5d335418f45987cb Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной. Как посолить форель в домашних условиях вкусно и быстро — рецепты для бутербродов
  Статьи        13 января 2022        669         0

Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая) пошаговый рецепт

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

как солить форель целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

разделка форели

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

разделка форели

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

форель с солью и сахаром

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

соленая форель

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Как солить форель

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек.  И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

соленая форель

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

форель соленая в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

форель соленая в рассоле кусочками

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

форель соленая в рассоле кусочками пряная

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

соленая форель с лимоном

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

форель с лимонным соком соленая

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

соленая форель с лимонным соком

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

форель с апельсином

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

форель соленая с апельсином

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

форель соленая с апельсином

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

форель с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

форель с луком и маслом

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

красная рыба форель с луком и маслом

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

красная рыба форель с луком и маслом

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Как посолить форель с укропом

Как солить форель с укропом в домашних условиях

Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

Ингредиенты

  • 200 г филе форели;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г морской соли;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.

Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

Как посолить форель с яблочным соком

Как солить форель с яблочным соком в домашних условиях

Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

Ингредиенты

  • 3 лайма;
  • 60 мл яблочного сока;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 150 г крупной соли;
  • 225 г филе форели.

Приготовление

С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Как засолить форель в рассоле

Как засолить форель в рассоле в домашних условиях

Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 4 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10–12 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.

В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Добавьте в меню

  • 9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать

Как засолить форель с петрушкой

Как посолить форель с петрушкой в домашних условиях

Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • ¼ лимона;
  • ¼ апельсина;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 200 г филе форели;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 кг филе форели;
  • 50 мл джина;
  • 50 мл клюквенного сока.

Приготовление

С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

Как быстро и просто посолить форель?

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Как солить форель Рецепт засолки красной рыбы

Вариант №1: классический

Как посолить форель дома

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Как засолить красную рыбу Форель радужная

Классический домашний рецепт

Традиционный метод приготовления соленой форели любим многими хозяйками за его доступность и простоту. В процессе используются продукты, которые найдутся в каждом доме. Один раз попробовав его, вы поймете что мясо солится просто и быстро, а некоторых это сподвигнет изучать новые способы.

ИнгредиентыПорции: –+12

  • Тушка форели1кг
  • Сахар-песок2ст/л
  • Соль2ст/л
  • Черный перец5-7горошин
  • Лавровый лист2листочка

  • форель
    Тушку моют и удаляют голову, хвостовую часть и плавнички.
    Важно! Лучше отступить от конечностей небольшое расстояние. Они могут быть использованы для приготовления ухи.
    После, ее режут на две равные части по позвоночнику и освобождают от ребер и крупных косточек. Филейную часть промакивают кухонным бумажным полотенцем.
  • сахар и соль
    Сахар и соль перемешивают.
    Важно! Рецепт предполагает использование сыпучих компонентов в равных пропорциях.
    Засолочную смесь помещают на дно подготовленной кастрюли, и на нее кладут первый стейк мякотью вверх.
  • форель
    Следующий этап — приправа из перца и лаврушки.
    Вторая половинка помещается сверху первой шкуркой вверх.
    Чтобы засолочная смесь быстро пропитала мясо, рекомендуется наверх положить крышку меньшего диаметра и прижать, поставив сверху что-то тяжелое.
    Заготовку отставляют в сторонку на парочку часов. Затем необходимо снять груз, оставив сверху лишь крышку и убрать в холод на два дня.
  • форель
    По истечении указанного периода образовавшуюся жидкость сливают и счищают все остатки приправы бумажным полотенцем.

 

Слабосоленая

Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.

Компоненты:

  • 700 гр филе;
  • лимон;
  • соль – чайная ложечка.

Важно! Опытные повара рекомендуют для засолки форели применять лишь крупно гранулированную соль.

  1. Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус — под теплой.
  2. Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
  3. Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
  4. Со второй половиной процедура повторяется.
  5. Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
  6. Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.

Важно! Если хочется попробовать раньше, то это можно сделать, но учтите, что рыба может быть недосоленной.

Калории — 92 ккал;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 0,6.

форель

Рецепт маринада

Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.

Нам понадобятся:

  • соль – 350 гр;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.

Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.

В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.

Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.

  1. В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
  2. В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
  3. Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.

Время подготовки – 30 минут.


Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.

Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Калории – 105;

Белки – 19,8;

Жиры – 3;

Углеводы – 0.

форель

Солим целиком

Мариновать тушку целиком очень понравится хозяйкам, которые не желают утруждать себя разделыванием. Целостность начального продукта благотворно отражается на итоговом вкусе готового блюда.

Приготовьте:

  • соль – две ст. л.;
  • рыба – 800-900 гр;
  • масло оливковое – 17 гр;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • лимон;
  • перец черный – 6-8 горошин.
  1. Тушку разрезают по брюшку и вытаскивают все внутренности. Все конечности, включая плавники, должны остаться на месте. Ее промывают под краном и промакивают салфеткой.
  2. Для маринада соль и сахар размешивают в соке выжатого цитруса, смешанном с маслом. Затем вмешивается душистый перец.
  3. Рыбку помещают в металлическую посуду с эмалевым покрытием, выливают и равномерно распределяют подготовленную ранее смесь.
  4. Сверху ставят крышку с небольшим грузом и отправляют в холодильник готовиться дальше.
  5. Деликатес готовится до 3-х суток, опираясь на индивидуальные предпочтения по степени солености: слабая — сутки, крепкая — 3.
  6. От вас потребуется лишь 30 минут.

Калории – 105,2;

Белки – 17,7;

Жиры – 2,7;

Углеводы – 2,7.

форель

В тряпочке

Рассмотрим еще один доступный каждому новичку рецепт.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар-песок – 40 гр;
  • молотый перец — по индивидуальному предпочтению.
  1. Приготовьте чистую ткань и разложите ее на ровной поверхности. Желательно применять для этих целей хлопчатобумажное полотно.
  2. По всей площади разложенной ткани равномерно посыпьте сыпучие продукты.
  3. Сверху кладется первая половина рыбки, предварительно смазанная этими же компонентами. Шкурка «смотрит» на дно. Второй кусок кладется мякотью вниз.
  4. Заготовку плотно заворачивают и отправляют в холод на пару суток.
  5. По истечении указанного времени разрезают на равные ломтики и подают на стол.

Важно! Из-за отсутствия лишней жидкости мясо хорошо переносит заморозку и не утрачивает свою форму и вкус. Поэтому можно не переживать если все съесть не удалось. Можно продолжить процесс через неделю или через месяц, а также на следующий праздник.

Калории – 117,5;

Белки – 15,6;

Жиры – 2,3;

Углеводы – 7,7.

форель

Посол икры

Красная икра любима всеми. Она станет замечательным дополнением праздничного стола на бутербродах или может применяться в качестве декора салатов и закусок.

Солить икру несложно, однако для получения вкусной закуски следует придерживаться описанного ниже способа.

Понадобятся:

  • икра форели;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 20 гр;
  • вода – 1 литр.

  1. Зернышки необходимо отделить от плевы. Для этого удобнее применять мелкое ситечко, промывая икру под струйкой воды. Лучше использовать теплую, так ненужная пленочка будет проще отделяться.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в жидкости смешивают соль и сахар, дожидаются полного растворения.
  3. После, смесь немного подогревают на плите, но не кипятят, и опускают в него икру. Первую пробу снимают через четверть часа. Если продукт кажется не до конца соленым, то надо подержать зерна в растворе подольше, опираясь на индивидуальные вкусовые желания.
  4. Когда вы достигнете необходимой степени, икру откидывают на сите, освобождая от лишней влаги, высыпают в стеклянную баночку с крышкой. Готовое блюдо хранят строго в холодильнике.
  5. Перед подачей необходимо охладить, а затем приступают к дегустации.

Калории – 238,5;

Белки – 31,5;

Жиры – 13,2;

Углеводы – 0.

форель

С укропом

Чтобы угостить родных или украсить праздничный стол, не нужно покупать готовые блюда. Все можно довольно быстро и просто приготовить самому, используя различные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — укроп. Время на подготовку — 20 минут.

Используемые продукты:

  • филе – 500 гр;
  • соль – две ст. ложки без горки;
  • сахар – ст л с горкой;
  • свежий укроп – 50 грамм.

  1. Зелень тщательно промывают, а затем кладут на кухонную салфетку. Она вберет в себя избыток влаги. Разделите пучок на 3 равные доли.
  2. Приготовьте смесь из сахарного песка и соли и распределите по мякоти с каждой стороны.
  3. На дно выкладывается первая часть веточек укропа, а поверх филе кожицей вниз.
  4. Сверху — вторая часть укропа и филе мякотью вниз.
  5. Завершающий слой – остатки зелени.
  6. Заготовку покрывают крышкой и оставляют на полдня при температуре +20 — +24 градуса, а потом прячут в холод на 48 часов.

Калории – 116;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 6,5.

форель

С медом и лимонным соком

Используя этот рецепт, вы получите необыкновенно вкусную рыбу. Она будет нежной и приятно-соленой. Не стоит переживать — сладкий привкус меда не будет ощущаться.

Ингредиенты:

  • филе – килограмм;
  • мед – 20-30 г;
  • лимонный сок – 3/4 стакана;
  • соль – три ст.л.
  1. Сперва филе промывают и сушат полотенчиком.
  2. Все компоненты перемешивают и равномерно распределяют по мясу.
  3. Куски скручивают рулетиками и складывают в баночку на денек. Потом содержимое переворачивают и отправляют солиться дальше еще на двое суток.

Важно! От использования рассматриваемого рецепта следует воздержаться при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на мед.

Калории – 138;

Белки – 15,5;

Жиры – 2,4;

Углеводы – 12,2.

форель

По-фински с коньяком

Нежная текстура красного соленого мяса в сочетании с тонкой горчинкой элитного алкогольного напитка приятно удивит гостей и домочадцев.

Надо подготовить:

  • форель – 500 гр филе;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • коньяк – 30 мл;
  • укроп – по вкусу.
  1. Филе моют и сушат.
  2. В отдельной баночке перемешиваются соль, сахар и мелко- рубленый укроп.
  3. Подготовленной смесью необходимо смазать всю мякоть.
  4. Затем филе укладывают в кастрюлю и поливают коньяком.
  5. Посол форели – пара суток.

Важно! Коньяк допустимо заменить на иной алкоголь, но вкус будет немного отличаться от оригинального.

Калории – 151;

Белки – 13;

Жиры – 1,9;

Углеводы – 18,1.

форель

С лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Терпкий и пряный аромат трав идеально дополняет нежное красное мясо.

Понадобятся:

  1. тушка – килограмм;
  2. соль – 4 столовые ложки;
  3. лимонный сок – чайная ложечка;
  4. лавровый лист – 3-4 штучки;
  5. эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст ложка;
  6. сахар – большая ложка;
  7. зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
  8. острый молотый перец – по вкусу.
  9. Сперва необходимо удалить голову, хвост и плавники. Сделав разрез по хребту, вытаскиваем позвоночник. Моем и сушим.
  10. В мисочке смешиваются приправа и сахар.
  11. На дно миски высыпается половила смеси. Далее кладется первая половинка кожей вниз. Поливаем ее лимонным соком, посыпаем измельченной лаврушкой и свежей зеленью. Сколько специй будет добавлено — определяет повар.
  12. Далее, кладут вторую, мякотью вниз и засыпают остатками смеси.
  13. Сверху заготовку закрывают крышкой, ставят груз и отправляют в холодильник для засаливания на пару дней.

форель

Калории – 105,6;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 3,5.

В вине с лимоном

При использовании белого вина мясо приобретает изысканный, тонкий вкус. Вкуса алкоголя не почувствует никто. Такое угощение вызовет колоссальный восторг и восхищение гостей.


Ингредиенты:

  • форель – 500 гр филе;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лимон;
  • розмарин и петрушка свежие – по две веточки.
  1. Филе тщательно промывают, а лишнюю влагу убирают бумажными салфетками.
  2. Мясо сбрызгивают цитрусовым соком, солят и кладут в подготовленную мисочку. Между половинками надо положить зелень.
  3. Сверху заготовку поливают вином.
  4. Контейнер закрывают и ставят в холодильник минимум на один день. В процессе засаливания мясо периодически переворачивают.

Калории – 115,8;

Белки – 14,3;

Жиры – 2,3;

Углеводы – 4,4.

форель

В медово-горчичном маринаде

Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.

Важно! Горчица ускоряет процесс вдвое, то есть деликатес будет окончательно готов спустя сутки.

Список:

  • форель –килограмм;
  • мед – две столовые ложки;
  • горчица столовая – 2 чайные ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • перец горошком и лаврушка – по желанию

  1. Тушку освобождают от всех конечностей и внутренностей, промывают. Остатки сгустков крови можно убрать ложкой.
  2. Пока заготовка сохнет, смешивают горчицу, соль и выбранные специи.
  3. Готовый маринад равномерно распределяют по внутренней части и тушку кладут в контейнер под крышку.
  4. Деликатес засаливается в течение 1 суток.

Калории – 133,1;

Белки – 15,3;

Жиры – 4,4;

Углеводы – 8.

форель

В остром маринаде по-корейски

Рассматриваемый ниже рецепт подойдет любителям острой восточной кухни.

Нужны:

  • форель (очищенное филе) – 500 гр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лук–репка;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • перец красный молотый – половина чайной ложки без горки;
  • специи для моркови по-корейски – чайная ложка.
  1. Филе моют и сушат. После этого его нарезают тонкими пластинками.
  2. Подготовьте острый маринад: смешиваются соль, сахар, томатная паста, масло, укроп, специи и уксус.
  3. Имбирный корень очищают от кожуры и мелко измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку или тщательно измельчают ножом. Эти ингредиенты вмешивают в основной маринад.
  4. Заготовкой смазывают всю поверхность, затем кладут в контейнер под пресс и убирают в холодильник на 2 суток.
  5. Перед подачей на стол ломтики чередуют с полукольцами свежего лука, а сверху можно присыпать зеленью.

Калории – 160,1;

Белки – 15,2;

Жиры – 7,8;

Углеводы – 7,3.

форель

В соевом соусе с базиликом

Ингредиенты:

  • форель свежая – 1 шт;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4-5 столовых ложек;
  • специи (перец молотый душистый, базилик сушеный и кориандр) – по 1 чайной ложке.
  1. Тушку подготавливают к засолке, оставляя лишь филейную часть с кожей, и кладут в кастрюлю.
  2. В отдельной банке перемешиваются 150 мл воды, соус, соль и специи. Для любителей острых блюд допустимо добавить полукольца лука-репки (1 шт). Заготовку выливают в кастрюлю.
  3. Уберите контейнер для дальнейшего засола в холод на 2-3 дня.

Калории – 101,3;

Белки – 16,3;

Жиры – 2,4;

Углеводы – 3,7.

форель

Сухой способ засолки

Компоненты:

  • форель –килограмм;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • кориандр, зелень – по вкусу;
  • марля – 1 шт.
  1. Рыбину моют под водой, удаляют плавники, голову и хвост. Надрезав вдоль брюха вытаскивают потроха, сгустки крови удаляют ложкой. Затем удаляют лишнюю влагу.
  2. В пиалке делается смесь из сахара, соли и специй. Ей смазывают рыбу, а между мякотью прокладывают лаврушку.
  3. Марлю складывают в 4-6 слоев. По поверхности равномерно сыпят крупную соль. Поверх кладут рыбу и заворачивают. Поверх марли обматывают салфеткой.
  4. Заготовку прячут в холодильник на 3 дня. В течение всего времени необходимо регулярно заменять марлю на новую, каждый раз присаливая поверхность.
  5. Цельная форель получится слабосоленой на вкус. Срок хранения – неделя при температуре +4 — +6 градусов.
  6. От хозяйки потребуется на засол 30 минут в первый день и по 5 в последующие на переворачивание. Это не так много, учитывая что в итоге получается вкусный деликатес.

Дополнительно ознакомиться с процессом можно в видео.


Калории – 104,6;

Белки – 16,9;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 3,6.

Подготовка форели к засолке в домашних условиях

Для засола подходят все виды форели. Сорта отличаются жирностью – речная считается диетической. Лучше брать свежевыловленную рыбу, но не везде ее можно купить, поэтому чаще солим замороженную – целую или стейками. У свежей форели должна быть целая неповреждённая кожица, мясо упругое, без вмятин, глаза целые, ясные. Скользкого налёта и неприятного запаха быть не должно. У замороженной целой рыбы или стейка должна быть тонкая равномерная ледяная корочка.

Перед засолом очищают чешую, отсекают голову, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Тщательно вымыв рыбу снаружи и внутри, срезают плавники, внутренние плёнки и кости. Чтобы получить аккуратные кусочки для засола, острым ножом нарезают рыбу вдоль хребта, а затем движением от хвоста срезают филе с обеих сторон. Плёнки срезают вместе с рёберными костями. Оставшиеся обломки косточек вынимают пинцетом. Из стейка удаляют хребет.

Размораживать рыбу следует как можно медленнее – в холодильнике, а лучше – в нулевой камере для разморозки. Это следует делать заранее – примерно за 10-12 часов до чистки и приготовления.

Подготовленную рыбу можно засолить целиком или порезать на кусочки – пополам, на шесть или восемь частей. В этом случае кожу с филе не снимают, чтобы не нарушить форму и текстуру мяса. Филе без кожи можно нарезать тонкими ломтиками – 6-8 мм – для быстрого засола или маринования. От размера кусочков зависит скорость приготовления – более крупные будут солиться дольше и их солёность легче проконтролировать.

Для приготовления слабосолёной форели нужны только соль и сахар. Их используют в виду сухой смеси для натирания филе или растворённые в горячей воде – маринаде. Дополнительно в сухую смесь или маринад можно добавить приправы по вкусу:

  • гвоздику;
  • душистый и острый перец;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый и кинзу;
  • свежую зелень укропа;
  • розмарин;
  • клюкву;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • соевый соус или уксус;
  • имбирь;
  • мёд;
  • растительное масло;
  • изюминка некоторых рецептов – крепкий алкоголь: водка или коньяк.

При посоле, так же как и при термической обработке, алкоголь усиливает естественный вкус рыбы. А ещё усиливает проникновение приправ и влияет на текстуру её мяса – делает его более плотным и упругим. Это важно при посоле размороженной рыбы.

Форель слабосоленая по классическому рецепту

Обваливание кусков мяса или рыбы в соли – простейший способ предотвратить их скорую порчу и разложение, сохранить свежесть как минимум на несколько дней.

Волокна мяса впитывают в себя соль постепенно, так что степень посола форели зависит только от времени экспозиции, а не от количества соли, нанесенной на филе.

Соль нужно брать только крупного помола, это важно для сохранения вкуса и текстуры. Посуда для приготовления должна быть из химически неактивного материала – стекла, пластика, с эмалевым покрытием – чтобы избежать окисления.

Классический рецепт для засола – это сухая смесь соли и сахара. Её должно быть достаточно для равномерного нанесения на все кусочки тонким слоем – достаточно обвалять или натереть руками. Принципиально важны для благополучного приготовления пропорции соли и сахара – 2:1. Итак, базовая технология приготовления солёной форели:

  • килограмм филе форели;
  • две столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Соль с сахаром нужно перемешать в отдельной посуде. Подготовленные куски филе натереть смесью одинаково со всех сторон и уложить на дно посуды шкуркой вниз. Следующий слой следует класть кожей вверх. Обработанную рыбу нужно герметично закрыть – пищевой плёнкой или плотной крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Малосольная форель готовится минимум 12 часов, но не стоит держать её в посуде со смесью больше полутора суток. Каждые 12 часов куски рыбы желательно переворачивать, а стекающий на дно сок – сливать.

Я хочу предложить вам свой рецепт слабосолёной форели, по сути он как базовый. Для засолки необходимо буквально 15 минут и несколько суток в холодильнике. Так просто можно засолить любую красную рыбу. Солить лучше небольшими кусочками, а не целиком. Так, во-первых, удобнее хранить. Во-вторых, у вас всегда в холодильнике будет кусочек слабосоленой форели. А из нее получаются очень вкусные закуски.

Соленая форель

Ингредиенты:

  • форель свежемороженая — 300 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль каменная — 1,5 столовые ложки,
  • смесь перцев — ¼ чайной ложки,
  • итальянские травы — по вкусу.

Этапы приготовления:

Берем кусочек свежемороженой форели и размораживаем. Можно использовать также охлажденную рыбу. Я обычно беру целую рыбу, делю на порционные кусочки грамм по 300-400 и засаливаю постепенно по мере потребности.

Для удобства удаляем сразу кости хребта и ребра при помощи ножа. Можно также кости не удалять, а оставить целым кусочком, но тогда необходимо каждый день переворачивать кусок рыбы, чтобы она равномерно просолилась.

Для маринада нам потребуется сахар, соль, смесь перцев и итальянские травы. Итальянские травы придадут рыбе особую пикантность и пряность.

Смешиваем необходимые ингредиенты для маринада.

В форму для маринования, я обычно использую судок, укладываем рыбу, обтираем равномерно смесью пряностей. В форме форель укладываем на шкурку, так как эта часть грубее, и маринад там будет более насыщенный.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее отправляем в холодильник на 3 суток. Каждый день форму необходимо потрясти, чтобы маринад равномерно распределялся по всей рыбке.

Малосольная форель по-фински — очень вкусно

В рецепт популярной в Финляндии солёной форели, которая продаётся в готовом виде в местных магазинах, входят укроп и традиционный напиток Jaloviina. Вместо него можно взять коньяк, бренди, виски или другой ароматный алкогольный напиток со схожими свойствами.

Пропорции для приготовления на полкило филе форели:

  • две с половиной столовых ложки морской соли крупного помола;
  • столовая ложка сахара;
  • небольшой пучок укропа;
  • 30 мл коньяка.

Крупные подготовленные куски филе натереть смесью сахара и морской соли, а затем сбрызнуть коньяком. Кусочки положить друг на друга кожей наружу, внутрь можно положить веточки укропа. На время настаивания рыбу нужно положить под небольшой груз в закрытом контейнере или завернув в пищевую плёнку. Держать в холодильнике примерно сутки-полтора.

Для приготовления популярной холодной закуски на килограмм филе форели понадобится:

  • цедра с одного лимона;
  • по 50 мл джина и клюквенного сока;
  • пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 100 г крупной морской соли.

Смешать соль, сахар и цедру лимона.  Добавить измельчённые укроп и сушёную клюкву. Отдельно смешать джин с клюквенным соком. Натереть филе сухой смесью, затем аккуратно полить джином с соком. Подготовленную рыбу положить на решётку, чтобы стекала жидкость, накрыть плёнкой и держать в холодильнике сутки. Готовую форель сполоснуть питьевой водой и просушить бумажным полотенцем.

Как засолить форель быстро и вкусно с укропом

Свежая зелень укропа хорошо сочетается со всеми видами солёной и маринованной рыбы, в том числе и форелью. Своеобразный вкус и запах приправы бодрит и напоминает о лете.

Чтобы приготовить малосолёную форель с укропом, на килограмм рыбного филе понадобится:

  • 250 г крупной морской соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 г нарезанной зелени укропа.

Смешать морскую соль, сахар и измельчённую зелень. На дно посуды для засолки положить бумагу для выпечки или пищевую плёнку. На неё выложить половину подготовленной смеси из специй с зеленью. Положить филе кожей вниз, а на него – вторую половину приправ, равномерно распределив. Края бумаги или пищевой плёнки завернуть. Настаивать сутки.  Перед употреблением излишки специй стряхнуть и промокнуть салфеткой.

Засолка красной рыбы (форели) по рецепту с водкой

На основе скандинавских рецептов появились упрощённые способы посолить форель – с водкой. Этот способ лучше всего подходит для рыбы, предназначенной дополнять и украшать другие блюда – бутерброды, суши, канапе, а также для сложно уложенной нарезки на праздничный стол.

На килограмм рыбного филе понадобится:

  • две столовых ложки каменной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 25-30 мл водки или другого алкоголя крепостью около 40 градусов, но не медицинский спирт.

С очищенного филе удалить салфеткой излишки влаги. Кусочки со всех сторон обсыпать смесью сахара и соли, затем уложить в контейнер кожей вниз и сбрызнуть водкой по всей поверхности. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть несколько раз, чтобы жидкость распределилась равномернее. Пропитывать в холодильнике сутки, перед употреблением промокнуть бумажным полотенцем. Мясо рыбы получается нежным и одновременно плотным, без посторонних запахов, хорошо держит форму и удобно для нарезания тонкими ломтиками.

Посол радужной форели в домашних условиях

Засолка мало чем отличается от способов выше. Рыба обычно продаётся небольшими целыми тушками по 300-500 г. Подготовленное филе с кожей натирают солёно-сахарной смесью и убирают в холодильник. По желанию можно добавить приправы.

Радужная форель отличается от других видов расцветкой – вдоль бока у неё оранжевая полоса с сине-фиолетовым блеском. Это промысловая рыба, её разводят и выращивают искусственно. Цвет мяса её зависит от корма и потому не одинаков – красный, оранжевый, розовый, бежевый вплоть до белого. Мясо отличается пониженным содержанием жира, так что радужная форель рекомендована для диетического питания – людям с диабетом, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, детям. Засолка – более подходящий для способ приготовления, так как после термической обработки она получается суховатой.

Рецепт малосольной форели в рассоле кусочками

Вкусную и нежную форель можно сделать кусочками в рассоле, следуя инструкциям из видео рецепта.

На килограмм филе нужен литр рассола, для его приготовления взять:

  • четыре столовых ложки морской соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пару зонтиков свежего укропа;
  • луковицу репчатого лука, порезанную перьями;
  • несколько лавровых листиков;
  • десяток горошин душистого перца;
  • целая гвоздика,
  • пол чайной ложки чёрного молотого перца;
  • по желанию – порезанный зубок чеснока.

Всё это сложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились, и дать настояться. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него можно сложить подготовленные кусочки филе со шкуркой шириной 6-7 см. Накрыть небольшой тарелкой так, чтобы рыба не всплывала, и убрать в холодильник на сутки.

Солим вкусно форель для бутербродов

Красивая форель с пикантным вкусом для бутербродов получается, если к основным специям добавить лимонный или апельсиновый сок или кусочки фруктов.

На полкило форели понадобится:

  • две столовых ложки крупной морской соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • один крупный апельсин, нарезанный кружочками;
  • пучок укропа.

Подготовленные кусочки филе с кожей натереть смесью соли, сахара и перца, затем сложить их на пищевую плёнку слоями, переложив нарезанным или целым укропом и кружочками апельсина. Плотно завернуть и оставить солиться в холодильник на ночь. Через 12 часов форель будет готова, веточки укропа можно удалить.

Красивая двухцветная форель получается, если добавить к базовой смеси из соли и сахара пару столовых ложек лимонного сока. Натёртая этим составом рыба немного побелеет снаружи под действием кислоты, а внутри останется яркой. Вкус и аромат лимона хорошо сочетается со всеми сортами красной рыбы.

Форель под медом

форель соленая с медом

Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!

Необходимо

  • Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу промыть в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Мед смешать с солью.
  3. Готовой смесью натереть рыбу и дать постоять некоторое время, чтобы смесь лучше впиталась.
  4. Свернуть филе в виде рулета и положить в подготовленную посуду (лучше всего стеклянную, но и целлофановый пакет подойдет). Убрать в холодильник.
  5. Через сутки достать рыбу, перевернуть на другой бок и убрать снова в холодильник.
  6. Так повторить еще 2 раза. На засолку уйдет всего 4 дня.
  7. В последний день достать рыбу, слить получившийся сок и можно пробовать!

Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.

Форель «по-быстрому»

форель в рассоле

Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.

Ингредиенты

На 1 кг форели

  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
  • 6-8 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 50 мл. растительного масла.;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

  1. Вымыть рыбу, разделать, убрать кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
  2. Дальше готовим рассол, для этого необходимо в глубокую посуду налить воды, высыпать соль и старательно перемешать.
  3. Выкладываем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Потом сливаем жидкость и заливаем следующим рассолом. Готовится он так: берем воду, смешиваем с уксусом. Оставляем так на 30 минут.
  5. Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Еще через 30 минут рыбу можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: