5d335418f45987cb Плов из свинины не в казане, но получается рассыпчатый. Плов в кастрюле рецепт. Как правильно приготовить плов – раскрываем секреты
  Статьи        13 января 2022        661         0

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Вегетарианский

Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.

Порции 4 шт

Рис 0,4 кг

Мясо 0,3 кг

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Масло 30 мл

Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промывается, засыпается в мультиварку с двумя стаканами и тушится 20 минут.
  2. Баклажаны порезать и потушить отдельно на сковороде с маслом. После этого такую же процедуру проделать с луком и морковью, а потом и с помидорами.
  3. Когда рис будет уже почти готов, добавляют все тушёные овощи и сушёную петрушку в качестве приправы.
  4. Растолочь грецкие орехи, высыпать их в мультиварку, добавить соль.
  5. Тушить плов до готовности ещё 20 минут.

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность 550

Белки 15

Жиры 12

Углеводы 63

Плов с томатом и добавлением грибов.

Из баранины

Плов может быть приготовлен практически из любого мяса. Но основной вариант – это всё же мясо барана. Очень интересен турецкий плов из баранины. Особенность является обязательное наличие фруктов. Слива, гранат, изюм, а также айва. Могут добавляться орехи и грибы.

Порции: 10

Рис 0,5 кг

Мясо 1,2 кг

Морковь 2 шт

Лук 2 шт

Чеснок 2 шт

Масло топленое 70 гр

Пошагово рассмотрим, как правильно сделать плов из баранины.

Дополнительно: сушёные смородина, вишня, гранат, изюм – по вкусу; орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис отварить почти до готовности.
  2. Баранина сначала варится, отделяются кости.
  3. Лук с морковью жарятся на топлёном масле, добавляются орехи.
  4. На том же масле поджаривается мясо, потом на него сверху кладутся морковь и лук, высыпается рис и всё это томится минут 10.


Турецкий плов из баранины подаётся с зеленью.

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность: 640

Белки 31

Жиры 41

Углеводы 37

плов

Таджикский

В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.

Порции 10

Рис 1 кг

Мясо 1 кг

Морковь 500 гр

Лук 500 гр

Чеснок 2 головки

Масло 200 мл

Приготовление:

  1. Сначала обжаривается лук, лишь потом к нему добавляется баранина, нарезанная крупными кусками. Особое внимание уделяется обжарке лука, правильное его приготовление обеспечивает основной аромат блюда.
  2. Кладётся морковь, обжаривается, затем заливается кипятком, солится по вкусу. Тушение мяса с овощами продолжается 20 минут до мягкости мяса.
  3. Рис выкладывается на овощи с мясом, заливается водой и варится до полной готовности.
  4. Чтобы рис был рассыпчатым в конце его нужно шумовкой сгрудить ближе к центру и настаивать в тепле до полной готовности.


Обычно подаётся салат из редьки или помидоров.

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 70 мин

Калорийность 870

Белки 37

Жиры 39

Углеводы 73

плов

Иранский плов

Традиционный иранский плов персы привыкли делать из баранины с косточкой.

Порции: 4

Рис 400 гр

Мясо  400 гр

Морковь 1 шт

Лук 2 шт

Чеснок 1 шт

Масло 70 мл

Кроме основных продуктов в состав входят: смесь карри и красного перца – 1 ч. л., изюм – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис и изюм залить водой на час.
  2. В кипящее в казане масло кладутся специи и часть лука.
  3. После готовности лука (станет белый и полупрозрачный) он удаляется из казана, а туда кладётся и обжаривается мясо, потом оставшийся лук и морковь.
  4. Минут через 20 тушения в казан выкладывается рис, добавляются соль, изюм, всё перемешивается и заливается водой.
  5. Через 10 минут плов перемешивается, поверх него кладётся чеснок, а через 15 минут уже можно кушать. Приятного аппетита!

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность  832

Белки 36

Жиры 59

Углеводы 64

плов

По-японски

Японский плов отличается от традиционного. В состав этого необычного плова входит соевый соус, а также добавляются свежие огурцы.

Порции 5 шт

Рис 200 гр

Мясо 400 гр

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Масло 100 мл

Дополнительные ингредиенты: перец болгарский – 1 шт., ветчина – 300 г, яйцо – 3 шт., соевый соус – 100 мл, молотый красный перец – четверть чайной ложки, огурцы свежие – 2 шт.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  1. Промытый и предварительно замоченный рис варить 15 минут.
  2. К сырым яйцам добавить 2 столовые ложки соевого соуса и взбить до максимального увеличения в объёме.
  3. Из полученной массы жарятся омлетные блины, которые шинкуются на узкие ленты.
  4. На разных сковородках обжариваются лук с морковью и мясо.
  5. Огурцы и ветчина разрезаются на длинные полоски.
  6. Берётся заранее сваренный рис, в него выкладываются подготовленный перец болгарский, лук с мясом, добавляется нарезанная ветчина и полоски яичных блинчиков, всё перемешивается.
  7. Плов приправляется соусом, красным перцем, добавляется соль.
  8. Перед подачей плов посыпается нарезанным огурцом.

Подготовка: 30 мл

Приготовление: 60 мл

Калорийность 677

Белки 39

Жиры 36

Углеводы 47

по - японски

С морепродуктами

Очень необычный китайский рецепт. Кушанье похоже на плов, но сильно отличается от классического. Кроме креветок можно использовать мидии, гребешки.

Порции 3 шт

Рис 200 гр

Мясо 200 гр

Морковь 1 шт

Лук 1 шт

Чеснок 3 зуб

Масло 200 мл

Дополнительно: креветки – 100 г, грибы шиитаке – 20 г, лук зелёный – 20г, горошек зелёный – 70 г, перец сладкий – четверть стручка, соевый соус – 1 ч. л., кунжутное масло – четверть ч. л.

Для маринада: чеснок – 1 долька, соус соевый – четверть ч. л., кулинарное рисовое вино – половина ч. л., растительное масло – 1 ч.л., соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Особенности. Готовка плова происходит в воке – это специальная сковорода с круглым дном. Рис не варится предварительно для плова, он сначала жарится. Используется большое количество экзотических для европейцев ингредиентов. В качестве второго основного компонента в плов кладут не мясо, а обжаренные креветки.
  2. Сначала на полчаса замачиваются сушёные грибы.
  3. Очень мелко режется чеснок.
  4. Готовится маринад для креветок. Он состоит из натурального соевого соуса, в который добавляются мёд, крахмал кукурузный, кулинарное рисовое вино, соль, растительное масло, измельчённый чеснок.
  5. Очищенные креветки кладутся в получившийся маринад и перемешиваются.
  6. Нарезать мелко сладкий перец и морковь.
  7. Порезать замоченные грибы и зелёный лук.
  8. Креветки вместе с маринадом высыпать в вок и быстро пережарить до кармелизации.
  9. В чистом воке на растительном масле жарится зелёный лук, потом к нему добавляется сухой рис и перемешивается с маслом.
  10. В вок добавляются грибы, болгарский перец, зелёный горошек и морковь.
  11. Добавить соевый соус, перемешать, налить кипяток и варить 15 минут до выпаривания воды.
  12. Снять вок с плиты, выдержать 5 минут, открыть крышку и полить рис кунжутным маслом.
  13. Выложить готовое кушанье, сверху положить жареные креветки. Приятного аппетита!


Подготовка: 15 мин

Приготовление: 30 мин

Калорийность 712

Белки 16

Жиры 7

Углеводы 28

с морепродуктами

Готовим потрясающий домашний плов в мультиварке

Какой нужен рис

Во многих источниках ведутся неутомимые споры о том, какой рис понадобится для данного блюда. На самом деле подойдет любой, только при приготовлении он не должен превращаться в кашу. В супермаркете проверьте, чтобы в упаковке не было сломанных зерен и рисовой пыли.

Если Вы задались целью сотворить “настоящий” восточный плов в мультиварке, то лучше брать обычный круглозерновой рис. Поэтому использование только длиннозерновой крупы — лишь субъективное мнение некоторых поваров.

рис

Совет! Пропаренный рис остается целым даже после повторного разогрева.

В какой программе готовить

Не во всех мультиварках существует режим приготовления “Плов”, поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется “Каша” или “Крупа”. Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.

Программа “Тушение” станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим “Выпечка”, к которому придется приспособиться новичкам.

Справка! В программе “Плов” стандартное время приготовления — ровно 1 час.

На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:

  • мощность прибора;
  • выбранное мясо;
  • тип крупы.

Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.

плов

Во многих рецептах встречается функция “Жарка”. Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.

В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы “Варка”.

В мультиварке Oursson с курицей

Мультиварка — настоящая кухонная помощница, которая всегда выручит и сделает практически все работу за Вас. Рассмотрим пошаговую инструкцию самого простого плова с курицей в Oursson-5005.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Куриная грудка400-450 гр
  • Молодая морковь2 шт
  • Средняя луковица1 шт
  • Вода1 стакан
  • Совет! Не рекомендуем лить воду из под крана.
  • Масло растительное2 ст/л
  • Соль и перец
, специи по вкусу 
  • Мерный стакан рисовой крупы
 

  • овощи
  • Моем и чистим овощи, нарезаем соломкой или натираем на мелкой терке.
  • курица
  • Курицу помыть и нарезать на порционные кусочки.
  • лук
  • Сначала сделаем обжарку из моркови и лука на растительном масле.
  • курица
  • К овощам добавляем курицу и обжариваем в течение 4-5 минут.
  • рис
  • Теперь следует тщательно промыть рис (4-5 раз).
  • рис
  • После засыпаем крупу и добавляем указанное количество воды. Следом в чашу отправляем остальные продукты.

Включаем программу “Рис” и ждем примерно 1 час.

Плов в мультиварке получается ароматный и рассыпчатый, вся семья осталась довольна. Готовлю на этом режиме очень давно, ни разу не подгорел.

Готовим потрясающий домашний плов в мультиварке

Совет! Чтобы плов получился сочным, можно предварительно замариновать мясо в аджике или других специях.

В мультиварке-скороварке

Существует несколько иной рецепт плова в мультиварке скороварке. Ниже опишем пошаговый алгоритм действий этого быстрого блюда.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Справка! Сейчас можно отойти от традиционных канонов и использовать любые виды мяса, а не только баранину.

  • 1 мультистакан пропаренного риса
  • свинина (лучше всего лопатка) – 400 грамм
  • 1,5 стакана чистой воды
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • чеснок (5-6 зубчиков)
  • специи (зира, барбарис)
  • лавровый лист
  • соль и перец
  • зелень по желанию
  • 3 столовые ложки растительного масла


КБЖУ:

Калорийность – 180

Белки – 8,9

Жиры – 8,7

Углеводы – 16,7

Время приготовления: 1/4 часа

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3-4

Пошаговая инструкция:

  1. Обмойте мясо и просушите сухими салфетками.
  2. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, как на бефстроганов.
    Заливаем растительное масло в чашу и включаем в мультиварке режим “Жарка”. Через несколько минут кладем туда мясо и обжариваем с каждой стороны примерно 2-3 минуты. Суммарное время приготовления – 10 мин.
  3. Помойте и очистите от кожуры овощи. После чего следует измельчаем лук и морковь на корейской терке.
  4. Надо сделать морковно-луковую обжарку, иначе итоговое блюдо будет напоминать кашу. Поэтому к обжаренной свинине насыпаем остальные ингредиенты.
  5. Овощи готовятся на том же режиме 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
  6. Рис необходимо промыть и слить лишнюю жидкость.
  7. Добавляем его к приготовленному мясу и овощам, не перемешивая. Посередине чаши делаем углубление и кладем очищенный, но не разломанный чеснок.
  8. Наливаем воду через шумовку, чтобы крупа осталась на поверхности.
  9. Ставим кухонный прибор на программу “Плов” или “Каша”.
  10. Оставляем время, которое рассчитано на приборе для готовки. Через 15-20 мин должно получиться ароматное блюдо, которое можно подавать к столу.

Таков классический рецепт в мультиварке скороварке. Вы точно не заметите,как кухонный прибор всю работу сделает за вас. В результате получится вкуснейший ужин для всей семьи.

плов

В мультиварке Лентел

Необходимое количество продуктов:

  • 600 грамм свинины
  • 500 гр. рисовой крупы
  • 2 морковины
  • лук средней величины
  • головка зрелого чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • зира,шафран или барбарис
  • соль и перец
  • зелень


КБЖУ:

Калорийность – 156,8

Белки – 6,5

Жиры – 7,7

Углеводы – 15,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: один час

Количество порций: 6

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте в чашу растительное масло, чтобы перекрывалось дно. Включите функцию “Жарка” и подогревайте масло до появления слабого дыма.
  2. Свинину помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так она приготовится равномерно).
  3. Положите мелкие кусочки свиной мякоти в мультиварку.
  4. В это время очистите лук и морковь, мелко нарежьте.
  5. Подготовленные овощи опустить в чашу.
  6. Ровным слоем выложить сверху предварительно промытый рис.
  7. Налить горячую воду с помощью лопатки, чтобы она покрыла содержимое чаши.
  8. Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
  9. Посыпьте солью, специями. Можно немного поперчить.
  10. Нажать на дисплее функцию «Варка» на один час.

Следуя этому простому рецепту, даже у новичка получится сварить поджаристый ароматный плов. Сервируйте стол и зовите домашних на обед. Кушать подано.

плов

Справка! Мультиварки Лентел готовят по-разному, поэтому необходимо следить, часто проверять блюдо. У моей знакомой плов постоянно подгорает, у меня все в порядке.

Сладкий рассыпчатый

Варить сладкий плов мультиварке по этому рецепту — одно удовольствие, так как используются только рисовая крупа, орехи и сухофрукты. Он придется по душе взрослым людям и маленьким детям. Также такое кушанье варит тот, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания.

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • горсть пропаренного риса (200 гр.)
  • любые сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — каждого по 50 гр.
  • морковь молодая
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • сушеная корица — 1/2 палочки
  • мёд – 1,5 ст. ложки
  • любые орехи – 50 граммов
  • очищенная вода – 2,5 стакана


КБЖУ:

Калорийность – 148

Белки – 3

Жиры – 3

Углеводы – 35

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: один час

Количество порций: 3-4

Приготовление по шагам:

  1. Используем пропаренную рисовую крупу, так как она сохраняет форму при варке. Тщательно промываем крупу через сито не менее 5 раз.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и кладем на середину палочку корицы.
  3. Залейте кипятком курагу, изюм и чернослив на 20 минут для размягчения.
  4. Нужно промыть и обсушить морковь и фундук.
  5. Нарезаем все продукты на мелкие кубики. При желании можно натереть на терке.
  6. Выкладываем ингредиенты в емкость.
  7. Насыпаем предварительно промытую рисовую крупу.
  8. Залить теплой или холодной водой, смешанной с мёдом, чтобы она прикрывала рис примерно на один палец.

плов

Совет! Если использовать кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Полученная масса варится в программе “Плов” 45 мин. Готовим содержимое чаши до звукового сигнала.
Рисовая крупа готова. Выключаем устройство, вынимаем корицу.
Перемешиваем сладкий плов, раскладываем по тарелкам.

Теперь Вы освоили как сделать вкусный плов в мультиварке. По поводу сладкой составляющей не существует никаких ограничений — любые орехи, фрукты, сухофрукты в разных сочетаниях. Приятного аппетита!

Приготовление плова из куриных бёдрышек

Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.

Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.


Ингредиенты:

  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
  • Растительное масло – 100 мл.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем  на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.

Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.

Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.

После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.

Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут

Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.

Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.

Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.

Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)

Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.


Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (не крупная)
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 3 шт. (средних)
  • Лук – 3 шт. (средних)
  • Бульон куриный – 3 стакана
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Яблоки или груши сушённые – 50 г
  • Изюм – 50 г.
  • Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль по вкусу

Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.


В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.

Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу,  заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.

Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой

Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.


Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.

В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.


Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.

Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут.  И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.


Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.


Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.


При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.

Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Продукты для приготовления:

  • куриные окорочка – 1 подложка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ½ ст. с верхом;
  • соль – 15 г;
  • куркума, зира – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (сухой) – 3 ч.л.;
  • вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
  3. Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
  4. На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
  5. Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
  7. В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
  8. Запекать при 190 С в духовке половину часа.

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде

Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде — пошаговый рецепт
Продуктовый перечень:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправа для плова – 2 ст.л.

Приготовление с описанием:

  1. Грудинку птицы порезать на кусочки средние по размеру.
  2. Грибы промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
  3. Луковицу порезать тоненькими колечками, морковь порубить брусками.
  4. Рис промыть, залить горячей водой, посолить.
  5. Сковороду разогреть «докрасна», влить масло, дать ему немного покипеть.
  6. Обжарить луково-морковную смесь, затем выловить её шумовкой, на остатках масла с 2-х сторон обжарить куриные кусочки, вернуть овощную смесь.
  7. Слить воду с риса, выложить его поверх основной массы, залить водой.
  8. Чесночные зубки распределить на поверхности риса, сковороду накрыть крышкой, томить на среднем огне четверть часа.
  9. Отдельно обжарить грибы, припорошить ими верхушку готового блюда, выключить огонь, дать настояться 10 минут.

Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!

Плов из булгура с курицей и черносливом

Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

Плов из булгура с курицей и черносливом — простой и вкусный рецепт

Продуктовые составляющие:

  • булгур – ½ ст.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
  2. В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить кипяток, добавить специи, посолить.
  4. Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
  5. Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.

Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Ингредиентный перечень составляющих:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 450 мл;
  • карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • аджика – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
  2. Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
  3. Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
  4. В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
  5. В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
  6. Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
  7. Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.

Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!

Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами

Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!

Как правильно готовить рассыпчатый плов с куриным филе и овощами

Перечень ингредиентов:

  • куриный окорок – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – 10 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
  2. Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
  3. Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
  4. Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
  5. Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
  6. Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
  7. Накрыть крышкой, томить треть часа.

Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.

По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки. Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много.

В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!

Для приготовления рассыпчатого, ароматного плова в домашних условиях на плите, необязательно использовать казан.

Плов. Рецепты в гостях у Вани.

В кастрюле с толстым дном вы можете приготовить вкусный и сытный плов.

В прошлый раз я готовил плов с говядиной, ссылка будет в конце статьи, сегодня мы приготовим плов со свининой. Мясо получается нежное, а рис рассыпчатый. В данной статье я поделюсь интересными наработками.

Предлагаю сегодня Вашему вниманию плов со свининой, чтобы Вы порадовали себя и свою семью. Сразу добавлю, это домашний и очень вкусный метод и рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина 650-700 грамм
  • Рис 500 грамм
  • Лук 100-120 грамм
  • Морковь 500 грамм
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Готовые специи для плова состав: куркума, барбарис, кориандр, зелень сушеного укропа, красный острый перец, паприка, сушенный чеснок и лук.
  • Масло виноградных семечек 150-200 мл.
  • Зира
  • Соль и перец

Пропорции овощей для плова:

  • Существует много споров о соотношении овощей и риса к мясу. Я считаю, что лука должно быть меньше чем моркови, причем на много. Я знаю, что многие используют много лука, я и сам добавлял много, но приготовив, заметил, что плов получается намного вкуснее, с меньшим количеством лука. Поэтому мое соотношение лука к моркови примерно 1:5.
  • Следующий важный момент это выбор масла. Я использую масло виноградных семечек, потому что оно не имеет ярко выраженного вкуса и без запаха.
  • Мясо и рис примерно в одинаковых пропорциях, у меня мясо немного больше в рецепте.

Пошаговый рецепт:

Сегодня я готовлю плов в кастрюле, желательно взять с толстым дном, тепло должно распределиться равномерно.

Масло необходимо хорошо нагреть, для вашего удобства я даже замерил температуру.

Приготовление плова начнем с лука, его нужно хорошо обжарить, до золотистого цвета.

Активно перемешиваю, чтобы лук не подгорел. В этот момент выделяется большое количество пара, будьте аккуратны.

Лук в кастрюле. Рецепты в гостях у ВаниЛук в кастрюле. Рецепты в гостях у Вани

  • Когда лук подрумянился, закладываю мясо, сегодня использовал свинину. Содержание воды в мясе и разность температуры (мяса и лука) остановит приготовление лука, но создаст хорошую базу для приготовления плова.

Рецепты в гостях у ВаниРецепты в гостях у Вани

  • Очень важно морковь не пережарить, чтобы у Вас получился рассыпчатый плов.
  • Обжариваем мясо до золотистого цвета и добавляем 500 грамм моркови, я ее нарезал длинными брусками.

Рецепты в гостях у ВаниРецепты в гостях у Вани

  • Как только морковь станет слегка мягкой, заливаю горячей водой, чтобы она накрывала мясо и овощи на 3-4 сантиметра и добавляю все специи. Этот бульон называет зирвак.

Рецепты в гостях у ВаниРецепты в гостях у Вани

Проверьте позже зирвак на вкус, он должен быть слегка соленым. На медленном огне, варю зирвак 45-50 минут, проверяю чтобы мясо стало нежным. Крышкой не накрываю.

Подготовка риса

Для приготовления сегодняшнего плова, я выбрал рис басмати, я его не замачивал, но промыл в теплой, проточной воде, примерно 7-8 раз.

Вода должна стать прозрачной, этот шаг очень важен, и проделать его необходимо когда мясо у Вас почти готово.

Закладываю рис сверху на мясо и по необходимости добавляю еще воды, она должна покрывать рис примерно на 1,5 сантиметра, но это относительно к размерам кастрюли.

Лучше добавить меньше воды, чем больше, по необходимости можно долить воду.

Дополнительно добавляю черный молотый перец и зиру. Закладываю помытую головку чеснока, можете по желанию использовать также красный, острый перец.

Рецепты в гостях у ВаниРецепты в гостях у Вани

На небольшом огне, не накрывая крышкой жду момента, чтобы вода почти полностью выпарилась. Я готовлю в кастрюле и перемешиваю плов от края к центру, чтобы рис готовился равномерно. Примерно 10-12 минут.

На этом этапе блюдо уже почти готово, накрываю небольшой тарелкой, а сверху кухонным хлопковым полотенцем (новое, чтобы не было запах порошка) и крышкой, чтобы испаряющая вода не капала обратно в кастрюлю. Даю плову настоятся 30 минут.

Классический пошаговый рецепт

Разговор о плове начнем с базового, традиционного рецепта и расскажем, как приготовить плов из свинины классический. Это простой, самый распространенный способ.

С каким мясом Вы готовите плов?

  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Курица
  • Готовлю фруктовый
  • Рыба

Результаты Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Плов по нему получается очень вкусный и сочный.

ИнгредиентыПорции: –+6

  • Свинина½ кг
  • Рис½ кг
  • Лук100 гр
  • Морковь300 гр
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Масло растительное100 гр
  • Вода½ л
  • Специи для плова 
  • Соль по вкусу 
  • рис
    Залить крупу теплой водой, оставить на час.
  • овощи
    Нарезать морковь крупной соломкой, лук полукольцами.
  • свинина
    Кусок свинины (шейки) нарезать, как на рагу.
  • масло
    В казане или сковороде раскаляем подсолнечное масло, так, чтобы от него пошел легкий дымок.
  • лук
    В масло кидаем лук, постоянно помешиваем, обжариваем до золотистой корочки.
  • мясо
    Добавляем свинину и также обжариваем, продолжая перемешивать.
  • мясо
    Кладем морковь, жарим несколько минут.
  • мясо
    Наливаем воду и оставляем тушить полчаса.
    Добавляем приправу и соль.
  • рис
    Всыпаем крупу, не мешаем, нужно чтобы рис остался сверху и был лишь слегка прикрыт водой. Накрываем крышкой, готовим 10-15 минут.
    Перед окончанием готовки (за 3-4 мин.) выкладываем поверху неочищенный чеснок.
  • плов
    Выкладываем плов горкой на блюдо для подачи, сверху кладем дольки чеснока из него для украшения.

плов

Какую часть тушки лучше использовать

Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.

В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.

Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.


Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.

свинина

Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.

Готовим зирвак

У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.

Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.

Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.

зирвак

С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.

Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):

  • зира – ¼ ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

С соевым соусом

Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.

Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец по желанию общий вес – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло рафинированное – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • имбирь, майоран, черный молотый перец – по небольшой щепотке (1-2 г);
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу отдельно сварить до готовности. В этом особенность приготовления блюда.
  2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарубленную свинину. Можно использовать свиной фарш крупного помола.
  3. Добавляем нарезанные овощи, соевый соус, перец, специи. Тушим до готовности овощей.
  4. Кладем давленый чеснок, перемешиваем.
  5. Теперь добавляем рис, равномерно распределяем свинину, овощи и рис. При необходимости подсаливаем плов.
  6. Держим на огне пару минут, снимаем и подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью

плов

Из свиной шеи

Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • репчатый лук – 2 головки (150 г);
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.


КБЖУ: калории – 330, белки – 6,8, жиры – 26,2, углеводы – 16,8.

Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт пошагово:

  1. Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой. Очистить и порезать овощи.
  2. Нарезать свинину.
  3. Разогреть в посуде для плова растительное масло. Если шейка очень жирная, количество масла нужно уменьшить.
  4. Обжарить свинину до образования корочки.
  5. Добавить лук, тушить 5 минут, перемешивая.
  6. Положить морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Специи высыпать к свинине и снова перемешать.
  8. Добавить воду и соль. Учитывая, что потом будет добавлен рис, мясо должно казаться слегка пересоленным.
  9. Влить воду, довести до кипения, варить под крышкой четверть часа.
  10. Положить крупу, аккуратно разровнять поверхность.
  11. Добавить горячую воду, чтобы она скрывала рис на 2 пальца.
  12. Положить неочищенную головку чеснока, слегка заглубив ее.
  13. Накрыть казан крышкой, убавить нагрев до минимума, варить примерно 30 минут.
  14. Перемешать плов, подавать на порционных тарелках или на блюде. Сверху положить для украшения разваренную головку чеснока (как часто можно увидеть на фото).

Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.

плов

На сале

Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.

Ингредиенты:

  • свиное сало (кусок грудинки) – 600 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • белый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.


КБЖУ: калории – 313,5, белки – 3,1 жиры – 25,8, углеводы – 17,3.

Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Сало с мясными прослойками нарезать мелкими кусками. Морковку нарезать брусочками, лук – полукольцами.
  2. Сало обжарить в казане до румяного цвета.
  3. Добавить лук, тушить до мягкости.
  4. Положить морковь, готовить 5 минут.
  5. Затем – соль и специи.
  6. Крупу и выложить поверх сала с овощами.
  7. Залить плов кипящей водой немного выше риса.
  8. У чеснока срезать донышко и положить в центр кастрюли.
  9. Готовить под крышкой полчаса.

плов

С добавлением хлопкового масла

Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.

Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • хлопковое масло – 100 г;
  • соль, зира, барбарис, специи для плова (с рынка) – по 1 ч. ложке,
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок.

КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.

Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время перед готовкой: 1,5 часа.

Количество: 6-8 порций.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать мясо свинины и сало кубиками, морковку и лук соломкой. Одну луковицу оставить целой.
  2. В казане растопить сало, шкварки удалить.
  3. Осторожно по стенке казана тонкой струйкой влить хлопковое масло. Прокалить, пока не пойдет легкий дымок.
  4. Положить целую луковицу в кипящее масло. Дождаться пока она начнет чернеть. Он впитал в себя канцерогены масла и немного очистил его. После этого луковицу выбрасывают, в пищу ее употреблять нельзя.
  5. Опустить в кастрюлю свинину и обжарить до румяного цвета.
  6. Добавить лук, через 10 минут морковь, все перемещать, налить 200 мл воды и тушить 10-15 минут.
  7. Добавить соль и приправы для плова.
  8. Засыпать промытую крупу, залить горячей водой чуть выше риса.
  9. В центр опустить головку чеснока, прижать ложкой.
  10. Варить на небольшом огне полчаса.
  11. Подавать, украсив дольками помидоров и рубленой зеленью кинзы.

плов

В казане на костре

Одно из самых распространенных блюд, которое делается на даче или на пикнике – это настоящий плов, приготовленный на костре. Он имеет неповторимый вкус и запах, которые нельзя воспроизвести в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины, часть шеи;
  • 1 кг пропаренного риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сала;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 1 ст. ложка изюма;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 шт. красного острого перца.


КБЖУ: калории – 390,5, белки – 6,6, жиры – 31,7, углеводы – 19,7.

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество порций: 6-8.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Свинину нарезать кусками средней величины, сало нарезать мелко.
  3. Развести костер и установить казан на специальную треногу, каркас или подпорки из кирпичей.
  4. Налить масло и прокалить на огне 7-10 минут.
  5. Положить свинину с салом. Жарим 10 минут, переворачивая.
  6. Добавляем лук, быстро обжариваем.
  7. Кладем морковь, жарим еще 10 минут.
  8. Вливаем стакан воды, доводим до кипения.
  9. На этом этапе вводим соль, специи, перец, изюм.
  10. Кладем промытый рис, разравниваем.
  11. Раскладываем поверху головки чеснока и вдавливаем их в рис.
  12. Доливаем воду, чтобы рис был покрыт на 1 см водой.
  13. Держим на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
  14. После чего накрываем крышкой, тушим огонь. И оставляем на 15-20 минут. Все это время рис будет продолжать готовиться, так как казан хорошо держит температуру.

Правильный плов, приготовленный на костре, блюдо сытное и питательное. Оно будет центральным номером в программе дачного отдыха.

плов

Хан-плов с фрикадельками

Хан-плов, шах-плов, плов в лаваше – все это разные названия одного блюда. Его приготовление немного сложнее, чем обычный рецепт плова со свининой, но блюдо того стоит. Попробуйте приготовить хан-плов с фрикадельками, и возможно это будет лучший рецепт в вашей жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 200 г сала;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса басмати;
  • 100 г растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль по вкусу, шафран на кончике ножа.


КБЖУ: калории – 329,8, белки – 6,2, жиры – 25, углеводы – 20.

Время приготовления (перед готовкой): 1 час.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рис в подсоленной воде с шафраном до состояния «альденте». Слить воду.
  2. Из свинины, сала, чеснока приготовить фарш, хорошо его вымешать, посолить поперчить, сформировать фрикадельки. Накрыть готовые мясные шарики пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Обжарить фрикадельки на растительном масле равномерно со всех сторон до образования золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь, нашинкованные, соответственно, полукольцами и соломкой. Жарить 10 минут.
  5. На крутом кипятке замесить заварное тесто. Для этого в смесь муки, соли и масла влить кипящую воду, перемешать и вымесить до гладкого, эластичного состояния.
  6. Тесто раскатать в тонкий круглый пласт, сделать надрезы по направлению от краев к центру.
  7. Глубокую круглую форму смазать растительным маслом, застелить тестом, надрезы расположить внахлест. Края теста должны свисать с бортиков формы.
  8. На тесто выложить 2/3 риса, распределить его по дну и стенкам формы так, чтобы в центре получилось углубление.
  9. В середину выложить фрикадельки с овощами, накрыть оставшимся рисом. Солить не нужно, так как рис и фарш уже соленые.
  10. Завернуть края теста наверх, смазать сырым яйцом.
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки.
  12. Вынуть из формы и подать к столу.

плов

плов

С ребрышками

Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,8 литра;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 300 г.


КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 10.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить лук и морковь, как на обычный плов.
  2. Свиные ребрышки нарубить порционно и промыть под проточной водой, чтобы не осталось мелких осколков костей.
  3. Свинину обжарить в масле, последовательно добавить лук, морковь, специи.
  4. Всыпать предварительно промытый рис, долить воду, положить чеснок.
  5. Довести блюдо до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 30-45 минут.

плов

Из рульки

Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5 кг;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 4 литра;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сало – 100 г.


КБЖУ: калории – 300,3, белки – 7,5, жиры – 22, углеводы – 18,4.

Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 8.

Пошаговый рецепт:

  1. Запеченная в духовке свиная рулька – блюдо немецкой и болгарской кухни. Для плова ее нужно сварить, как на холодец – в просторной кастрюле в большом количестве воды. Время варки примерно 4 часа. За полчаса до окончания варки добавить соль и специи.
  2. В казане для плова на растопленном сале пожарить как обычно лук и морковь.
  3. Выложить рульку, потушить с овощами 10-15 минут.
  4. Добавить рис, чеснок, барбарис.
  5. Залить бульоном, в котором варилась рулька в пропорциях, как обычно.
  6. Готовить под крышкой 30-40 минут.

плов

Из лопатки

Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • рис пропаренный – 0,4 кг;
  • лук-репка – 170 г;
  • морковка – 170 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • зерна барбариса – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • раст. масло – 150 г.


КБЖУ: калории – 340,5, белки – 6,7, жиры – 25,6, углеводы – 20,8.

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество: 4 порции.

Рецепт:

  1. Мясо с лопатки порезать кусочками небольшого размера.
  2. Хорошо обжарить свинину в кипящем масле в казане, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле для равномерного нагрева и поддержания температуры.
  3. Добавить нашинкованные лук и морковку, тушить 10 минут.
  4. По вкусу добавить соль и приправы из перечня ингредиентов.
  5. Всыпать рис, налить воды и тушить под крышкой до готовности.

плов

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: