5d335418f45987cb Самбука – Что За Напиток, Ее Характеристики. Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только
  Напитки        27 декабря 2021        410         0

Ликер самбука: как правильно пить коктейли, лучшие бренды, рецепт, цена

История появления ликера Самбука

Sambuca — итальянский ликёр, имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.

Воля случая

Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки. Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Самбука, что это за напиток : разновидности

Итальянский ликёр более привычен потребителем в своём классическом исполнении. Это сладкий прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Он чаще всего встречается на прилавках магазинов и витринах баров. Однако, это далеко не единственный вид.

Поклонники этого алкоголя выделяют ещё как минимум два вида.

  • Чёрная самбука. Она отличается от классического варианта наличием в составе лакрицы, солодки и других приправ, которые и обеспечивают томный цвет с синим оттенком лакричная свежесть в сочетании с густым ароматом аниса придаёт напитку особую пикантность. Он заслуженно приобрёл внушительную армию почитателей. Данный вид считается элитным. Помимо всего прочего, этот ликёр обладает рядом полезных особенностей: улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний. Отлично подходит для употребления до основного застолья для разжигания аппетита, так и после него.
  • Красная самбука. Этот ликёр имеет характерный красно-малиновый оттенок и фруктовый аромат. Как мы уже упоминали выше, каждый производитель имеет свою особенность. Оттенок алкоголя получается за счёт добавления экстракта красных ягод и фруктов, благодаря этому гурманы имеют возможность попробовать ликёр с малиновым, гранатовым, клюквенным или вишнёвым оттенком. Этот алкоголь получается более сладким, густым и тягучим. Найти красную самбуку в продаже не так-то просто, он встречается гораздо реже, чем чёрный и белый варианты.Чёрная самбука

Продолжая разговор на тему самбуки, что это за напиток, стоит отметить, что ассортимент отнюдь не ограничен представленными разновидностями. Довольно редко, но на прилавках магазинов можно встретить кофейную и шоколадную самбуку. Они более сладкие и дополнены характерными вкусовыми оттенками, которые в сочетании с анисом формируют очень необычную гамму. Кофейный ликёр, вообще, может похвастаться очень сложной палитрой вкусов, это обусловлено более сложным составом, включающим в себя различные сорта кофе. Фруктово-ягодное направление включает в свой ряд зелёную, яблочную самбуку. Есть алкоголь с добавлением апельсинового концентрата, бананового и даже мангового. Производители не ограничивают себя стандартными рецептам и открыты для экспериментов, результаты которых приятно удивляют потребителей.

Как сделать самбуку? Техпроцесс.

Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.

Шаг первый – приготовление настойки.

Первый шаг для самбуки – приготовление концентрированной настойки

Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.

Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!

Шаг второй – перегонка.

  1. В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
  2. Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
  3. Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
  4. Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.

Приготовить самбуку в домашних условиях можно в любом аппарате

Шаг третий – разбавление и выдержка.

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

Подача самбуки в сильно охлажденном виде

Из чего делают ароматный итальянский ликер?

В состав напитка входят винные спирты, анис и настои различных трав. Именно благодаря наличию винного спирта в ликере самбука градусы превышают 30. Самбуку нельзя путать с анисовой водкой. Рецепт знаменитого итальянского напитка находится в тайне. Можно с точностью сказать лишь то, что сначала делается настой будущей самбуки. Затем, полученный раствор дистиллируют. В самбуку также добавляются вытяжки трав и звездочки аниса. Она имеет достаточно приторный вкус, поэтому большинство любителей анисового ликера употребляют его в составе других напитков.

Считается, что прародитель самбуки появился в древнем Риме. Настойка на основе аниса применялась, как лекарственное средство. Напиток также пили в конце еды ради удовольствия.

Насколько крепка самбука?

О том, сколько градусов в самбуке вам расскажет первый глоток. В правильно приготовленной самбуке примерно от 38 до 42 градусов. По крепости этот анисовый ликер не уступает водке. Благодаря высокой крепости самбука имеет свойство гореть синим пламенем. Эксперты даже советуют пить самбуку поджигая ее — этот прием часто используют бармены, чтобы поразить клиента. Зрелище является захватывающим.

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

 

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Готовь бокал!

Самбука: что это за напиток и как его пить?

imgpsh_fullsize_anim

Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистую родниковую воду;
  • Сахарный песок;
  • Эфирные масла обыкновенного аниса, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Вытяжку из бузины, пряности.

подвиды самбуки

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как правильно пить самбуку

Как правильно пить самбуку

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

  • Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
  • Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Дегустационные характеристики

Самбука представляет собой один из самых сладких и популярных ликеров в мире. Ее активно приобретают люди различных взглядов и возрастных категорий. И это неудивительно, ведь продукт может не только создать праздничное настроение, но и при сдержанном потреблении проявить массу полезных свойств. Изготавливается продукт по оригинальной технологии из высококачественных ингредиентов. При этом градусная мера изделия находится в пределах 38-42%. Следовательно, напитком не стоит злоупотреблять.

Состав напитка самбука

Ранее мы уже отметили тот факт, что каждый производитель анисового ликера выбирает для своих продуктов только качественные ингредиенты. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что принцип приготовления ликеров у всех производителей идентичен, а вот состав и количественные показатели ингредиентов могут отличаться.

Стандартными же элементами состава качественного продукта являются сахар, пшеничный спирт, обыкновенный или звездчатый анис, цветы и ягоды бузины, разнообразные коренья и ароматные травы.

Цвет

Визуальное исполнение классического продукта предусматривает изысканную прозрачность. При этом сегодня в продаже можно встретить слегка зеленоватые, розовые и даже откровенно черные спиртные изделия. Их облик обусловлен добавлением целого ряда дополнительных ингредиентов.

Вкус

Гастрономическая основа спиртного радует выразительной сладостью, которая не покидает потребителя на протяжении долгого периода.

Знаете ли вы? В 100 граммах анисового ликера в среднем содержится 350 ккал.

Аромат

Ароматические показатели спиртного основываются на пряных шлейфах, которые нередко дополняются специями и различными травянистыми оттенками.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: