5d335418f45987cb Арбуз: польза и вред для здоровья. Как выбрать сочный и сладкий, сколько можно съесть в день
  Польза и вред        09 октября 2022        57         0

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «большой огурец», наподобие харсанг — большой камень, харггӯш — большеухий (кролик) и т. д.; причём харбуза на таджикском и персидском языке, а также на дари означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец).

Напротив, в болгарском языке арбуз обозначается словом диня.

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи .

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная.

Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция) .

Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане .

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане.

Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus .

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать
Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках  .

В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года.

При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу .

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках.

Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Классификация

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать
Кубический и пирамидальный арбузы выращенный путём формирования плода при его росте

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать

Арбуз с жёлтой мякотью. Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать

Желтокорый арбуз

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать

Чернокорые арбузы

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Citrullus lanatusvar. citroides (L.H.Bailey) Mansf.  — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма
    • Citrullus vulgarisvar. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatusvar. lanatus — встречается только в культурном виде

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский , мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие.

Дэнсукэ

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта.

Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США) [20] , а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Арбузы: в чем их польза, в чем вред для здоровья челлловека, как правильно их выбирать
Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза.

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Тыквенные ( Cucurbitoideae ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4—6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
ещё 18 родов

Состав и калорийность

Польза арбуза для организма заключается в богатом химическом составе. Особенно ценны вещества, содержащиеся в корке и семенах тыквины12 .

Мякоть арбуза состоит из воды (90 %), углеводов и небольшого количества белка. Калорийность мякоти плода — 30 ккал на 100 г продукта3 .

В химический состав арбуза входят:

  • витамины группы В, витамины С, А, Е, К;
  • органические кислоты — фолиевая и аскорбиновая;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор;
  • ликопин;
  • цитруллин;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • моно- и олигосахариды.

Арбузная мякоть из-за содержания сахаров имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Это значит, что людям, страдающим сахарным диабетом, важно употреблять определённое количество арбуза, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Полезные свойства арбуза

Высокое содержание воды в мякоти арбуза нормализует водный баланс в организме, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. В плодах присутствуют электролиты, поддерживающие уровень кислотно-щелочного баланса, регулирующие функции нервной и мышечной систем.

Арбуз помогает предотвратить тепловой удар и обезвоживание в жаркий день.

Спектр питательных веществ, входящих в состав бахчевой культуры, включает калий, который помогает очищать почки от токсинов. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что снижает риск поражения почек и образования камней.

В арбузе преобладает микроэлемент магний, позитивно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Минерал способствует расслаблению нервных и мышечных волокон, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшает нормальное всасывание других микроэлементов. При частых стрессах употребление арбуза помогает сконцентрироваться и успокоиться.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца, помогает в образовании эритроцитов при нехватке железа в крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и стимулирует жировой обмен. Вещество необходимо во время беременности для гармоничного развития нервной системы плода, но следует ограничиться 100–150 г в сутки, так как эта бахчевая оказывает мочегонное действие и увеличивает нагрузку на выделительную систему. Во время грудного вскармливания фолиевая кислота стимулирует выработку молока.

Аскорбиновая кислота в составе арбуза играет главную роль в регуляции процессов окисления и восстановления, углеводном обмене, улучшает свёртываемость крови и способствует быстрой регенерации тканей. Кислота не синтезируется в организме человека и поступает вместе с пищей.

Витамины С и А, содержащиеся в плодах, играют важную роль в поддержании здоровья кожи и волос. Эти вещества защищают ткани от ультрафиолетового излучения. Витамины способствуют синтезу коллагена, уменьшают гиперпигментацию кожи и помогают при воспалениях.

Содержащийся в арбузе марганец положительно влияет на внешний вид кожи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отёчность и устраняет инфекции.

Клетчатка и пектиновые вещества помогают кишечному тракту выводить отходы, оптимизируют микрофлору, способствуют снижению холестерина и поддерживают вес в норме.

В химический состав бахчевой культуры входят такие фитонутриенты, как ликопин и цитруллин. Они позитивно влияют на организм человека; из-за них арбуз пристально изучают в научных исследованиях.

Арбузные корки используемые в народной медицине

Ликопин

Ликопин — это природный каротиноидный пигмент, придающий красный или розовый цвет плодам. Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плодам созреть.

Вещество обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами, замедляет процессы старения. Фитонутриент оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, тромбоза, уменьшает симптомы менопаузы, а также используется в качестве средства против рака простаты и молочных желёз. Ликопин полезен для зрения и помогает предотвратить возрастные проблемы здоровья глаз.

Цитруллин

Цитруллин — ещё один полезный фитонутриент, содержащийся в арбузе. Большое количество этой аминокислоты находится в белой части корки вокруг мякоти плода, где это вещество впервые и обнаружили.

Это альфа-кетокислота необходима для синтеза аргинина в организме человека, который нужен для нейтрализации и удаления продуктов распада аминокислот. Молекулы цитруллина играют фундаментальную роль в построении оболочек нервов, волос и ногтей.

Вещество выводит из организма молочную кислоту, что помогает быстрому восстановлению мышц после тренировки. Альфа-аминокислота улучшает кровообращение и положительно влияет на работу сердечной мышцы. Считается, что цитруллин улучшает эректильную функцию у мужчин, так как способствует расширению сосудов.

Чем полезен арбуз

Спелые плоды на 92 % состоят из воды и богаты витаминами А (4 % от суточной нормы на 100 г продукта), B1 (3 %), B5 (4 %) и С (10 %). Также в них достаточно много железа (2 %), магния (3 %), марганца (2 %), фосфора (2 %) и калия (2 %).

Калорийность арбуза – всего 30 ккал на 100 г продукта.

В медицине

Арбуз избавляет от негативных влияний медикаментозного лечения и операций, помогает быстро восстановиться после долгой болезни. Активно плод применяется в качестве диетического продукта, позитивно влияющего на кислотно-щелочной баланс и ускоряющий обмен веществ. Поэтому арбуз применяется при ацидозах разного происхождения.

Природные сахара и вода, содержащиеся в мякоти бахчевой культуры, применимы для положительной динамики больных хроническими и острыми заболеваниями печени, а также интоксикациях. Наличие моносахаридов способствует улучшению состояния больных диабетом при условии назначения определённого количества углеводов в сутки лечащим врачом.

Употреблять арбуз рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • пиелоцистит,
  • нефрит,
  • подагра,
  • атеросклероз,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • заболевание печени и поджелудочной железы,
  • лишний вес,
  • гипертония.

В народной медицине

В народной медицине издавна используют арбузные корки и семечки от различных недугов. Например, отвар из высушенной кожуры применяют при острых воспалительных процессах мочевыводящей системы, а свежая корка справляется с головными болями и помогает уменьшить приступ мигрени. Ещё один способ избавиться от головной боли — медленно выпить два стакана полезного арбузного сока и приложить толстую корку ко лбу.

Настой из высушенных корок применяют при острых и хронических воспалениях толстого отдела кишечника. Для этого 80 г сушёной кожуры арбуза измельчают в порошок, заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают, укрыв полотенцем. Процеженный настой пьют небольшими порциями несколько раз в день.

Для незаживающих гниющих ран на коже делают арбузные примочки из красной мякоти. В китайской медицине забродившим соком бахчи облегчают симптомы ожогов, и даже обширные повреждения кожи заживают за две недели. Мякоть арбуза полезна при запорах и вялом пищеварении, выводит токсины и излишки соли.

Семечки чаще всего используют в качестве глистогонного и мочегонного средства. «Молочко» из семян употребляют при маточных кровотечениях. Также это средство справляется с лихорадочными состояниями, снимает жар. При стрессах, неврозах и синдроме гиперактивности у детей рекомендуется принимать масло арбузных косточек, богатое магнием.

Кашица из корней дикого арбуза применяется как компресс при опухолях груди.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.
  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Утоляет жажду

Так как ягода более чем на 90 % состоит из воды, то отлично подходит для восполнения жидкости в организме. Особенно в жару, когда с потом мы теряем много влаги и микроэлементов, вместо больших объемов напитков можно съесть несколько долек арбуза.

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости имеет решающее значение для здоровья организма. Исследования показали, что правильная гидратация играет важную роль в поддержании когнитивных функций, снижении риска образования камней в почках и контроле веса.

Полезен для костей, кожи, зрения

Арбуз богат витамином А, который необходим для глаз, адекватного роста и поддержания костной массы, а также для функционирования иммунной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Согласно научной статье, опубликованной в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения» в 2017 году, более высокое потребление витамина А с пищей помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Исследование с участием более 300 000 взрослых в возрасте старше 20 лет показало, что люди с дефицитом витамина А в рационе подвергаются большему риску переломов костей, особенно с возрастом.

Улучшает работу иммунной системы и снижает риск возникновения хронических заболеваний

Всего 100 г арбуза (один ломтик) содержат 10 % дневной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), что очень важно, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данный витамин.

Люди, потребляющие с пищей достаточно витамина С, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и глаз, рак и нейродегенеративные изменения (заболевания нервной системы).

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант во многих тканях организма, замедляя воспалительные процессы. Некоторые исследования показали, что прием витамина С иногда может помогать иммунной системе бороться с простудными заболеваниями.

Также профилактическое использование больших доз аскорбиновой кислоты (от 250 мг до 1 г при суточной норме в 90 мг) в испытаниях с участием марафонцев, лыжников и солдат снизило частоту простудных заболеваний на 50 %, но в данном исследовании участвовали спортсмены под нагрузкой в условиях низких температур окружающей среды. Существует множество исследований, опровергающих эффективность витамина С в профилактике простуды и гриппа, поэтому ученые до сих не могут прийти к единому мнению.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что содержит много ликопина, пигмента, определяющего красный цвет мякоти плода. Как показали исследования, экстракт арбуза помогает снизить артериальное давление и особенно полезен для взрослых с ожирением и гипертонией.

Также ученые отмечают, что с возрастом усваиваемость ликопина ухудшается, поэтому пожилым рекомендуют употреблять арбузный сок. Тепловая обработка увеличивает биодоступность ликопина, поэтому пастеризованный сок усваивается лучше, чем спелый плод.

Снижает риск возникновения рака

Помимо ликопина в состав арбуза входят другие антиоксиданты – флавоноиды и каротиноиды. Они участвуют в процессах восстановления клеток и снижают риск инфекций и некоторых видов рака, например простаты.

Антиоксиданты нужны, чтобы нейтрализовать окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами – нестабильными атомами в теле человека. Свободные радикалы образуются, когда организм использует кислород для преобразования пищи в энергию, а также в процессе курения и вследствие болезней. Окислительный стресс может повредить клетки тела, начать воспалительные процессы и увеличить риск заболеваний, а также преждевременного старения.

Флавоноиды выводят токсины из поврежденных тканей и помогают организму справиться с окислительным стрессом.

Способствует снижению веса

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «Нутриенты» в 2019 году, было выявлено, что взрослые с избыточным весом, которые ели арбуз вместо обезжиренных продуктов, раньше достигали насыщения. В ходе эксперимента они показали снижение веса, индекса массы тела, обхвата талии и бедер, а также артериального давления.

Арбуз для похудения

Эффективный способ для быстрого похудения и очищения организма — арбузная диета, перед которой обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Из-за большого содержания воды и малой калорийности этот продукт способен насытить, но не подавить чувство голода. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому сначала происходит насыщение организма, затем чувство голода быстро возвращается.

Существуют разные виды диет на арбузе, некоторые проводятся исключительно на мякоти (монодиета), другие включают несколько ломтиков чёрного хлеба. На таком питании легко уходят несколько лишних килограммов, но не спешите бежать за арбузом — уходит в основном вода и отёки, а жировые отложения остаются. Арбуз содержит значительное количество сахаров, и избыток потребляемой мякоти провоцирует ожирение печени. Для безопасного протекания детокс-диеты норма потребляемого продукта не должна превышать 800 г в сутки. Такой способ похудения рассчитан на три дня и требует основательной подготовки в виде разгрузочных дней.

У такого вида похудения имеются противопоказания. Не рекомендуется применять диету при следующих состояниях:

  • нарушении оттока мочи,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболеваниях сердца,
  • сахарном диабете,
  • беременности и кормлении грудью.

Помогает снять мышечную усталость

Полезные свойства арбуза важны и для спортсменов. Аминокислота цитруллин, которая содержится в ягоде в значительных количествах, может уменьшать чувство усталости во время и после физических упражнений.

Опубликованное в 2017 году в журнале «Еда и добавки» исследование доказало, что употребление 500 мл арбузного экстракта за два часа до полумарафона показывало более низкие концентрации лактата и глюкозы в плазме крови после финиша забега. У бегунов, которые пили до старта арбузный сок, также наблюдались меньшие болезненные ощущения в мышцах через 24 и 72 часа после окончания полумарафона.

Арбузные семечки богаты макро- и микроэлементами

Мы привыкли выбрасывать семечки из арбуза, однако они содержат большие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян вы получите:

  • 755 мг фосфора (108 % от суточной нормы);
  • 648 мг калия (13 %);
  • 515 мг магния (129 %);
  • 99 мг натрия (7 %);
  • 54 мг кальция (5 %).

Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: 10 мг цинка (90 % суточной нормы), 7,28 мг железа (91 % для мужчин и 40 % для женщин), 1,61 мг марганца (80 %).

8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки

1. Улучшение пищеварения

Арбузные корки спасают от серьезных проблем. /Фото: ayricon.com
Арбузные корки спасают от серьезных проблем.
В белой части арбузной корки содержится большое количество клетчатки. Поэтому ее употребление крайне полезно для пищеварения. Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать правильный образ жизни и снизить уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям регулярное употребление арбузных корок может снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
Полезная информация: Арбуз полезен для увлажнения, поскольку он на 90% состоит из воды, что также делает его низкокалорийным — всего 30 калорий на 100 г. В сочетании с высоким содержанием клетчатки этот продукт является отличным перекусом для тех, кто страдает от метеоризма или пытается похудеть.

2. Дополнительная энергия

Арбузные корки могут подарить заряд бодрости. /Фото: madein.md
Арбузные корки могут подарить заряд бодрости.
Белая часть арбузных корок положительно влияет на физическую работоспособность. Она придает силы и заряд бодрости, благодаря чему даже получила неофициальное название «природной виагры». Интересное воздействие арбузных корок на организм объясняется наличием аминокислоты цитруллина. Этот компонент помогает мышцам получить дополнительную порцию кислорода, что в свою очередь ускоряет восстановление после физических нагрузок и предотвращает боли в мышцах.

3. Первая помощь при ожогах

Солнечные ванные и арбузные корки — хороший тандем.
Арбузные корки — отличное средство для первой помощи, если кто-то обгорел на солнце. Они успокаивают и охлаждают раздраженную кожу, способствуя ее более быстрому заживлению. Для применения этого лайфхака арбузные корки нужно измельчить и аккуратно выложить образованную кашицу на кожу. Компресс следует держать около часа, а потом убрать и промыть кожу под прохладной водой.

4. Симптоматическая терапия при остеохондрозе

Приятный аромат и одновременная польза в ванной будут обеспечены.
Остеохондроз — неприятное заболевание, которое к тому же и довольно распространенное среди людей совершенно разных профессий и возраста. Оно характеризуется нарушением обмена веществ в хрящах, которые располагаются между позвонками. Остеохондроз часто вызывает дискомфорт и боли, помочь избавиться от которых могут арбузные корки. Для этого их нужно измельчить, залить горячей водой и дать настоятся. После этого полученную смесь нужно добавить в воду во время принятия ванны.

5. Польза для сердца

Кушать арбуз и его корки полезно всем.
Одно из существенных преимуществ арбузных корок заключается в том, что они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что употребление арбуза и его корок может помочь снизить кровяное давление. Продукт также является отличным мочегонным средством, которое рекомендуется тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Регулярное употребление арбуза помогает снизить риск инфаркта и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

6. Красота по всем фронтам

С помощью арбузных корок можно помолодеть на несколько лет.
В арбузных корках содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые могут пригодиться не только для внутреннего применения. Существенную пользу этот продукт может обеспечить и красоте. Если измельчить корочки арбуза и сделать из них маску для кожи, можно напитать кожу витаминами и дополнительно избавиться от пигментных пятен. Регулярные протирания кожи лица свежей коркой арбуза сделают ее более нежной и молодой. Маски с применением арбузных корок также полезны для волос, поскольку делают их более здоровыми и блестящими.

8. Разнообразие рациона

Арбузные корки — это не только полезный, но и вкусный продукт.
Сладкая красная мякоть арбуза очень сочная, вкусная и ароматная, поэтому ею можно наслаждаться бесчисленным количеством способов. Однако не стоит упускать возможность насладиться оригинальными блюдами с использованием белой мякоти арбуза на корках. Например, ее можно смешать с лаймом и небольшим количеством мяты для получения освежающего напитка. Помимо этого можно сделать как целые дольки арбуза, так и кусочки его корочки маринованными. Причем это блюдо бывает как сладко-кислым, так и острым, с добавлением корицы, гвоздики или перца, чтобы позволяет придать соленой кожуре приятный необычный вкус.
С арбузом только одна проблема — не все знают, как правильно его хранить. Но есть свои хитрости, как можно сохранить лакомство аж до нового года.

Полезные свойства арбуза (видео)

В кулинарии

Кроме употребления арбуза в свежем виде, существуют кулинарные рецепты, которые могут разнообразить летний стол.

Популярные рецепты из Интернета чаще включают в состав корки арбуза. Из кожуры изготавливают варенья, цукаты, корки солят и маринуют. Ещё одной интересной вариацией приготовления считается жареный арбуз.

Эффектным блюдом будет желе из арбузной мякоти, которое поместили внутрь оставшейся корки. Из сока арбуза готовят фруктовый лёд и сладкий освежающий лимонад.

Популярным снеком в Китае считаются жареные или сушёные арбузные семечки, которые ничем не хуже тыквенных семян и не уступают в пользе.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.
  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Цедра лимона — с одного фрукта
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

 

Приготовление варенья из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем откиньте корки на сито и охладите.
  3. Сахар залейте водой, помешайте и доведите до кипения.
  4. Лимон помойте, высушите, натрите цедру на средней терке и добавьте в кастрюлю после растворения сахара.
  5. Арбузные кусочки переложите в сладкий сироп и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 часа. После чего повторите такую же операцию: проварите полчаса, оставьте в сиропе на 3 часа и снова проварите.
  6. В третий раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности и прозрачности.
  7. Готовое горячее варенье разливайте по банкам, сразу после приготовления. Удобно это делать черпаком, сначала набирая арбузные кусочки, которые потом заливайте сиропом.
  8. Банки закройте чистыми стерилизованными жестяными крышками и переверните их вверх дном.
  9. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Это поможет заготовке дольше времени храниться.
  10. Хранить варенье не обязательно на холоде, т.к. оно отлично хранится в условиях квартиры.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.

Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 750 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки

Приготовление цукат из арбузных корок:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и хорошо их промойте под проточной водой.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой и сложите в кастрюлю для варки.
  3. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте корки на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Тем временем приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В сахарный сироп положите корки, перемешайте и оставьте до полного охлаждения примерно на 8-12 часов.
  6. Поставьте корки на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  7. Выключите огонь и оставьте выстаиваться до полного охлаждения. Затем повторите процедуру с варкой (15 минут) и последующим выстаиванием.
  8. Готовые сладкие корки опрокиньте на дуршлаг для стекания сиропа. Затем посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте, чтобы не помять.
  9. Решетку застелите пергаментной бумагой и разложите цукаты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Оставьте цукаты из арбузных корок до полной просушки при комнатной температуре на 2-3 суток, либо отправьте в нагретую духовку до 50 градусов на 3-4 часа при приоткрытой дверце.

Компот из арбузных корок

Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление компота из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
  3. Лимон  помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
  4. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
  5. Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.

Маринованные арбузные корки

Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы.

Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухая горчица в семенах — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление маринованных арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от зелёной шкурки и нарежьте нетолстыми брусочками.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и отварите до мягкости около 15 минут.
  3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, лавровый лист, уксус, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. Продукты закипятите и выложите в маринад подготовленные корки.
  5. Продолжайте их варить до прозрачности около 7 минут и охладите.
  6. Разложите корки по чистым стерильным банкам, залейте маринадом, закройте жестяной крышкой, укутайте теплым одеялом и после медленного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Видео-рецепты:

Цукаты из арбузных корок.

Мармелад из арбузных корок.

Маринованные арбузные корочки.

В косметологии

Применение арбуза в косметологии обусловлено наличием ценных биологически активных веществ. Тонизирующие маски из сока бахчи предотвращают дряблость и старение кожи, уменьшают количество морщин и напитывают ткани полезными веществами. Такие уходовые средства помогают справиться с нарушениями работы сальных желёз, воздействуют на очищение эпидермиса, активизируют формирование эластина и коллагена.

Арбузные маски направлены на избавление от:

  • высыпаний и инфекций на лице;
  • жирного блеска и расширенных пор;
  • сухости кожного покрова;
  • тусклого цвета лица и пигментных пятен;
  • отёчности, особенно под глазами.

Максимальное количество влаги и питательных элементов содержится в середине плода, поэтому мякоть для процедур берётся из центра. Можно заготавливать лёд из сока арбуза или перетереть мякиш в кашицу.

Для лучшего лифтинг-эффекта делают массаж лица арбузной коркой с небольшим слоем мякоти. В течение пяти минут кожурой водят с небольшим нажимом по массажным линиям. После массажа протирают кожу тоником и смазывают кремом.

Компонентами масок могут быть и другие натуральные добавки:

  • мёд,
  • фрукты и ягоды,
  • яичный белок и желток,
  • кефир.

В косметологии применяется масло из косточек арбуза, обладающее лёгкой структурой и растворимое в воде. При добавлении капли масла в шампунь происходит улучшение состояния кожи головы, уменьшается количество перхоти. Волосы становятся блестящими и ухоженными.

Арбузные семечки используемые в народной медицине и косметологии

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Польза семян арбуза

Безотходность арбуза заключается в съедобности составляющих частей. Съесть косточки с мякотью не только безопасно, но и полезно. Перед извлечением пользы семян необходимо отделить твёрдую шелуху от ядер, для чего косточки сушат подобно тыквенным.

Ядро семян несёт запас для развития растения, поэтому семечки арбуза включают в состав массу минералов и витаминов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность косточек — 600 ккал на 100 г продукта.

Употребление семян арбуза способствует росту мышечных волокон. В масле косточек содержатся цинк и селен, позитивно влияющие на работу предстательной железы и улучшающие сперматогенез. Благотворно семена воздействуют на поддержание иммунной системы, предотвращают выпадение волос и поддерживают здоровье кожи. Всего 2 г семечек в день достаточно для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выведению холестерина и разжижению крови.

Арбузные семечки — средство против паразитов, они оказывают противомикробное и антигрибковое воздействие.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Большое количество полезных веществ не всегда приносит пользу для организма, особенно это касается людей, которые имеют противопоказания. Арбуз оказывает мочегонное действие, нагружает выделительную систему, поэтому не рекомендуется употреблять тыквину, если:

  • нарушен отток мочи (врождённые аномалии, спаечные процессы, аденома простаты);
  • в почках есть крупные камни;
  • присутствуют колит и понос;
  • отёчность;
  • метеоризм;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность и период грудного вскармливания — с осторожностью.

Элементарно бахчевой культурой можно отравиться. Инфекция, попадая в кишечник, вызывает сильную интоксикацию и обезвоживание. Поэтому важно приобретать качественный арбуз и уделить внимание должной обработке плода перед употреблением.

Ранняя покупка арбуза не рекомендуется из-за высокой вероятности наличия нитратов. Дело в том, что спелая ягодообразная тыквина не содержит высокого уровня нитратов, в отличие от недозревшего плода. Наличие нитратных удобрений отрицательно сказывается на организме человека, приводит к ухудшению состояния; избыток нитратов влияет на рост онкологических заболеваний.

Как выбрать спелый сладкий арбуз?

Многие еще из «Ну, погоди!» помнят, что для того чтобы выбрать качественный арбуз, надо его как следует сдавить — если трещит, значит это то, что вы искали. Но треск — не единственное, на что можно ориентироваться.

В Роспотребнадзоре, например, обращают внимание на корку — ее цвет должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, — максимально желтым, даже оранжевым. Само собой, на арбузе не должно быть трещин и других повреждений.

— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый, — говорят в Роспотребнадзоре. — Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Хороший арбуз должен быть среднего размера. (В принципе, здесь определиться с выбором вам поможет чувство меры.) Слишком большой арбуз, вероятнее всего, окажется недозрелым, но нитратным, а слишком маленький и легкий — переспелым да сухим.

Как не отравиться арбузом?

Здесь правила просты и стары как мир. Не покупаем разрезанные арбузы (потому что на них оперативно начинают скапливаться микробы и другая не нужная вам микрофлора), а перед употреблением — тщательно моем теплой водой с мылом. Если не следовать этим простым советам, можно занести внутрь арбуза частички почвы, пыль и микроорганизмы, которые раньше были на кожуре, и подхватить кишечную инфекцию.

Когда разрежете арбуз, обратите внимание на его запах — если он кислый, несите обратно продавцу. Таким арбузом можно отравиться.

Как хранить разрезанный арбуз?

Оптимальная температура для хранения арбузов — плюс 2–5 градусов при влажности 70–85%. Так что всё, что не успели съесть, храните только в холодильнике. Помните, что в разрезанном арбузе молниеносно размножаются бактерии, так что съесть его надо в ближайшие два дня, потом это будет чревато всё тем же отравлением.

— Разрезанный пополам арбуз следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами, чтобы арбуз не пропитался ненужными ароматами. Если у вас остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить его в контейнер, плотно закрыть крышку. В таком виде арбуз хранится не дольше 24 часов.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

При малейшем изменении цвета, запаха и внешнего вида арбуза без сожалений выкидывайте его. Все эти признаки говорят о том, что арбуз начал портиться, и о том, что если вы его съедите, то рискуете серьезно отравиться. И отрезанием подпортившейся части проблему вы не решите — микробы к этому моменту распространились уже по всей мякоти.

Что будет, если съесть очень много арбуза?

Мочегонные свойства у арбуза основные, но не единственные. Познакомиться с ними поближе вы сможете, если съедите слишком много арбуза. Например, из-за обилия жидкости и клетчатки могут начаться метеоризм, вздутие живота и сильная диарея. Кроме того, арбуз — уверенный источник фруктозы, так что неаккуратный диабетик может наесться и до больших неприятностей из-за повышенного уровня сахара в крови. Ну а диабетик аккуратный уже наверняка проконсультировался с диетологом и узнал свою рекомендуемую порцию.

Алкоголикам, как оказалось, слишком много арбуза тоже нельзя. А всё из-за ликопина. Его в арбузе предостаточно, и в организме регулярно выпивающего человека, достигнув определенной концентрации, он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Ну и помните, что арбуз на 90% состоит из воды. А что происходит с человеком, когда он пьет слишком много? Гипергидратация. Проще говоря — отравление водой. А это и вымывание минералов, и нарушение водно-солевого обмена, в перспективе — разжижение крови, отеки ног, нарушение работы почек, отек легких и мозга. Но справедливости ради заметим: настолько самоубийственного эффекта здоровому человеку добиться практически невозможно.

Желтый арбуз полезнее красного?

Вовсе нет. По своим свойствам желтые и красные арбузы примерно одинаковые. То, что мы видим на прилавках магазинов, — это гибрид культурного красного и дикого желтого арбуза. Первый растет дольше и получается вкуснее. Второй — безвкусный, зато скороспелый, лучше переносит перепады температур и болезни. Их скрестили, и получилось нечто среднее — желтое, не самое безвкусное и скороспелое.

Можно ли арбуз беременным женщинам?

Здесь всё упирается в количество. Из-за витаминов арбузы полезны для формирования нервной системы будущего малыша. Также они помогают пищеварительному процессу будущей мамы. Но метеоризм из-за переедания арбузом еще никому на пользу не шел.

— Газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения, — говорит Галина Барташевич. — Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

Как правильно выбирать и хранить арбуз

Как понять, что плод спелый:

  • Ищите оранжево-кремовое пятно на плоде, точку, на которой арбуз лежал на земле. Чем оно темнее, тем дольше ягода созревала на лозе и тем она слаще. Если пятно бледное, значит плод еще не дозрел.
  • Наличие ярко-выраженной паутинки означает, что арбуз сладкий.
  • Более спелые плоды имеют темно-зеленый матовый окрас. Если арбуз бледный и светлый, то он, скорее всего, еще не дозрел.
  • При хлопке по арбузу вы должны слышать звонкое эхо. Это означает, что мякоть целая. Иногда при транспортировке арбузы падают, мякоть повреждается и становится крахмалистой. Тест на хлопок – лучший способ проверить целостность плода.

Свежий целый арбуз можно хранить при комнатной температуре. Если на улице жарко, то плоды следует хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Целый арбуз может храниться в холодильнике две-три недели, нарезанный – до пяти дней, если кусочки положить в закрытый контейнер или герметичный пластиковый пакет.

Можно ли арбуз кормящей маме?

Можно. Но следите за реакцией ребенка. Начните с небольших кусочков. Если после этого у ребенка не появилось каких-то тревожных и аллергических реакций — позвольте себе увеличить порцию. Если же заметили покраснения или крапивницу, притормозите. Такая реакция может появиться потому, что вы превысили рекомендуемую порцию, или просто из-за сочетания каких-либо продуктов.

Можно ли есть семечки арбуза?

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать всё буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Как хранить арбуз

Чтобы не навредить прокисшим и испорченным плодом организму, разрезанный арбуз употребите сразу. Арбуз хранят в холодильнике, но в ближайшее время его необходимо съесть, так как микроорганизмы способны развиваться в холоде. Мякоть ягодообразной тыквины допустимо замораживать, после чего использовать в качестве тонизирующих масок или как лёд для лимонада.

При комнатной температуре неразрезанный арбуз хранится в течение двух недель. Чтобы сохранить дольше, его подвешивают в сетке либо закутывают соломой и кладут в прохладное (5 °C) и тёмное место.

Арбуз — плод, который не только освежает жарким днём, но и насыщает организм витаминами, минералами и аминокислотами. Это сладкий десерт, который способен помочь поправить состояние здоровья и предотвратить обезвоживание. Ешьте арбузы, чтобы оставить светлые и приятные воспоминания о летних днях.

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: