Что такое антрекот
Как и многие мясные роскоши, антрекот пришел к нам из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает «мясо между ребрами» (entre – между и côte – ребро). Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания «рыбный антрекот», «антрекот из сома» и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.
Итак, мы определились с главным: речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши – сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие «двойной антрекот» – не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.
Для совершенно прекрасного, идеального варианта антрекоты перед жаркой слегка отбиваются молотком или обрабатываются специальными тендерайзерами (размягчителями мяса).
Итак, представляю антрекот классический. Попробуйте приготовить антрекот из свинины или антрекот из говядины и почувствуйте разницу.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо начали запекать еще тысячелетия назад, и некоторые из этих способов часто используются и сейчас. Сначала для запекания использовали сырую глину, ею обмазывали мясо и ставили его в огонь, где оно запекалось в собственном соку. Со временем методы запекания усовершенствовались, и сейчас для этого применяют электроприборы, фольгу, рукав и другие приборы и инструменты. Антрекот из свинины в духовке является современной версией старинного французского блюда, хотя технологически процесс приготовления в основных чертах сохранился.
Принципы и технология приготовления:
- мясо нарезается исключительно поперек волокон;
- толщина куска должна быть примерно 15 мм;
- антрекот никогда не отбивают сильно, чтобы сок сохранился внутри;
- мясо нельзя переворачивать, если не образовалась румяная корочка;
- использовать при готовке можно только растительный или животный жир.
Способы приготовления и список ингредиентов могут варьироваться. Антрекот можно жарить на сковороде, тушить, жарить на гриле или запекать. Сочные куски свинины можно приготовить и в духовке, и на гриле.
Интересные факты:
- «entrecôte» буквально обозначает «между» и «ребро»;
- антрекот является классикой французской кухни;
- раньше под антрекотом понимался именно отрезок между ребрами и хребтом вола, но сейчас антрекотом называют любой кусок мяса похожего размера и формы.
Краткая характеристика
Впервые антрекот французские повара приготовили из мяса волов. Ценителям высокой кухни настолько понравилось новое блюдо, что кулинары продолжили экспериментировать с оригинальным рецептом и стали готовить антрекот из мяса коров, бычков и телят.
Из какого мяса готовят?
Первоначально антрекотом считалось мясо теленка или коровы, взятое из межреберной части туши. Сегодня блюдо готовят и из свинины. А более экзотическими считаются виды антрекотов, приготовленные из:
-
баранины;
-
индейки;
-
курятины;
-
оленины;
-
рыбы.
Какая это часть туши?
Правильный антрекот – это мясо, срезанное ровными тонкими кусками со спинной части туши между хребтом и ребрами.
Как выглядит?
Межреберная часть мяса, или антрекот, имеет достаточно крупный (с ладонь) размер. Телятина, говядина, свинина и баранина в этом месте обладают светло-розовым цветом с редкими жировыми прожилками, а курятина и индейка имеют бело-розовый оттенок. Также антрекот отличается четко очерченными волокнами.
Общая технология приготовления
Общая технология приготовления антрекота включает такую последовательность действий:
-
Нарезка мяса на порции толщиной 1,5-2 см.
-
Легкое отбивание кухонным молоточком.
-
Маринование.
-
Приготовление (чаще всего антрекот жарят на сковороде или на гриле, иногда запекают в духовом шкафу или тушат в мультиварке).
-
Подача с гарниром.
Чем отличается от других мясных изделий?
Новичок в кулинарном деле может легко перепутать антрекот с другими мясными изделиями. Как правило, блюда отличаются тем, с какой части туши было вырезано мясо, или способом его приготовления.
Классический рецепт простой, поэтому приготовить данное блюдо может каждый. Основной секрет этого рецепта в качественных составляющих. Процесс приготовления отнимает меньше 20 минут. Антрекот из свинины на сковороде по такому способу приготовления всегда получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 350 г;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Острым ножом нарезать мясо на куски.
- Отбить каждый фрагмент с двух сторон. Благодаря этому мясо тщательно прожарится.
- Смазать растительным маслом куски.
- На разогретую сковороду отправить стейки.
- Обжарить по 30 секунд с двух сторон.
- Перевернуть мясо и готовить около 7 минут с обеих сторон.
- Вкусный антрекот из свинины готов.
Антрекот из свинины в духовке — рецепт
Антрекот из свинины в духовке – изысканный и потрясающе вкусный рецепт. Прожаренный целый ломоть мяса придется по вкусу каждому гурману. Блюда, сделанные в духовке получаются очень изысканными, сытными и, главное, что они не теряют полезных свойств. Сочный антрекот из свинины в духовке удивляет бесхитростностью приготовления и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 головка;
- сок граната – 1 стакан;
- соль, перец.
Приготовление
- Промыть и обсушить мясо.
- Чеснок и лук очистить.
- Нашпиговать чесноком стейки, натереть их перцем и солью.
- Положить части свинины на противень, сверху разместить лук полукольцами.
- Полить все гранатовым соком и печь при 200 градусах 50 минут.
Свиные антрекоты в духовке в фольге
Приготовить антрекот из вкусной свинины можно и другим способом. В данном варианте он выйдет чрезвычайно сочным и потрясающе вкусным. Антрекот из свинины в фольге сохранит максимальное количество полезных свойств. В отрез можно положить любимые ароматные травы, некоторые овощи, картофель или спаржу.
Ингредиенты:
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- В миску вылить жидкий мед, горчицу, соевый соус.
- Засыпать пряности, вылить лимонный сок и хорошенько размешать.
- Натереть подготовленным маринадом куски мяса, поставить в холодильник на час.
- По прошествии времени завернуть деликатес в фольгу и поставить в духовку на 50 минут.
- Спустя 35 минут открыть фольгу. Тогда мясо покроется золотистой корочкой.
Антрекот из свинины в рукаве
Свиной антрекот в духовке в рукаве не требует продолжительного активного участия в приготовлении. Мясо тушится в своем соку без применения масла, что является преимуществом данного варианта приготовления, особенно для тех, кто следит за фигурой. Данный рецепт поможет накормить всю семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.
Приготовление
- На мясе сделать несколько косых разрезов вдоль куска.
- Смазать стейки солью, перцем, чесноком и горчицей.
- Лук порезать крупными кусками и выложить к мясным ломтям.
- Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Далее в надрезы мяса положить кусочки сала.
- Засыпать все составляющие блюда в рукав и оправить в духовку.
- Печь 60 минут.
Антрекот из говядины рецепт в духовке
Классический французский антрекот готовится исключительно из говядины, из мясного отреза на кости. Как правило, подачу деликатеса не нагружают сытными гарнирами, отдавая предпочтение легким салатам, овощной нарезке или свежей зелени. По желанию блюдо дополняют сливочным, сметанным или ягодным соусом.
Ингредиенты:
- антрекот говяжий – 500-600 г;
- сушеный шалфей, базилик, мелисса – по щепотке;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясной отрез слегка отбивают, натирают смесью из соли, перца и трав.
- Поливают ломоть маслом растительным со всех сторон и располагают в форме или на противне.
- Запекают антрекот из говядины в духовке в зависимости от толщины куска 50-60 минут, настроив устройство на температуру 200 градусов.
Антрекот на углях
Если вы любите бывать на природе, то обратите внимание на данный рецепт. В нем мы расскажем вам, как приготовить антрекот на углях:
- 600 граммов толстого или тонкого края говядины нарежьте кусками толщиной полтора или два сантиметра.
- Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом.
- Положите говядину на раскаленную решетку и поместите ее над углями. Следите, чтобы во время жарки не было пламени и дыма.
Когда мясо будет готово, подавайте его к столу со свежими овощами и зеленью.
Фаршированный антрекот
Приготовьте к праздничному столу антрекот, фаршированный медом и орехами. Мы уверены, что ваши друзья оценят изысканный вкус блюда и, конечно же, его аромат. Приготовление антрекота не займет у вас много времени или сил. Итак:
- Килограмм говядины нарежьте на кусочки толщиной два сантиметра и сделайте в каждом небольшой разрез-кармашек для начинки.
- Пять столовых ложек тертого сыра перемешайте с медом, измельченными грецкими орехами, миндалем и свежей зеленью. Перемешайте продукты, добавив к ним немного соли.
- Полученной смесью нафаршируйте мясо, закрепите разрез зубочисткой или зашейте его нитью.
- Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого поместите говядину в духовку и доведите ее до готовности в течение 40 минут.
За несколько минут до окончания готовки обмажьте куски мяса медом.
Антрекот из индейки – рецепт в духовке
Диетическим нежным и вкусным получается антрекот из индейки в духовке. Сохранить сочность мясу птицы поможет маринование, запекание в рукаве и сопровождение в виде ломтиков овощей, среди которых могут быть кабачки, молодые баклажаны, морковь, лук репчатый и порей, стручковая фасоль и любые другие овощи на выбор.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- горчица и майонез – по 1 ст. ложке;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, овощи.
Приготовление
- Нарезают филе поперек волокон ломтями толщиной 2 см.
- Мясо солят, перчат, смазывают смесью из майонеза, горчицы, чеснока, оставляют на пару часов.
- Притрушивают мясные куски тимьяном, укладывают в рукав, дополнив при желании овощами.
- Запекают антрекоты из индейки в духовке 30 минут при 220 градусах, после чего разрезают рукав и дают мясу подрумяниться еще 15 минут.
Антрекот в духовке
Перед вами оригинальный рецепт мяса, маринованного в горчично-медовом соусе и запеченного в печи. Сочная говядина не оставит равнодушными участников обеда, а вы получите заслуженные комплименты.
Четыре куска мяса отбейте кухонным молотком с двух сторон.
- Для соуса смешайте 30 граммов дижонской горчицы, 30 граммов меда, измельченный зубчик чеснока, 30 граммов соевого соуса, немного соли и перца.
- Замаринуйте мясо в полученной смеси, а затем быстро обжарьте его на сковороде до появления румяной корочки.
- Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и поместите на него говядину.
Запекайте антрекот примерно 20 минут. Учтите: если мясо готово, то при прокалывании из него выделяется не кровь, а прозрачный сок.
Антрекот в духовке на решетке
Если приготовить антрекот на гриле в духовке, даже с минимальным набором используемых приправ блюдо получится великолепным на вкус, румяным снаружи и сочным внутри. Предпочтительно в данном случае использовать режим гриль, установив температурный режим на 220-230 градусов. Уровнем ниже следует расположить противень с водой для сбора жира.
Ингредиенты:
- антрекот из свинины – 4 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перечная молотая смесь.
Приготовление
- Мясо немного отбивают, натирают солью, перцем, поливают со всех сторон оливковым маслом и располагают на решетке.
- Готовят антрекот в духовке под грилем 45 минут или до прозрачности сока при накалывании.
Антрекот с грибами в духовке
Рецепт приготовления антрекота в духовке можно исполнить с грибами. Шампиньоны или вешенки следует перед использованием обжарить на сковороде до легкого румянца. Лесные же грибы вначале отваривают с добавлением луковицы и специй в подсоленной воде, после чего выпаривают лишнюю влагу на сковороде.
Ингредиенты:
- антрекот из свинины – 4 шт.;
- грибы – 250 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Антрекоты отбивают немного, солят, перчат, посыпают специями.
- Укладывают мясо в форму, сверху располагают подготовленные обжаренные грибы, полукольца лука, а сверху майонез.
- Запекают мясо в духовке 40 минут, прикрыв емкость фольгой.
- Фольгу снимают, посыпают антрекоты сыром и продолжают готовку еще 15 минут.
Антрекот в духовке с картошкой
Полноценным блюдом для самостоятельной подачи станут приготовленные свиные антрекоты в духовке с картошкой. Мясо с овощной нарезкой можно запекать в форме, на противне, в конвертах из фольги или в рукаве. Состав сопровождения можно расширить, дополнив картофель морковью, луком, сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
- антрекот из свинины – 6 шт.;
- картофель – 700 г;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отбивают слегка, сдабривают солью, перцем, чесноком, оставляют на 2-3 часа.
- Очищают картофель, нарезают крупно, солят, перчат, перемешивают с маслом и травами.
- Запекают антрекоты с уложенным по краям картофелем 1 час при 200 градусах.
Антрекот по-эльзасски
Гурманы уверяют, что этот рецепт антрекота наиболее удачен, и блюдо, приготовленное по нему, получается потрясающе вкусным. Поэтому мы хотим рассказать вам, как пожарить антрекот и приготовить для родных замечательный ужин. Рецепт угощения:
- Из 500 граммов говядины (тонкого края) нарежьте порционные куски, натрите их солью и перцем, а затем обжарьте на раскаленной сковороде с кусочками шпика.
- Переложите мясо в тарелку, а на его место положите ложку муки и жарьте ее пару минут. После этого верните говядину на огонь, добавьте к ней шпик, измельченный лук, тертую морковь и измельченную зелень.
- Влейте в сковороду половину стакана водки (можно заменить ее водой) и тушите продукты под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности.
Подавайте мясо к столу с тушеными овощами, полив его соком, который выделился при жарке, и украсив свежей зеленью.
Свиной антрекот с луком
Муж мой по профессии и по призванию архитектор-проектировщик, поэтому день строителя в нашей семье отмечается с размахом. Почти как Новый год. С одним лишь исключением: подарки и поздравления получает… Блюда из мяса Антрекот
Антрекот с перечным соусом
Антрекот – это французское слово для стейка рибай, который в русской традиции называют толстым краем. Антрекот бывает на кости, а бывает без. Если он на кости, то иногда его называют ковбойский стейк… Стейк Антрекот Стейк из говядины
Австрийский рецепт
Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 1 кг;
- шпик в количестве 100 грамм;
- три куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- три или четыре картофелины средних размеров;
- молотый мускатный орех;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец серный молотый.
Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:
- масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
- одна крупная луковица;
- ½ стакана белого вина;
- мука количеством в одну столовую ложку;
- целый стакан сметаны.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
- Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
- Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
- Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
- Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
- Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
- Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
- Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
- Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.
Варшавский вариант блюда
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 700 грамм;
- два куриных яйца;
- два кусочка хлеба;
- сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
- столовая ложка муки;
- пучок свежей зелени;
- перчик черный молотый;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.
- Мясо порезать на кусочки нужного размера;
- Присыпать черным перчиком и солью;
- Обвалять каждый из кусков в муке;
- Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
- Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
- Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
- Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Маринады и соусы для антрекота
Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.
На основе лука и соевого соуса
Для приготовления потребуется:
- три луковицы крупного размера;
- соус соевый количеством в 70 грамм.
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
- Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
- Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
- Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
- Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.
В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.
Маринад на основе имбиря
Понадобятся некоторые составляющие:
- херес количеством в 100 грамм;
- два чесночных зубчика;
- соус соевый объемом в 200 мл;
- три столовых ложки жидкого меда;
- две столовые ложки масла кунжутного;
- имбирь количеством в 20 грамм;
- один горький перчик.
Этапы приготовления маринада:
- В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
- Добавить мед;
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
- То же самое проделать с чесноком;
- Добавить измельченные составляющие к смеси;
- Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
- Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
- Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.
Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.
Острый соус на майонезе
Для приготовления потребуется:
- два соленых либо маринованных огурца;
- свежая зелень количеством в 50 грамм;
- три столовых ложки легкого майонеза;
- два чесночных зубчика.
- Майонез вылить в емкость;
- Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
- Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
- Соус для антрекота полностью готов.
Как и с чем подавать?
Антрекот можно подавать с любым гарниром. Сочное мясо хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, овощными рагу и салатами, зеленым горошком, капустой и болгарским перцем. Прекрасно подойдут к мясу грибы или тыква. Соленья, зелень, кукуруза также станут отличным дополнением к сочному мясу.
На природе можно приготовить антрекот на мангале вместе с овощами – помидорами, перцем или баклажанами.
Антрекот – известное французское блюдо, которое покорило любителей мясных изделий. Сочный и мягкий кусок красного или белого мяса разнообразит рацион и станет лучшим украшением праздничного стола.
Польза блюда
Общеизвестно, что разнообразные закуски из свежего мяса неимоверно полезны для человеческого организма, поскольку этот продукт содержит сразу несколько жизненно важных веществ, без которых не обойтись. Что говорить про антрекот из свинины, рецепт которого предусматривает минимальную термическую обработку мяса. Поэтому, включая это удивительно вкусное блюдо в еженедельный рацион, хозяйка может быть уверена, что ее близкие будут обеспечены необходимыми элементами, среди которых железо, калий, магний, кальций, медь, витамины группы B, а также A, D, E, K и PP.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.