У меня в семье очень любят капусту провансаль. Готовлю я по этому рецепту уже много лет. И никому еще не приелось. Она получается очень хрустящая, немного островатая и обалденно вкусная. Рецепт капусты провансаль, я считаю у меня один из самых быстрых и бюджетных. Блюдо готово уже через 5 часов. Хотя некоторые «товарищи» в моей семье умудряются залезть в банку сразу как только остыло. И считают при этом что самый смак именно в это время. Но на вкус и цвет, как говорится, каждому свое.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная примерно полтора средних кочана;
- 1 стакан подсолнечного масла без запаха;
- 1 стакан уксуса (9% — го);
- 800 грамм воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки с верхом сахара;
- перец черный горошком штук 15;
- чеснок 1,5 головки (можно и больше);
- морковь 3 крупных штучки.
Приготовление.
Капусту я не шинкую, а нарезаю квадратиками приблизительно 2,5 на 2,5. Мне больше нравится крупная нарезка. Складываем в большую кастрюлю. Морковь – на крупную терку и в кастрюлю. Туда же чеснок. Если крупный – режем на четвертинки. Мелкий – на половинки.
Займемся маринадом. Воду в кастрюле доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, перец. Снова все доводим до кипения, выключаем газ и тогда уже добавляем уксус. Перемешиваем и сразу заливаем горячим маринадом нашу капусту провансаль. Не стоит пугаться если вам покажется, что маринада не хватает. Под действием горячего маринада капуста провансаль станет мягче осядет. В идеале маринад должен покрывать капусту. Старайтесь, чтобы так и получилось когда будете укладывать ee в банку. А заниматься укладкой можно как только капуста провансаль немного поостынет. Из этого количества ингредиентов у меня получается одна хорошо утрамбованная 3-х литровая банка. Когда остынет полностью – ставьте в холодильник или в любое холодное место. Готовность проверяйте на вкус.
Если вы хотите получить очень красивый цвет у вашей капусты провансаль, то советую вам добавить одну маленькую свеклу. Нарежьте ее сырую тонкими ломтиками, чтобы и она промариновалась. Вкус капусты провансаль практически не изменится, а вот цвет получится бесподобный.
Говорят, что капусту провансаль нельзя хранить более 2 недель. Типа она тогда сильно укисает. Ничего не могу сказать по этому поводу – она у нас так долго не живет. Первая порция осенью с охотки уходит вмиг. Приятного всем аппетита!
А на закуску небольшое видео. Я считала, что только у нас в стране коммунальщики могут проспать начало зимы и не посыпать песком гололед. Оказывается в Канаде тоже такое бывает. Посмотрите какие «покатушки» устроили в Монреале.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.