Огромный ассортимент столовых приборов, разнообразие блюд, событий для трапезы — могут вызвать трудности и дополнительные вопросы относительно того, как выполнить сервировку стола. Как это правильно сделать, на что обратить внимание при расстановке столовых приборов и посуды – пойдёт речь ниже.
Основные правила
Важно:
— посуда и приборы размещаются поэтапно в соответствии с подачей блюд;
— необходимо чтобы ножик был размещен лезвием по направлению к тарелке;
— стакан с питьевой водой размещается над ножиком;
— вилочные приборы находятся в левой части от тарелки;
— ложки – с правой стороны от ножиков.
Базовая сервировка
Сюда входят:
— тарелка;
— вилка;
— ножик;
— ложка (если блюда для ложки нет, то предмет можно не класть);
— емкость с питьевой водой;
— салфетка.
Данный вариант сервировки подойдёт для ужина, обеда, завтрака. Данный вариант выглядит просто, классически, стильно.
Неформальная сервировка
Для встречи с друзьями и родными можно выполнить неофициальную сервировку.
Особенности:
— Салфетка размещается в зоне, где потом будет установлена тарелка с главным блюдом.
— Вилочные приборы размещаются в левой части от тарелки в порядке подачи еды.
— Ложка и нож – в правой части от тарелки. При этом должен быть соблюден порядок: ножик, ложка для десерта, стандартная ложка.
— Закусочная тарелка размещается в левой части от вилок.
— Тарелка для пирожков и ножи для масла – кладутся над вилками.
— Вода, винный фужер, чайная чашка – над столовыми приборами, размещенными в правой части.
Формальная сервировка
Торжественные мероприятия, праздники, застолья, корпоративы и другие праздники – поводы для формальной сервировки стола. Можно подавать морепродукты, суп, главное блюдо и др.
Сервировка имеет вид:
— Вилка для закуски, для рыбы, стандартная вилка – размещаются в левой части от тарелки.
— Супная тарелка ставится на тарелку, где будет 2-ое блюдо.
— Вилочный прибор для устриц устанавливается с левой части от тарелки на краю (это один вид вилки, который размещают с правой части от тарелки).
— После, в направлении к тарелке: стандартная ложка, ножик для отрезания рыбы, ножик столовый.
— Тарелка для пирожков и ножик для резки сливочного масла – устанавливаются над вилочными приборами слева.
— Вода, винные фужеры размещаются с правой части выше приборов.
Зная основные типы сервировок, можно без труда красиво накрыть стол и порадовать своих родных и близких яркой и запоминающейся атмосферой.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.