5d335418f45987cb Картофельные шарики - необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения. Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
  Гарниры        03 декабря 2021        671         0

Хрустящие картофельные шарики как в ресторане, делюсь всеми нюансами рецепта

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.

На сковороде

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

В духовке

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

В мультиварке

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

Домашние колобки из картофеля

Шарики из картошки — рецепты

Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.

Простые картофельные шарики из пюре

По такому рецепту готовят простые, с хрустящей корочкой картофельные шарики и в России и во всем мире. Характерная особенность – широкие возможности для кулинарных вариантов, поскольку нейтральность вкусовых качеств картофеля позволяют разнообразить вкус за счет использования различных пряностей.

Простые картофельные шарики из пюре

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картофеля
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 120 грамм панировочных сухарей
  • 4 куриных яйца
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный очищенный картофель положить в кастрюлю, добавить соли, залить водой так, чтобы она покрыла картошку, и варить до готовности (двадцать – тридцать минут).

Воду слить и размять картошку, вбивая 2 яйца.

Оставшиеся 2 яйца взбить.

Сформировать из пюре шарики, окунуть в взбитые яйца, а затем обвалять в сухарях.

Жарить на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки.

Оптимальная температуру масла для обжаривания картофельных шариков — 180°С. Корочка получается хрустящей, но не пересушенной.

Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Картофельные шарики с ветчиной

Очень сытное и аппетитное блюдо, которое порадует даже заядлых гурманов.

Картофельные шарики с ветчиной

Ингредиенты:

  • 4 чашки по 250 миллилитров остатков холодного пюре
  • Половина чашки нарезанного зеленого лука
  • ¾ чашки ветчины, половина которой нарезана мелко, а вторая — крупно
  • Ложка чайная чесночного порошка
  • ½ ложки чайной молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 250 грамм сыра «Чеддер»
  • Стакан муки
  • Стакан мелких хлебных крошек
  • 4 ложки масла растительного для обжаривания
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезать небольшими кубиками.

В холодное пюре вмешать зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, яйцо и перец.

Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь смесь из крупно нарезанной ветчины и кубиков сыра.

Взбить яйцо.

Обвалять шарики в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках. Процедуру повторить дважды и поместить шарики в холодильник на пятнадцать минут или больше, в зависимости от времени, в которое предполагается подавать блюдо.

Охлажденные картофельные шарики обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, а потом запечь в разогретой до 200°С духовке пять минут.

Можно подавать.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • панировочные сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • растительное масло — 150гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • сливки (можно молоко) — 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1.Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2.В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3.Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4.Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой. 

Шаг 6.Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке

Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 20 гр.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) — 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) — 80 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1.Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2.Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3.В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4.Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5.Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Смотрите также:  Рецепт на скорую руку картошки с луком

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1.Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

Шаг 2.Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

Шаг 3.В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

Шаг 4.Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

Шаг 5.Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с отварной колбасой

В этом блюде можно использовать любые сорта отварных колбас,  можно добавить к ним отварное мясо. Это делает блюдо универсальным, поскольку позволяет приготовить очень вкусные картофельные шарики из остатков основных блюд.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм сухариков панировочных
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • Соль – по вкусу
  • 2 ложки натертого пармезана
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 150 грамм любого твердого сыра
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Сыр нарезать небольшими кубиками.

Вмешать в пюре пармезан, муку, дрожжи и замесить эластичное тесто. Из подготовленного теста сформировать шарики, поместив внутрь кусочки колбасы и пару кубиков сыра. Оставить шарики в теплом месте, чтобы подошло тесто.

Разогреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде и обжарить шарики.

Такие шарики можно не обжаривать, а запечь в разогретой до 200°С духовке в течение пятнадцати минут.

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с индейкой и клюквенным соусом

Блюдо готовится быстро, поэтому его часто делают американские хозяйки для дорогих гостей, приходящих после Дня Благодарения.

Картофельные шарики с индейкой и клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 750 грамм оставшегося картофельного пюре
  • 350 грамм мелко нарезанных остатков мяса индейки
  • Одна небольшая луковица
  • 150 грамм измельченного сыра «Чеддер»
  • 2 больших яйца
  • 150 грамм панировочных сухарей
  • Масло растительное для жарки
  • 150 грамм клюквы
  • 2 ложки столовых сахара
  • 1 лимон
  • 1 небольшой апельсин
  • Щепотка корицы
  • Маленькая щепотка тертого мускатного ореха
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала готовят соус. С апельсина и лимона снимают цедру. В кастрюлю с толстым дном кладут клюкву, наливают немного воды, добавляют сахар и варят, пока ягоды не начнут лопаться. Добавляют сок половины апельсина и несколько капель лимонного сока, цедру, гвоздику, корицу, мускатный орех и варят, пока соус не начнет загустевать – приблизительно десять минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Мясо индейки измельчают на очень маленькие кусочки, сыр натирают на мелкой терке. Лук очень мелко нарезают.

Затем нужно вмешать в пюре мясо, сыр, лук, сформировать шарики, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать с соусом.

В сухарях

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пользуются популярностью у взрослых и детей картофельные шарики в панировочных сухарях. Они получаются с румяной корочкой, аппетитно хрустят при употреблении и служат отличным вариантом гарнира на обед к мясу или рыбе. Использовать для их изготовления можно не только свежее пюре, а уже заранее приготовленное и оставшееся – так получится быстрее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 140 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, сделать из нее пюре с половиной яиц и солью.
  2. Сформировать колобки, обвалять сначала в яичной взбитой смеси, затем в панировочных сухарях.
  3. Обжарить во фритюре или на сковороде до румяной поверхности.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подать со свежей зеленью.

Колобки из картофеля в панировочных сухарях

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 14-18.
Калорийность (на 100 г): 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Картофельное пюре 500-600 г
Ветчина 120-180 г
Сыр 100-150 г
Яйцо 3 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Мука 2-3 ст. л.
Панировочные сухари 150-200 г
Растительное масло 200-300 г
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

В панировке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.

  • Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином
  • Способы проверки температуры процессора
  • Как поправиться быстро девушке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
  2. Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
  3. Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
  4. Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.

Шарики в панировке

Вареные картофельные шарики

Как приготовить:

  1. Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.

  2. Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика. 

  3. Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке. 

  4. В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.

  5. Время варки составляет ориентировочно 10 минут. 

  6. После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь. 

  7. Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь. 

  8. Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром. 

  9. Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.

  10. Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.

Сладкие праздничные картофельные шарики с кайенским перцем

Эти шарики придумал и начал продавать калифорнийский кулинар Д.Линдсей. Продукт понравился потребителям и быстро стал популярным, получив, почему-то, от благодарных едоков название «Стрептококковые шарики».

Сладкие праздничные картофельные шарики с кайенским перцем

Ингредиенты:

  • Полкилограмма запечённого картофеля
  • ½ ложки чайной соли
  • ½ ложки чайной кайенского перца
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Полстакана мелко нарезанныого красного зефира
  • 2 яичных белка
  • Чайная ложка воды
  • ¾ стакана мелко нарезанного пекана (можно заменить грецким орехом)
  • Столовая ложка коричневого сахара
  • 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Приготовление:

Картофель запечь, очистить и приготовить из него пюре.

Вмешать в охлажденное пюре зефир и масло, приправив перцем и солью.

Отделить желтки от белков и взбить белки с водой.

Размельченные орехи пекана, коричневый сахар и овсянку перемешать.

Из подготовленного картофельного пюре сформировать шарики, окунуть в белки, обвалять в смеси овсяных хлопьев, орехов и сахара, выложить на противень, покрытый бумагой для запекания смазанной маслом и запекать в разогретой до 200°С духовке до потемнения шариков.

Соус для картофельных шариков

Чтобы блюдо было вкуснее, делают соус к картофельным шарикам. Он придает изделиям особенный вкус, подчеркивает их аромат и насыщенность. Вот несколько рецептов аппетитных соусов от опытных кулинаров:

  • смешать сметану с измельченным укропом и тертым чесноком;
  • потушить сметану, маринованные шампиньоны, в конце ввести грибной плавленый сыр или со вкусом копченостей;
  • сливки вскипятить, ввести тертый сыр и сухой чеснок, держать до расплавления сыра;
  • помидоры порезать кубиками, смешать с полукольцами лука и специями, потушить до мягкости.

Советы и другие варианты начинок

  • Если шарики не лепятся, если они разваливаются, если пюре кажется чересчур липким, жидким, то добавьте в него ложку-две муки ил крахмала.
  • Приготовьте это блюдо с грибной начинкой. Для этого мелко порежьте грибы, лук, а потом обжарьте их до мягкости в сливочном или растительном масле.
  • Очень вкусной начинкой в данном случае может послужить обычная зажарка моркови и лука.
  • Обжарьте фарш, а потом, когда он остынет, смешайте его с тертым сыром. Полученную начинку заложите в шарики, а потом обжарьте их или запеките. Начинка будет очень нежной и безумно вкусной!
  • Можно поэкспериментировать, добавив внутрь картофельных шариков отварную фасоль с зажаркой из грибов, моркови и лука.
  • Также не стоит забывать о банальной колбасе, сосисках, сардельках. Простецкая, но очень удачная начинка.
  • Конечно, к такой закуске обязательно стоит подавать какой-то соус. Это может быть обычная сметана, какой-нибудь хороший кетчуп, аджика, майонез, перемешанный с тертым чесноком и т.д.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: