5d335418f45987cb Как тушить капусту — Рецепты тушёной капусты с курицей в сковороде, кастрюле, мультиварке. Капуста тушеная с курицей рецепт с фото
  Гарниры        03 декабря 2021        375         0

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей: приготовление, советы

Рецепт тушеной капусты с курицей можно считать идеальным, поскольку он сочетает в себе сразу гарнир и основное блюдо. Сытная трапеза обеспечена. Остается лишь обогатить ее парочкой закусок или салатом. Также такая капуста хороша под горячительные напитки — ею вкусно закусывать. А поскольку в составе есть курица, блюдо придется по душе не только мужчинам, но и женщинам (ведь мы особо падки именно на нежную курятинку, верно?).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с курицей:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8

Готовится по тому же принципу, как любая тушеная капуста с добавками. Вначале жарится лук, к нему добавляют морковь (по желанию). Затем нашинкованную белокочанную капусту. Все тушится с добавлением воды, чтобы не пригорело. Отдельно обжаривается мясо до корочки или слегка — как захочется. Затем все объединяется и приправляется солью, специями, зеленью.

Густоту и обилие подливки определяет объем жидкости. То есть блюдо можно сделать чуть суше или чуть сочнее. Дополнительно, кроме моркови, можно класть: перец болгарский, томатную пасту, сметану, картошку, рис, фасоль. Далее список продолжаем, исходя из собственных предпочтений в питании.

Пошаговые рецепты блюда

ТОП популярных рецептов!

Тушеная капуста с курицей — классический рецепт

Тушеная капуста не может надоесть, так как существует огромное количество рецептов. Но классика – это всегда беспроигрышный вариант.

Тушеная капуста с курицей - классический рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • помидоры – 500 г
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец горошком
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного примять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. В казанок влить масло, выложить капусту, помидоры, перец горошком и паприку. Тушить 20 минут.

Добавить кусочки курицы, перемешать и тушить еще полчаса. Выложить в глубокую форму капусту. Сверху положить кусочки курицы. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Тушить капусту можно с любыми частями курицы. Это могут быть кусочки на кости, голень или бедро.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

жарим мясо

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

тушим капусту

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

тушим

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Тушеная капуста с курицей в кастрюле

Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте кубиками до 2 см толщиной.

Шаг 2. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.

Шаг 3. На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.

Шаг 4. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.

Шаг 5. Морковку очистите и измельчите на крупной терке.

Шаг 6. Лук очистите, и порежьте небольшими кубиками.

Шаг 7. Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.

Шаг 8. С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.

Шаг 9. В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.

Шаг 10. Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.

Шаг 11. Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.

Шаг 12. Капусту посыпьте мелконарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте к столу.

Тушеная капуста с курицей в духовке

По данному рецепту вы можете капусту с курицей запечь в духовке. Ваша капуста пропитается соком курицы, и курочка получится с ароматом капусты. При минимальных усилиях вы получите максимальное удовольствие от этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1.5 кг.
  • Капуста – 1 средний кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль ­– по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочки курицы посыпьте солью, приправами по своему вкусу и смажьте их майонезом. Оставьте курицу на 1 час, чтобы замариновалась.

Шаг 2. С кочана капусты удалите верхние листья, промойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите капусту в отдельную миску.

Шаг 3. Очистите луковицу и морковку.

Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами.

Шаг 5. Нарежьте морковь тонкими брусочками.

Шаг 6. Добавьте лук и морковь к капусте.

Шаг 7. Овощи посолите и перемешайте.

Шаг 8. В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.

Шаг 9. Нарезанные овощи уложите на смазанный маслом противень.

Шаг 10. Залейте их приготовленным соусом, и овощи немного перемешайте.

Шаг 11. На капусту уложите кусочки маринованной курицы.

Шаг 12. Накройте противень кусочком фольги.

Шаг 13. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14. По истечении этого времени попробуйте овощи на готовность и вкус.

Шаг 15. Готовую запеченную капусту с курицей можете подавать к столу.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

В данном рецепте вы узнаете, как приготовить, это никогда не надоедающее блюдо из капусты с помощью мультиварки. Готовить можно из любых частей курицы: крыло, филе, бедро или голень. А добавив различные другие ингредиенты и приправы, у вас будет иной вкус. Готовим блюдо из молодой капусты и куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.7 кг.
  • Филе курицы – 0.4 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Филе курицы промоем, просушим и нарежем небольшими кусочками.

Шаг 3. Очистим лук и морковку, промоем их и нарежем луковицы полуколечками, а морковь натрем на крупной терке.

Шаг 4. В чашу мультиварки нальем две ложки подсолнечного масла. Установим программу прибора «Жарка».

Шаг 5. Положим в чашу нарезанные мясо и овощи.

Шаг 6. В течение 5–7 минут обжарим все эти ингредиенты до изменения цвета мяса. Филе сильно обжаривать не надо. Лопаткой помешиваем продукты при жарке.

Шаг 7. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас капуста позднего или среднего сорта, то ее поместим в миску, посыплем солью и немного руками перетрем.

Шаг 8. Подготовленную капусту положим в чашу к обжаренному мясу, посыплем ее перцем и солью, добавим лавровый лист.

Шаг 9. Томатную пасту разведем в воде и перельем к капусте. Вместо пасты можно налить к капусте томатный сок или положить кусочки свежего помидора.

Шаг 10. Установим на приборе программу «Тушение». Время готовки для молодой капусты – 20 минут, для позднего сорта – 40 минут. Дело сделано. Ждем сигнала о завершении процесса.

Шаг 11. Готовую тушеную с курицей капусту посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с курицей в казане

Это рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане. Еда из казана, получается, по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде, более вкусной и ароматной. Пища в казане прогревается равномерно и не подгорает благодаря тому, что он нагревается по всей площади, а не только в области дна.  Это обеспечивает томление капусты и мяса с сохранением соков и витаминов.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0.7 кг.
  • Капуста – 0.7 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода горячая или бульон – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Поместите казан на огонь, облейте стенки его растительным маслом и оставьте нагреваться.

Шаг 2. Мясо курицы промойте водой и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3. Очистите морковь и лук, нашинкуйте их.

Шаг 4. Морковь можете натереть на крупной терке.

Шаг 5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. От толщины нарезки капусты, зависит время тушения.

Шаг 6. Нарезанное мясо положите в разогретый казан и обжарьте до легкой румяной корочки.

Шаг 7. Затем положите в казан измельченные лук и морковку и обжарьте их еще 7 минут.

Шаг 8. Положите в казан нарезанную капусту.

Шаг 9. Добавьте к капусте томатную пасту, посолите и посыпьте специями по своему вкусу.

Шаг 10. Налейте в казан 1 стакан горячей воды или бульона, все перемешайте.

Шаг 11. Тушите капусту в течение 40 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. За время тушения, капусту немного перемешивайте, пробуйте на вкус и добавляйте соль, специи и воду, если нужно. Готовую капусту посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с куриным филе и морковью

Нежное и сытное блюдо подойдет и для повседневного меню и для праздничного застолья.

Тушеная капуста с куриным филе и морковью

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г
  • куриное филе – 400 г
  • морковь — 200 г
  • лук – 2шт.150
  • масло растительное
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • специи сухие
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Филе нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на масле с добавлением специй.

Как только филе станет золотистого цвета, постепенно добавить мелко нарезанный лук, морковь и томатную пасту.

Капусту нашинковать и отправить к мясу и овощам. Перемешать, добавить немного воды, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и тушить не менее получаса.

Подавать капусту в горячем виде. На гарнир можно подать картофель, гречку или рис.

Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем

Отличный вариант блюда для повседневного меню. Готовится несложно и быстро. Результат – сытное, полезное, вкусное и сочное блюдо. Для приготовления используйте казан, утятницу или толстостенную посуду.

Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриные окорочка – 4 шт.
  • морковь – 3шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 600 г
  • масло растительное
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разрезать на несколько частей куриные окорочка и обжарить в утятнице на сильном огне 10 минут. Присыпать мясо солью и специями.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Отправить овощи к мясу и жарить 5 минут.

Картофель и капусту нарезать крупными кубиками и выложить в утятницу. Добавить томатную пасту и немного воды. Подсолить, добавить специи и тушить полчаса.

Подавать капусту горячей, присыпав измельченной зеленью.

Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке

В этом рецепте предусмотрена молодая капуста. Но вы всегда можете изменить рецепт и приготовить блюдо с зимней или даже с квашеной капустой.

Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста молодая -1  кг
  • куриная  грудка — 300 г
  • морковь молодая – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры свежие – 4 шт.
  • перец красный молотый
  • масло растительное
  • чеснок – 1 зубок
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Капусту нарезать не очень тонко. Лук порубить ножом, филе и помидоры порезать маленькими кусочками, морковь измельчить на терке.

Обжарить в режиме «Жарка»  кусочки филе с добавлением лука, моркови и чеснока.  Через 10 минут добавить помидоры и потушить еще 7 минут.

Выложить капусту, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение».

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Квашеную капусту рекомендуем не промывать, чтобы не потерять большое количество витамина С.

Капуста с курицей и ананасом

Необычно, пикантно, ароматно, сытно и вкусно. Удивите своих гостей привычным блюдом с новыми вкусовыми оттенками.

Капуста с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • небольшая курочка – 1шт.
  • ананас консервированный — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • масло растительное
  • специи
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посыпать солью и специями. Дать немного постоять и обжарить в котелке до полуготовности.

Лук мелко нарезать и отправить к мясу. Жарить до изменения цвета.

Капусту нарезать соломкой и выложить в казанок. Подсолить, добавить ананасы вместе соком.

Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и овощами

Простое и доступное блюдо для холодного времени года. Тушеная капуста с мясом и овощами – настоящий полноценный обед.

Тушеная капуста с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • капуста – 1кг
  • картошка- 4 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • помидоры- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Окорочка нарезать кусочками и обжарить до корочки.

Выложить мясо в утятницу. На сковороде после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами и измельченную на терке морковь. Помидоры нарезать кусочками и добавить к луку с морковью. Пассеровать минут 10 и выложить поджарку в утятницу.

Картофель крупно нарезать и поджарить на масле до корочки. Выложить в утятницу. Добавить кетчуп, немного воды, соль и перец. Тушить до готовности капусты.

Подавать капусту горячей.

Не рекомендуем тушить капусту долго. Капуста должна стать мягкой, но немного хрустеть. В такой капусте сохраняется максимальное количество витаминов: вкусно и полезно.

Тушеная капуста с курицей и томатной пастой

Тушенная капуста с курицей – легкое и сочное блюдо. А в сочетании с нежным картофельным пюре – у вас получится полноценное вкуснейшее второе для обеда. Именно томатная паста в его составе придает блюду красивый золотистый цвет.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чили – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите капусту, жарьте ее 5-7 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами и отправьте его на сковороду к капусте.

3. К овощам добавьте соль и специи, перемешайте и продолжайте жарить.

4. Куриную грудку нарежьте тонкими брусками, отдельно обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Добавьте на сковороду к капусте куриное мясо, томатную пасту и лавровый лист, влейте немного кипяченой воды. Тушите капусту под крышкой на медленном огне до готовности 20-25 минут.

6. Подавайте тушеную капусту с картофельным пюре и свежей зеленью.

Тушеная курица с курицей и ароматными специями

Рецепт простой, а капуста, обогащенная специями и травами, получается необыкновенно вкусной.

Тушеная курица с курицей и ароматными специями

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г
  • курица — 800 г
  • помидоры – 400 г
  • лук – 1шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • паприка — 1 ч. л.
  • кориандр молотый
  • куркума
  • тмин молотый
  • перец чёрный молотый
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками и обжарить на масле до корочки.

На этом же масле обжарить мелко нарезанный лук с добавлением чеснока и специй. Помидоры мелко нарезать и отправить к луку. Пассеровать 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, немного подсолить и обжать.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту, кусочки курицы и поджарку с луком. Тушить до готовности капусты.

Тушеная капуста с курицей и черносливом

Удивительный вкус блюду придает чернослив: пикантный, необычный, завораживающий. Обязательно попробуйте!

Тушеная капуста с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриное филе – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать кусочками и обжарить.

 Лук нарезать полукольцами, морковь – натереть. Добавить в кастрюлю с мясом и пассеровать еще  несколько минут.

Отправить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту. Влить стакан воды и поставить тушиться.

Через четверть часа выложить пасту томатную и чернослив. При необходимости добавить еще немного воды. Посолить и поперчить.

Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Удачное сочетание продуктов делает это блюдо сытным, ароматным и очень вкусным.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г
  • филе куриное – 400 г
  • лук – 2шт.
  • шампиньоны- 400 г
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, мясо, лук и грибы – небольшими кусочками.

Обжарить лук. Постепенно добавить грибы и куриное филе. Жарить до полуготовности мяса.

В котелок выложить капусту, посолить, добавить специи, немного воды и поджарку с мясом и грибами. Через 10 минут выложить томатную пасту и тушить до готовности капусты.

Быстрый и простой рецепт капусты, тушенной с картошкой и курицей

Вкусное повседневное блюдо из очень доступных продуктов: капусты, картошки и курицы. Это уже полноценное блюдо, к которому можно разве что добавить пару ложек сметаны и рубленой зелени для красоты.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Картофель молодой мелкий – 10-15 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Сметана – для подачи.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Куриное филе нарежьте кубиками.

2. Молодой картофель нарежьте дольками.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

4. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите куриное мясо и репчатый лук, жарьте их в течение 2-3 минут. После этого добавьте картофель, жарьте еще 7-10 минут, периодически перемешивая.

5. Далее добавьте измельченную капусту, соль и молотый перец, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 20 минут.

6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Тушеная капуста с курицей и кабачками

Нежное овощное рагу, дополненное кусочками куриного филе. Это вкусное сбалансированное блюдо, которое идеально подходит для повседневного меню. Готовить его совсем несложно, даже начинающая хозяйка с легкостью справится с этой задачей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо помойте, просушите бумажными салфетками, нарежьте кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяного цвета.

2. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Выложите овощи на сковороду к курице и томите на медленном огне.

3. Кабачок нарежьте кубиками, выложите в сковороду.

4. Капусту нашинкуйте соломкой, так же добавьте в сковороду.

5. Досолите по вкусу и добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.

6. Блюдо периодически перемешивайте и готовьте до мягкости овощей. В конце посыпьте его рубленой зеленью.

7. Подавайте тушеную капусту с курицей и кабачками на обед или ужин в горячем виде.

Брюссельская капуста с куриным филе

Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

 

 

 

 

 

Интересный вариант диетического блюда:

  • филе курицы — 1 единица;
  • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло для жарки;
  • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
  • твердый сыр.

Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.

 

 

 

 

 

  • квашеная и свежая капуста по 400 г;
  • одна луковица;
  • филе без кости 500 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
  • масло для жарки.

Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.

Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.

К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.

На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.

Сколько калорий в приготовленном блюде

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.

Советы и разные заметки

  • Кроме мяса курицы в таких рецептах можно использовать и куриный фарш, куриную печень. Также заранее их поджариваем до аппетитного аромата, а потом тушим вместе с капустой до ее готовности.
  • Во всех перечисленных выше вариантах тушилась свежая капуста (сырая). Но ведь есть еще и квашенная. Так вот, если вы думаете, куда бы деть банку соленой капусты, можете ее таким же образом тушить. Всё делаем то же самое. Если капуста чересчур кислая или соленая, то ее, конечно, следует предварительно прополоскать обычной водой.
  • Для нежного вкуса в подобные блюда в качестве соуса добавляют сметану, майонез, жидкие сливки.
  • Здесь не упоминался болгарский перец. Так вот с ним подобное блюдо заиграет новыми красками! А ведь кроме перца есть еще кабачки, томаты.
  • Не забывайте о всевозможных пряностях и специях. Черный перец, красный, куркума, кориандр, имбирь, разная сушеная зелень и т.д.

Полезные советы

Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.

  1. Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
  2. Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
  3. Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
  4. Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
  5. Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: