5d335418f45987cb Чашушули. Чашушули по-грузински (из говядины)
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        576         0

Чашушули по-грузински из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар

Описание

С грузинского языка чашушули (ჩაშუშული) переводится как «тушеное». Чашушули в Грузии делают из мяса, курицы, грибов. Сегодня предлагаю вам чашушули из свинины — это быстрое, вкусное и простое блюдо для всей семьи.

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

chashushuli 12

Для чашушули понадобится

Чашушули

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами.

А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

Приготовление

  1. chashushuli 1

    Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. chashushuli 2

    Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. chashushuli 3

    Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. chashushuli 4

    Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. chashushuli 5

    Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. chashushuli 6

    Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

chashushuli 8

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

chashushuli 7

chashushuli 13

Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт

Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.

  Совет: Перед приготовлением блюда рекомендую обязательно что-нибудь съесть, поскольку голодным это сделать невозможно. На худой конец истечете слюной, а то и  в обморок грохнетесь. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке имеется доля правды.

Возьмите:

  • Телятина (говядина) – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Кинза – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Аджика – 2 маленькие ложки
  • Уцхо сунели – маленькая ложка.
  • Хмели сунели – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

чашушули из говядины по-грузински

Пошаговый рецепт:

Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.

1

Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.

2

Нашинкуйте лук четвертинками колечек.

3

Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.

4

Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.

5

Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.

6

Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.

7

Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.

8

Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.

9

Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.

10

Удалите из жгучего стручка чили  семена, остальное покрошите как можно мельче.

11

Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.

12

Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.

13

Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.

14

Порубите петрушку и кинзу.

15

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.

16

Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.

17

Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами

Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.

Понадобится:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатный сок – 0,5 литра.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – пучок.
  • Уцхо сунели, кориандр – по щепотке.
  • Копченая паприка, красный острый чили — по 2 щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковые головки полукольцами, сложите в плошку, посолите, посыпьте копченой паприкой. Немного пожмите руками, чтобы лук пустил больше сока.
  2. Нарежьте крупными кусочками говядину. Переложите в миску с луком, перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться. Если располагаете временем, то подержите больше.
  3. Пока мясо маринуется, ошпарьте помидоры, залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем порежьте кубиками.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите говяжью нарезку. Начните обжаривать, непрерывно помешивая. Спустя 3-5 минут сбавьте огонь, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое в течение часа.
  5. Добавьте помидоры, влейте томатный сок. Если жидкость не покрыла полностью содержимое сковороды, разведите немного томатной пасты водой и добавьте.
  6. Вновь прикройте, потомите еще полчаса.
  7. Заправьте приправами: уцхо сунели, кориандр, красный перчик. Размешайте, спустя минутку снимите чашушули с плиты.
  8. Положите рубленую кинзу, измельченный в крошку чеснок. Вновь размешайте и несите на стол.

Рецепт «Чашушули в казане»:

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Помидоры нарезать на большие дольки

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Другие варианты рецепта

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины очень популярное в Грузии блюдо. Для него потребуется мясо хорошего качества, много лука, томатного соуса и пряностей. В конечном счете получается много сочного мяса и небольшое количество густого острого соуса.

Ингредиенты:

  • телятина — 800-900 г;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • уцхо-сунели — ½ ч. ложки;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • для жарки — смесь сливочного и растительного масел;
  • соль;
  • кинза — для посыпки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать телятину. Для чашушули любое мясо режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.
  2. Репчатого лука для этого блюда потребуется очень много. Его режут полукольцами. Затем нужно поджарить весь лук на смесь растительного и сливочного масла в соотношении приблизительно 1:1. Так, блюдо становится вкуснее (из-за сливочного масла), и ничего не подгорает (растительное масло).
  3. Как только лук поджарится, в сковороду или казан добавляется мясо, его следует немного поджарить вместе с луком.
  4. Пока это происходит, для соуса натираются помидоры. Для этого их нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась одна кожица.
  5. Образовавшийся томатный соус нужно вылить в мясо через 10 минут после начала его закладки.
  6. Туда же отправляется мелко нарезанный острый перец, уцхо-сунели и соль. Все тушится еще 10 минут.
  7. Пока тушится телятина, нужно порезать кинзу и измельчить чеснок любым удобным способом.
  8. За минуту до окончания готовки в чашушули закладываются кинза и чеснок. Блюдо настаивается под крышкой 10 минут.

Грибное чашушули

В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очиценных;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
  2. Лук нужно нарезать дольками.
  3. Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
  6. Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
  7. Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
  8. Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.

Как приготовить чашушули из говядины?

Как уже говорил выше, для рецепта подойдёт говядина или телятина. С этим мясом блюдо получается вкуснее. Да и семья любит этот способ приготовления.

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет поддерживать огонь под казаном. Конечно, если готовить в кастрюле, чашушули тоже получится, но блюдо приготовленное в казане отличается вкусом. Наверно это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Думаю у вас уже разыгрался аппетит, тогда повторяйте за мной. Получится безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 1,5 кг.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Вино белое сухое – 300 мл.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Острый перец чили – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный – 1/3 ч. л.;
  • Уцхо- сунели –  2 ч. л.;
  • Аджика сухая – 6 ч. л.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Для начала приготовим все продукты, чтобы не забыть важные ингредиенты. Начнём с мяса, говядину моем и нарезаем кусочками 3 на 3 см. Не забудьте удалить лишний жир и белую плёнку. В этом рецепте жир не понадобится, готовить лучше на растительном масле.

Шаг 2.

Болгарский перец и острый перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими полосочками.

Перец лучше выбирать разного цвета, тогда блюдо смотрится красивее на праздничном столе.

Шаг 3.

Помидоры нарезаем кольцами. Лучше выбирать спелые томаты, с ними грузинское блюдо получается вкуснее.

Шаг 4. 

Чистим и моем репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но, как мне кажется, для чашушули больше подойдут кольца, толщиной 5 мм.

Лук, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат нашему блюду.

Шаг 5.

В стакан наливаем тёплую воду и разводим в ней томатную пасту.

Шаг 5. 

Чистим чеснок от кожуры и разделяем на зубчики. С помощью чеснокодавки выдавливаем в томатное пюре. Сюда же насыпаем уцхо- сунели, чёрный перец, аджику, соль. Всю смесь перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Зелень мелко нарубим и выносим продукты во двор, чтобы ничего не забыть. Начинаем разводить костёр под казаном.

Чашушули в казане на костре

Шаг 7.

В казан наливаем растительное масло и нагреваем до высокой температуры.

Понять что масло уже нагрелось можно с помощью лепестка лука. Опустите его в казан и если на масле появляется шипения с пузырьками, значит пора переходить к следующему шагу.

Шаг 8.

Закидываем в казан мясо. Аккуратно масло начнёт стрелять, не обожгитесь. Не торопитесь мешать кусочки, пускай говядина покроется корочкой, а значит запечатается. Тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.

Шаг 9.

Обжариваем говядину со всех сторон до золотистой корочки. 15-20 минут достаточно для нормальной прожарки. Огонь под казаном нужен сильный, поэтому не вытаскивайте угли раньше времени.

Шаг 10.

Забрасываем лук к мясу. Дайте репчатому прогреться, затем перемешайте.

Шаг 11. 

Пора подсолить лучок немного.

Шаг 12.

Наливаем в казан вино и оставляем лук тушиться до прозрачного состояния. Крышку желательно закрыть.

Шаг 13.

Посмотрите что получается в итоге. Лук и мясо пожарены до нужного состояния. Время заняло не более 30 минут.

Шаг 14.

Закладываем в казан перец. Смотрите, как овощ играет разными цветами. Блюдо получится не только красочное но и вкусное с обалденным ароматом.

Чашушули по-грузински – классический рецепт

На самом деле, рецепт который мы с вами готовим, является классическим. А значит лучше не упустить не один момент в приготовлении. Тогда почувствуете весь вкус грузинской кухни.

Шаг 15.

Перец обжариваем в течении 5 минут, за это время он привыкнет к теплу и начнёт отдавать свои соки. Отправляем в казан помидоры. Перемешиваем всё содержимое.

Шаг 16.

Даём томатам прогреться и заливаем продукты томатным соусом, который мы готовили. Начинается самое интересное, от блюда начинает исходить ароматы специй и чеснока. Но не торопитесь, время приготовления ещё не кончилось. Попробовать чашушули можно только на соль.

Шаг 17. 

Делаем слабый огонь, закрываем казан крышкой и оставляем блюдо тушиться на 30 минут. За это время мясо пропитается соками овощей и станет мягкой. За 5 минут до конца приготовления насыпаем зелень.

Не забывайте простое правило при приготовлении блюд в казане, чем больше зелени, тем вкуснее.

Шаг 18.

Содержимое казана перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 15 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой. Посмотрите какая красота получилась, а на вкус ещё лучше.

Ну вот практически и всё, осталось разложить блюдо по тарелкам и попробовать настоящий вкус грузинского чашушули.

Чашушули будет вкусным не только в горячем виде, но даже, если постоит немного и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте блюдо сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Аджика — 59 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Помидоры, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Лук репчатый, Лимонный сок, Аджика, Растительное масло, Хмели-сунели, Уцхо-сунели, Душистый перец, Томатный сок, Соль, Зелень

Советы к рецепту

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: