5d335418f45987cb С чем пьют джин. Как правильно пить джин тремя разными способами
  Напитки        27 декабря 2021        640         0

Как правильно пить Джин

Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Подходящая закуска

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Совершенный бокал для джина

Мартини — лучший выбор для того, чтобы пить не только коктейль с тем же названием, что и бокал, но и чистый джин (что логично, учитывая, что хороший мартини состоит примерно на 99,99 процента из джина). Такая форма бокала позволяет в полной мере насладиться сложным вкусом хорошо охлажденного напитка без необходимости нагревать его руками.

На самом деле, для питья джина в чистом виде подходит любой подходящий бокал для спиртного или даже чайная чашка (еще один тренд, заданный новаторами Hendrick’s). С другой стороны, G & T гораздо интереснее. Так уж сложилось, что традиционным бокалом для этой потрясающей смеси является высокий плоский бокал, такой как хайбол или коллинз.

Эти бокалы (мартини и хайбол) действительно помогут вам в полной мере насладиться алкогольным напитком

Способы употребления чистого джина

В целом, лучше всего пить чистый джин небольшими порциями:

  • Пейте маленькие порции одним глотком, а большие порции (например, если они подаются «со льдом» — со льдом) — несколькими большими глотками, через короткие промежутки времени.
  • Перед употреблением охладите джин до температуры не ниже +5 C (в отличие от водки, он не любит сильного охлаждения или замораживания). Если перед употреблением охладить бокал или подать его со льдом, то можно оставить его при комнатной температуре, чтобы не нарушить его уникальный букет, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, джин можно пить только «рюмкой» с другими напитками.

Правила

Знатоки джина составили список того, как правильно пить джин:

  1. Перед подачей охлажденную бутылку насухо вытирают бумажным полотенцем.
  2. По традиции хозяин наливает напиток сначала гостям, а затем себе. Рука на этикетке и большой палец на горлышке не должны касаться ободка бокала.
  3. Нельзя сильно наклонять сосуд над стаканом, иначе осадок будет взбалтываться.
  4. Не наливайте джин до краев. Если джин пьют неразбавленным, его можно вылить до половины стакана или бокала.
  5. Бокалы могут находиться на столе или в руках гостей.
  6. Тосты приветствуются.

Джин — это крепкий алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять

Виды джина и отличия в их свойствах

Несмотря на мега популярность можжевеловой водки, она не отличается разнообразием видов. Существует всего два основных вида джина — английский и голландский. Отличаются они в технологии производства и в градусах. Голландские слабее и мягче, их употребляют в чистом виде. Английские джины имеют металлически холодный вкус, больше используются для коктейлей, но есть ценители, которые предпочитают употреблять их в чистом виде.

Голландский джин (Jenever)

Отличается ярко выраженным зерновым ароматом и технологией производства. Ферментированные ягоды можжевельника добавляются в зерновое сусло. Смесь подвергают повторному брожению и затем дистиллируют. Дистиллят получается крепким — до 55% спирта. Его разбавляют водой, повторно добавляют можжевельник и перегоняют второй раз. Крепость готового джина — 35-40 градусов.

В ходе производства в голландские джины добавляют карамель (эссенцию) и выдерживают в дубовых бочках. Этот процесс позволяет получить напиток красивого янтарного цвета. Аромат и вкус насыщенны и богаты разными оттенками. Наиболее выраженный солодовый, который характерен для виски. Благодаря минимальной крепости, пить голландский джин приятней. Но качество напитка несколько ниже английского.

Популярные марки голландского джина:

  • Genever V.O.;
  • Bokma;
  • Claeryn;
  • Bols;
  • Damrak Amsterdam;
  • De Kuyper.

Четыре вида английского джина

Джин Old Tom Gin («Старый Том»)

Появился этот вид джина в 18 веке. Отличается сладковатым вкусом, но не богат оттенками. Его символом является чёрный кот. В 20 веке началась эра коктейлей и джин «Старый Том» приобрёл большую популярность. Он является ключевым ингредиентом многих знаменитых коктейлей, таких как Tom Collins, Astoria и многих других. Сегодня по старинному рецепту этот вид джина производят такие известные производители, как The London Distillery Company и Tanqueray.

Джин London Dry Gin (Лондонский сухой)

Это классика, которая относится к элитным видам алкоголя. Готовится на основе чистейшего зернового спирта. Обладает характерным можжевеловым ароматом, могут присутствовать ноты цитрусовых, кориандра, фиалок. Его крепость — 40-47 градусов. Слово «сухой» означает только специфику его производства. После дистилляции в него не добавляется никаких добавок для модулирования вкуса и запаха. Только сахар для смягчения вкуса.

Джин Plymouth Gin (Плимутский «розовый»)

Этот вид джина готовят в Плимуте на собственном заводе бренда Coates & Co. По технологии производства, крепости и качеству он практически не отличается от лондонского джина. Единственное отличие в том, что используемые для его производства натуральные ароматизаторы не проходят стадию дистилляции. Плимутский «розовый» джин обладает более выраженным ароматом и богатым вкусом. Употреблять его лучше в чистом виде.

Джин Yellow Gin («жёлтый»)

Особенность этого сорта английского джина в цвете — янтарный. Специфика его производства предусматривает, что после дистилляции джин настаивается в хересных бочках из дубовой доски. В результате он приобретает чистый жёлтый цвет и новые вкусовые. По своему вкусу и другим параметрам он близок к голландскому дженеверу. Его крепость — 39-45%. Это достаточно редкий вид, который эксперты не относят к классическому.

Популярные марки:

  • Greenall’s Original;
  • Antique Gilbeys;
  • Greenall’s Special;
  • Tanqueray;
  • Beefeater;
  • Gilbeys London Dry;
  • Plymouth;
  • London Hill.

Срок выдержки джина

Для большинства марок английского джина технологическая операция выдержки напитка не применяется. Исключение составляют «жёлтый» джин и Yellow gin и Seagram’s Extra Dry. Они подвергаются 3-месячной выдержке в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов выдержка обязательна. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они разделяются на следующие типы:

  • Jonge — молодой джин (выдержка несколько месяцев). Самый доступный по цене.
  • Oude — средней выдержки (несколько лет в дубовых бочках). Обладает красивым янтарным цветом.
  • Zeer Oude (ZO) — старый и самый дорогой голландский джин. Разливается в керамические бутылки.

С чем пьют джин

Уникальное свойство джина — он не теряет своих качеств в сочетании с другими напитками, наоборот — раскрывает вкус. Если виски можно просто «убить» колой, то джин ей не удастся испортить. Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Чаще его сочетают с тоником, соками цитрусовых, с вермутом, имбирным элем, содовой, клюквенным морсом. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить его крепость, разбавляют минералкой.

Нет у джина ограничений и по сочетаемости с закусками. Он прекрасно гармонирует с твердыми сырами, продуктами сырого копчения, со стейками. В туманной Англии предпочитают к джину закуски из мяса, рыбы, дичи, разные копчености. Гурманы выбирают к можжевеловой водке морепродукты в салате или на тостах, тарталетки с икрой. Хорошо напиток сочетается с овощными закусками, особенно со свежим огурцом. Чистый джин закусывают маслинами и даже маринованным луком.

Джин отлично сочетается с фруктами и десертами. Самая популярная выпечка к джину — яблочный пирог. Беспроигрышный вариант тушить пожар после выпитого шота — фрукты с кислинкой (лимон, лайм, апельсин, киви). Десерты из свежих ягод прекрасно оттеняют можжевеловый вкус напитка. Лучшей сладостью к этому алкоголю будет джем или сорбе из клюквы, черники, земляники. Хорошо подойдут для закуски орехи — макадамия, грецкие.

Чего стоит избегать в комбинации с джином. Этот крепкий напиток не сочетаем с первыми блюдами, а также с блюдами, имеющими резкий запах, который будет доминировать над алкоголем. Джин не подают с кушаньями, приготовленными на пару, с гарнирами из круп, с закусками, в которых есть сливочное масло.

Джин и закуска в одном флаконе! Да, это возможно. Одна из самых интересных и популярных подач этого алкоголя — немного льда, ломтик свежего огурца и джин. Всё в одном бокале! Перед употреблением напитка нужно слегка встряхнуть бокал, дабы ингредиенты друг к другу прониклись симпатией.


Ash Edmonds

Как правильно пить чистый джин

Многие предпочитают пить можжевеловую водку неразбавленной, наслаждаясь ее крепостью и вкусом без каких-либо примесей. И для этого ритуала есть свои правила:

  1. Подавать напиток в чистом виде следует охлажденным до температуры 5℃ в небольших шотах обязательно с толстым дном.
  2. Стекло перед подачей тоже охлаждают.
  3. Джин отлично пробуждает вкусовые рецепторы и аппетит, поэтому его можно использовать в качестве аперитива.
  4. Кубики льда добавляют по желанию.
  5. Употреблять рекомендуется залпом.
  6. Важно: джин в чистом виде можно только закусывать, запивать же не рекомендуется, чтобы не перебить вкус.

Чем закусывают чистый джин

Он отлично сочетается морепродуктами, рыбой, вяленым мясом, а также оливками, луком в маринаде, цитрусами и яблоками.Категорически не рекомендуется закусывать овощами на пару и различными супами, особенно с резким запахом, который может перекрыть алкоголь.Этот напиток также не сочетается с крупами, сливочным маслом и фруктами, кроме цитрусовых и кислых.

С чем пьют розовый джин?

Розовый джин по своему составу практически не отличается от классического, но содержит фруктовые соки. Это клубничные, малиновые наполнители. Благодаря этому, напиток приобретает розовый оттенок, соответствующий, характерный вкус.

С чем пьют розовый джин:

  • Такого рода напиток стоит комбинировать с тоником, лимонадом или вермутом.
  • Это отличный вариант для создания коктейля, который великолепно сочетается с фруктовыми соками.
  • Его лучше всего закусывать фруктами, или сыром. Отлично сочетается с фруктовыми десертами и салатами. 

Розовый джин
Розовый джин

С чем пить джин Зеленый бабуин?

В 2018 году на отечественном рынке появился напиток Зеленый бабуин. Это первый Московский джин. Считается, что это премиальный напиток, который создан при помощи ректификационного оборудования, привезенного из Германии. В составе содержится около 15 компонентов, среди которых мелисса, мята, можжевельник, таволга, исландский мох, мелисса, бузина, укроп и розмарин. Благодаря этому напиток характеризуется сочным, насыщенным, травяным вкусом, и апельсиновыми нотками. Напиток создавался для приготовления коктейлей.

С чем пить джин зеленый бабуин:

  • Его рекомендуют смешивать с тоником, колой или сухим вермутом. Самостоятельно пить напиток тоже можно. Однако благодаря очень насыщенному вкусу необходимо выбирать нейтральные закуски.
  • Идеально подойдет печеное или отварное мясо, без большого количества специй. Подойдут цитрусовые, лимоны и апельсины.
  • Можно использовать фруктовые нарезки, в составе которых цитрусовые, экзотические фрукты. Если верить этикетке, то в составе содержится спирт ректификат класса Люкс, сахарный сироп и разнообразные травы. 

Зеленый бабуин
Зеленый бабуин

Джин, с чем пьют и смешивают?

Джин не обязательно разбавлять соками или газировкой. Из него можно приготовить массу интересных, необычных и достаточно крепких напитков.  

Джин, с чем пьют и смешивают:

  1. В Британии довольно популярным является напиток Эрл Грей. Для его приготовления необходимо в бутылку емкостью 700 мл добавить несколько пакетиков чая Эрл Грей, с бергамотом. Оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Уберите пакетики, разложите по стаканам лед, влейте напиток. Благодаря добавлению чая, напиток окрашивается в характерный коричневый цвет, и приобретает интересный, необычный аромат бергамота. Это дополняет вкус джина, делая его более мягким.
  2. Можно приготовить джин-тоник с огурцом. Для приготовления этого напитка необходимо взять стакан и заполнить его кубиками льда. Смешайте джин и тоник в пропорции 1:2. Измельчите один огурец, выложите его сверху на лед, влейте подготовленную смесь джина и тоника. 
  3. Отлично сочетается чистый джин с маслинами, лимонами, апельсинами, также маринованным луком. Продукты дополняют напиток, и позволяют гармонизировать его вкус.
  4. Что касается смешивания с алкогольными напитками, соками, то чаще всего джин смешивают в соотношении один к одному с соком, минеральной водой. Это позволяет регулировать крепость напитка, что улучшает его органолептические свойства, и уменьшает жжение в ходе приема. 
  5. При составлении коктейлей, джин можно совмещать не только с безалкогольными, но и алкогольными напитками. Среди них стоит выделить ликер, шампанское. Одним из очень необычных сочетаний считается джин с вермутом. Часто джин смешивают с красным вермутом, который изготовлен из фруктов, ягод, винограда. Дополняют обычно кубиками льда, кусочками фруктов.  

Джин
Джин

Как выбрать джин

Разновидностей джина, также, как и его рецептов, очень много. Каждый производитель тщательно охраняет свои секреты производства. Какой джин лучше – зависит только от ваших предпочтений во вкусе: кто-то любит более терпкий вкус, а кто-то напротив мягкий и округлый. Давайте обсудим самые популярные марки этого напитка из ближайших алкомаркетов подробнее.

Beefeater (Бифитер)

Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).

Точный рецепт напитка до сих пор секретная информация, начиная с 1876 года. Доподлинно известно только то, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настаивания кроме классических ингредиентов добавляется цедра цитрусовых, миндаль, ирис и дягиль. Долгое время классический «Beefeater» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел «Beefeater 24» с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году «Beefeater Summer Edition» с черной смородиной и гибискусом.

Джин Бифитер

Hendrick’s (Хендрикс)

Шотландский джин родом из Глазго. Этот алкоголь также кристально чист и прозрачен, как Бифитер, но крепость чуть ниже – 44%. Аромат напитка не слишком резкий, а напротив достаточно сбалансированный. В послевкусии угадываются нотки огурца, что добавляет ему свежести.

Выпуском этого джина занимается компания William Grant & Sons, которое славится также производством популярного виски. Впервые Hendrick’s вышел на рынок в 1999 году, однако быстро завоевал любовь и теперь продается в 20 странах мира. Главное доказательство тому – регулярные награды международных тематических конкурсов.

Джин Хендрикс

Monkey 47 (Манки 47)

Эксцентричный сухой джин созданный в горной местности Шварцвальд, Германия. Цифра в названии имеет двойной смысл: в состав входят 47 ингредиентов, а крепость составляет 47 градусов. Джин имеет очень яркий вкус с множеством оттенков, где угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Уникальный вкус достоин употребления в чистом виде, но также даст пикантные нотки и коктейлю.

История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после отставки поселяется в северном Шварцвальде. Там он открывает гостиницу, однако все свободное время тратит на разработку идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 был выпущен много лет спустя — только в 2010 годом.

Джин Манки 47

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Премиальный сухой джин кристальной прозрачности. Этот джин не имеет цвета, хотя в сети можно встретить ошибочное мнение, что он голубой. Но на самом деле это лишь цвет стекла бутылки. Вкус этого напитка отличается своей гармоничностью и гладкостью, где ни один оттенок не перекрывает другой – все в равных пропорциях: можжевельник, цедра цитрусовых и специи.

Несмотря на то, что на этикетке значится пометка «London», сам Бомбей Сапфир готовится в английском графстве Хэмпшир. Сегодня линейку Bombay составляют несколько джинов:

  • Оригинальный Bombay Sapphire;
  • Bombay Dry Gin;
  • Bombay Sapphire English Estate (Английская Недвижимость);
  • Star of Bombay (Звезда Бомбея);
  • Bombay Bramble (Ежевичный Бомбей – красная бутылка).

История джина

Gordons (Гордонс)

Прозрачный, бесцветный английский сухой джин. Вкус наиболее терпкий, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно ярко чувствуется можжевеловые ягоды, лакрица, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка около 40%.

Благодаря своему яркому вкусу становится лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Наверное, именно это сказалось на то, что сегодня Gordon’s – это самый потребляемый джин в мире.

Что такое джин

Методы производства джина

В целом, есть два основных вида прозводства: дистилляция — метод, при помощи которого получают настоящий, качественный напиток, и ректификация — метод, при помощи которого получают более дешевый аналог. 

Есть еще один подвид производства — а именно мацерация, которая, по сути, то же является дистилляцией, но немного отличается за счет дополнительного настаивания специй на спирту. Но давайте рассмотрим каждый из этих процессов внимательнее. 

Дистилляция

перегоночный куб для джина
перегоночный куб для джина

Это довольно дорогостоящий, но правильный способ производства настоящего джина. Так, спирт разбавляется водой примерно до 45%. Затем в полученную жидкость добавляются пряности (как мы уже упоминали, набор всегда включает можжевельник в качестве основного ингредиента, остальные же специи могут варьироваться). Жидкость с пряностями дистиллируют — так разбавленный спирт приобретает аромат пряностей.

Как и при перегонке спиртного в домашних условиях, на больших производствах отделяют головы, а затем и хвосты, оставляя только так называемое тело. Однако его не разливают по бутылкам. Крепость полученного дистиллята составляет более 70%, тогда как крепость джина в большинстве случаев составляет от 37,5 до 40%. Дистиллят разбавляют до нужной крепости, и только потом переходят к розливу. 

Ректификация

ректификация джина
ректификация джина

Этот способ дешевле, но такой джин считается гораздо менее качественным. Принцип прост — производитель готовит небольшое количество дистиллята  с большой концентрацией нужных пряностей. Потом этот пахучий концентрат смешивается со спиртом и разбавляется до нужного градуса. 

Мацерация

мацерация джина
мацерация джина

Мацерация — это особый “подготовительный этап”, призванный сделать джин более насыщенным. Специи не просто добавляют в спирт — его еще и наставают около недели, и уже потом перегоняют. Любители джина, которые готовят его в домашних условиях, обычно добавляют сразу все специии, тогда как на производствах обычно настаивают можжевельник на спирту отдельно, а другие специи — отдельно.

Емкости со спиртом и добавками хранятся в темном прохладном месте около недели. Затем этот спирт перегоняется (в него также добавляют воду), и на выходе получается та же дистилляция, но с более длительным этапом настаивания спирта.

Как сделать джин дома

Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!

  1. Купите дубовый бочонок на 3 литра.
  2. Купите 2 л качественной водки.
  3. Купите 50 г сухих можжевеловых ягод (на рынке у тех, кто продает восточные пряности, они есть точно). Ягоды должны быть темно-синего цвета и без запаха скипидара.
  4. Подготовьте 10 г цедры апельсина (лимона, лайма или померанца), по 3-5 г лепестков роз, семян кориандра, тмина, аниса, фенхеля, палочку корицы, других пряностей. Или можно купить готовый набор пряностей для джина – в магазинах элитного алкоголя и дьюти фри они продаются в металлических баночках (фото).
  5. Берете небольшую свежую дубовую веточку (3-4 см), поджигаете с одной стороны, пусть обуглится.
  6. В бочонок загружаете все ингредиенты, вливаете водку и 100 мл хереса. Взболтать и оставить на 2 месяца.

Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.

Самые известные марки джина:

  • London Dry Gin
  • Plymouth Gin
  • Yellow Gin
  • Bombay Sapphire
  • Finsbury
  • Beefeater Gin
  • Bombay Sapphire
  • Greenall’s
  • Gordon’s Gin

Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.

Интересные факты

  • Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
  • Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
  • Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
  • Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
  • На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.

Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога. Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: