5d335418f45987cb Бюджетное меню на Новый год 2022: ТОП дешевых рецептов на любой вкус
  Праздничные рецепты        29 декабря 2021        744         0

Бюджетное меню на Новый год 2022: простое и экономное

Что приготовить из блюд на год Черного (водяного) Тигра 2022

Во-первых цвет 2022 года — черный. Соответственно для сервировки стола следует использовать посуду и аксессуары темных цветов.

Немаловажную роль играет как будет выглядеть ваш стол. Повторюсь, тигр любит шик поэтому стол должен быть ярким и роскошным. Поставьте на стол красивую и качественную посуду. Украсьте стол элементами изысканного декора. Тигр
такое обязательно оценит.

стол на 2022 год украшения

Во-вторых, что касается блюд: тигр любит мясо, сыр, овощи, фрукты. Не слишком он оценит рыбные блюда и морепродукты. Можно например сделать с ними закуски, но не делать из рыбы основное блюдо, и не заставлять стол салатами из креветок, мидий и прочих морских гадов.

Горячее на новый год 2022

Не ставьте на стол блюда корейской кухни. Не особо обрадуется символ года газированным напиткам и большому количеству алкоголя.

Зато тигр точно оценит блюда украшенные оранжевым и желтым цветом. Поэтому смело украшайте стол мандаринами, апельсинами, а салаты и закуски тертым яичным желтком, сыром и так далее.

Как быстро приготовить экономный праздничный новогодний стол 2022

Чтобы приготовление не отняло у вас много сил и нервов, рекомендую некоторые приготовления сделать заранее.

Например 30 декабря можно сварить холодец и отварить все овощи на салаты.

А также разделать курицу на части. В итоге получается два филе (одно на холодец, второе на горячее), два окорочка (тоже на горячее), крылья, спинка — на холодец. То, что мы будем запекать в духовке замаринуем. Это окорочка (их нужно разрезать на две части) и 1 половинка филе. Ее следует также разрезать на 4 примерно куска. Маринад подбирайте под свой вкус. Мне нравится замариновать в специях, майонезе и горчице. Можно замариновать в кефире. Или придумать что-то более оригинальное — соевый соус, мед, чеснок.

Холодец можно приготовить из свиных ножек, а можно просто использовать желатин. Тут уже решайте сами, как вам больше нравится, ну и предпочтения членов своей семьи и гостей учитывать тоже нужно.

Если вы готовите заливное из желатина, тогда в большой кастрюле, залейте промытые части курицы холодной водой и доведите всё до кипения. Уберите пену, добавьте луковицу промытую но не очищенную от шелухи (для цвета) и половинку моркови. Варите на медленном огне час или два. Содержимое кастрюли должно не кипеть, а томиться. За 20 минут до приготовления, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Затем достаньте из бульона курицу и отделите кости и мясо. Кости выбросьте, а мясо разложите по глубоким тарелкам (мискам, формочкам, в которых будет застывать холодец). Бульон процедите, затем добавьте в него растворимый желатин и прогрейте на огне но не доводите до кипения, нужно просто чтобы желатин растворился.

В формочки к курице добавьте пропущенный чеснок через пресс и залейте все горячим бульоном с растворенным в нем желатином. Можно добавить зелень. Пусть формы постоят на столе и остудятся до комнатной температуры. Затем их уберите в холодильник застывать. Через несколько часов холодец готов.

Также в этот день рекомендую отварить овощи. Свеклу 2-3 штуки, морковь 1 среднюю, 3 картофелины — отварите до готовности. Еще заранее можно и яйца сварить для оливье и для фаршированных яиц.

Теперь, как и что приготовить 31 декабря.

Оливье можно сделать в первой половине дня, то есть заранее. И пораньше лучше приготовить печеночный рулет. Очень вкусная и простая закуска. Выглядит празднично, необычно и красиво.

Оливье делаем стандартно — нарезаем колбасу, соленый огурец, картофель, яйца, морковь — кубиком. Мелко рубим зеленый лук и укроп. Добавляем горошек консервированный, соль, перец и майонез. Все перемешиваем.

Оливье на новый год 2022
Печеночный рулет делаем очень просто: вначале нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо, муку и перебитую блендером печень куриную, соль. Испечь тонкие блинчики.

Приготовить начинку. Смешать плавленый сырок с рубленой зеленью и небольшим количеством майонеза. Приготовить вторую начинку. Натереть на терке очищенную морковь и мелко нарезать репчатый лук кубиком. Обжарить на масле до готовности.

Далее блинчики уложить внахлест. На одну половину выложить лук и морковь. На вторую тертый сырок. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей нарезать такой печеночный рулет на средние кусочки.

Остальные приготовления не займут много времени. Их нужно готовить уже перед тем, как соберутся все гости. То есть примерно за 1 час до начала новогоднего застолья.

Рулетики из ветчины. Смешать сырок и яйца. Добавить чеснок и майонез. Можно добавить что-то еще, например кукурузу или мелко нарезанный помидор если есть. Положить начинку на ветчину и свернуть рулетиком. Уложить на красивое блюдо так, чтобы срез был внизу или завязать перышком зеленого лука.

Фаршированные яйца с красной рыбой. Для приготовления этой прекрасной закуски вареные яйца почистить, разрезать пополам, достать желток. Нарезать красную рыбку мелким кубиком. Смешать с желтком, добавить нарубленный укроп, немного майонеза, нафаршировать этой смесью половинки яиц. Украсить зеленью или мелко натертым желтком. Либо сеточку из майонеза сделать.

Яйца фаршированный красной рыбой на новый год

Я уже выше упоминала, что рыба красная дорогой продукт, можно пойти на хитрость и купить брюшки семги, они стоят гораздо дешевле. К тому же для такой закуски их понадобиться совсем немного. Или возьмите консервированную горбушу, сойдет в крайнем случае и сайра в консерве. Главное выбирайте продукт хорошего качества. Также можно выбрать печень трески.

Для бутербродов со шпротами, бородинский хлеб поджарьте в тостере. Выложите на него рыбку, рядом положите кружок соленого огурца. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Такие бутербродики — классика. Прекрасная закуска под крепкие напитки алкогольные.

Салат с морковью и плавленным сырком. На первый взгляд очень простой салат — но он действительно очень вкусный. Чеснок придаст особую пикантность. Сырую морковь натереть на терке. Плавленный сырок натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Добавить немного соли, перца, майонеза. Все перемешать.

Салат со свеклой. Натереть свеклу, смешать с чесноком. Заправить майонезом. Тоже простой, но вкусный закусочный салат.

Горячее ставьте в духовку попозже, когда все гости или домочадцы попробуют закуски.

Можно кстати запечь курицу не только в духовке, но и в аэрогриле например.

На горячее к курице, конечно, приготовьте картофель. Можно нарезать его гармошкой и вместе с курицей запечь минут сорок при 180 градусах. Такой картофель получается красивый и вкусный. В разрезы можно вставить какой-нибудь овощ, например помидор или тонкие ломтики болгарского перца или тонкие пластинки сыра. А можно просто смазать его маслом, специями. А готовый гарнир посыпать зеленью.

Совсем хорошо будет, если к горячему подать какой-то соус. Например сметанный.

Блюда-трансформеры. Что это?

Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.

Хорошо, если это будет не сильно бить по карману, ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.

Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.

Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров. Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.

Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.

Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  1. куриная грудка – 800-900 гр.,
  2. мясо по карману – 0,7-1,5 кг,
  3. ветчина – 300 гр,
  4. сыр – 350 гр,
  5. хлеб, мука,
  6. куриные яйца – 10-20шт,
  7. майонез, сметана,
  8. лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
  9. грибы – 300 гр.
  10. сельдь.

Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.

Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:

  • оливки – 1 банка (для пиццы и салатов)
  • консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
  • ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
  • кальмары (салат) или крабовые палочки.
  • фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
  • и т.д.

Из базового набора продуктов

Блюдо 1

Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу, когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.

Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».

Блюдо 2

Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца – дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе. Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. – в зависимости от бюджета вечеринки.

Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.

Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».

Блюдо 3

«Оливье», куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы.  По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.

Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!

Можно приготовить рулетики-оливье. Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.

Блюдо 4

Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.

Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой, скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу – чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.

Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини — рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.

Блюдо 5

Мы будем запекать картофель  в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.

Блюдо 6

Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо. Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.

Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром. Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».

Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб — зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!

Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно – самого мяса уходит не много.

Блюдо 7

Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки: выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или  добавить мясные продукты.

Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!

Блюдо 8

Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее — селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!

Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».

Другой вариант подачи – салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.

Блюдо 9

Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком – деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!

Блюдо 10

Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до торта может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.

Мы подготовимся!!! И сделаем много разных капкейков. Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное – тематические новогодние украшения.

Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.

Практичный пример:

Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.

Обед: легкий куриный суп с вермишелькой – используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!

Проводы старого года — поздний ужин: запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.

Полночь – встреча Нового года: легкие закуски – например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.

Горячее

Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сливочное масло — 0,5 ст.л.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной скумбрии в фольге:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте тушки проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Лимон помойте, нарежьте ломтиками и половину порции выложите в брюхо.
  3. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте со специями для рыбы, солью и черным молотым перцем.
  4. Обмажьте тушку сливочной массой и выложите на лист фольги.
  5. Из оставшегося лимона выдавите сок и полейте скумбрию.
  6. Заверните ее в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Курица в апельсиново-медовом соусе вкусный и недорогой рецепт

Ловите ещё один вариант новогоднего блюда. Сочетание курицы с мёдом необычное, но вкусное. Итак, нам понадобится:

  • курица: ножки, бедра или крылья (у меня было всего по 2)
  • 6 ст. ложек мёда
  • 2 апельсина
  • 2 ч. ложки карри (без горки)
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сок одного апельсина соединяем с жидким мёдом, карри и паприкой.
  2. Чтобы курица была сочной, я всегда делаю в ней надрезы. Солим её, соединяем с нашим маринадом и отправляем все в холодильник на час.
  3. Час прошёл — перекладываем курицу в форму, заливаем маринадом и сверху каждого кусочка кладём кусочек апельсина.
  4. Курицу ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, после чего увеличиваем температуру до 250 градусов и ждём, пока курочка подрумянится ещё минут 10.
  5. И ещё один совет: пока курица в духовке, каждые 15 минут поливайте ее маринадом из формы, так она пропитается соусом и станет ещё сочнее.⠀
    Приятного!

Фаршированная картошка с грибами

Прекрасно дополнят это блюдо порезанные томаты. Ветчину можно заменить куриным или другим фаршем.

Ингредиенты: • 6 шт. картофеля • 300 г шампиньонов • 100 г ветчины (копченой) • 50 г сыра • 1 яйцо

Приготовление
1. Тщательно моем картофель, срезая только одну сторону, кладем срезанной стороной вниз и выпекаем при 200 градусов примерно четверть часа, в зависимости от размера картофеля.
2. Готовый картофель немного охлаждаем, очищаем и с помощью ложки удаляем середину.
3. Грибы обжариваем, выкладываем в отдельную емкость, добавляем тертый сыр, нарезанный кубиками ветчину, яйцо и тщательно перемешиваем.
4. Полученной смесью фаршируем картофель и запекаем 15 минут.

Картофель с сыром

На гарнир можно запечь картошку с сыром, но это будет не обычное блюдо, а давленый картофель под сырной аппетитной корочкой. Просто, вкусно, экономно и оригинально – отличный выбор для бюджетного меню на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 70 г сыра;
  • растительное масло;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в мундире, затем просушиваем и раскладываем на противень с пергаментом.
  • Теперь каждый клубень приплющиваем толкушкой, но осторожно, чтобы картошку не раздавить полностью.
  • Давленый картофель смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и сушеным чесноком. Отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).
  • Затем присыпаем тертым сыром и готовим еще 5 минут.
  • Как только сыр расплавится, картофель достаем и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Для лучшего аромата можно добавить несколько веточек розмарина и свежий чеснок. При подаче блюдо можно дополнить французской или любой другой неострой горчицей.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

рецепт жаркое по-домашнему

Куриные рулетики с сыром в беконе

Если не нашлось бекона, можно обойтись без него, но тогда нужно будет закрепить зубочистками рулетики. Если будете подавать блюдо на праздничный стол, перед выпечкой, посыпьте тертым сыром, а перед подачей свежей зеленью.

Ингредиенты:

• 450 г куриного филе (2 шт.)

• 80 г сыра

• 40 г бекона

Приготовление
1. Курицу разрезаем (не до конца), чтобы образовался большой пласт филе.
2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим по вкусу.
3. Сыр разрезаем на 4 прямоугольника. Выкладываем по 2 кусочка на одно филе и сворачиваем в рулет. Обматываем беконом.
4. Выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах в течение 50 минут.

Треска с картофелем

Символ года, Тигр, не против полакомиться и рыбными блюдами. Альтернативой минтаю может стать полезная треска. Хозяйки часто недооценивают эту рыбу, полагая, что угощения из трески получаются излишне сухими. Однако этот рецепт окажется исключением из правил и станет сытным, легким, но бюджетным горячим на Новый 2022 год.

Ингредиенты

  • 500 г филе трески;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г шпика;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

1. Рыбу натереть специями, картофель почистить и нарезать кольцами.

2. Сделать из фольги конверты и смазать внутреннюю сторону маслом.

3. Сложить в каждом конверте слоями, промазывая каждый сметаной, половину нарезанной картофелины, приправленной солью и специями, треску, лук со второй половиной картофелины.

4. Верхний слой смазать сметаной. Добавить к каждому конверту ломтик шпика.

5. Плотно закрыть конверты. Запекать 20 минут при 180 °C. Затем конверт раскрыть и подержать в духовке еще 10 минут при 220 °C, чтобы образовалась корочка.

Идея: вместо картофеля можно использовать бюджетную морковь и болгарский перец. В этом случае овощи следует обжарить, а закладку блюда несколько изменить. Первым слоем пойдет целое филе трески, затем – обжаренные овощи и вновь рыба. Выпекание в духовке будет составлять 30 минут при 180 °C. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Посчитаем. Цена на бюджетное филе трески стартует от 500 руб. за кг. Пять картофелин — это полкило овощей. Цена за кг – 40 руб. 100 г лука обойдутся в 5 руб. Жирная сметана будет стоить 40 рублей. А цена шпика – 170 руб. за 300 г. Значит, 30 г будут стоить 17 руб. Ну и 50 г масла – 30 руб. Шпик и масло можно взять на развес, так будет дешевле. Итого: 370 руб.

Салаты

Салат «Хризантема»

На Новогоднем столе за 2000 рублей должны присутствовать салаты. Бюджетным вариантом станет салат «Хризантема». Блюдо стоит дешево и богато белком, что понравится хозяину года Тигру.

Ингредиенты

  • 250 г копченой куриной грудки (можно отварное филе);
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г шампиньонов маринованных;
  • 50 г картофельных чипсов нейтрального вкуса;
  • майонез.

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты и укладывайте салат слоями в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом: куриное филе, нарезанное кубиками, затем грибы пластинками, кукуруза, натертые на крупной терке яичные белки. Последним слоем должны идти желтки, которые станут также декором. Украсить чипсами по кругу, чтобы получился цветок.

2. Поставить в холодильник на час.

Копченое куриное филе обойдется в 125 руб. (если брать отварное мясо из куриной тушки, то примерно в 60-70 руб.). Отборное яйцо – 40 руб. Банка кукурузы – примерно 140 руб. Для салата достаточно половины – 70 руб. 100 г бюджетных маринованных шампиньонов вытянут на 50-60 руб.. И пачка чипсов – в среднем 45-55 руб. Стоимость такого блюда без заправки составит около 350 руб.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат – еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Морковь по-корейски

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь — 1 филе
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Картофель отварной — 1-2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Майонез — для заправки
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата с сельдью:

  1. Сельдь нарежьте маленькими кусочками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  3. На крупной терке натрите картофель, морковь, сыр и отдельно яичный белок с желтком.
  4. В форму выкладывайте слоями подготовленные продукты, промазывая майонезом. Сначала кладите селедку, затем репчатый лук, морковь, картошку, сыр и яичные белки, а желтками украсьте бока салата.
  5. Сверху салат посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат с крабовыми палочками и копченой курицей

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сухой чеснок — 0,25 ч.л.
  • Яйца вареные вкрутую — 4 шт.
  • Копченые куриные окорочка — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Майонез — 2-2,5 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата с крабовыми палочками и копченой курицей:

  1. Вареные яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. Крабовые палочки нарежьте соломкой.
  3. С копченого окорочка снимите шкурку, а мясо нарежьте произвольными кусочками. Шкурку и кости не выбрасывайте, а сварите гороховый или другой суп.
  4. Огурец вымойте, высушите и нарежьте соломкой.
  5. Майонез соедините с черным молотым перцем, сухим чесноком и мелко измельченным укропом.
  6. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезным соусом и перемешайте.

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» – качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Оливье с языком

Салат из пекинской капусты с ветчиной

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 250-300 г
  • Ветчина (любая, на ваш вкус) – 150-200 г
  • Свежая морковь — 1 или половина моркови
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • Сметана – 4 ст. ложки+ горчица по вкусу
  • Сухарики (готовые, в упаковке) – 50-70 г

Приготовление:

  1. Капусту разделить на отдельные соцветия и нарезать.
  2. Морковь почистить и натереть на терке. Ветчину порезать соломкой.
  3. Соединить капусту, морковь и нарезанную ветчину в глубокой посуде.
  4. Лук тщательно вымыть в проточной воде и мелко нарубить.
  5. Добавить измельченный лук к остальным продуктам.
  6. Затем слить с горошка жидкость и добавить его в салат, заправить всё это сметаной с горчицей.
  7. Тщательно перемешать, подсолить – если нужно.
    Приятного аппетита.

Салат «Елочная игрушка»

Новогодний стол за 2000 рублей может быть и красивым. Рецепт салата состоит из продуктов, которые часто есть под рукой. А вот «изюминкой» интересного блюда станет декор в виде елочной игрушки.

Ингредиенты

  • 1 копченая скумбрия;
  • 2 отварные картофелины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 отварные моркови;
  • 4 яйца;
  • болгарский перец или огурец;
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление

1. Скумбрию очистить и удалить косточки. Порезать на кубики.

2. Картофель, морковь, яйцо натереть на крупной терке, твердый сыр – на мелкой.

3. Сложить слоями, промазывая каждый майонезом, по следующей схеме: картофель, скумбрия, морковь, яйца, сыр.

4. Украсить кружками болгарского перца разных цветов и веточкой укропа.

Закуски

Маринованные грибы и свекла

В бюджетное меню стоит включить рецепты таких закусок, как маринованные шампиньоны и свекла. Необычное сочетание идеально подходит для праздничного стола на Новый 2022 год.

Ингредиенты для шампиньонов:

  • 350 г шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 60 м яблочного (винного уксуса);
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • ½ луковицы для подачи;
  • растительное масло для подачи.

Для свеклы:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного (винного уксуса);
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

  • Выбираем небольшие шампиньоны, отправляем их в кипяток и с момента закипания варим 10 минут.
  • Для рассола в небольшой сотейник отправляем соль, зерна горчицы, вливаем воду вместе с укусом и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, и как только соль полностью растворится, снимаем с огня.
  • Грибы перекладываем в баночку, заливаем рассолом, закрываем, остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на ночь в холодильник.
  • Перед подачей рассол с грибов сливаем, смешиваем с тонко нашинкованным луком и заправляем растительным маслом.
  • Свеклу измельчаем в комбайне или с помощью терки для корейских блюд.
  • Мелко крошим чеснок, отправляем его к свекле и перемешиваем.
  • Для заправки смешиваем мед с маслом и уксусом, добавляем соль и молотый кориандр.
  • Заправку нагреваем, чтобы мед полностью расплавился, поливаем свеклу, перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на всю ночь.

Маринад для шампиньонов можно приготовить из масла, сока лимона, перца чили, чеснока и зелени укропа, получается тоже вкусно и пикантно.

Шарики с сельдью

Шарики бывают разные, с оливками, орехами, крабовыми палочками и тому подобное.

Ингредиенты: • 3 шт. желтка • 150 г свеклы • 120 г сыра • 2 зубца чеснока • 100 г филе сельди • 150 г моркови • 2 ст. л. майонеза • 3 шт. белка • 25 г орехов

Приготовление

1. В глубокой миске соединяем отварной тертую свеклу, 60 г сыра, желтки, измельченный чеснок. Добавляем столовую ложку майонеза и все перемешиваем.

2. Формируем из массы небольшие котлетки, прижимаем их и кладем кусочек селедки в центр. Заворачиваем, формируя шарики.

3. В другую миску кладем отваренную, натертую морковь, белок, измельченные орехи, 60 г сыра (тертого), ложку майонеза, и снова перемешиваем.

4. Опять формируем шарики, положив в середину филе сельди.

Сырные конвертики с плавленым сыром

Заменить плавленый сырок, можно обычным твердым сыром, или любой начинкой на ваш вкус. Ведь начинка для лаваша может быть разнообразна: из фарша, мяса, грибов, овощей и тому подобное. Готовьте из того, что позволяет ваш бюджет и фантазия.

Ингредиенты: • 2 листа лаваша • 3 шт. плавленого сыра • 1 яйцо • 1 пучок зелени • чеснок.

Приготовление

1. Зелень измельчите и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
2. Лаваш порежьте на квадратики, распределите зелень и выложите половину плавленого сырка. Сверните конвертики.
3. Жарьте по 3 мин с каждой стороны, смочив во взбитом яйце.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Закуска «Грибная»

В составе этого вкусного и недорогого блюда на новогодний стол за 2000 рублей нет и намека на грибы. Однако все, кто пробовал эту закуску, в один голос утверждают обратное.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1 стакан муки и еще четверть;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 4 луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Включить кухонный комбайн в режиме измельчения ножом и порубить в крошку маргарин, муку и соль. Добавить воду и собрать тесто в шар. Убрать в холодильник.

2. Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. После остывания смешать с сырками и яйцом. Добавить соль и перец по вкусу.

3. Раскатать тесто и выложить им дно и бортики формы для выпечки. Излишки убрать. Выложить сверху начинку из лука и сырков. Из остатков теста сделать украшения в форме елочек или звезд. Выпекать 40 минут при 180 °C в духовке.

4. Подавать холодным и нарезанным на порционные кусочки.

Маргарин – 20 руб., мука – 20 руб. За три сырка придется заплатить примерно 100 руб. И яйцо с луком обойдутся в 30 руб. Бюджет закуски окажется меньше 200 руб.

Закусочные блины

Как известно, блины можно подать не только в качестве сладкого десерта, но и как вкусную закуску — все зависит от начинки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 160 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • листья салата.

Приготовление:

  • В миску вливаем кисломолочный напиток, масло, вбиваем яйца, всыпаем соль вместе с сахаром и содой, размешиваем все венчиком до однородности.
  • Теперь просеиваем муку и замешиваем однородное тесто без комочков, которое переливаем в бутылку, в крышке делаем дырочку.
  • Сковороду нагреваем, смазываем маслом, рисуем тестом что-то наподобие решетки. Печем такие узорчатые блинчики с двух сторон до румяности.
  • Затем на сковороде растапливаем масло, до мягкости пассеруем мелко нашинкованный лук. После выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим до полной их готовности.
  • К жареным грибам кладем сметану и перемешиваем.
  • На блинчик кладем листика салата, выкладываем начинку и скручиваем рулетиком.

Тесто для блинчиков можно замесить на обычной или минеральной воде. Начинку для такой закуски можно сделать из любых других ингредиентов.

Маринованные грибочки

Для приготовления на нам понадобится:

  • Шампиньоны 300 гр ( свежие)
  • морковь 100 гр
  • Уксус 9% 1 ст л
  • Кунжут 10 гр
  • Масло нерафинированное пахучее 1 ст л
  • Соевый соус 1 ст л
  • Петрушка 15 гр
  1. Чёрный перец 1/3 ч л
  2. Грибы промываем, морковь чистим и режем тонкими дольками или полоской. Здесь роли не играет.
  3. Грибы у меня маленькие, если шампиньоны будет большие, то лучше порезать их.
  4. В одну кастрюлю кладём грибы и морковь, варим после закипания 10 минут!
  5. Смешиваем уксус, соевый, петрушку, масло, перец и обжаренный кунжут. Если у Вас есть кунжутное масло то можно его. И тогда кунжут убрать. Но именно кунжут придаёт этот вкус, от которого хочется все съесть.
  6. Сливаем воду с грибов.

Добавляем соус (то, что при смешивании получилось) к грибам с морковью. Перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов. За это время раза два перемешайте грибочки. Я клала в контейнер и просто встряхивала его.
Скажу честно. Очень честно! Я от аромата сошла с ума и сразу съела несколько ложек даже не ждала маринада! Но на утро… мама дорогая, они ещё вкуснее! Морковь в таком маринаде просто фантастика! Хочу теперь сделать морковь так отдельно, может ещё кабачок добавлю! В общем супер-маринад!

Закуска «Мясная»

А еще бывает так. В последние дни перед Новым годом остаются кусочки колбасы, которую на стол поставить стыдно, а выкинуть жалко. Остатки сладки! Ловите простой и недорогой рецепт, который позволит подать аппетитную закуску под напитки покрепче.

Ингредиенты

  • 2 листа лаваша;
  • 200 г мясных остатков (копченой колбасы и курицы, ветчины);
  • 3 листа пекинской капусты;
  • половина красного лука;
  • помидор;
  • соленый огурец;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

1. Мясные остатки, китайскую капусту, помидор и огурец нарезать соломкой. Лук – полукольцами. Сыр натереть на мелкой терке.

2. Соединить ингредиенты и выложить их на лист лаваша.

3. Разрезать заготовку на три части и обжарить в растительном масле.

Идея: лаваш можно разрезать на квадраты, и начинку завернуть в конверты. Получатся мини-порции «на зубок».

Подсчитаем стоимость закуски. Бюджетный лаваш обойдется в 50 руб. Требуются две упаковки – это 100 руб. Сыр будет стоить порядка 100 руб. Общая стоимость остальных ингредиентов не превысит 100 руб. Бюджетно, вкусно и практично!

Фрукты

Фруктовый салат с клубничным йогуртом

Для родителей малоежек этот рецепт – настоящий лайфхак. Фруктовое разнообразие с молочным йогуртом понравится детям. А малыши и вовсе воспримут десерт за мороженое.

Ингредиенты

  • 100 г винограда;
  • 1 красное яблоко;
  • 2 апельсина (мандарина);
  • 2 банана;
  • 50 г миндаля;
  • 1 бутылка йогурта клубничного с мякотью.

Приготовление

1. Фрукты помыть. Бананы и цитрусовые очистить от кожуры. Миндаль натереть на терке и добавить его в йогурт.

2. Фрукты, кроме винограда, нарезать. Смешать заготовку с виноградом. Разложить по креманкам и заправить йогуртом.

Самым дорогим в этом блюде окажется йогурт, на котором не стоит экономить. Цена на клубничное молочное изделие – около 100 руб. Виноград в праздники обычно дорожает, но 100-граммовая веточка будет стоить около 30-40 руб. Яблоко – порядка 20 руб. А два банана потянут рублей на 40. Столько же миндаль. Итого: 240 руб.

Яичные ролы с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление яичных ролов с плавленым сыром:

  1. Для начинки плавленый сыр натрите на средней терке.
  2. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавки.
  3. Соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом и перемешайте.
  4. Приготовьте яичные блины. Для этого яйца разбейте в миску, добавьте майонез и посолите. Тщательно взбейте продукты до однородности.
  5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Затем аккуратно вылейте смесь и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовый охлажденный яичный блин выложите на тарелку и ровным слоем распределите сырную начинку.
  7. Аккуратно заверните блин рулетом и нарежьте его порционными роллами шириной по 3-4 см.

Фруктовый салат из мандаринов и хурмы

Недорогой и простой салат для гурманов на новогодний стол!

Тебе понадобится:1 хурма, 2 мандарина, 1 красная луковица, 65 г сыра, пучок салата, специи.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками очищенную хурму, мелко наруби лук и разбери мандарины на дольки. Сыр натри на терке, а салат нарви на куски среднего размера. Соедини ингредиенты и по желанию заправь салат маслом.

Печеные яблоки в пряном сиропе

А этот рецепт пригодится на все рождественские каникулы. Делать блюдо несложно, а ассоциации, которые вызывает аромат запеченных яблок, добавят зимним праздникам радости и тепла.

Ингредиенты

  • 8 мелких яблок;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • яблочный сидр.

Приготовление

1. Яблоки помыть и сложить в жаропрочную форму.

2. Посыпать сахаром и кардамоном. Сверху полить сидром и на дно выложить палочки корицы.

3. Накрыть фольгой и запекать час при 175 °C.

Яблоки обойдутся в 80 руб., безалкогольный сидр – 85 руб. Кардамон – 13 руб., корица – 55 руб. А 250 г сахара будут стоить 12,5 руб., хотя обычно он всегда есть в запасе у хозяйки и покупать отдельно его не требуется. Общая цена десерта – не более 250 руб.

Напитки

Безалкогольный глинтвейн

  • 1 л вишневого, виноградного или яблочного сока (можно заменить чаем каркаде);
  • 7 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 0,25 лимона и апельсина.

Приготовление

1. В кастрюлю налить сок, добавить корицу и гвоздику и варить на медленном огне.

2. Добавить к напитку апельсин и лимон, нарезанные на дольки. Оставить томиться еще 5 минут.

3. Остудить до 80 °C. Добавить мед. Перемешать и подать на стол.

Стоимость сока составляет 100 руб., нектары вдвое дешевле, а чай каркаде – 50 руб. за 25 пакетиков. Если в доме не оказалось меда, то можно купить порционную упаковку на 10-20 г. Цена составит около 25-35 руб. Корица у нас осталась с предыдущего рецепта. Пакетик гвоздики будет стоить 35 руб. А апельсины можно урвать с фруктового стола. Так что в оставшиеся 200 руб. уложимся.

Коктейли «Морозная свежесть»

Освежиться во время праздника приятно напитками на основе минеральной воды.

Ингредиенты

  • 2 бутылки минеральной воды;
  • 3 листика мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • огурец;
  • несколько ягод клубники.

Приготовление

Вариантов приготовления может быть несколько.

1. Соедините с минеральной водой нарезанный тонкими полукольцами огурец, три листика мяты и тонко нарезанный лимон.

2. Соедините с минеральной водой 3 клубники, поделенные на половинки, и тонко нарезанный лайм.

Подавайте напитки охлажденными.

Если возьмете бюджетную газированную минеральную воду и штучное количество фруктов, то уложитесь в 100-150 руб.

Десерт

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление шоколадного печенья:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с сахаром и ванилином добела.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Просейте муку с какао и перемешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте в жидкую массу и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и формочками вырежьте фигурки.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите печенье.
  6. Отправьте его выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
  7. Готовое печенье по желанию украсьте белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Флан

На Новый 2022 год вместо торта можно приготовить порционный десерт флан, или крем-карамель. Готовится он всего из 3 ингредиентов, процесс очень простой, без потери драгоценного времени. А сам десерт получается вкусным и изысканным.

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  • Первым делом на сухую сковороду высыпаем 80 г сахара, ставим на маленький огонь, ждем, пока сахар расплавится и приобретет приятный карамельный цвет.
  • Карамель разливаем по формочкам и даем ей остыть.
  • В сотейник вливаем молоко, всыпаем 40 г сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • К яйцам добавляем оставшийся сахар, размешиваем венчиком до однородности, а затем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.
  • Дно формы застилаем тканью, ставим формочки с уже застывшей карамелью, разливаем молочную смесь.
  • Вливаем в форму кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до уровня массы в формочках.
  • Отправляем в духовку и готовим при 150°С от 20 до 25 минут. Проверить готовность можно по дрожащей серединке.
  • После того как флан остынет, ставим его в прохладное место на сутки, а перед подачей аккуратно проводим вдоль стенок формочек и переворачиваем десерт на тарелку.

Очень важно выдержать флан в холоде именно сутки, за это время карамель на дне полностью растает под воздействием влаги и превратится в карамельный соус.

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.Безе на палочке

Новогодние пряники «Имбирные человечки»

Ингредиенты:

  • мед 250 г
  • сахар 250 г
  • вода 200 мл
  • мука 700 г
  • корица 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • молотая гвоздика щепотка
  • молотый кардамон щепотка
  • соль щепотка
  • сода или разрыхлитель 8 г

Приготовление:

  1. Мед, сахар и воду отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, готовить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре. В это время просеять муку и соду. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
  2. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм и вырезать формочками фигурки. Выложить на выстеленный бумагой противень для выпечки, смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Это нужно для того, чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С 12-15 минут. Остывшие пряники украсить белой сахарной глазурью.
  4. Готовое печенье можно хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.

Малиновый десерт к чаю

Мини-рулеты к чаю по вкусу не отличаются от пирожных из кондитерской. А главное в этом блюде – для него не потребуется много времени на приготовление, поскольку десерт не нужно выпекать.

Ингредиенты

  • 5-6 кусочков хлеба белого для тостов;
  • 125 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл 33%-х сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • немного арахиса;
  • малина.

Приготовление

1. В молоко добавить сахар. Перемешать.

2. Обрезать у хлеба корочки. Подготовленный кусочек опустить в молоко с сахаром на 1 секунду. Затем вытащить и аккуратно отжать жидкость.

3. Смешать сливки и сахарную пудру до кремообразной консистенции. В крем можно добавить каплю красителя.

4. На каждый кусочек хлеба намазать крем. На один край выложить малину. Завернуть кусочек хлеба в трубочку.

5. Обвалять пирожное в арахисовых крошках.

6. Украсить ягодами и остатками крема.

Хлеб, сахар и молоко в расчет не берем. Минимальная упаковка сливок обойдется в 60 руб. 200 г необжаренного арахиса на полках супермаркетов стоят от 40 руб. Сахарную пудру можно приобрести за 25 руб. Итого: 125 руб.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Торт «Полено» из слоеного теста Торт «Полено» из слоеного теста

Десерт «Птичье молоко»

Подавать на праздничный стол, лучше в прозрачных бокалах. Это не только удобно, но и достаточно красиво. Кстати, вместо сметаны подойдут и сливки, высокой жирности. Чтобы не тратить время на растопленный шоколад, можно изменить немного десерт, посыпав его тертым шоколадом.

Ингредиенты: • 15 г желатина • 150 мл воды • 500 г сметаны (20%) • 150 г сахара • 100 г черного шоколада • 1,5 ст. л. сметана

Приготовление
1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем пока разбухнет.
2. В отдельной миске взбиваем сметану и сахар, кладем в желатин и перемешиваем.

3. Выкладываем все в красивые формочки и ставим в холодильник на 1:00.
4. Шоколад растапливаем и соединяем со сметаной. Выкладываем на десерт равномерно распределяя.

Ленивый «Наполеон»

Когда финансы поют романсы, выручит рецепт бюджетного лакомства. Для оформления блюда используйте стаканчики или форму.

Ингредиенты

  • 400 г слоеного печенья «Ушки»;
  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 270 г сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 100 г муки.

Приготовление

1. Смешать яйца, сахар, ванилин и муку. Тонкой струйкой в смесь добавить горячее молоко. Поставить на газ и варить до загустения, непрерывно помешивая.

2. Переложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, чтобы крем соприкасался с покрытием, и после остывания убрать в холодильник.

3. «Ушки» измельчить в крошку.

4. Собрать торт, укладывая слоями печенье и крем. Если есть замороженные ягоды, можно добавить слой протертых ягод с сахаром.

5. Оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

Посчитаем бюджет. «Ушки» обойдутся в 130 руб. за полкило. Литр молока – 60 руб. Яйца, сахар и мука найдутся дома. А пакетик ванилина стоит 5 руб. Итого: уложились в 200 руб.

Пошаговые рецепты на новогодний стол за 2000 рублей пригодятся и после рождественских каникул, когда до первой зарплаты года Тигра нужно будет уложиться в оставшийся после праздников бюджет. Приведенные рецепты можно видоизменять по желанию.

Видео-рецепты бюджетного меню на праздничный стол Нового Года.

Советы

1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

Ёлка из шоколада. Как приготовить шоколадную ёлочку на Новый год
Временные финансовые ограничения – вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: