5d335418f45987cb Шашлык в аэрогриле из разных сортов мяса. Стейки и шашлыки в аэрогриле
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        1271         0

Шашлык в аэрогриле: инструкция, полезные советы

Как правильно готовить мясо в аэрогриле?

Мясо в аэрогриле
Мясо является главным блюдом праздничного стола. Если хотите удивить своих домочадцев или гостей можно приготовить в аэрогриле. Для начала надо разобраться, как работает прибор.

Пошаговая инструкция

Алгоритм работы на устройстве:

  1. Подключить аэрогриль к сети.
  2. Выложить ингредиенты в чашу на решётку, а не на дно, плотно закрыть крышкой.
  3. Выставить температуру, скорость, время.
  4. Включить вентилятор, как температура достигнет указанного максимума.

Важно! Перед готовкой прогреть прибор, выключать его можно только после остановки вентилятора и остывания чаши.

Мясо в аэрогриле:

  • мясо промыть;
  • разрезать на порции (при необходимости);
  • замариновать;
  • выложить на решётку прогретого аэрогриля (мясо не должно касаться стенок посуды);
  • настроить время, скорость, температуру по рецепту.

Как правильно пожарить шашлык в аэрогриле

Основные моменты, как приготовить в аэрогриле по-настоящему вкусный шашлык.

  1. Перед началом необходимо обязательно прогреть устройство в течение четверти часа, и только после этого укладывать мясо.
  2. Для приготовления использовать деревянные шампуры – они обеспечат лучший обдув мяса со всех сторон.
  3. Мясные куски должны быть нанизаны на шампуры так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками аэрогриля.
  4. В процессе следует перевернуть мясо – так оно прожарится более равномерно.
  5. Дно застелить фольгой, куда будет стекать сок, которым после можно полить готовый шашлык.

Шаг 1: Режем мясо.

Перед тем как поместить мясо в аэрогриль, его необходимо помыть, порезать и замариновать

Здесь важно, какого размера будет каждый кусочек, ведь если он слишком маленький – существует большой риск пережаривания (мясо подгорит и будет очень сухим). Если же куски слишком большие – мясо внутри не успеет приготовиться

Оптимальный размер «брусочков» 2х4 см.

Шаг 2: Готовим маринад.


Вариаций на тему маринада – десятки, ведь кто-то любит нежный сливочный вкус, кому-то нравиться что-то поострее. В первом случае, можно использовать сметанную, майонезную и даже кефирную основу для маринования. Во втором случае, добавляется много различных специй. Это может быть черный, красный перец, хмели-сунели, аджика и т.д. Для данного рецепта мы выбрали нейтральную смесь, подчеркивающую достоинства основного ингредиента – мяса. Итак, в емкости для маринования мяса смешиваем майонез, сметану, соевый соус, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: .

Режем луковицу толстыми колечками, которые впоследствии «оденем» на шампуры вместе с мясом. Важно! Если лук порезать слишком тонко, во время приготовления он засохнет и станет невкусным. Добавляем лук в маринад.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампуры.

Маринованное мясо легко протыкается острым концом шампура. Чтобы не пришлось дополнительно выдумывать гарнир к шашлыкам в аэрогриле, чередуйте кусочки мяса с любимыми овощами.

Шаг 4. Маринуем мясо.

Кусочки приготовленного мяса отправляем в емкость с маринадом. Перемешиваем тщательно, чтобы соус покрывал и верхние, и нижние слои. Закрываем мясо крышкой и даем продуктам пропитаться хотя бы в течение часа.

Шаг 6. Кладем опилки в аэрогриль.

На дно аэрогриля помещаем имеющиеся опилки. Самым распространенным вариантом является ольха, интересный эффект дает вишня. Ни в коем случае не используйте опилки из хвойных пород деревьев. Во-первых, они выделяют смолу (пропитывая этим запахом мясо), во-вторых, придают готовому блюду горечь.

Шаг 7. Приготовление шашлыков в аэрогриле.

Укладывая шампуры с мясом в аэрогриль, соблюдайте между ними некую дистанцию, потому как горячие потоки воздуха, создаваемые прибором, должны свободно двигаться около приготовляемого блюда, равномерно обдавая его жаром. Не рекомендуется готовить шашлык на верхней решетке аэрогриля, так как есть вероятность, что мясо потеряет свои вкусовые качества, станет сухим. Оптимальное время приготовления шашлыка описываемым способом – 35-40 минут. Вентилятор прибора, вращающийся со средней скоростью, довольно быстро донесет «божественные» ароматы мяса до находящихся в помещении.

Шаг 8. Подача шашлыка из аэрогриля.

Подача шашлыка приготовленного в аэрогриле ничем не отличается от обычной. Если Вам и Вашим гостям нравится самостоятельно снимать мясо с шампуров – подайте его на большом подносе, определив в центр стола. В том случае, если Вы привыкли кушать аккуратно – снимите мясо с овощами отдельные тарелки. Украшение в виде свежих овощей и зелени будет как нельзя кстати. Шашлыки – прекрасный повод чтобы собраться с друзьями. Удивите их и своих близких необычным угощением, в обычный день! Приятного аппетита!

Рецепты для аэрогриля

Его массовое распространение привело к появлению целого ряда новых рецептов, по которым можно приготовить повседневные и праздничные блюда.
Аэрогриль позволяет жарить шашлык, семечки и хлеб, варить первые и вторые блюда,готовить йогурт, размораживать и разогревать продукты, сушить фрукты и овощи, стерилизовать банки для консервации, выпекать пироги и другую выпечку.
Рецепты для аэрогриля разнообразны и их отличием является, пожалуй, то, что один агрегат может заменить собой целую артиллерию кухонной бытовой техники. Его явным преимуществом является то, что приготовление пищи возможно без масла и жира. При этом она будет разогреваться равномерно и не пригорит.
Хозяйки отмечают, что блюда, приготовленные таким способом, получаются намного более вкусными. Правда, процесс занимает немного больше времени по сравнению с обычной газовой плитой. При этом можно использовать любую посуду и не нужно все время находиться рядом и контролировать работу прибор: он сам отключится в нужное время, когда сработает таймер.

Классический шашлык из свинины в аэрогриле

Время подготовки 2часовВремя готовки 35минОбщее время 2часов35мин

Оборудование

  • Деревянные или металлические шампуры

Ингредиенты

  • 1,7 – 2кгсвининалучше всего подойдет мясо с шеи
  • 3ч.ллюбая приправа к шашлыку
  • 1ч.лсмесь перцев
  • 1ст.лпаприка
  • 1ст.л без горкисоль
  • 2штлук
  • 3ст.лсоевый соус
  • 1ч.луксус 9%

Инструкции

  • Шампура нужно замочить в воде на час. Если шампуры металлические – ничего делать не нужно.
  • Свинину перед приготовлением нужно обязательно промыть и нарезать на маленькие кусочки (4-6 см) и замариновать в специях с соусом. Можно мариновать также час, чтобы потом начать готовить с замоченными шампурами. Чтобы мясо больше пропиталось – перемешайте его несколько раз.
  • Лук нарезать тоненькими кольцами.
  • Перед тем, как пожарить шашлык разогрейте аэрогриль на 20 минут, при температуре 170-200 градусов.
  • Нанизываем на шампуры примерно 3-4 кусочка, складываем их на решетку (выйдет, приблизительно 2-3 шампура).
  • Оставляем на 10-15 мин, после переворачиваем опять на 10 мин.
  • Аккуратно достаем и шашлык готов.

Говядина на решетке в аэрогриле

Шашлык из курицы в аэрогриле

Куриный шашлык в аэрогриле отличается невысокой калорийностью, что делает его привлекательным для тех, кому необходимо придерживаться диеты. Ингредиенты для него являются вполне доступны и наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, на 2 куриных грудки нам понадобится запастись:

  • 3-4 средними помидорами;
  • 2 репчатыми луковицами;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. аджики;
  • солью и молотым перцем по вкусу.

Курица для шашлыка в аэрогриле

Предположим, что будущий шашлык из курицы уже разделан, вымыт и порезан кусочками необходимого размера. Дальше будем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезаем кольцами и складываем в посуду.
  2. Вымытые помидоры также нарезаются кольцами, но более толстыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты в общей посуде для маринования. Смешивается майонез, аджика, соль и перец. Готовой массой тщательно пропитывается куриное мясо и убирается в холодильник на 2 или 3 часа.
  4. Шашлычки для курицы берутся деревянные — на них очень удобно поочерёдно нанизывать курятину и овощи.
  5. Они помещаются в разогретый аэрогриль и обжариваются 5 минут при температуре 260 градусов. Затем необходимо готовить их в течение ещё 15 минут на средней скорости.

Шашлык из курицы в аэрогриле

По аналогичному сценарию куриный шашлык можно готовить в гриле, в мультиварке, духовке и на сковороде. Однако вкусовые качества готовых блюд будут совершенно разными.

Шашлык из баранины в аэрогриле

Многим интересно будет приготовление шашлыка в аэрогриле из баранины, поскольку среди читателей наверняка есть немало поклонников этого жирного мяса. Как только куплен 1 кг свежей баранины или ягнёнка, необходимо приготовить стакан красного сухого вина, который будет выступать основой маринада. Шашлык из баранины в аэрогриле потребует также 4 луковицы, столовую ложку растительного масла, по вкусу перец и соль.

Баранина и лук для аэрогриля

Перед тем, как начать жарить шашлык из куска ягнёнка, с мясом необходимо поработать:

  1. Баранина очищается от плёнки и нарезается средними кусками.
  2. Далее её солят и перчат, заправляют стаканом вина и репчатым луком. В таком составе мясо оставляют на 3 часа в прохладном месте.
  3. После маринования куски нанизываются на металлические шампуры вперемешку с овощами или луком.
  4. Приготовление происходит на средней решётке аэрогриля. Время вентиляции составляет 5 минут, а температура 250-260 градусов по Цельсию. Затем температура понижается до 180 градусов, и время приготовления продлевается ещё на 20-30 минут. Периодически необходимо сбрызгивать блюдо имеющимся маринадом.

Шашлык из баранины в аэрогриле

Согласно другому рецепту, в маринад добавляют также веточки розмарина, несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока, молотую гвоздику и хмели-сунели. Из этих рецептов можно выбрать тот, который кажется наиболее предпочтительным. С таким мясом на стол обязательно подаётся восточный острый кисловато-сладковатый соус.

Шашлык из баранины из аэрогриля

Шашлык из говядины в аэрогриле

Вкусный шашлычок из говядины точно так же можно сделать на кухне, воспользовавшись аэрогрилем. Благодаря мощности и температуре, а также опции обдува мясо в готовом виде приобретает аппетитную корочку и консистенцию. Внутри оно продолжает оставаться достаточно сочным.

Маринад для шашлыка из говядины

А теперь посмотрим, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления вкуснейшего блюда в аэрогриле:

  • вырезка говяжья — 800 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Шашлык из говядины в аэрогриле

Дальнейшее приготовление шашлыка из говядины в аэрогриле по рецепту будет следующим:

  1. Половина лука нарезается толстыми ломтями, поскольку они будут жариться вместе с говядиной. Другая половина режется тонко, поскольку лук добавляют в маринад.
  2. После добавления специй и уксуса мясо оставляется в холодильнике или погребе на сутки для качественного размягчения волокон. Это позволит сделать готовый продукт более нежным.
  3. Чередуясь с кольцами лука, баранина в маринаде нанизывается на шампуры или шпажки. Мясо закладывается на верхнюю решётку, где устанавливается температура 250 градусов. Чтобы шашлык получился хорошо прожаренным, его готовят по 20 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. К такому блюду очень полезно добавить ароматный жареный картофель, который готовится там же. Его чистят и режут крупными кусками. Добавляется паприка, прованские травы, соль и оливковое масло. В смешанном виде всё это выкладывается на решётку, где жарится примерно 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, оно подаётся целиком: баранина, картофель, зелень, салат, свежие помидоры и огурцы, а также соусы.

Шашлык из говядины из аэрогриля

Для разнообразия можно рассмотреть и другой рецепт домашнего шашлыка из телятины. 1 кг мякоти моется, вытирается насухо и режется средними кусками. 2-3 средних луковицы очищается и нарезается либо кольцами, либо половинами колец. Мясо соединяется с луком, туда же отправляются 2-3 столовых ложки майонеза и приправы для шашлыка.

После того, как шашлык маринуется в течение часа в холодильнике, он нанизывается на шпажки и устанавливается на среднюю решётку аэрогриля. Температура ставится на отметку в 250 градусов — этого достаточно, чтобы приготовить говяжий шашлык за 40-50 минут. Подают на стол его вместе с зеленью и ассорти свежих овощей.

Для того чтобы побаловать себя отменным шашлыком, необязательно выезжать за город или топать в ближайший лес. Для приготовления можно воспользоваться электрической шашлычницей или аэрогрилем. А если сделать аппетитный маринад из аджики, томатов, лука и зелени, то наслаждаться отменным блюдом можно и в пределах городской квартиры. Подавать такой шашлык можно как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. А теперь предлагаем читателям поделиться своими рецептами приготовления различного мяса при помощи удобного аэрогриля. 

Шашлык с дымком в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • Пиво – 120 мл
  • жидкий дым
  • свинина – 1 кг
  • ольховые опилки – 120 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидоры – ½ шт.

ТОП-9 лучших рецептов шашлыка в аэрогриле из свинины

На дно прибора высыпьте ольховые опилки и вылейте тонкий слой пива. Прогрейте его при температуре 80 градусов на протяжении нескольких минут. Лук и помидоры нарежьте кусочками.

Мясо наденьте на шампуры, оставляя между ломтиками маленькое расстояние. Это необходимо для того, чтобы воздух равномерно распределялся. Каждый ломтик сбрызните жидким дымом. Готовые шашлычки выложите на верхнюю решетку. Выставьте температуру 180 градусов, время – 20 минут.

Температуру увеличьте до 250 градусов, выставьте самую большую скорость обдува, подождите еще 15 минут.

Шашлык с кинзой и луком

Ингредиенты:

  • кинза, перец, зира
  • репчатый лук – 2 штучки
  • лимон
  • мясное филе – 520 г
  • оливковое масло – столовая ложка
  • соль

ТОП-9 лучших рецептов шашлыка в аэрогриле из свинины

Мясное филе порежьте кусочками, добавьте оливковое масло, порежьте кольцами репчатый лук, пряности. Размешайте вместе с маринадом, оставьте для маринования на 6 часов.

Посолите, нанижите ломтики на шампуры, чередуя их с колечками маринованного лука. В поднос вылейте оставшийся маринад, поставьте на дно аэрогриля. Шампуры положите на среднюю решетку. Готовьте шашлычок 6 минут, выставив режим разогрева. Остальной лук порежьте кольцами, подайте вместе с салатом и мясом.

Свинина с луком в аэрогриле

Хозяйкам, стремящимся порадовать своих гостей, придется по вкусу и такой рецепт свинины в аэрогриле, для которого необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  • свинина 800г;
  • лук репчатый – 1-2шт;
  • лимон – 0,5-1 шт;
  • перец, соль, кетчуп, майонез, приправы по вкусу.

Перед приготовлением свинины в аэрогриле мясо необходимо разрезать на равные куски по 150-200г. каждый, отбить, поперчить и посолить. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, размять их руками и добавить к мясу. Разрезав лимон пополам, сок половинки лимона нужно выдавить на мясо и лук, и оставить ингредиенты мариноваться, минимум, на час.

Выкладывая куски свинины на среднюю решетку аэрогриля, не забудьте сверху на мясо выложить лук, с которым мариновалась свинина, и смазать смесью кетчупа и майонеза. Выставив высокую скорость обдува, а также температуру 200ºC свинину нужно запекать на протяжении 35-40 минут. Блюдо получится ароматным, сочным и очень аппетитным.

Ароматный шашлык с соевым соусом и красным перцем

Ингредиенты

  • свинина (я всегда беру ошеек) 1500-1700 г
  • лук репчатый 3-4 шт
  • соевый соус 1 ст.л.
  • уксус 9 % 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • соль 1 ст.л. неполная
  • приправа для шашлыка 3 ст.л.
  • смесь перцев 1 ч.л.
  • красный острый перец по вкусу
  • деревянные шампуры

Мясо вымыть, обсушить салфетками и нарезать на кусочки, как для обычного шашлыка. Нарезать крупно лук и добавить его к мясу. Влить соевый соус, добавить орегано, перемешать и оставить мариноваться на 2 часа или больше. Кусочки мяса выложить на верхнюю решетку аэрогриля.

Накрыть крышкой, установить температуру 220 градусов и время 15 минут. Включить аэрогриль. Через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут при той же температуре. Готовый шашлык достать из аэрогриля и поместить в него следующую порцию мяса.

ТОП-9 лучших рецептов шашлыка в аэрогриле из свинины

Ароматный и аппетитный шашлык, приготовленный в аэрогриле, можно подавать на стол. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт из свинины и картофеля

Представляем готовый вариант полноценного праздничного блюда.

Итак, понадобится:

  • свинина (остановить выбор на шейной части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • майонез – 4ст.л.;
  • укроп – ½ пучка;
  • приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. неполная;
  • картофель – 6 шт.;
  • деревянные шампуры.

Порядок действий:

  1. Готовить шашлык из свинины с картофелем будем поэтапно – вначале запечем картофель, после этого пожарим шашлык.
  2. Вначале подготовьте свинину для последующей обжарке – нарежьте шейную часть на куски толщиной 4-5 см, тщательно натрите солью, корицей и перцем, добавьте 2 ст. ложки майонеза. Также нарежьте лук крупными кольцами, добавьте в маринад и оставьте замачиваться под крышкой на 2 часа.
  3. Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками на 6-8 частей. Натрите его солью, корицей, измельченным укропом и, добавив 2 столовые ложки майонеза, перемешайте так, чтобы весь картофель оказался в маринаде.
  4. Раскладываем картофельные дольки на нижней решетке гриля, устанавливаем 180 градусов на 15-20 минут, и ждем, пока картофель запечется.
  5. После этого аккуратно выньте решетку, застелите дно фольгой (туда будет стекать жир с мяса) и выложите мясной полуфабрикат на второй ярус, предварительно нанизав его на деревянные шампуры. Установите 220 градусов, оставьте на 10-15 минут, после переверните шашлык и оставьте еще на 10 минут. Проверяем и выключаем прибор.
  6. Достать шашлык, полить картофель жиром, либо подать его с домашним кетчупом. Приятного аппетита!

Из курицы

Несмотря на то, что классический шашлык готовится из баранины, блюдо из курицы привлекает своей нежной текстурой и скоростью приготовления.

В чесночном маринаде

Пикантный чесночный соус подойдет не только для куриного, но также для свиного и говяжьего шашлыка.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 600 гр
  • чеснок – 3 дольки
  • майонез легкий – 150 гр
  • лук – 2 шт.
  • лимонный сок – 15 мл
  • куриный бульон – 30 мл
  • специи

Этапы приготовления

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и специями, убрать в холодильник на 15 минут.
  2. Мясо нарезать кусочками, поместить в маринад и отправить в холод на 40 минут.
  3. Лук почистить и нашинковать кольцами.
  4. На шампуры нанизать мясо и лук, полить лимонным соком.
  5. Запекать в «Хоттере» при 380°С в течение 15 минут (высокая скорость обдува).

Из индейки

Индейка не только вкусна, но и полезна, тае как обладает целым комплексом важных микроэлементов. Также как и куриное, мясо индейки отличается сухостью, поэтому требует предварительного маринования.

Из индейки


Ингредиенты

  • филе индюшки – 600 гр
  • лимон – 1 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • кардамон и зира – по 1 щепотке
  • оливковое масло – 30 мл
  • красный перец – по вкусу
  • специи

Этапы приготовления

  1. Филе нарезать кубиками толщиной по 3-4 см.
  2. Масло смешать с зирой и кардамоном, нашинкованным кольцами луком (1шт), соком ½ лимона, перцем и специями.
  3. Отправить мясо в маринад и оставить на 6-8 часов.
  4. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя с луком, и запекать 15-20 минут при 260° на средней скорости вентилятора.
  5. Оставшуюся луковицу тонко нашинковать полукольцами, сбрызнуть соком половины лимона и подавать вместе с шашлыком.

Вместе с луком на шампуры можно нанизать кусочки овощей: перца, кабачков, баклажанов.

С ананасами

Поклонникам экзотических вкусов обязательно понравится рецепт с ананасами.

Ингредиенты

  • филе индейки – 700 гр
  • ананас свежий – 1 шт.
  • соевый соус – 100 мл
  • кетчуп – 100 гр
  • сок одного лимона
  • мед (жидкий) – 15 гр
  • корень имбиря – 4-5 см

Этапы приготовления

  1. Индейку порезать на куски, залить медом и соком лимона, добавить тертый имбирь, соевый соус и кетчуп. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Ананас почистить и нарезать кубиками.
  3. На деревянные шпажки насадить мясо, чередуя с кусочками ананаса.
  4. Запекать 15-20 минут при 260° на средней скорости вентилятора.

Совет! Перед использованием деревянные шпажки необходимо на 30-40 минут замочить в воде.

Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы

Большая часть рецептов шашлыка в аэрогриле не отличаются сложностью. Нет строгих правил и касательно вида мяса, которое нужно использовать в процесс приготовления этого блюда.

ТОП-9 лучших рецептов шашлыка в аэрогриле из свинины

Большинство предпочитает свинину, так как благодаря прослойкам жира мясо после запекания остается сочным. Говядина и курица, наоборот отличаются сухостью. Сохранить мягкость структуры позволит маринад. Правильно приготовленный он не только размягчает мясные волокна, но и делает вкус мяса более изысканным и оригинальным.

Совет! Лучшими частями для шашлыка считаются: у свинины – шейка, у говядины – вырезка, у курицы – бедра и филе.

Маринад может быть самым разнообразным: пряным, острым, кисло-сладким. Все зависит от ингредиентов и самого мяса, которое будет использоваться в процессе приготовления. Готовят маринад в стеклянной или керамической таре. Алюминиевая посуда не рекомендована из-за опасности окисления.

В этом случае испортится не только вкус мяса. Продукт может стать причиной пищевого отравления. Аэрогриль перед использованием прогревают. Для этого используют специальный режим или же просто выставляют максимальную температуру и оставляют прибор работать на 7-10 минут.

Существует несколько способов того, как сделать характерный для шашлыка аромат дымка. Первый вариант – с помощью опилок. Идеально подходит ольховая стружка, однако если ее нет в наличии, можно взять любой опил, кроме хвойного. Второе средство, которое можно использовать для получения аромата костра – это жидкий дым. Им смазывают мясо перед отправлением в аэрогриль.

Готовят блюдо на верхней или средней решетке. Шампуры укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Так воздух будет равномерно циркулировать, а мясо ровно прожариваться. Скорость обдува – средняя. Приблизительное время готовки составляет 25-40 минут и зависит от вида мяса и желаемой степени его прожарки.

Совет! Проверить готовность шашлыка, можно надрезав один из его кусочков. Если мясной сок прозрачный – блюдо готово, с кровью – мясо требует дожарки.

Как правильно готовить с ольховой стружкой

Стружка придает шашлыку неповторимый дымный аромат, поэтому при готовке в аэрогриле нередко используется опил из разных пород дерева. Наиболее популярна ольховая стружка, интересный аромат придадут мясу и вишневые опилки. А вот что не следует брать, так это стружку хвойных пород с резким смоляным запахом.

Готовить шашлык на опилках просто. Стружку выкладывают на дно прибора перед тем, как заложить в него мясо. Достаточно 3 столовых ложек опила, чтобы мясо пропиталось «дымком». Усилить палитру запаха можно с помощью светлого пива (150-200 мл). Его выливают в поддон с опилками. Таким образом, дымный запах смешивается с хлебным ароматом, а жидкость в поддоне дополнительно защищает его от горячего жира.

Совет! Если в конструкции аэрогриля предусмотрен стример (перфорированное блюдо), то опил лучше выкладывать именно на него. Правда, в этом случае нельзя использовать пиво.

Основные выводы

Приготовить вкусный и ароматный шашлык можно не только на природе, но и дома, используя аэрогриль. Соблюдение рецептуры и температурного режима позволит получить блюдо, ничем не уступающее аналогу, зажаренному на открытых углях.

  1. Для шашлыка можно использовать любое мясо: говядину, курицу, индейку, свинину, баранину.
  2. Чтобы смягчить структуру шашлыка, его стоит предварительно замариновать.
  3. В качестве основы для маринада используют майонез, кефир, цитрусовые и сухое вино.
  4. Жаря мясо вместе с овощами можно получить одновременно и горячее блюдо, и гарнир.
  5. Из опилок идеально подойдет ольховая стружка, а вот от использования хвойного материала лучше воздержаться.

Приготовить шашлык в домашних условиях довольно просто. Эта задача под силу даже начинающему кулинару. В процессе готовки ничто не мешает экспериментировать с маринадом и дополнительными ингредиентами. Главное, не забывать о температурном режиме и правильно выставлять в приборе скорость обдува.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: