5d335418f45987cb Как засолить скумбрию в домашних условиях: 10 быстрых и вкусных рецептов. Домашний посол скумбрии: пальчики оближешь
  Статьи        13 января 2022        963         0

Соленая скумбрия в домашних условиях: очень вкусные простые рецепты

В рассоле

Если необходимо приготовить скумбрию достаточно быстро, то этот классический рецепт один из простых вариантов.

ИнгредиентыПорции: –+8

  • Скумбрия600гр
  • Вода170мл
  • Перец душистый4шт.
  • Перец чёрный горошек4шт.
  • Гвоздика3шт.
  • Лавровый лист2шт.
  • Соль2ст. ложки
  • Сахар-песок1.5ст. ложки
  • разделка рыбы
    Отрезать голову и хвост у рыбы. Дополнительно убрать следует и плавники.
  • чистка скумбрии
    Далее стоит не только выпотрошить брюшную часть скумбрии, но и обязательно убрать внутреннюю черную пленку.
  • подготовка скумбрии
    После требуется хорошо промыть очищенную рыбу.
  • скумбрия
    Затем ее обсушить бумажным полотенцем.
  • нарезка рыбы кусочками
    Тушку можно просто порезать на кусочки шириной по 2 сантиметра, а при желании допускается использовать только целую филейную часть.
  • скумбрия в пряном маринаде
    Подготовленную скумбрию следует уложить в стеклянную банку и залить в нее остывший маринад. Солиться рыба должна 10-12 часов.

В масле

Наиболее простой, но не менее вкусной получается маринованная скумбрия при использовании минимального количества ингредиентов. Все что потребуется, так это:

  • 500 грамм скумбрии;
  • 100 грамм подсолнечного (рафинированного) масла;
  • 1 ст.л. соли (с горкой).

Пошаговая инструкция:

Чтобы приготовить скумбрию непосредственно в масле, рыбу следует очистить от внутренностей, а также отделить от тушки голову, хвост и плавники. Помимо этого, требуется вытянуть хребетную кость. Это можно сделать, если разрез провести по всей длине спинки скумбрии. Необходимые дальнейшие шаги:

  1. Отделенное филе следует разделить на кусочки шириной 2 сантиметра.
  2. Затем нужно взять миску и выложить в ней рыбу одним слоем и посолить ее. Скумбрию необходимо полить растительным (подсолнечным) маслом.
  3. После требуется уложить второй слой порезанных кусочков, снова добавить соли и полить маслом.

Чтобы скумбрия в соли стала готовой непосредственно к употреблению, ее следует выдержать 24 часа в холодильнике.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 7 шт.

Количество килокалорий: 1956 — белки — 90, жиры — 178, углеводы — 0
Скумбрия в пряном масле

Слабосоленая

Для тех, кто любит слабый соленый вкус рыбы, стоит приготовить слабосоленую скумбрию самостоятельно дома по классическому рецепту. Нужны такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия — 350-400 грамм;
  • 1 ст.л. — соли (поваренной);
  • 0,5 л — воды;
  • 1 ст.л. — сахара (с горкой);
  • 1 ст.л. — уксуса (9%);
  • 6 шт. — горошин душистого перца;
  • 1 шт. — лаврового листа.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу непременно нужно заблаговременно разморозить. Важно не применять различные ускоряющие варианты разморозки, лучше заранее достать скумбрию, к примеру, с вечера. После необходимо:

  1. Приготовить маринад из указанных ингредиентов (специй). Вода изначально должна закипеть, а после к ней требуется присоединить приправы. Когда маринад немного охладится, в него добавляется уксус.
  2. Оттаявшую тушку нужно обезглавить, отрезать хвост и все плавники.
  3. Далее требуется очистить брюшную полость рыбы от внутреннего содержания и тщательно промыть ее.
  4. Затем скумбрию следует порезать порционно кусочками по 1,5-2 сантиметра и уложить их в полулитровую банку.
  5. Содержимое в стеклянной емкости необходимо залить слегка теплым маринадом.


Чтобы закуска правильно приготовилась, необходимо вынести банку в прохладное место. Попробовать уже готовую рыбку лучше спустя сутки. Слабосоленую скумбрию можно также запекать непосредственно в духовке.

Время подготовки: 25-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 5-6 шт.

Количество килокалорий: 853 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0,74
слабосоленая скумбрия

С луком

Для приготовления слабосоленой, пряной скумбрии всего за сутки, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 свежемороженые рыбы (крупных размеров) 600-700 г;
  • 2 шт. — луковиц (небольшие);
  • 3 ч.л. — соли;
  • 1 ч.л. — сахара;
  • 2 ст.л. — растительного масла;
  • 0,5 л. — воды;
  • 5-6 шт. — гвоздики;
  • 2-3 шт. — лавровых листа;
  • 1 ст.л. — горчицы в зернах;
  • 1 щепотка зерен кориандра;
  • 0,5 ч.л. — молотого черного перца.

Поэтапность приготовления:

Сперва нужно приготовить пряный маринад. Для этого наливается в кастрюлю пол литра воды и ставится непосредственно на огонь. Добавляется соль и сахар, лавровый лист, и другие специи, в том числе и подсолнечное (растительное) масло. Ингредиенты нужно прокипятить 5 минут. Далее потребуется:

  1. Рыбу нужно почистить, отрезав голову и хвостовую часть, а также плавники.
  2. Затем стоит непременно помыть тушку и устранить черную пленку во внутренней стороне брюшной полости.
  3. После очищенную скумбрию необходимо разделить на кусочки шириной не более двух сантиметров.
  4. Далее следует очистить и нарезать лук тонкими кольцами, соединить его со скумбрией, поместив эти ингредиенты в банку слоями. Обязательно добавить маринад.


Солить минимум необходимо одни сутки, но рыбу рекомендуется выдержать указанное время в прохладном месте. Скумбрия согласно представленному рецепту получается достаточно вкусная, когда запеченная непосредственно в духовке.

Время подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 9-10шт.

Количество килокалорий: 2066 — белки — 126, жиры -159,9, углеводы-2,9

приготовление скумбрии с луком

Важно! Во избежание проблем со здоровьем, рыбу желательно просаливать не менее 24 часов.

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0
скумбрия в чае под копченую

С горчицей

Интересным, и приятным на вкус является рецепт приготовления слабо сольной скумбрии с таким компонентом, как горчица. Нужны такие ингредиенты:

  • 2 скумбрии (среднего размера) — 350-400г;
  • соль — 2 ст.л;
  • вода — 1 литр;
  • горчица (порошковая) — 1 ст.л;
  • лавровый лист и перец горошком (на свое усмотрение).


Пошаговая инструкция:

Нужно сделать солевой раствор. Ставится на огонь кастрюля с водой и добавляется указанное количество соли. Варить рассол необходимо на медленном огне не больше 10 минут. После требуется, чтобы соленая жидкость остыла непосредственно до комнатной температуры. Далее следует:

  1. Почистить скумбрию от внутренностей, непременно удаляется черная пленка, поскольку она может испортить вкус рыбы, добавив неприятной горчинки. Непременно необходимо хорошо промыть очищенные тушки.
  2. Затем нужно порезать рыбу кусками шириной не более двух сантиметров и поместить их в литровую банку.
  3. После требуется вкинуть лавровый лист и перец горошком.
  4. Далее следует смешать солевой раствор с указанным количеством горчичного порошка, и размешать его до полного растворения.
  5. Полученным горчично-солевым рассолом нужно залить нарезанные кусочки, помещенные в литровую банку.

Засолка скумбрии должна составлять минимум на 24 часа и емкость с рыбой необходимо поместить в холодильник.

Время подготовки: 25-30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 958 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-3,7

Дополнительная информация! Чтобы предотвратить вероятность проникновения запаха рыбы на разделочной доске, рекомендуется ее накрывать полиэтиленовым кульком или обматывать пищевой пленкой.

посол скумбрии с горчицей

Под гнетом

Также очень быстро можно приготовить непосредственно скумбрию соленую под гнетом. В данном случае, рыбу можно попробовать уже через 2 часа. Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (в среднем по 350-400 грамм);
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 1 ст.л. сахара (можно только 1 ч.л.);
  • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки);
  • 1ч.л. молотого душистого перца (без горки).

Поэтапность приготовления:

Нужно разморозить рыбу, если ее только вытянули из морозилки. После скумбрию следует выпотрошить и непременно требуется снять черную пленку во внутренней части тушки, так рыба в готовом виде не будет горькой. Также необходимо отрезать скумбриям головы и хвосты, и тщательно промыть. Далее потребуется:

  1. Тушку рыбы следует разделить на 2 филейные части. Для этого требуется скумбрию разрезать вдоль спинки, и после аккуратно вытянуть полностью всю хребтовую кость. Также нужно сделать и со второй тушкой.
  2. Затем необходимо снять кожицу с филе, аккуратно, стараясь его не повредить.
  3. После стоит приготовить смесь для соления. В неглубокую миску нужно насыпать указанное количество специй и хорошо их перемешать.
  4. Далее требуется основательно присыпать филе скумбрии смесью из приправ и выложить рыбу в пищевой контейнер.

Когда все кусочки филе будут выложены, сверху необходимо покрыть их пищевой пленкой. Дело в том, что на нее будет устанавливаться гнет. В данном случае можно использовать полную 1-1,5 килограммовую пачку соли. Отдельно нужно сказать, что следует подождать 1,5-2 часа, чтобы в емкости для маринования образовался собственный сок, и только потом рыбу можно ставить в холодильник.

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 932 -белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Скумбрия в яблочном уксусе под гнетом

В пакете

Чтобы приготовить вкусно и быстро скумбрию, которая не отличается по вкусу от магазинной, можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Согласно рецепту на видео, потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии (в зависимости сколько весит рыба) по рецепту нужно 500-550г;
  • 1 ч.л. — сахара;
  • 1-1,5 ст.л — соли (без горки);
  • 1 ст.л. — растительного масла;
  • 4-5 шт. — лаврового листа;
  • Смесь перцев (специи) — можно просто добавить черного молотого перца.


Пошаговая инструкция:

Поскольку в данном рецепте готовить маринад не нужно, то сразу необходимо приступить к подготовке рыбы. Для этого требуется:

  1. Отделить у скумбрии голову, хвост и плавники.
  2. Затем нужно очистить брюшную полость, убрав внутренности и черную пленку, которая в процессе засола может выделать горечь. Соответственно вкус готового продукта будет неприятным. Обязательно нужно промыть подготовленные тушки.
  3. Далее следует отделить филейную часть, а для этого требуется сделать разрез со стороны спины и вытянуть хребтовую кость.
  4. После необходимо порезать филе кусками, шириной, приблизительно 2 сантиметра (можно оставить филе целостным).

Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно посолить рыбу. Для этого, нужно взять пищевой полиэтиленовый пакет и положить в него все специи, растительное масло и порезанные кусочки филе скумбрии. Пакет с ингредиентами необходимо прикрыть и немного потеребить, чтобы все специи перемешались. После следует плотно обернуть пакет с содержимым, и поставить скумбрию мариноваться в собственном соку в холодильник на 24 часа.

посол скумбрии в пакете

Время подготовки: 15 мин

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 1516 — белки-90, жиры-78,5, углеводы-3,7

Двухчасовая засолка

В случае, когда возникает ситуация, что гости придут через несколько часов, то можно воспользоваться простым, и быстрым рецептом приготовления малосольной скумбрии. Основными ингредиентами являются:

  • 3 ст.л. — поваренной соли (она должна быть крупной);
  • 2 шт. — лаврового листка;
  • 2 шт. — лук (среднего размера);
  • 2 шт. — свежей скумбрии (350-400г);
  • 700 мл. — воды;
  • 15 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Нужно поставить непосредственно на плиту кастрюлю, налить в нее 700 миллилитров воды и добавить в емкость почищенный и нарезанный на четвертинки лук, соль, а также специи. Обозначенные ингредиенты нужно проварить в течение 10 минут. Необходимо выполнить еще такие шаги:

  1. Следует рыбу выпотрошить, то есть убрать все внутренности и тщательно промыть брюшную часть. Также требуется обрезать голову и хвост.
  2. После нужно порезать тушки на кусочки шириной по 2 сантиметра.
  3. Затем следует взять 2-х литровую банку, залить в нее остывший маринад и добавить в емкость порезанную скумбрию.

По этому рецепту готовность продукта получается уже через 2 часа, но лучше подождать сутки, чтобы рыба смогла хорошо просолиться.

Время подготовки: 30-35 мин.

Время готовки: 15-20 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 956- белки-72, жиры-62,8, углеводы-1,48

быстрый посол рыбы за 2 часа

В луковой шелухе

Использование луковой шелухи позволяет приготовить малосольную скумбрию со вкусом и цветом копчености. Согласно представленному рецепту на видео, необходимо, чтобы в наличии были такие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. черного чая (рассыпного);
  • 2 скумбрии (среднего размера) — 350-400г;
  • луковая шелуха (с 5 крупных луковиц);
  • 4 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Поэтапность приготовления:

Как засолить скумбрию, чтобы она обрела золотистый цвет? Для начала нужно приготовить непосредственно рассол для скумбрии из обозначенного количества воды, сахара, чая, соли и луковой шелухи. Все компоненты нужно закипятить, а после оставить маринад до полного остывания. Далее потребуется выполнить такие действия:

  1. Изначально следует обезглавить 2 скумбрии и отрезать им хвостовую часть.
  2. Затем разобранные тушки рыбы необходимо хорошо вымыть в особенности брюшную часть.
  3. После нужно процедить остывший маринад, используя мелкое сито, но можно использовать марлю.
  4. Следующий шаг, это размещение тушек скумбрии в банку или в пищевой контейнер соответствующей длины, чтобы удобно было солить рыбу.
  5. Когда рыбины будут размещены в емкость для засола, необходимо налить к ним процеженный рассол.

Время мариновки составляет 3 дня, но ежедневно тушки скумбрии нужно переворачивать. Подавать готовую рыбку можно порезав ее на небольшие кусочки, предварительно их смазав растительным маслом. Этот рецепт отмечается на фото и видео во многих кулинарных форумах, как «скумбрия — пальчики оближешь».

приготовление скумбрии в луковой шелухе

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 881,6 — белки 76, жиры-63, углеводы-0,8

С базиликом и кориандром

Чтобы получилась скумбрия в соли с пикантной ноткой, необходимо добавить дополнительно специи, которые сделают вкус более интересный и утонченный. Основными ингредиентами этого рецепта являются:

  • 2 скумбрии (среднего размера) 300-400 г;
  • 2 ст.л. — соли;
  • 1 ст.л. — сахара;
  • 1 ч.л. — базилика (сухих листьев);
  • 1 ч.л. — кориандр (молотый);
  • 3 шт. — лаврового листа;
  • 1-3 шт. — гвоздики (специи);
  • 1 л. — воды.


Способ приготовления:

Посол скумбрии рекомендуется начинать с подготовки маринада. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды, в которую необходимо добавить все указанные специи. Когда вода в кастрюле закипит, ее следует снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. В это время нужно выполнить такие действия:

  1. Самое главное, это правильно разделать рыбу. Для начала требуется выпотрошить из нее все внутренности, в особенность стоит удалить черную пленку, расположенную внутри брюшной части.
  2. После следует отделить от тушки скумбрии голову, хвост и плавники.
  3. Затем необходимо разделить рыбу на филе и снять аккуратно с него кожицу.
  4. Далее нужно подготовленную филейную часть разрезать на порционные кусочки, примерно шириной по 4-5 сантиметров. Их требуется поместить в стеклянную банку, желательно с крышкой, которая закручивается.

Когда рыба будет помещена в емкость для соления, в нее следует добавить пряный рассол для скумбрии. Попробовать готовый продукт можно будет через сутки. Также эта пряная скумбрия достаточно вкусная, когда запеченная в духовке.

пряная скумбрия с базиликом и кориандром

Время подготовки: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8.

Количество килокалорий: 932 белки-72, жиры-62,8, углеводы-2,22

В завершение нужно сказать, что представленные рецепты, это лучшее доказательство того, как засолить скумбрию правильно самостоятельно дома, а значит можно будет не тратить деньги на покупку магазинного продукта.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

Это простой и быстрый способ засолки скумбрии в домашних условиях. Такая рыба будет готова к употреблению уже через сутки, этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось рассолом и ароматом специй. В этом рецепте мы зальем кусочки рассолом с пряными специями и луком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт. (примерно на 1 кг.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Зерна кориандра – 0,5 ч.л.

1. Лук в этом рецепте играет важную роль. Он придает рыбке аппетитный аромат и вкус. После приготовления, его можно подать вместе со скумбрией.

2. Очищаем его и нарезаем произвольно. Например, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Перекладываем его пока в отдельную миску.

3. Перейдем к героине нашей сегодняшней темы. У скумбрии отрезаем голову и хвост. Надрезаем брюшко и потрошим изнутри, убирая все черные пленочки, нарезаем кусочками 2-2,5 см. толщиной.

Чтобы не мучатся с отмыванием доски, просто наденьте на нее пакет или оберните пленкой. После разделывания рыбы, ее легко снять и выбросить.

4. Теперь нам понадобится банка с широким горлом или пластиковый контейнер с крышкой. Слоями будем выкладывать сюда лук, чередуя с рыбой. Первым и последним слоем кладем лук, его нужно разделить руками на части. Примерно в середине выкладки слоев добавляем лавровый лист.

5. Кипятим литр воды. Всыпаем сюда соль с сахаром, перемешиваем до растворения. Отправляем сюда лаврушку, горошины перца, кориандр, гвоздику. Все перемешиваем и ставим на плиту, прокипеть минут 5.

6. Снимаем с плиты, вливаем в рассол растительное масло. Перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры.

7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.


8. Готовую рыбку достаем из банки. Раскладываем на тарелке вместе с маринованным луком. Можно дополнить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Как солить скумбрию в домашних условиях быстро за 2 часа

В этом рецепте вы узнаете как быстро замариновать скумбрию в домашних условиях за два часа! Это достаточно быстро, не правда ли? В рецепте нам потребуется 9% уксус.

Для приготовления нам понадобится:

На литр рассола:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Черный горошковый перец – 8-10 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Душистый горошковый перец – 3-5 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Молотый черный перец и кориандр – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.

Подробнее узнаете из видео:

Солим скумбрию в домашних условиях целиком в рассоле

В следующем рецепте солить скумбрию будем не кусочками, а целиком. Ну, почти целиком, голову и хвост мы все таки отрежем. И брюшко почистим.

Такая рыба готовится немного дольше, двое суток.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженная – 3 шт. (по 400 г. каждая)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 5-6 шт.
  • Вода – литр
  • Гвоздика – 5-6 шт.

1. Первым делом, подготовим рассол. Потребуется время, чтобы он остыл.


2. Итак, наливаем воду в сотейник или кастрюльку. Всыпаем сюда соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Ставим на плиту. Помешиваем чтобы соль и сахар растворились. После вскипания, кипятим еще 2-3 минуты, снимаем огня и даем полностью остыть.

Горячим рассолом скумбрию не заливаем! Иначе она проварится!


3. Переходим к рыбе. Отрезаем головы и хвосты. Не разрезая брюшка, вынимаем внутренности, хорошенько промываем каждую тушку под проточной водой снаружи и изнутри, убираем все черные пленочки.


4. Подготавливаем удлиненную глубокую посуду. Рыба должна помещаться сюда полностью. Это может быть лоток из нержавеющей стали или пластиковый контейнер. Скумбрию заливаем остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть тушки. Все специи из рассола перекладываем сюда же.

5. Накрываем лоток пищевой пленкой или крышкой. Убираем в холодильник на 2 суток. После этого рыба будет полностью просолена. Достаем ее из рассола, немного обсушиваем и нарезаем. Приятного аппетита!

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт.

Рассол на 0,5 л. воды:

  • Соль – 1 полная ст.л.
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.

1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.

Можно готовить маринад не в банке, а в другой посуде, удобной для измерения объема. Нам нужно отмерить пол литра воды.


2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Остальной объем воды должен быть уже охлажденный. Мы делаем так, чтобы долго не ожидать полного остывания маринада.

3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.

4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.


Разделывать тушки лучше всего, когда они еще слегка подмороженные.

5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.


6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.


7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.

Если всю скумбрию вы не съедите сразу (что маловероятно), то хранить ее можно в этом же рассоле, в холодильнике.


8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!

Приятного аппетита!

Как солить скумбрию с горчицей

Великолепный, вкусный и необычный рецепт засаливания скумбрии в домашних условиях. На этот раз рыба будет готовиться в несколько этапов за двое-трое суток. Заливать кусочки мы будем в горчично-пряной заливке. Такая вкусняшка просто тает во рту.

Для приготовления нам понадобится на 1 кг. рыбы:

Посолочная смесь:

  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Соль – 80-100 г.
  • Молотый мускатный орех – 3 г.
  • Сахар – 3 г.

Отвар:

  • Перец душистый в горошках – 3 г.
  • Мускатный орех – 1 г.
  • Черный перец в горошках – 1 г.
  • Кориандр зерновой – 1 г.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 100 г.

Заливка:

  • Отвар пряный – 100 г. (список выше)
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сахар – 35 г.
  • Горчица столовая – 50 г.
  • Соль – 7 г.
  • Кислота уксусная – 4 г.

Также понадобится репчатый лук.

1. Готовим посолочную смесь. Для этого, нужно смешать все компоненты из списка ингредиентов. Лавровый лист измельчим мелко руками.

2. Рыбу разделываем – отрезаем голову, хвост, потрошим ее. Промываем каждую и обтираем салфетками. Натираем тушку снаружи и изнутри парой щепоток сухой посолочной смеси, а остаток высыпаем сверху и вокруг скумбрии.


В таком виде, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 суток.


Каждый день по несколько раз нужно переворачивать тушку, чтобы она просолилась равномерно.

3. Промываем рыбу после просолки.


Выкладываем на решетке, чтобы она хорошенько просохла, на пару часов. Есть ее можно уже сейчас. Но мы продолжим… Готовим отвар. Все специи разомнем в ступке, отправляем в кипяток. Снимаем с огня и даем настояться минут 10.


4. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укладываем в какую-то глубокую емкость. Рыбу нарезаем кусочками, толщиной 2-2,5 см. выкладываем сверху.

5. Отвар процеживаем. Вливаем его в чистую посуду. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.


Сюда же всыпаем соль с сахарным песком. Вливаем сюда наш отвар и вливаем уксусную кислоту. Все старательно перемешиваем. Этой массой заливаем нашу рыбу.


6. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем в холодильнике до следующего дня.


Достаем и дегустируем! Приятного аппетита!

Рецепт соленой скумбрии в рассоле с чаем (заваркой)

Интересный рецепт засолки скумбрии. Рыбка приобретает красивый золотистый цвет и приятный аромат благодаря чайной заварке. Приготовление занимает 4 дня, но результат того стоит! Советую приготовить – вам понравится. )

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Кипяток – 1 л.
  • Чай крупнолистовой – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 4 ст.л.

Подробнее вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Солим скумбрию сухим способом без рассола очень вкусно

Рецепт – без хлопот и забот. Сухой посол рыбы в домашних условиях. Посыпаем ее посолочной смесью, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 4 дня… Вот и все. Ингредиенты и подробное описание процесса с фотографиями смотрите ниже.

Для приготовления нам понадобится на 1 тушку среднего размера:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Молотый лавровый лист – ¼ ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
  • Фольга

1. Соль, специи и сахарный песок перемешиваем вместе в сухой чистой миске, до однородности.

2. Рыбу подготавливаем – голову и хвост срезаем. Потрошим ее изнутри. Хорошенько промываем со всех сторон. Обсушиваем старательно бумажными салфетками, чтобы не оставалось лишней влаги.


Кладем рыбу на лист фольги, посыпаем и натираем посолочной смесью со всех сторон.

3. Плотно заворачиваем фольгу вокруг тушки.


Кладем в какую-то посуду или пакет, чтобы избежать утечки сока и мокрых луж вокруг рыбы. Убираем в таком виде в холодильник на 4 дня.


4. Теперь можно нарезать и пробовать.


По желанию, рыбу можно промыть от остатков специй, затем немного обсушить. Но это необязательно.

Солим дома скумбрию с луковой шелухой

Нестандартный способ засолки скумбрии. Солиться она будет в бутылке. Благодаря чаю и луковой шелухе рыбка приобретет удивительный золотистый цвет. Процесс приготовления занимает три дня.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Листовой черный чай – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Кориандр зерновой – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Гвоздика -2-3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Скумбрия соленая в банке с луком и маслом

Предлагаю вам и этот рецепт засолки малосольной скумбрии. Рыбка получается очень нежной, благодаря тому, что мариновать ее мы будем в масле с луком. По рецепту нужно добавить немного кислоты, это может быть уксус или сок лимона, на выбор.

Для приготовления нам понадобится на 2 рыбы среднего размера:

  • Соль – 1-2 ч.л. на вкус
  • Молотый перец на вкус
  • Лук – половина средней или четверть крупной головки
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Лимон – один кружочек

1. Рыбу освобождаем от всего несъедобного – отрезаем голову, хвост, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Счищаем ножом все пленки изнутри и прочищаем область вдоль позвоночника.


2. Теперь нарезаем ее кусочками, толщиной около 2-3 см. Отправляем в подходящую посуду.


3. Посыпаем солью и молотым перцем на вкус. Все хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусок равномерно был окутан специями. Отправляем в таком виде в холодильник на 2 часа.

Количество соли и специй регулируйте на свой вкус. В зависимости от того, насколько соленую и пряную рыбку вы хотите получить.


4. В сухую чистую банку 0,75 мл. наливаем растительное масло. Сюда крошим лаврушку. Отправляем 2 четвертинки ломтика лимона.


5. Лук нарезаем соломкой. Половину полученного количества перекладываем в банку с маслом на дно, и плотно закладываем сюда рыбу. Промывать ее от предыдущего маринада не нужно. Сверху кладем еще немного поломанной лаврушки. Закрываем второй половиной лука. Кладем сверху еще 2 четвертинки кружочка лимона. Хорошенько уплотняем, чтобы масло покрывало все содержимое.

Лимон можно заменить 1 ч.л. 9% уксуса.


6. Закрываем банку крышкой и убираем на маринование в холодильник до следующего дня. Минимум нужно оставить на 6 часов. Затем можно доставать и дегустировать, вместе с лучком. Приятного аппетита!

Как засолить мороженую скумбрию с укропом

Если вы решили засолить скумбрию, но свежей вам купить не удалось – не отчаивайтесь! Смело берите свежемороженую. Ее тоже можно засолить, будет не менее вкусно. Главное, аккуратно ее разморозить. Не советую делать это в микроволновке. Иначе, если что-то пойдет не так, она может начать припекаться. А это в наши планы не входит.

Лучше всего, за ночь до приготовления положить ее на верхнюю полку холодильника. Даже если тушка останется слегка подмороженной – ничего страшного. Ведь с ней легче работать при очистке и нарезании. Итак, рассмотрим сам рецепт…

Ингредиенты:

  • Килограмм свежемороженой рыбы
  • Укроп – пучок
  • 700 миллилитров воды питьевой
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 бутончика гвоздики
  • Пару лаврушин
  • 1,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1. Рыбу подготавливаем – отрезаем голову, хвост, потрошим изнутри. Обязательно счищаем ножом черные пленки с внутренних стенок брюшка. Ведь это именно они придают неприятную горечь блюду.

2. Готовим маринад. Вливаем в сотейник или кастрюлю воду. Можно брать любую, даже из-под крана. Главное, чтобы она не была хлорированной. Кладем сюда соль, горошины перца, сахарный песок, лаврушку, гвоздику.

По желанию, можно положить сухие семена горчицы или другие приправы. Включаем нагрев. Помешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Когда все полноценно закипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. Тушки укладываем в пластиковый контейнер, кастрюльку или другую посуду, подходящую по размеру. Рыбины должны улечься там достаточно плотно. В этой посуде не должно оставаться много места. Заливаем их процеженным рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

4. Если она всплываем на поверхность, нужно поставить небольшой грузик. Например, плоское блюдце. Закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Если разрезать ее на кусочки в 2 см толщиной, то еть ее можно уже через сутки.

Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом

Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.

А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 2 крупные целые скумбрии (примерно на 1 кг)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Литр чистой питьевой воды
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 лаврушин среднего размера
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка семян кориандра
  • 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
  • 5 гвоздик (приправа)

Приготовление:

1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.

Удобнее делать это в литровой банке. Так проще рассчитать объем жидкости. Сначала налейте чуть больше половины. После того, как все ингредиенты вы перемешаете, долейте чистого кипятка до горлышка.

2. Маринад отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл. Не теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем от головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем  на кусочки толщиной в3-4 сантиметра. Одним словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем их изнутри и снаружи.

3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!

Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.

4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.

По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.

Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.

Малосольная скумбрия, приготовленная сухим способом

Предлагаю вам один из самых быстрых, но не менее удачных рецептов вкуснейшей засолки. Варить маринад, остужать его и ждать кучу времени не придется. Все гораздо проще.


https://youtu.be/twYWhVrKF8Q.

Для приготовления понадобится только соль и сахарный песок. Еще пакетик, в которой продукт будет просаливаться. Я проверяла этот рецепт лично. Всей семье очень понравилось. Поэтому, он теперь всегда у меня на вооружении.

Ингредиенты:

  • 800 грамм очищенной рыбы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л соли

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбку. Срезаем голову, плавнички, вспарываем брюшко. Оттуда вынимаем все внутренности. Обязательным условием является удаление черной пленки по внутренним стенкам брюшка, ведь она придает горечь. Хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Чтобы доска после разделки не пропахла рыбой, оберните ее пакетом, а сверху положите бумажное полотенце. Этим полотенцем, кстати, легко убирать пленочки, которые не подцепить пальцем или ножом.

2. В сухой чистой миске перемешиваем соль с сахарным песком. Этой смесью хорошенько натираем каждую тушку со всех сторон, не забывая о внутренней части и срезе головы. Одним словом, на ней не должно остаться свободных от соли участков.

3. Каждую кладем в отдельным пакет, плотненько оборачиваем. Укладываем в емкость. Убираем на сутки в холодильник или оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

4. Через указанное время достаем, промываем ее изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными салфетками.

Она готова! Можно нарезать и подавать любым способом – с картошечкой, лучком, зеленью или просто так. Это очень вкусно!

Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)

Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.

Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Рыба свежая

Маринад на литр воды:

  • Горсть луковой шелухи
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 5 столовых ложек сухой заварки
  • 8-10 горошин смеси перцев
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.

2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.

4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.

5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.

Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.


https://youtu.be/bcSNAtnNw-E.

Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!

Ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии (уже очищенной от всего лишнего)
  • Половина чайной ложки семян горчицы
  • Литр воды
  • 10 горошин черного перца
  • Пару лаврушин
  • 3 ст.л. соли
  • Черный крупнолистовой чай – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • 4 горошины душистого перца

Приготовление:

1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.

Так как маринад мы будем кипятить, прошу заметить, что чай при этом может крепко окрасить посуду, в которой жидкость будет кипеть. Поэтому возьмите чистую, но старую кастрюльку или ковш. Возможно, у вас уже есть такая, в которой в Пасху вы красили яйца, например.

3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.

4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.

5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.

6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.

Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!

Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом

Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!

Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • Пару-тройку лавровых листочков
  • 90 грамм столового (9%) уксуса
  • 3 рыбины среднего размера
  • 80 грамм сахарного песка
  • 8-10 горошин перца
  • 80 грамм соли

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.

2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.

Многие ошибочно выбирают скумбрию по толстенькому брюшку, думая, что она жирнее. На самом деле, это говорит лишь о большом количестве внутренностей. По-настоящему жирный и качественный продукт выбирают именно по спинке. Она не должна быть узкой, а, наоборот, очень хорошо, когда она пухлая и плотная!

3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.

4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.

Можно сделать это вечером, и пусть спокойно постоит и просолится, а наутро перейти к следующему этапу.

5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.

6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.

Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!

Скумбрия «наутро»

Это один из самых простых способов засола рыбы.

Ингредиенты:

  • молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить рыбу: разделать ее, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно промыть, нарезать на кусочки.
  2. 2. Смешать специи.
  3. 3. Со всех сторон тщательно натереть ими кусочки.
  4. 4. Уложить рыбу плотно в банку и оставить в прохладном месте.
  5. 5. Наутро достать скумбрию, убрать излишки специй.
  6. 6. Выложить кусочки в селедочницу.
  7. 7. Соединить уксус с маслом, добавить к рыбе.
  8. 8. Дать настояться пару часов и подать на стол.

Посол с корицей

Ингредиенты:

  • крупная тушка рыбы — 1 шт.;
  • вода — в объеме, достаточном, чтобы закрыть рыбу;
  • соль — 250 г.;
  • перец-горошек — по вкусу;
  • корица — на острие ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Распотрошить тушку, тщательно промыть.
  2. 2. Налить в кастрюлю воды и положить специи.
  3. 3. Несколько минут прокипятить маринад и остудить.
  4. 4. Залить рыбу остывшей жидкостью и убрать на 3 суток в прохладное место.
  5. 5. Украсить блюдо нарезанным кольцами луком, зеленью, подать на стол,

Скумбрия с базиликом и кориандром

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • базилик — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль — 25 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. В посуду положить специи, налить воду.
  2. 2. Кипятить около 3-5 минут, затем остудить.
  3. 3. Приготовить рыбу: распотрошить, отрезать голову, плавники, хвост. Промыть.
  4. 4. Нарезать скумбрию на кусочки, положить в банку, залить маринадом.
  5. 5. Закрыть емкость и убрать в прохладное место на сутки.
  6. 6. Украсить зеленью.

Рыба с горчицей

Горчица придаст блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 30 г;
  • горчичный порошок — 10 г;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • перец-горошек — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить скумбрию: распотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Промыть. Нарезать на кусочки.
  2. 2. В кастрюлю налить воды, добавить приправы, кипятить около 5-7 минут. Остудить.
  3. 3. В посуду положить рыбу, залить маринадом.
  4. 4. Поставить в холодильник на двое суток.

Скумбрия с лимоном

По такому рецепту готовится соленая рыба «с кислинкой».

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • черный перец — несколько горошин;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — по вкусу .

Приготовление:

  1. 1. Приготовить маринад: в посуду налить воду, добавить приправы, кипятить 3-5 минут.
  2. 2. Подготовить рыбу: распотрошить, промыть.
  3. 3. Нарезать на кусочки.
  4. 4. Положить скумбрию в посуду, сверху полить соком лимона, залить рассолом.
  5. 5. Оставить в холодильнике на сутки.

Рассол может немного изменить цвет, так как лимон вызывает химическую реакцию.

Рыба с черносливом

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чернослив — 1 горсть;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу распотрошить, промыть.
  2. 2. Уложить в посуду скумбрию с черносливом.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, добавить специи, чай. Кипятить примерно 5-7 минут. Затем остудить, процедить.
  4. 4. Залить скумбрию маринадом и поставить в холодильник на несколько дней.
  5. 5. Ежедневно необходимо переворачивать рыбу для равномерного просола.

Скумбрия в майонезе

Это простой способ приготовления слабосоленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 1 шт.;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • мелко нарезанный укроп — по желанию;
  • соль — 2 ст. л.;
  • майонез — 120 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушку разморозить, распотрошить, удалить голову, плавники, промыть.
  2. 2. Разрезать рыбу вдоль, убрать все кости. Нарезать на кусочки.
  3. 3. Соль с перцем смешать, втереть в каждый кусочек.
  4. 4. Намазать скумбрию майонезом.
  5. 5. Рыбу положить в посуду и убрать в холодильник на пару часов.
  6. 6. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.

Рыбка на дымку

Приготовленная скумбрия приобретает копченый вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • луковая шелуха — 3 горсти;
  • жидкий дым — 0,5 стакана;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить скумбрию: удалить голову, хвост, плавники, распотрошить. Промыть рыбу и нарезать на кусочки.
  2. 2. В кастрюлю положить луковую шелуху, залить водой. Кипятить, пока цвет воды не изменится.
  3. 3. В маринад добавить соль с сахаром, убавить огонь и варить треть часа.
  4. 4. Жидкость остудить, процедить.
  5. 5. Налить жидкий дым, перемешать.
  6. 6. Выложить кусочки в посуду и залить маринадом. Затем накрыть крышкой и поставить под груз.
  7. 7. Отправить скумбрию в холодильник на двое суток.
  8. 8. Промыть рыбу в проточной воде, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Положить на тарелку и подать на стол.

Скумбрия в тузлуке

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • скумбрия — 1 тушка;
  • перец душистый — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В кастрюлю налить воды, добавить соль с сахаром и при регулярном помешивании кипятить около 5-7 минут.
  2. 2. Тушку разморозить, почистить, обрезать голову с плавниками, промыть.
  3. 3. Кусочками нарезать скумбрию и залить рассолом.
  4. 4. Поставить емкость с рыбой в холодильник на двое суток.
  5. 5. Слить маринад, обсыпать скумбрию специями.
  6. 6. Убрать в пакет и снова положить в холодильник на 12-15 часов.
  7. 7. Подавать на листьях салата.

Тушку можно нарезать на кусочки или солить целиком. На вкус готового блюда это не повлияет.

Такая рыба подойдет для праздничного стола.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: