5d335418f45987cb Шелковица: что это такое, полезные свойства и противопоказания. 7 фактов о пользе шелковицы для организма человека, возможный вред
  Польза и вред        09 октября 2022        391         0

Шелковица: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягодысоставляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол.Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота.Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин.Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон.Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин.Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

Шелковица

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Пищевая ценность

Надо сказать, что, несмотря на небольшое отличие во вкусе, и белые, и темные сорта шелковицы являются очень полезными для человека, а химический состав ягод разных сортов почти одинаковый.

Спелые ягоды тутового дерева содержат много сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), флавоноиды, кумарины, пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол и другие полифенольные соединения. Ягоды шелковицы – богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они содержат витамины С и группы B. Несмотря на то, что белые ягоды более сладкие, чем черные, калорийность у них почти одинаковая: 64 ккал – в черных и 67 ккал – в белых. А вот в качестве источника железа луче брать черные ягоды.

Питательные компоненты на 100 г шелковицы (средний показатель)

Калорийность 64-67 ккал
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 36,4 мг
Витамин Е 0,87 мг
Витамин К 7,8 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,62 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 6 мкг
Кальций 39 мг
Железо 1,85 мг
Магний 18 мг
Фосфор 38 мг
Калий 194 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0,12 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,6 мкг

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Полезные свойства

Говорят, что благотворное влияние шелковицы испытали на себе Карл Великий и Александр Македонский. Научные исследования показывают, что шелковица обладает многими преимуществами для здоровья. В том числе:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает чрезмерное образование тромбов;
  • предотвращает раннее старение;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу почек;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • снижает риск развития рака;
  • является источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает аппетит;
  • снижает холестерин.

В листьях шелковицы содержатся некоторые вещества (алкалоиды) которые влияют на уровень глюкозы в крови. Алкалоиды, как оказалось в ходе научных исследований, обладают похожими свойствами, что и синтетические препараты. Оба варианта (аптечные лекарства и натуральные алкалоиды) влияют на глюкозидазу – ферменты, отвечающие за расщепление сложных сахаров в глюкозу. В результате, сахар в крови повышается более медленно.

К тому же натуральные препараты из листьев белой шелковицы являются более полезными, чем аптечные медикаменты. В зелени тутового дерева были найдены антиоксидантные соединения, которые также полезны для предотвращения осложнений на фоне диабета. Экстракт шелковицы с прополисом также полезен для регуляции сахара в крови, предотвращения и лечения ожирения, появившегося на фоне диабета. Но вместе с этим надо понимать, что шелковица – это очень сладкие плоды, которые нежелательны для людей, склонных к гипергликемиям.

Обладая антиоксидантными способностями, шелковица защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Помимо этого, исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в белой шелковице, ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), тем самым уменьшают опасность развития атеросклероза. А ресвератрол защищает сосуды от разрушения. Кстати, для сердца более полезными считаются темные сорта ягод, в то время как нервная система ощущает больше преимуществ от белых.

Флавоноиды, полученные из листьев тутового дерева, показали свою эффективность в борьбе с бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и дизентерии. Вещества, обладающие противовирусными свойствами, также были найдены в коре и корнях растения. А каротиноиды, содержащиеся в тутовом дереве, защищают сетчатку глаза, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови


По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови


Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей


Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы


Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие


Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

5 причин есть шелковицу

Ученые провели немало исследований, чтобы показать, как именно употребление этих ягод сказывается на здоровье.

  • Защита от атеросклероза

Атеросклероз — состояние, при котором на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки. Из-за них просвет сосудов сужается, нормальный кровоток нарушается, внутренние органы и конечности получают мало кислорода. Важное свойство экстракта из ягод шелковицы — способность снижать уровень «плохого» холестерина, того самого, что виноват в возникновении бляшек на стенках сосудов. Это ученым удалось показать в лабораторных исследованиях, а также в экспериментах на животных. Проверить, как влияет этот экстракт на людей с высоким холестерином, пока не удалось.

  • Поддержание уровня сахара в крови

Диабет 2 типа — заболевание, которое в последние годы встречается все чаще. Если раньше им страдали люди после 40, то сегодня его диагностируют у более молодых и даже детей. Часто болезнь обнаруживают уже на поздней стадии.Важно держать заболевание под контролем. Кроме медикаментозной терапии, врач может посоветовать изменение образа жизни: снижение веса, смену рациона. Некоторые продукты при диабете 2 типа особенно полезны. В их число входят и ягоды шелковицы: есть научные подтверждения, что соединения, которые содержатся в плодах тутового дерева, замедляют увеличение уровня сахара в крови после еды.

  • Противоопухолевый эффект

Антиканцерогенный эффект шелковицы для организма связан с тем, что ягоды содержат огромное количество антиоксидантов. Растение в течение сотен лет использовалось в традиционной китайской медицине именно как средство для лечения онкологических заболеваний.Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, избыток которых вызывает явление, называемое окислительным стрессом, и может спровоцировать появление некоторых форм рака. Снижение уровня свободных радикалов приводит и к снижению риска развития онкозаболеваний.КстатиШелковица в этом смысле не уникальна: антиоксиданты есть в других ягодах, фруктах и овощах. Особое внимание ученые уделяют соединению ресвератрол, которое находится не только в ягодах шелковицы, но и винограде, какао и других плодах. Исследования показали, что оно замедляет рост опухолевых клеток.

  • Польза для кожи и волос

Вещества в ягодах шелковицы могут усиливать продукцию меланина. Это пигмент, который отвечает за оттенок кожи и цвет волос. Когда волосы седеют, содержание меланина уменьшается. В качестве средства для борьбы с преждевременной сединой в древнем Китае пили сок из шелковицы. И, кажется, исследования ученых показывают, что совет этот не лишен смысла.Экстракт шелковицы может быть полезен для кожи. Ресвератрол, о котором шла речь выше, борется с пигментацией, препятствует развитию меланомы, а витамины Е и С помогают разглаживать мелкие морщины.

  • Улучшение зрения

Свободные радикалы могут стать причиной потери зрения. В состав шелковицы входит антиоксидант зеаксантин, который полезен для зрения и рекомендован для профилактики проблем с сетчаткой. Чай из ягод тутового дерева в китайской медицине использовался для улучшения зрения. Согласно последним научным данным, некоторую пользу он действительно может принести.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Шелковица

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Использование в традиционной и народной медицине

В традиционной китайской и тибетской медицине препараты из белой шелковицы используют в течение многих веков для лечения воспалений, болезней суставов, почек и печени. Из коры и корней дерева китайцы делают натуральный анальгетик, лекарство от артериальной гипертензии, а также мочегонные препараты. В Европе из коры черной шелковицы готовили лекарства для очищения крови, отхаркивающие, средства против глистов.

Ягоды тутового дерева полезны для лечения анемии, простудных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и почек. Исследователи определили, что в листьях тутового дерева содержатся антиоксидантные вещества, а также компоненты, снижающие уровень плохого холестерина и предотвращающие болезнь Альцгеймера.

Сок из ягод отлично утоляет жажду. Его рекомендуют при высокой температуре и отсутствии аппетита. Соком шелковицы полезно полоскать горло при ангине, а также он является хорошим лекарством для заживления язв и воспалений в полости рта. Соки из шелковицы также полезны при тахикардии, аритмии, атеросклерозе, бронхите, астме и болезнях почек. Их добавляют в чай при простудах и болях в горле.

Травники советуют препараты из черной шелковицы для борьбы с раком молочной железы и яичников. Чай из листьев шелковицы снижает уровень сахара в кровотоке, а незрелые ягоды в восточной медицине известны как средство против гастрита и кишечных колик.

Спиртовой настой зрелых плодов используют как потогонное и мочегонное, а отвар из высушенных ягод полезен при кашле и гриппе.

Настойка из ягод

Горсть ягод очистить от плодоножек и промыть. Сложить в стеклянный сосуд и залить спиртом (чтобы укрыло ягоды). Плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Готовый настой процедить через марлю. Принимать по 1-2 ст. л. после еды. Это средство полезно для укрепления иммунитета.

Отвар из листьев или коры

Три столовых ложки сухих листьев или коры дерева (можно взять смесь) залить 2 стаканами кипятка. Готовить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, укутать, настаивать еще 15 минут. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером. Это средство полезно для лечения простудных заболеваний, а также в качестве профилактики респираторных болезней.

Чай против диабета

Рецепт этого напитка хорошо известен в Японии и Корее. Готовый напиток принимают после еды для снижения сахара в крови. На 1 г листьев белой шелковицы необходимо 100 мл кипятка. Чай настаивают 3-5 минут.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Шелковица

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Что можно приготовить из шелковицы: рецепты

Шелковица широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные десерты и другие полезные блюда. Рассмотрим несколько вариантов рецептов с использованием ягод шелковицы.

Варенье

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы необходимо взять на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, отрезать плодоножки, промыть, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. После этого подержать на медленном огне до того, как растворится сахар. Затем увеличить огонь, в процессе закипания снимая пену. Когда варенье хорошо закипит, снять с огня и немного охладить. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и снова довести до кипения. Полностью остудив, разложить варенье в чистые и сухие емкости. Если необходимо сделать заготовки на зиму, нужно простерилизовать банки и разложить варенье еще горячим, убедившись в герметичности крышек, закупорить.

Вино

Из шелковицы получается не только вкусное, но и полезное вино. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты: 2 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара, 5 литров фильтрованной воды, 10 г лимонной кислоты или два лимона и 100 г темного изюма (изюм мыть нельзя).

Приготовление: ягоды перебрать, промыть, немного помять и оставить на час для выделения сока. Полученную массу выложить в посуду с широким горлом, добавить третью часть сахара, лимонную кислоту, изюм и воду, все перемешать, укрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре. В течение 2–3 дней раз в сутки перемешивать и снимать пену. Затем процедить через марлю, выжимки выбросить, а сок перелить в емкость для брожения, добавить вторую часть сахара, поставить на горлышко перчатку (с маленьким проколом в пальце) и оставить в темном месте при температуре 18–25 градусов.

Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 20–55 суток до того момента, пока перчатка перестанет наполняться воздухом. Теперь осторожно перелить вино в другую емкость, не задев осадок, и поставить еще на несколько дней дображивать. Чтобы получить действительно качественное и вкусное домашнее вино, необходимо оставить его на 4–7 месяцев для дозревания, периодически избавляясь от осадка. После того как вино будет окончательно готово, можно добавить сахар по вкусу или оставить так. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 5 литров вина крепостью 10–12 градусов.

Компот

Рецепт классического компота из шелковицы на зиму достаточно прост. Необходимо взять 1 кг ягод, литр воды и 0,5 кг сахара. В литровые чистые банки разложить ягоды, отдельно приготовить сахарный сироп, залить его в банки, пастеризовать емкости в течение 18–20 минут при температуре 90 градусов, после чего закупорить, перевернуть и накрыть одеялом, оставив на ночь.

Смузи

Смузи из шелковицы – вкусный диетический напиток, который придется по вкусу многим. Рецептов приготовления этого десертного напитка огромное множество, но в основе каждого из них лежит один и тот же принцип: ягоды тутового дерева можно разбавить другими ягодами, добавить молоко, кефир или другой напиток и превратить все в однородную массу при помощи блендера.

Вкуснее всего получается смузи с шелковицей по следующему рецепту: на 100 г ягод взять половину спелого банана, 200 мл кефира или простокваши и 1 ч.л. меда. Все смешать при помощи погружного блендера и употреблять свежим.

Видео: как приготовить пастилу из шелковицы Развернуть

Десерт с шелковицей и сметаной

Полезный и простой десерт. Перед подачей украсьте мятой

Десерт с шелковицей и сметаной

Шелковица 100 г
Сметана жирная 200 г
Печенье песочное 2 шт.
Мед по вкусу

Сметану взбить с медом. Пару ложек сметаны перебить в блендере с ягодами.

Печенье измельчить в крошку. Половину выложить на дно пиалы или креманки. Сверху выложить половину сметаны с медом, далее пюре из шелковицы, оставшееся печенье и остаток сметаны с медом. Оставить в холодильнике на пару часов для пропитки печенья, украсить ягодами и мятой.

Кекс

Ингредиенты:

  • шелковица — 150 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло (без запаха).

Красная смородина: польза и вред для организма

Способ приготовления:

Яйца взбить миксером, добавить сахар и довести смесь добела. Размешивая, постепенно соединить с мукой. Форму смазать растительным маслом, слоями заполнить ягодами и тестом. Поставить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и оставить еще на 15 минут.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • шелковица — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • свежая мята для украшения — несколько листиков.

Способ приготовления:

Хорошо промытые и просушенные ягоды шелковицы добавить к творогу и засыпать сахаром. Перемешать все блендером. В подготовленные чашки выложить немного творожной массы с шелковицей, украсив готовый десерт целыми ягодами и листьями мяты.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • шелковица — 1,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мороженое—150 г.

Способ приготовления:

В чашу блендера выложить шелковицу, молоко и мороженое. Все взбить в однородную массу.

Кофейный манник

Ингредиенты:

  • шелковица белая — 1 ст.;
  • манная крупа — 0,5 ст.;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать яйцо, манку, сахар и кефир, оставить на один час. Затем добавить разрыхлитель и перемешать. В тесто добавить кофе, хорошо перемешать до его растворения. Добавить к получившейся массе промытые и очищенные ягоды шелковицы. Залить в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Как выбрать и хранить шелковицу

Шелковица по цвету бывает бело-желтой или черной в зависимости от сорта. Красноватый цвет означает, что ягода еще не созрела. Шелковица должна быть достаточно плотной, не должна выделять сок или иметь обветренный вил. Ягода очень быстро портится, поэтому обратите внимание на запах брожения — его не должно быть.

Свежую шелковицу хранить только в холодильнике не более 2-3 дней. Ягоды можно сушить и замораживать, продлевая срок хранения до нескольких месяцев. Сушат шелковицу на солнце или в сушилке при невысокой температуре.

Холодильник

Сохранить шелковицу в течение недолгого промежутка времени можно в холодильнике, в отсеке для фруктов. Перед этим ягоды нельзя мочить — это повлечет быстрое гниение шелковицы. Периодически нужно будет проверять ягоды на целостность. Все испорченные нужно сразу убирать.

Шелковицу называют тутовым деревом.

Заморозка

Чтобы сохранить ягоды на более долгий срок, их можно заморозить как обычным способом, так и с добавками в виде сахара или сиропа.

При обычной заморозке чистые ягоды выкладывают на поднос, обернутый пищевой пленкой, и ставят на три часа в морозилку при температуре ниже -18?С. Затем все нужно пересыпать по пакетам, убрать в морозильную камеру, где шелковица может храниться около года.

Морозить ягоды можно и в сахаре. Для этого на 1 кг ягод достаточно 0,5 стакана сахара. Помытые ягоды нужно просушить и выложить в пластиковые контейнеры слоями, пересыпая каждый сахаром. Или можно засыпать все в пакет и встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар.

Чтобы приготовить сироп для заморозки, на два стакана воды нужно добавить один стакан сахара и подогреть на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры. Чистые ягоды распределить по контейнерам и залить получившимся сиропом так, чтобы покрыть полностью шелковицу.

Как по-другому называется шелковица?

В южных регионах нашей страны, в которых она произрастает, шелковица называется по-разному — смоковница, тута, тютина, тутник, тутыня. Другое название растения — тутовник, или тутовое дерево.

Полезна ли сушеная шелковица?

Сушеная ягода полезна так же, как и свежая, однако стоит иметь в виду, что ее калорийность — гораздо выше за счет высокой концентрации сахаров. Поэтому сушеную шелковицу рекомендуется есть в очень ограниченном количестве.

Когда начинается и заканчивается сезон шелковицы?

Срок созревания зависит от региона — на юге сезон начинается раньше. Обычно шелковица созревает в июне, сезон заканчивается в июле. Ягоды сложно собирать, поскольку они созревают не одновременно — некоторые сразу опадают на землю, будучи созревшими, другие, еще зеленые, висят на дереве.

Интересные факты о шелковице

  1. В зависимости от сорта шелковица может жить от 75 до нескольких сотен лет, причем дерево продолжает плодоносить на протяжении всей своей жизни.
  2. Самым высоким видом тутового дерева является белая шелковица – нередко она достигает 25 м в высоту.
  3. На одном дереве шелковицы есть сразу и женские, и мужские цветы. Но есть виды тутовника, где растут только женские или только мужские.
  4. Некоторые виды шелковичного дерева производят ягоды без опыления.
  5. Существует бесплодный сорт шелковицы, который выращивается в декоративных целях.
  6. Гусеницы шелковой бабочки (шелкопряды) питаются только листьями белой шелковицы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: