Тушеная морковь – основные принципы приготовления
Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.
Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.
Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная морковь:
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
На разных стадиях приготовления этого легчайшего блюда можно добавлять различные продукты. Начиная с овощей и заканчивая мясом. То, без чего лучше не обходиться, это репчатый лук. С ним выйдет вкуснячно. А еще очень хороша морковь тушеная в сливках.
Если овощи замариновать в любом подходящем маринаде, нарезав их брусочками или кружочками. А потом обжарить в масле, получим идеальный гарнир для почти всех мясных и рыбных блюд. Он красиво смотрится на тарелке. Его можно посыпать рубленой зеленью, сухими специями. И кушать как самостоятельное блюдо тоже можно. Особенно если сидишь на диете.
Тушеная с зеленым горошком морковка может понравиться младшим членам семейства. В принципе, таким образом можно вообще заставить их есть морковку (подсыпав горошек или сладкую кукурузу).
С чесноком и острым перцем она станет отличной закуской к горячительным напиткам.
А в натертом виде — начинкой для пирожков и пирогов всех размеров и форм.
Морковь тушеная с луком — как приготовить!?
Разновидности готовки вкусного и полезного блюда:
Морковь тушеная (классический рецепт)
- Сухофрукты — 250 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 ч. ложки
- Морковь — 1 кг
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Способ приготовления моркови тушеной:
Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.
Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.
Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.
Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты
крупная морковь — 7 шт.;
соль мелкого помола;
4 яблока;
60 г масла сливочного;
80 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.
2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.
3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.
4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно — подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.
Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты
400 г моркови;
соль мелкого помола;
200 г замороженного зеленого горошка;
растительное масло;
250 мл молока;
50 г масла сливочного;
30 г муки.
Способ приготовления
1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.
2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.
3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Тушеная морковь в сметане
Ингредиенты
кг морковки;
пряности;
стакана сметаны;
соль экстра;
пучок петрушки.
Способ приготовления
1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.
2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.
3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.
4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.
Тушеная морковь в томатном соусе
Ингредиенты
600 г моркови;
соль мелкого помола;
250 мл томатного пюре;
свежемолотый перец;
60 мл масла оливкового;
4 помидора.
Способ приготовления
1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.
2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.
3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.
Тушеная морковь в молоке
Ингредиенты
100 мл сметаны;
кислота лимонная;
соль мелкого помола;
ст. л. масла сливочного;
сахарный песок;
полстакана молока;
килограмм моркови;
ст. л. муки.
Способ приготовления
1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.
2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.
4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.
Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты
шесть морковок;
карри;
четыре красных болгарских перца;
сахарный песок;
четыре спелых помидора;
соль экстра;
луковица;
оливковое масло;
петрушка и кинза.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.
2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.
3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.
4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.
5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.
6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.
Морковь тушеная с луком и печенью
Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Печень куриная — 400 г
- Сметана — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.
Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.
Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.
Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.
Морковь тушеная с луком и нутом
Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Нут — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).
Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.
Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.
Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.
Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Финики — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.
Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.
К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом
В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мясо — 400 г
Приготовление:
Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.
Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.
Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.
Морковь тушеная с луком и перловкой
Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Перловка — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.
Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.
Морковь с бальзамиком и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 680 гр. моркови, нарезать по диагонали 5 см. кусочками
- 1 ст.л. + 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. сухого хереса
- 2 ч.л. соевого соуса
- 3/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. свежемолотого перца
- 2 ст.л. арахисового масла
- 2 ст.л. измельченного имбиря
- 2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 1+ 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
- В кастрюле на сильном огне довести до кипения 1,5 литра воды. Добавить 1/2 чайной ложки соли, морковь и снова довести до кипения. С момента кипения варить в течение 4-5 минут.
- Откинуть морковь на дуршлаг, стряхнуть излишки воды. В чашке смешать уксус, херес и соевый соус. Объединить сахар, перец и оставшуюся 3/4 чайной ложки соли в небольшой миске.
- На сильном огне сильно разогреть вок. Добавить масло, выложить имбирь и обжарить по технике стир-фрай в течение 10 секунд, до появления аромата. Добавить морковь и жарить в течение 1 минуты.
- Влить смесь уксуса и соуса, посыпать сахарной смесью и готовить еще 1-2 минуты, пока морковь не приобретет нежно-хрустящую текстуру.
- Сразу переложить морковь на тарелку, посыпать луком и подавать.
Тушеная морковь с помидорами и кориандром
Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм — 92 ккал.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 1 крупный помидор;
- Чайная ложка молотого кориандра;
- Чайная ложка куркумы;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления тушеной моркови:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут.
На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.
Тушеная морковь с рисом в мультиварке
Ингредиенты
четыре морковки;
немного сметаны;
полстакана круглого риса;
щепотка мелкой соли;
полстакана чернослива;
сахар — 80 г;
масло сливочное — 90 г.
Способ приготовления
1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.
2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.
3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.
4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.
Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты
десять морковок;
соль экстра;
мякоть говядины — 300 г;
свежемолотая смесь перцев;
лук — 140 г;
четверть пачки сливочного масла;
мясной бульон — полтора стакана.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.
2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.
Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.
3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Морковь тушеная с луком и мойвой
Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.
Ингредиенты:
- Мойва — 500 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.
Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.
Морковь тушеная с луком и сердечками
Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого «соседства»: блюдо станет более питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриные сердца — 400 г
- Лук — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.
Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.
Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.
Тушеная морковь с луком и скумбрией
Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Рыбу нарезать и обжарить.
Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.
Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.
Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Перец чили — 1/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
Приготовление:
Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
Посолить, добавить черный молотый перец.
Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.
Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.
Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.
Тушеная морковь с помидорами и кориандром
Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм — 92 ккал.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 1 крупный помидор;
- Чайная ложка молотого кориандра;
- Чайная ложка куркумы;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления тушеной моркови:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут.
На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.
Морковь тушеная с грибами
Рецепт тушеной моркови с грибами подойдет к тем, кто ищет гарнир к мясу или рыбе, или хочет опробовать новое овощное блюдо. Конечно, в идеале точно знать, что вы покупаете сочную сладкую морковь, потому что в этом случае гарнир будет особенно удачным. Не исключайте из рецепта кумин, который придаст тушеной моркови чуть восточный аромат. Вместо соли можно использовать соевый соус. морковь — 3 шт. (крупная); репчатый лук — 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны) — 300г; чеснок — 2 зубчика; кумин — 1 ч.л.; свежая зелень — по вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для жарки.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 3 шт. (крупная)
- репчатый лук — 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 300г
- чеснок — 2 зубчика
- кумин — 1 ч.л.
- свежая зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Морковь и репчатый лук очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — тонкими брусочками.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло, быстро пассеровать на нем лук и добавить брусочки морковь. Обжаривать, помешивая несколько минут, затем добавить соль и кумин. Влить немного воды. Перемешать, уменьшить огонь и готовить под крышкой несколько минут, помешивая при необходимости.
Грибы протереть влажной салфеткой, порезать пластинами
и добавить в сковороду с морковь. Готовить все вместе, пока морковь и грибы не станут мягкими.
Свежую зелень (по вашему вкусу) вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить. Зубчики чеснока почистить и порубить.
Добавить к готовой тушеной моркови с грибами рубленую зелень с чесноком, посолить, перемешать и держать под крышкой на слабом огне несколько минут. Морковь с грибами готова. Подавить к столу как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное овощное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная морковь со сметаной и оливками
Рецепт оригинального гарнира из моркови, тушеной со сметаной. Если у вас есть молодая, мелкая морковь, то она идеально подойдет для этого блюда, но и с обычно морковью выйдет вкусно. Дополнительно к моркови добавляют каперсы, оливки или маринованные корнишоны. Тушеную со сметаной морковь подают с вареным яйцом, сырокопченым окороком, вареным картофелем или котлетами.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь (лучше молодая мелкая) — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- сливочное масло — 3 ст.л.
- мясной бульон (у меня из индейки) — 250 мл
- сметана — 4 ст.л.
- каперсы или оливки (мелко нарезанные) — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу
- сахар — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- свежая зелень (мелко нарезанная) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Морковку очистить, вымыть и порезать.
Лук порезать кубиками и обжарить немного на сливочном масле.
Добавить к обжаренному на масле луку морковку, влить бульон и потушить вместе минут 10.
Тем временем порезать оливки (каперсы или корнишоны).
Добавить к морковке сметану. И почти сразу — все остальное (специи, зелень, сок лимона, оливки). Прогреть все вместе. И готово. Тушеную со сметаной морковь подавать с вареным яйцом, сырокопченым окороком, вареным картофелем. Или как я — с котлетками. Приятного
Тушеная морковь с фасолью в томате
Простой рецепт вкусного овощного рагу из тушеной моркови с фасолью. Фасоль подойдет любая — сушеная или консервированная. Если планируете приготовить рагу с сушеной фасолью, то заранее замочите её на ночь в воде и сварите до готовности.
Для рецепта вам потребуется:
- фасоль (сушеная) — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 500г
- помидоры в собственном соку (рубленые, без кожицы) — 300 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
- лук зеленый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом займемся фасолью, которая готовится дольше остальных ингредиентов этого блюдо. Поэтому приготовить ей надо заранее: помыть, а затем замочить в воде на 1 час или на ночь. После этого варим до мягкости.
Измельчаем очищенную морковь на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Сперва кладем лук, пассеруем его до мягкости и добавляем морковь. Вливаем помидоры кусочками в собственном соку и немного воды. Добавляем соль и перец. Тушим до готовности.
Перекладываем вареную фасоль, измельченный чеснок и тушим еще 5 минут. Убираем морковь с фасолью в томатном соусе с огня, даем немного настояться и раскладываем по тарелкам. Украшаем мелко порезанным зеленым луком и подаем на стол. Приятного аппетита!
Тушеная морковь с пастернаком
Морковь 450 гр. Пастернак 450 гр. Лук-шалот 1-2 шт. Тимьян 3-4 шт. Оливковое масло 1-2 ст.л. Апельсин 1 шт. Бульон куриный 1/3 ст. Соль Перец Масло сливочное 1 ст.л. Петрушка 1-2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
В кастрюлю с толстым дном поместите морковь, пастернак, лук-шалот, тимьян, оливковое масло, апельсиновую цедру, пол стакана апельсинового сока, куриного бульона и все это приправьте солью и перцем.
До кипения доведите и протушите под крышкой 35-40 минут, пока морковь и пастернак не станут мягкими. Удалите веточки тимьяна.
Добавьте еще пол стакана свежевыжатого апельсинового сока, лимонный сок и свежую петрушку к овощам прямо перед подачей на стол. Осторожно перемешайте, при необходимости приправив солью и перцем.
Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара
-
Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.
-
Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.
-
Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.
-
Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.