Экскурс в историю
У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.
Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки
Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.
С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.
В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке
В России поклонницей десерта была Екатерина II.
Императрица была большой поклонницей горячего шоколада
Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.
Что понадобится для приготовления
Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.
Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки
Правила приготовления:
- Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
- Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
- Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
- Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
- Для сладости можно всыпать сахар.
- Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
- Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
- Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
- После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
- В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.
Классический рецепт горячего шоколада
Вам понадобится:
- 150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
- 0,5 л молока низкой жирности;
- щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.
Как приготовить:
- Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Убрать с огня.
Молоко должно быть немного остывшим - Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть и всыпать в слегка остывшее молоко.
Шоколад желательно разломать помельче, тогда он быстрее растворится - Огонь убавить до минимума и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (примерно 10 минут). Нельзя допускать закипания молока.
Гапиток нельзя доводить до кипения -
Посыпать десерт корицей.
Можно посыпать напиток корицей
Рекомендации по приготовлению напитка
Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:
- сладость следует выбирать не меньше 60%;
- убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
- лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
- перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
- для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
- обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
- во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
- для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
- украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.
Читайте также Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях?
Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.
Горячий шоколад в кофемашине
Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:
- Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
- Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
- Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.
Если использование капсул в кофемашине не предполагается, можно приготовить напиток следующим способом:
- Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
- В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
- С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.
Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.
При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.
Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
Для приготовления понадобится:
- 80 мл цельного молока;
- 30 г сухой смеси шоколада;
- 1 чайная ложка крахмала или муки;
- щепотка молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.
Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Приготовить сладкий напиток вы сможете в домашних условиях. Следуйте лишь простому пошаговому рецепту.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Шоколад молочный – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Вода – 2 ст.л.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Сливки взбитые – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Шоколад делим на небольшие ломтики и растапливаем их на водяной бане.
Шаг 3. В это время в отдельной емкости нагреваем сливки, но не кипятим их.
Шаг 4. В растопленный шоколад вливаем воду и после горячие сливки тонкой струей. Вымешиваем до однородности и убираем с огня.
Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешиваем с мускатным орехом и корицей. Украшаем взбитыми сливками и пробуем!
Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно готовить из кэроба. Порадуйте себя и любимых ярким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Кэроб – 1,5 ст.л.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар тростниковый – 2 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное количество кэроба просеиваем через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.
Шаг 2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, но не доводим до кипения.
Шаг 3. В горячее молоко постепенно вливаем разведенный в воде кэроб. Размешиваем венчиком.
Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, уберите его с плиты. Добавляем сюда сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.
Шаг 5. Нежный горячий шоколад из кэроба готов, пробуйте!
Домашний горячий шоколад с корицей
Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, получается с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Порадуйте себя ярким приятным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Шоколад горький – 40 гр.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко соединяем с кусочками шоколада. Ставим на слабый огонь и прогреваем, пока шоколад не растопится.
Шаг 2. Отдельно размешиваем какао с сахаром.
Шаг 3. Заливаем сухие ингредиенты небольшим количеством кипятка, вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Переливаем эту смесь в молоко и варим еще 5 минут на маленьком огне. Убираем с огня и дополняем корицей. Можно использовать молотую или положить в массу палочку.
Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Переливайте его в чашку и пробуйте!
Белый горячий шоколад – рецепт
Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- белый шоколад – 180 г;
- ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу;
- взбитые сливки, тертый шоколад.
Приготовление
- Доводят молоко до кипения.
- В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
- Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
- Подслащивают напиток сахарной пудрой.
- Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт
Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- шоколад – 80 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
- Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
- Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
- Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.
Горячий шоколад из Нутеллы
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- шоколадная паста – 6 ст. ложек;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу;
- шоколадная стружка или взбитые сливки.
Приготовление
- Нагревают молоко практически до кипения.
- Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
- Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Алкогольный горячий шоколад
Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
- ликер – 50 мл;
- взбитые сливки или шоколадная стружка.
Приготовление
- Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
- Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.
Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- шоколад молочный и горький – по 30 г;
- шоколадная стружка и зефир для подачи.
Приготовление
- Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
- В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
- Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
- Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.
Горячий шоколад в мультиварке
Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- шоколад темный – 250 г;
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление
- В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
- Включают режим «Тушение» на 20 минут.
- Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
- Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.
Густой горячий шоколад
Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:
- В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
- В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
- Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.
Вариант для взрослых с ирландским виски
Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:
- пастеризованное молоко – 400 мл;
- сливки – 260 мл;
- шоколадка молочная – 120 г;
- ирландский виски – 1 рюмка;
- пару ложек какао.
Руководство как приготовить горячий шоколад дома:
- Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
- Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
- Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
- Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
- Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.
При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Горячий шоколад с чили
Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:
- 50 г черного шоколада;
- цельное молоко – 2 ст.;
- свежий перчик чили;
- палочка корицы;
- полпалочки ванили.
Самый вкусный горячий шоколад варят так:
- Перец очистите от семечек.
- В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
- Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
- В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
- Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
- Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
- Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.
Шоколадный напиток на основе какао
Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:
- хороший какао-порошок – 100 г;
- 2 стручка перца чили;
- по десятку ядер фундука и миндаля;
- пару звезд аниса;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 палочка ванили;
- по желанию порошок ачиоте.
Создание неповторимого напитка выглядит так:
- Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
- Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
- Теперь процедите полученный напиток.
- Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
- Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.
Рецепт густого напитка с желтком
Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:
- стакан пастеризованного молока;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. качественного какао;
- 1 ч. л. подсластителя;
- 1 ч. л. крахмала.
Готовится он по следующей схеме:
- Отделите желток от белка.
- В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
- Взбейте все блендером до высокой пенки.
- Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
- Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
- Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.