5d335418f45987cb Грог что это. Грог: лучшие рецепты согревающего коктейля
  Напитки        27 декабря 2021        270         0

Грог: рецепт классический, приготовление в домашних условиях

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.

Содержание:

  • История происхождения грога
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как приготовить грог
  • Рецепты грога

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Польза грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является прекрасным антисептическими, согревающими и общеукрепляющими свойствами. Его употребляют для согрева при переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей, а также возникающем при этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения и дыхания. При более серьезных проявлениях переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны, но с температурой воды не выше 25°С. Слишком горячая вода может привести к стремительному потоку крови от конечностей к сердцу, в результате это может привести к смерти.

При первых признаках гриппа или простуды прием 200 мл грога снимет отек носоглотки, снизит температуру и успокоит кашель. Напиток прекрасно повышает защитные функции организма, в частности против инфекционных и вирусных заболеваний.

Грог имеет множество полезных свойств присущих рому. Он способен заживлять небольшие ранки и язвы, образованные на слизистых рта и горла, положительно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, а также людям, находящихся на реабилитационном лечении от алкоголизма.

Также не следует пить классический напиток беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше приготовить безалкогольную версию напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Классический рецепт грога

  • Золотистый или темный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.

Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Грог как приготовить

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.

Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).

Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.

Грог рецепт безалкогольный

Противопоказания

Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Как приготовить безалкогольный грог

Если вы хотите приготовить грог без алкоголя, то просто уберите его из рецепта. Грубо говоря – попейте чай со специями. Вся изюминка грога именно в крепком алкоголе. Если спиртного в нем нет, то это уже не грог, а что-то другое. Такая же история и с рецептом грога из вина – это уже глинтвейн или пунш, но не грог. Все просто.

Русский грог рецепт

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Яичный грог рецепт

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Кофейный грог рецепт

Грог зимний

Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),

— вода,

— сахар,

— водка и наливка.

Рецепт приготовления:

На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.

грог зимний

Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.

Грог английский

Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:

  • — вода,
  • — сироп мятный,
  • — перец (черный, молотый),
  • — корица (молотая),
  • — гвоздика,
  • — сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт приготовления:

Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

grog-simoj

Ингредиенты:

  • — 1 стакан коньяка,
  • — 0,5 стакана портвейна (красного).
  • — 1 рюмка ликера (малинового),
  • — 1 стакан малинового сиропа,
  • — 1 ч. л. ванильного сахара,
  • — 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут.

Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

Приготовление:

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Историческая справка:

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

Грог на чайной основе

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический медовый грог

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: