

  • баранины;

  • индейки;

  • курятины;

  • оленины;

  • рыбы.

 

Какая это часть туши?

Правильный антрекот – это мясо, срезанное ровными тонкими кусками со спинной части туши между хребтом и ребрами.

Как выглядит?

Межреберная часть мяса, или антрекот, имеет достаточно крупный (с ладонь) размер. Телятина, говядина, свинина и баранина в этом месте обладают светло-розовым цветом с редкими жировыми прожилками, а курятина и индейка имеют бело-розовый оттенок. Также антрекот отличается четко очерченными волокнами.

Общая технология приготовления

Общая технология приготовления антрекота включает такую последовательность действий:

  1. Нарезка мяса на порции толщиной 1,5-2 см.

  2. Легкое отбивание кухонным молоточком.

  3. Маринование.

  4. Приготовление (чаще всего антрекот жарят на сковороде или на гриле, иногда запекают в духовом шкафу или тушат в мультиварке).

  5. Подача с гарниром.

Чем отличается от других мясных изделий?

Новичок в кулинарном деле может легко перепутать антрекот с другими мясными изделиями. Как правило, блюда отличаются тем, с какой части туши было вырезано мясо, или способом его приготовления.

Как и с чем подавать?

Антрекот можно подавать с любым гарниром. Сочное мясо хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, овощными рагу и салатами, зеленым горошком, капустой и болгарским перцем. Прекрасно подойдут к мясу грибы или тыква. Соленья, зелень, кукуруза также станут отличным дополнением к сочному мясу.

На природе можно приготовить антрекот на мангале вместе с овощами – помидорами, перцем или баклажанами.

Антрекот – известное французское блюдо, которое покорило любителей мясных изделий. Сочный и мягкий кусок красного или белого мяса разнообразит рацион и станет лучшим украшением праздничного стола.

Польза блюда

Общеизвестно, что разнообразные закуски из свежего мяса неимоверно полезны для человеческого организма, поскольку этот продукт содержит сразу несколько жизненно важных веществ, без которых не обойтись. Что говорить про антрекот из свинины, рецепт которого предусматривает минимальную термическую обработку мяса. Поэтому, включая это удивительно вкусное блюдо в еженедельный рацион, хозяйка может быть уверена, что ее близкие будут обеспечены необходимыми элементами, среди которых железо, калий, магний, кальций, медь, витамины группы B, а также A, D, E, K и PP.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: