Хотите удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте им это мягкое и воздушное суфле из курицы в духовке. Его можно назвать пирожным из курицы. На вкус – просто тает во рту. Вкусное оно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, овощами или картошкой толченой. А можно просто приготовить бутерброд.
Я предлагаю вам 2 рецепта суфле из курицы. Один рецепт очень простой, готовится из куриной грудки с морковью. Со вторым рецептом придется немного повозиться. Но результатом вы, я думаю, останетесь очень довольны. Вкус получается более богатым и интересным. Здесь мы будем использовать темное куриное мясо с окорочков и грецкие орехи. Оба рецепта готовятся в духовке.
Простой рецепт суфле из курицы в духовке.
Ингредиенты:
- куриных филе 2
- яйца 2
- морковь 1
- сливки 100 мл.
- чеснок 1 зубчик
- мука 2 ложки
Приготовление.
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Изрубить в блендере до кашеобразного состояния.
Яйца разбить, добавить сливки, взбить. Добавить муку и курицу. Все старательно перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить наш полуфабрикат слоями с морковью.
Выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Вот так суфле из курицы, приготовленное по этому рецепту, выглядит в разрезе.
Посмотрите и печеночное суфле, оно вам также может понравиться.
А теперь оригинальный рецепт суфле из курицы в духовке.
Ингредиенты для суфле:
- мясо с 5 окорочков. Это будет больше килограмма. Хороший ужин на всю семью. Но я часть собиралась остудить на будущее. Обожаю курицу за ее безотходность. Кости, как само собой разумеющееся, пригодятся для бульона;
- луковица нужна одна, но большая. Добавить можно и сельдерей и пастернак, если вам эти приправки нравятся;
- чеснок, 2 больших зубчика или по вашему вкусу;
- грецкие орехи очищенные, одна большая горсть женской руки;
100-150 мл сливок; - яйца 2 штуки;
- соль, перец, имбирь или те специи и приправы, которые вы любите.
Приготовление оригинального рецепта.
На сковородке пассируем лук, чеснок, заливаем это сливками и немного упариваем. Это то, что придаст аромат курице. Часто в куриный фарш добавляют сливочное масло для мягкости. Раньше я тоже добавляла. Но обратила внимание, что когда берешь мясо с окорочков, а не филе, в процессе готовки в форме накапливается большое количество вытопленного жира. Поскольку я запекаю в глубоких формах, то получается, что мясо готовится прямо в этом вытапливающемся соке жире. К фаршу и так добавляются сливки. Масло там уже совершенно, на мой взгляд, не нужно. Это уже даже перебор.
Параллельно перемалываем мясо. Когда мясо одно, оно крутится в комбайне комком, не очень-то измельчается. Но как только добавляем туда сливки с луком и чесноком, процесс сразу же идет веселее и легче. В процессе перемалывания добавляем к фаршу два желтка.
Солим и перчим фарш. Мне для остроты нравится добавлять сушеный имбирь. Если есть свежий имбирь, его хорошо чуть-чуть пассировать с луком.
Орехи я прокаливаю на сковороде, чтобы усилить их вкус и сделать текстуру более рассыпчатой. Добавляем в фарш.
Последними взбиваем в густую пену яичные белки. Добавляем их в фарш самыми последними и аккуратно вмешиваем круговыми движениями снизу вверх и без фанатизма, чтобы яичная пена, которая должна придать суфле воздушность, не опала.
Перекладываем в форму. Если готовить суфле как горячее блюдо, то лучше, чтобы формочки уже были порционными. Нарезать его горячим не очень удобно. Очень хорошо подходят круглые формочки для маффинов. Если формочки силиконовые — вообще отлично. Из них горячее суфле вынимается на раз. У меня суфле готовилось два в одном, и как горячее, и как холодное. Поэтому форма типа «кирпич». Если форма металлическая, со щелями, то лучше ее выстелить пленкой для выпекания и дополнительно обернуть снаружи несколькими слоями фольги для герметичности. Если силиконовая или стеклянная — выкладываем прямо так. Если готовится большой объем суфле в одной посуде, то сверху лучше закрыть фольгой, но не плотно, а оставив достаточно большой воздушный зазор между мясом и фольгой. Это не позволит за довольно продолжительное время приготовления испариться влаге. Для маленьких формочек время приготовления короткое, можно не накрывать.
Ставим форму в емкость с водой и отправляем в духовку на 160 градусов настолько времени, сколько надо для приготовления. Здесь уже каждый знает свою духовку лучше. Я раньше ориентировалась на опыт, запахи и интуицию. Сейчас просто купила термометр для мяса. Для курицы температура должна быть градусов 80. Еще нравится, что когда втыкаешь термометр, сразу видно, выделяется сок или нет и какого он цвета. Как дополнительная гарантия готовности, особенно для курицы, со свойственной ей сальмонеллой, или для свинины — лишним не будет.
Суфле из курицы в духовке по этому рецепту получается не такое диетическое, но на мой взгляд, более сочное. Кстати, в холодном виде тоже очень хорошо. Получается отличный вариант куриной колбасы или ветчины. Только тогда не надо взбивать белки в пену и лучше студить под гнетом. Разрез выглядит вот так.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.