5d335418f45987cb Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! Рецепты выпечки пышных оладьев на кефире с фото от наших кулинаров
  Статьи        13 января 2022        1007         0

Оладьи на кефире — рецепты с фотографиями

Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Пышные оладьи на кефире

  • Вам будет интересно: Блинчики с мясом. Сочные и вкусные. Простые пошаговые рецепты приготовления блинов с мясной начинкой

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

Пышные оладьи на кефире

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

Пышные оладьи на кефире

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

Пышные оладьи на кефире

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

Пышные оладьи на кефире

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

Пышные оладьи на кефире

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

Пышные оладьи на кефире

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

Пышные оладьи на кефире

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Пышные оладьи на кефире

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Пышные оладьи на кефире

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

Оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 1 стакан,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • яблоко — 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус — 1 чайная ложка,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.

Оладьи на кефире с яблоками

2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.

Оладьи на кефире с яблоками

3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.

Оладьи на кефире с яблоками

4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.

Оладьи на кефире с яблоками

5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.

Оладьи на кефире с яблоками

6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.

Оладьи на кефире с яблоками

7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Оладьи на кефире с яблоками

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Пышные оладьи с зеленью — рецепт приготовления на кефире

Оладьи с зеленью

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • зеленый лук и укроп — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

Оладьи с зеленью

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

Оладьи с зеленью

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно — добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

Оладьи с зеленью

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

Оладьи с зеленью

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

Оладьи с зеленью

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

Оладьи с зеленью

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Оладьи с зеленью

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Оладьи с зеленью

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Оладьи на кефире и дрожжах

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир  — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена.  Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)
Для этого рецепта нам не обходимо:

  • Кефир – 400 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 12 гр.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Растительное масло — 100 гр.( для жарки).

Приготовление:

  1. Кефир обязательно должен быть нагрет при комнатной температуре, чтобы оладушки были пышные.
  2. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, до однородной массы.
  3. Затем всыпаем муку в два приема. Хорошенько все перемешиваем, чтоб тесто было без комочков, однородной консистенции.
  4. После, посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-30 минут. За это временем тесто станет больше в объеме, пузырчатым и воздушным. Перед жаркой его не нужно больше перемешивать!
  5. На сковороду наливаем масло и раскаляем ее.
  6. Убавляем огонь до ниже среднего и на раскаленную сковороду ,наливаем тесто ложкой( тесто берем с краю ) и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.

Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.

Самые вкусные и пышные оладьи на кефире без яиц

Лучшие оладьи на кефире без яиц самые вкусные и пышные (пошаговый фото-рецепт)
Необходимые продукты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода – неполная чайная ложка ;
  • Сахар – 2-3 стол. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Начнем приготовление:

  1. В глубокую миску вливаем кефир, комнатной температуры, насыпаем соду, смешиваем и отставляем на 5 минут.
  2. После, насыпаем туда сахар, соль и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, тщательно промешиваем и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться густым, по консистенции напоминая густую сметану.
  5. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне.

Пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший рецепт

Самые пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший фото-рецепт
Нужные ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Кефир – 400 мл.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 стол. л.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приступим:

  1. Творог желательно взять сухой и рассыпчатый. Если он жидкий, то потребуется большее количество воды.
  2. В миску выкладываем творог. Вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар, соль и все это растираем.
  3. Затем постепенно, растирая вилкой, всыпаем муку и вливаем кефир таким образом :  стакан муки и следом вливаем 200 мл. кефира; и снова мука и оставшийся кефир. В конце добавим соду.
  4. Взбиваем тесто миксером.
  5. Затем нагреваем сковороду, наливаем масло так, чтоб оладьи плавали, и наливаем тесто ложкой.
  6. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Готовые оладьи перекладываем на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Подаем с любым вареньем к чаю, кофе или молоку.

Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым

Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым
Продукты для приготовления:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Соль – чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посудине перемешиваем венчиком : яйцо, соль и сахар.
  2. Добавляем туда кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно и помешивая муку , до однородности. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  4. Тесто должно быть густым.
  5. Теперь займемся начинкой: яйца измельчаем на мелкие кубики, луковые перышки — нарезаем .
  6. Добавляем начинку в тесто и хорошо перемешиваем.
  7. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.

Тыквенные оладьи на кефире

Тыквенные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев из тыквы на сковороде
Компоненты:

  • Тыква (очищенная) – 350 гр.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайн. лож.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мука – 500-550 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенную тыкву натираем на мелкой терке.
  2. Берем другую емкость и вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар , соль и хорошо перетираем венчиком.
  3. Затем же туда вливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем .
  4. И маленькими порциями добавляем муку, непрерывно помешивая.
  5. Тесто должно получиться густое, без комков , однородной массы.
  6. Теперь в тесто добавляем подготовленную тыкву. Перемешиваем.
  7. В конце добавляем соду и лимонный сок, перемешиваем хорошенько ( сок можно заменить уксусом).
  8. Если тыква пустила сок и тесто стало жидковатым, просто добавьте еще муки.
  9. Оставим тесто минут на 10.
  10. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем масло. Делаем огонь ниже среднего.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой

Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой
Необходимые продукты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Сахар – 6 чайн.л.;
  • Мука – 450 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир , добавляем соду и смешиваем.
  2. Туда же насыпаем сахар, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Затем всыпаем муку и делаем тесто. Оно должно быть густым.
  4. На раскаленную с маслом сковороду выкладываем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности. Огонь должен быть средним!

Можно накрыть сковороду крышкой, чтоб оладьи пропеклись внутри – это уже по желанию.

«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Почему мы навали этот рецепт «идеальным», вы узнаете, когда приготовите оладьи по нему и сами попробуете результаты своего труда. А пока что просто следуйте нашим пошаговым инструкциям и этот самый результат не заставит себя ждать.

«Идеальный» рецепт с фото пышных оладий
«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Для приготовления таких оладий понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 400 грамм;
  • Кефир (жирность – 3,2%) – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 часть чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – для обжарки оладий.

Кефир лучше всего использовать не совсем свежий, а хотя бы отстоявшийся в холодильнике 2–3 дня.

Процесс приготовления:

Перед началом готовки яйцо и кефир мы рекомендуем предварительно (за полчаса) достать из холодильника. Лучше всего, если они будут комнатной температуры:

  1. Теплый кефир вливаем в глубокую емкость (в которой и будем замешивать тесто), после чего добавляем к нему яйцо, а также сахар и щепотку соли. Затем эту массу тщательно перемешиваем – для этого можно воспользоваться миксером или обычным венчиком.
  2. Муку в обязательном порядке просеиваем и смешиваем с содой. Затем полученную смесь добавляем в кефир – делать нужно именно в такой последовательности.
  3. Тщательно перемешиваем тесто. Этому этапу уделите особое внимание, так как уже после отстаивания теста его настоятельно не рекомендуется повторно перемешивать.
  4. После замешивания теста оставляем его на 30 минут. О том, что кефир начал взаимодействовать с содой, вы узнаете по наличию характерных пузырьков.
  5. Разогреваем на сковороде подсолнечное нерафинированное масло и приступаем к жарке наших оладий. Тесто нужно брать из миски столовой ложкой – аккуратно и не перемешивая его. Лучше всего начинать выбирать тесто от края миски.
  6. Жарим наши блинчики на среднем огне с обеих сторон. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда на сырой поверхности образуются лопающиеся пузырьки. Как только оладьи станут румяными, их нужно снимать и выкладывать на сковороду следующую порцию.
  7. Готовые оладушки перекладываем на тарелки (или общую большую) и приглашаем всех желающих к столу.

Оладьи, которые вы приготовите по нашему рецепту, вкусны как сами по себе, так и со сметаной, любым джемом или сгущенным молоком. Осталось только пожелать приятного аппетита вам и вашим близким.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.

Пышные оладьи на кефире с капустой: фото
Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Рецепт пышных оладий на кефире без использования яиц

Вкусные и аппетитные оладушки можно легко приготовить и без использования куриных яиц. Получается некий аналог панкейков, так популярных в Северной Америке.

Оладии на кефире без использования яиц: фото
Оладии на кефире без использования яиц: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Набор продуктов, требующихся для таких оладий, минимальный:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – пол-литра;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (в/с) – 320 грамм;
  • Сахар-песок – 3 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2,5–3 чайные ложки.

Количество используемой муки может незначительно отличаться в обе стороны – все зависит от густоты кефира. Если ванильного сахара под рукой не оказалось, то можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Замешивание теста и последующая обжарка оладушек занимает не более получаса:

  1. Сначала выливаем кефир в глубокую емкость и смешиваем его с содой. Следом всыпаем обычный и ванильный сахар, а также соль, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваем – венчиком или обычной вилкой.
  2. Муку просеиваем (обязательно!) через ситечко и постепенно (мелкими порциями) добавляем в кефир, постоянно помешивая его венчиком.
  3. После этого в тесто вливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем с использованием того же венчика.
  4. Тесто в принципе готово, поэтому можно приступать к обжарке оладий.
  5. Сковороду разогреваем, оставляем на малом огне и вливаем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем блинчики на разогретое дно сковороды – лучше всего делать это при помощи обычной столовой ложки.
  7. Заполняем полностью дно сковороды оладьям (обычно влезает 5–6 штук), накрываем крышкой и жарим. Интенсивность огня – средняя. С первой стороны обжариваем в течение 3-х минут, затем переворачиваем на другую и жарим дальше – до румяного цвета.
  8. Продолжаем готовку, пока не используем все тесто. После этого выкладываем готовые оладьи на блюдо или порционные тарелки и приступаем к трапезе.

Пышные оладьи на кефире великолепно сочетаются с медом, любым джемом, сметаной. Но даже если вы не особо любите эти продукты, то с удовольствием насладитесь вкусом оладушек без дополнительных добавок.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 7-8 ст.л. муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

  • 1 л. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • мука.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Вариант с орехами

Кулинария – это область неограниченных экспериментов, интересных миксов и нестандартных решений. Добавьте немного доступного ингредиента для вкуса, и у вас получатся безупречные оладьи на кефире. Рецепт с фото никого не оставит равнодушным уже с первой пробы. С удачными, проверенными решениями будьте успешным любителем вкусных десертов.

Продуктовый набор:

  • 200 гр. муки
  • 140 мл. кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ½ стак. ядер орехов;
  • Масло подсолнечное.

Вариант с орехами
Вариант с орехами

Готовим просто:

  1. Чтобы ядра орехов грецких больше раскрыли вкус и аромат, поджарьте их на сковороде без масла. Вам достаточно всего 5-7 минут для этого. Затем переложите орехи на доску разделочную и измельчите ножом до небольших фрагментов, перед тем, как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире. Не стоит использовать блендер, чтобы не превратить ингредиент в пыль.
  2. В миске, которой планируете готовить тесто, взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью. Добавьте кефир, перемешайте.
  3. В отдельную емкость просейте муку с корицей, содой, солью. Перемешайте ложкой, введите в жидкую основу.
  4. Замесите до однородной кремообразной текстуры.
  5. Добавьте орехи, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.
  6. Разогрейте сковороду с маслом, как описано выше, чтобы не прилипали к поверхности оладушки на кефире. Рецепт с фото пошагово продолжите выкладкой порций. Используйте ложку или половник. Выложите столько порций, сколько позволяет разместить диаметр вашей сковороды. Учите запас расстояния на увеличение оладок в размере при жарке.
  7. Используйте лопатку для блинов и вилку, чтобы быстро и аккуратно перевернуть каждую порцию и подрумянить с другой стороны.

Вишневые оладки

Баланс кисло-сладких вкусов — это лучшее, что можно испытать при дегустации десерта. Если вы относите себя к любителям таких экспериментов, приготовьте с вишнями тесто на оладьи на кефире пышные. Рецепт потребует немного больше времени, чем классический, но результат того стоит. Особенно, если вы или ваши дети обожают вишни. Если же вам не нравятся эта ягода, замените ее другой. Но учтите момент водянистости сорта. Откажитесь от тех, которые излишне пускают сок. Вишня тоже сочна, поэтому ее нужно правильно подготовить. Как? Узнайте обо все по порядку.

Продуктовый набор:

  • 400 мл. кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки (или по мере того, сколько впитает тесто);
  • 2 ст. л. в тесто и 4-5 ст. л. в вишню сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • Масло подсолнечное и 30 гр. сливочного;
  • 100-150 гр. вишни.

Вишневые оладки
Вишневые оладки

Готовим просто:

  1. Чтобы с вишней приготовить вкусные оладьи на кефире, простой рецепт начните карамелизацией вишни. Для этого очистите ягоду от косточек. Если используете замороженную, разморозьте естественным способом.
  2. Разогрейте сотейник, отмерьте в него 4-5 ст. л. сахара. Когда сахар превратится в карамель, добавьте сливочное масло. Перемешайте лопаткой, загрузите вишни. Тушите 20 минут, пока не испарится влага. Затем откиньте вишни на дуршлаг, помещенный на глубокую тарелку. Сок можно использовать как соус при подаче. А вишни станут менее влажными. Пока влага стекает, примитесь за тесто на оладьи на кефире пышные. Пошаговый рецепт мало отличается от технологий предыдущих рецептов. Здесь также нужно использовать продукты комнатной температуры.
  3. Взбейте яйца с сахаром и ванилью, добавьте кефир.
  4. Просейте муку не всю, но большую часть. Остаток лучше вмешать потом по мере необходимости.
  5. Добавьте разрыхлитель, соль, соду, корицу, перемешайте.
  6. Добавьте вишню и муку по мере необходимости. Тесто оставьте на 10 минут.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Ложкой выложите порции на горячую поверхность.
  9. Зарумяньте с двух сторон до аппетитной золотой корочки на слабом огне.
  10. Подавайте с соусом, что остался от карамелизации вишен и взбитыми сливками – будет вкусно.

Оладки с черносливом

Вы даже не представляете, насколько получаются вкусными с сухофруктами оладьи воздушные на кефире. Рецепт с фото понравится тем, кто не готов экспериментировать с сочными ягодами, но любит разнообразие интересных акцентов. Предлагаем класть в тесто те виды, которые вы больше всего любите. Интересным послевкусием порадует чернослив, красивыми, яркими вкраплениями отличается курага.

Продуктовый набор:

  • 250 мл кефира;
  • 7 ст. л муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ соды;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. экстракта ванили;
  • 2 яйца;
  • ½ стак. чернослива;
  • Масло подсолнечное.

Оладки с черносливом
Оладки с черносливом

Готовим просто:

  1. Чтобы чернослив или другой вид сухофруктов раскрылся полноценно, перед тем, как испечь пышные оладьи на кефире, рецепт начните с распаривания. Вскипятите воду, промойте чернослив под проточной водой. кипятком залейте сухофрукт в чашке или тарелке, накройте крышкой, чтобы удержать пар.
  2. Оставьте так на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг. После того, как вся жидкость вытечет, выложите чернослив на бумажное полотенце и хорошенько промокните влагу.
  3. Затем сухофрукт измельчите ножом.
  4. Яйца взбейте с сахаром и ванилью.
  5. Добавьте кефир, перемешайте.
  6. Введите сухие ингредиенты, измельченный чернослив и замесите тесто. Дайте ему настояться на протяжении 10 минут.
  7. Накалите сковороду с подсолнечным маслом перед тем, как приготовить вкусные оладьи на кефире.
  8. Выкладывайте небольшие порции, обжаривайте с двух сторон на слабом огне. Если масла требуется больше 1,5 ст. л., лучше дополнительно впитать его перед подачей на бумажном полотенце.
  9. Самые вкусные те, что поданы горячими.

Шоколадные оладки

Всего несколько ложек какао, и у вас получатся изумительно вкусные оладки. Вот только какао используйте ферментированный. Он добавит тесту более выраженный цвет и насыщенный вкус. Если такого нет, используйте обычный. Хорошим дополнением станут шоколадные капли. Приготовить их легко из обычной плитки или кондитерского шоколада. О том, как сделать оладьи на кефире рецепт расписан ниже.

Продуктовый набор:

  • 400 мл. кефира;
  • 300 мл. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 гр. какао;
  • Соль щепотка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Масло подсолнечное;
  • 50 гр. шоколада.

Шоколадные оладки
Шоколадные оладки

Готовим просто:

  1. Шоколад порубайте ножом на мелкие кусочки.
  2. Яйца взбейте с сахаром, солью и перемешайте с кефиром.
  3. Добавьте муку, какао, соду и другие ингредиенты.
  4. Добавьте крошки шоколада, перемешайте. Оставьте тесто немного постоять.
  5. поставьте сковороду на огонь, разогрейте, затем добавьте масло подсолнечное. Разогрейте масло, на горячую поверхность выкладывайте столовой ложкой тесто. Расчет примерный, составляет 1-1,5 ст. л. на одну порцию.
  6. Жарьте с двух сторон на умеренном огне.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: