5d335418f45987cb Люля кебаб - ТОП домашних вкусных рецепта приготовления. Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома
  Гарниры        03 декабря 2021        236         0

ТОП лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Колбаски из восточной сказки

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

История происхождения

Люля-кебаб — древнее блюдо. Об этом свидетельствует простота его изготовления и малое количество ингредиентов. В кулинарных книгах оно (а точнее его прообраз) появился два-три столетия назад, но речь идет о широком упоминании. Естественно, люля-кебаб был известен и до этого.

У каждой страны, где популярно это блюдо, есть свои народные легенды возникновения и истории создания этого блюда. Так, в Турции часто утверждают, что к созданию блюда свою руку приложил сам Александр Македонский. Такие истории чем-то похожи на легенды об изобретении пасты и пиццы в Италии, но на историческую достоверность они не претендуют.

Точно можно сказать то, что блюдо ели несколько столетий назад, а то и в Средние века. На это также указывает тот факт, что в тех странах, где блюдо было распространено, было развитое скотоводство и существовали кочевые племена, которые точно готовили мясо на открытом огне и так или иначе ели кебаб в современном понимании этого слова.

Чье это национальное блюдо и как правильно пишется?

Чаще всего соглашаются с тем, что люля-кебаб — это азербайджанское блюдо, но окончательного доказательства того, где изобрели его нет. Под разными названиями оно давно известно не только на востоке, но и в Европе (на Балканах). Наибольшую популярность оно приобрело в Турции и именно оттуда оно перекочевало в Россию и другие страны. Пальму первенства в создании блюда конкретной стране дать нельзя.

Как пишется люля кебаб? Правильное написание названия этого блюда — «люля-кебаб» (через дефис). Называть его просто кебабом не совсем правильно, потому что кебаб — это собирательное название для всех блюд из жареного мяса, которое используется на Ближнем Востоке. Неправильным также будет название «Донер-кебаб», потому что донер — это шаурма.

Словосочетание люля-кебаб переводится на русский язык с азербайджанского как «ствол из жареного мяса».

Название люля-кебаб принято в Турции и Азербайджане, в других странах аналогичное блюдо может называться как-нибудь по-другому.

Как выглядит?

Готовый люля-кебаб с помидорами и листьями латука на тарелке
Готовый люля-кебаб — это обжаренный фарш, нанизанный на шампур, который приправляют мелкими овощами и специями. Только этот способ приготовления и подачи блюда является традиционным, использование других ингредиентов допускается, но это уже будет не совсем настоящий люля-кебаб.

Многие люди считают, что люля-кебаб — это разновидность шашлыка, но на самом деле это не так. Шашлык — это маленькие кусочки мяса, которые нанизываются на шампур и обжарили на углях.

Люля-кебаб — это фарш, который смешали с салом и обжаривают на открытом огне. Шашлык перед приготовлением принято мариновать, его часто подают вместе с овощами, в то время, как люля-кебаб является более самостоятельным блюдом. Как видите, есть несколько фундаментальных отличий между этими двумя блюдами, поэтому ставить знак равенства между ними не стоит.

Средний вес одной готовой порции мяса на вертеле — около 200 грамм. Сырой люля-кебаб весит больше из-за того что фарш смешивается с салом. В дальнейшем блюдо ужаривается и часть веса теряется.

Отличия

Чем отличается люля кебаб от других похожих блюд, рассмотрим ниже:

  1. От котлеты. Котлеты в подавляющем большинстве случаев готовятся не на открытом огне и фарш не смешивается с жиром (салом). Кроме того, некоторые котлеты делают из цельных кусков мяса или в виде отбивных, в то время как люля-кебаб всегда делается из фарша, обжаренного на огне.
  2. От кебаба. Кебаб — название для любого мясного блюда на огне. Люля-кебаб — одна из разновидностей кебаба.
  3. От шаурмы. Шаурма — это обрезки мяса (готовится на вертеле), которые заворачиваются в лист лаваша вместе с овощами и другими ингредиентами, в то время как люля-кебаб может подаваться на лаваше, но никогда не закручивается в него.

Кто в основном составе?

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

Какое мясо подойдёт для люля-кебаба

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.

Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.

Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.

Какое мясо подойдёт для люля-кебаба

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии – она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

keb5

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

keb4

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

keb3

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

lyulya kebab 17

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.

Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях . Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.

Важно! В мясорубке используйте самую крупную сетку. Так вы получите аутентичный фарш для блюда, которое не утратило свою популярность за 11 веков.

  1. Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
  2. Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
  3. Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
  4. Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
  5. И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
  6. Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.

Справка: правильный люля-кебаб по своей волшебной нежности и сочности не нуждается в какой-либо подливке.Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина500гр.
  • курдючный жир150гр.
  • лук2шт.
  • чеснок2зубчика
  • свежий укроп50гр.
  • кинза50гр.
  • молотый кориандр0.5ч. л.
  • зира0.5ч.л.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • калорийность360кКал
  • белки14гр.
  • жиры26гр.
  • углеводы5гр.

Как сделать люля кебаб:

  1. Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
    Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте. Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом. Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста.
  3. Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует.
  4. Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте.
  5. Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
  6. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша.
  7. Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.

Для любителей уличной еды:  лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
    Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Разные варианты

Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

  1. Люля-кебаб в лаваше . Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
  2. Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
  3. Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
  4. Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли. Если у вас нет курдючного жира, а баранина суховата, можно добавить свежее свиное сало в тех же пропорциях.

    Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.

  5. Люля-кебаб без сала даст немного суховатый продукт. Тогда сделайте соус более маслянистым — это компенсирует сухость, сохранив вкус блюда. Если хотите пожирнее, оберните беконом, но это уже совсем другое блюдо.
  6. Люля-кебаб с кинзой оправдывает эксперименты с пряными травами и зеленью. Отмените укроп и увеличьте количество кинзы в фарше, вкус получится более пряным — для варианта с жирным мясом только лучше.
  7. Попробуйте азербайджанскую классику: из приправ только соль и чёрный перец.
  8. С сумахом (будет чуть кислее), без кинзы (в случае со свининой), удвойте количество зелени — вариации вкуса неизбежно будут вас радовать.
  9. С баклажаном: нафаршируйте баклажан фаршем для люля-кебаба, нарежьте на куски по 5 см, наденьте на шампур и жарьте на углях до готовности.
  10. Люля-кебаб с рисом — диетический вариант. Добавьте в подготовленный фарш варёный рис, сваренный в избытке воды (липкий), хорошо перемешайте, сформируйте колбаски и обжаривайте, как обычно.

Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.

Как приготовить люля кебаб дома

Люля кебаб – это восточное лакомство, блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Очень мягкое, сочное и обязательно понравится вашим гостям и близким.

От Лазерсона

В классический рецепт люля кебаба обязательно входит курдючный жир. Но не всем нравится специфический привкус таких шашлычков. Повар предложил оригинальный рецепт, в состав которого не входит ни грамма жира. Только постная говядина и лук. Минимум калорий, а вкус классический.

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Говядина (вырезка)200 г.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

На порциюКалории:223 ккалБелки:23 гЖиры:19 гУглеводы:11 гШаги1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • лук
    Лазерсон пошагово показывает, как правильно жарить колбаску, при какой температуре и что подавать на гарнир. Головку лука очистить, вымыть, мелко измельчить ножом, добавить зиру (чтобы специя полностью отдала свой аромат, ее немного подсушивают на сухой сковородке и растирают между пальцами), паприку, соль и хорошо перемешивают. Специи с привкусом дыма придадут колбаскам аромат приготовленного на костре шашлыка. Выделившийся сок не сливать, он будет скреплять все ингредиенты в фарше. А конечный продукт будет очень сочным.
  • мясо фарш
    Мясо вымыть, удалить сухожилия, порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку, смешать с луком. Соотношение продуктов должно составлять 3 (4) к 1.
  • Фарш
    Фарш обминаем и вымешиваем не менее 10 минут, собираем в комок и отбиваем о дно миски. Так повторяют несколько раз. Чтобы сделать массу более вязкой, вливаем 1 стакан чистой воды комнатной температуры и еще раз тщательно вымешиваем.
  • Духовка
    Изготовление кебаба заключается в использовании пергаментной бумаги. Отрывается кусок длиной 20 см, на середину высыпается фарш, делается «конфетка» (края плотно закручивают и перевязывают шпагатом) и отправляется в разогретую до 220-250 градусов духовку на 15 минут в жаропрочной форме. Затем бумага снимается, а колбаска отправляется в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.
  • зелень
    Красивая подача завершает процесс приготовления. Мясо отлично сочетается с жареными кабачками, свежими томатами, перцами, добавляют немного свежей зелени. Просто и вкусно. Приятного аппетита.

люля в духовке

По-узбекски из баранины

Традиционно люля кебаб в Узбекистане готовят из молодого барашка, ягненка. Рецептура может отличаться в разных регионах, но основные моменты сохраняются. Мясо рубят, а не перекручивают. Обязательно мягко отбивают для придания сочности. Используют острые приправы.

Продукты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Курдючный жир – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи (паприка, черный перец, семена кинзы, стручки красного перца) – по вкусу.


КБЖУ – 250 ккал:13:25:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 7

Мастер-класс с подробным описанием (пошагово) и четкими фото:

  1. Идеально подойдет для блюда задняя часть барашка (окорок). Мясо промыть, зачистить от пленок, сухожилий, костей, порезать на небольшие куски.
  2. Выложить на доску нарезанное мясо, очищенную луковицу, сало и мелко порубить до однородного состояния (процесс займет около 20 минут). Должен получиться вязкий фарш, могут попадаться маленькие кусочки ягненка.
  3. Добавить любимые специи, рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо вымесить. Это важный этап для дальнейшего формирования колбасок. Поставить в холодильник на 30-50 минут.
  4. Чтобы мясо не прилипало к рукам, нужно периодически смачивать их в холодной воде. От фарша отделять шарики весом по 100 гр. и скручивать на металлических шампурах продолговатые котлетки (толщина должна быть одинаковой), выгоняя изнутри воздух. Во время формирования крепко прижимать мясо к стержню, прокручивая его, края защипнуть.
  5. Запекать на мангале на сильном жару, чтобы успела схватиться корочка и колбаски не осыпались. Готовность можно определить так: проткнуть зубочисткой мясо, если выходит прозрачный сок, можно снимать с огня. Если передержать люля станет сухим.
  6. Подавать кебабы с соусом ткемали, кетчупом. Можно добавить немного черного перца, чеснока для остроты. Обычно к мясу подают маринованные луковые кольца, которые способствуют лучшему пищеварению и хорошо расщепляют жиры. Не забудьте заварить свежий зеленый чай. Люля кебаб по-узбекски готов.

люля

По-грузински

Люля кебаба рецепт можно найти во многих странах с национальными особенностями. Грузинская кухня предлагает «кабаби» сделать из смеси свинины и говядины с традиционными приправами сумах, барбарис, которые придают легкую кислинку.

Продукты:

  • Мясная вырезка (свинина, говядина, баранина) – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,3 кг;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Барбарис сушеный – 2 ст. л.;
  • Соль, специи (перец черный молотый, зира, кориандр) – по вкусу.


КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 125 ккал:9:8:3

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 10

Готовим люля кебаб:

  1. Мясную вырезку выбирают свежую, розовато-красного цвета, без посторонних запахов. Удаляют сухожилия, пленки, тщательно промывают, измельчают ножом до однородного состояния. Так же поступают с жиром. Можно пропустить через мясорубку, но кусочками получается сочнее.
  2. В фарш добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный лук. Посолить, всыпать специи, барбарис и тщательно вымешивать около 10 минут. Брать небольшую порцию, отбивать, собирать вместе и снова бить о стол. Фарш приобретает хорошую вязкость, держит форму во время термообработки. Для придания мясу особого, насыщенного аромата кориандр и зиру прогревают на сухой сковородке пару минут, постоянно помешивая. Готовую массу кладут в холодильник (минимум на полчаса), чтобы затвердел жир.
  3. Руками, смоченными в воде отщипываем кусок грамм на 150-200, скатываем в шар и нанизываем на плоские шампура. Аккуратно формируем длинную колбаску, поворачивая вертел из стороны в сторону. Края плотно прижать. Растягивать их по лезвию не надо, так как они быстро поджарятся и осыпятся.
  4. Заготовки выкладывают на мангал с горячим жаром и подрумянивают с каждой стороны. Простой способ сохранить кабаби целыми, обжаривать их на решетке над огнем.
  5. С чем подавать люля кебаб. Котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами (болгарским перцем, печеными кабачками, помидорами), разнообразными салатами, отварным картофелем. Подача занимает отдельное место в оформлении блюда. Большое блюдо украшают зелеными листьями салата, красиво укладывают «люляшки», как их ласково называют по-грузински, обкладывают кусочками огурцов, томатов, укропом.

Люля

В аэрогриле на шпажках в беконе

Мясо можно готовить разными способами. В аэрогриле котлеты, шашлыки, кебабы получаются сочными, полностью пропеченными, сохраняют насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль, специи – по вкусу.


КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) –  95 ккал:15:3:2

Время готовки – 50 минут

Порций — 6

Как приготовить люля кебаб (пошаговое описание с фото):

  1. Подготовить продукты по списку. Вымыть, очистить. Из лимона выдавить сок в отдельную пиалу, крахмал развести в молоке.
  2. Готовый фарш по желанию можно еще раз пропустить через мясорубку, добавить лук, чеснок, свежую зелень. Хорошо вымесить с яйцом, специями, крахмалом. Масса должна быть липкой, тягучей, однородной. Отправить в холодильник на 20-30 минут.
  3. Разжечь аэрогриль, налить немного жидкого дыма (кебабы получатся как на костре), решетку застелить фольгой и выкладывать котлетки на шпажках. Делают их так: берут часть фарша 100-150 гр., скатывают в плотный шар, протыкают деревянной палочкой и вытягивают по длине одинаковой толщины, края защипывают (внутри не должно оставаться пузырьков воздуха). При температуре 235 градусов и высокой скорости запекать 15 минут.
  4. Подавать колбаски на красивом блюде, по кругу выложить свежие томаты, огурцы. Поставить пиалу с аджикой, нарезать свежий хлеб. Приятного аппетита.

Люля кебаб

В мультиварке из говядины

Современная техника на кухне в разы сокращает время приготовления, сохраняет максимум витаминов и полезных микроэлементов, создает неповторимые вкусы. Блюдо всегда горячее, сочное, ароматное. Кавказская кухня славится своими мясными рецептами. Сегодня будем готовить котлеты на шпажках.

Продукты:

  • Фарш говяжий – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 210 ккал:15:16:3

Время на готовку – 1 ч

Количество порций – 6

Поэтапное приготовление:

  1. Лук, чеснок почистить, мелко порубить. Веточки зелени перебрать, удалить увядшие, вымыть, мелко нарезать.
  2. Фарш пережить в глубокую миску, добавить специи, зелень, луковицу, давленый чеснок, тщательно вымешать. Аккуратно, как тесто, не менее 10 минут. Готовая масса должна быть вязкой, липкой, видна белая соединительная ткань. Поставить в холодильник на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить в воде на 5 минут, чтобы они не обгорали. Отщипывать от фарша шарики по 100 гр. и формировать на стержнях продолговатые котлетки, плотно прижимая, чтобы не оставалось воздуха.
  4. Выставить мультиварку в режиме «жарка», выложить заготовки. С каждой стороны обжаривать до золотистой корочки.
  5. Подавать горячими с отварным картофелем, салатом из свежих овощей.

люля в духовке

На макаронах из кролика

Простой и необыкновенно вкусный кебаб делается из кролика. Мало калорий, в состав входят полезные микроэлементы. Восточная кухня настоящий люля предлагает приготовить из баранины с большим количеством курдючного сала.

Данный рецепт относится к диетическим, сохраняя правильный аромат. А на гарнир отварим макароны, которые так любят дети.

Продукты:

  • Кролик – 300 гр. (без костей);
  • Топленый жир (гусиный) – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Зелень (тархун) – 3 веточки;
  • Овсянка – 1 ст. л.;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • Соль, приправы – по вкусу.


КБЖУ – 90 ккал:7:4:7

Время на изготовление и обжарку – 2,5 часа

Количество порций – 2

Как пошагово приготовить блюдо:

  1. Мясо вымыть, отделить от костей, пропустить через мясорубку. Туда же отправить очищенный лук, зелень. Фарш хорошо обмять, добавить специи, растопленный жир, выдавить сок половины лимона. Массу нужно месить (как тесто) не менее 10 минут. Тогда оно приобретает необходимую цельность и вязкость, а колбаски не разваливаются на шампурах. В течение часа фарш будет мариноваться в холодильнике. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить горсть измельченных, подсушенных хлопьев.
  2. Деревянные шпажки замочить в воде, чтобы они не подгорали, разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Из охлажденного фарша сформировать небольшие шарики (для удобства руки смочить водой), нанизывать на шпажки и вытягивать по длине (колбаска должна быть одинаковой толщины). Выложить заготовки на противень и запечь в течение 20-30 минут (можно пожарить на сковороде с растительным маслом под крышкой на среднем огне).
  4. Пока запекаются люляшки, отварим макароны. На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить. Когда закипит, забросить изделия (варить до размягчения, точное время указано на пачке). Жидкость слить, добавить кусочек сливочного масла.
  5. На тарелку положить порцию макарон, достать кебабы. Украсить свежими овощами, зеленью. Выглядит аппетитно и вкусно.

По-турецки

Вкусный люля кебаб родом из Турции. Правильно приготовленный из мяса молодого ягненка, он не осыплется на угли, полностью пропечется и доставит море удовольствия гурманам.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Сало курдючное – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • Соль.


КБЖУ – 200 ккал:15:15:1

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления по-турецки:

  1. Мясо и жир порубить ножом (топориком) на мелкие кусочки. Масса должна напоминать однородный фарш. Такой способ является традиционным для восточного блюда.
  2. Зелень промыть, измельчить, добавить к мясу.
  3. Эксперты советуют луковицу нарезать ножом, чтобы не выделялось много сока. Излишняя жидкость делает смесь рыхлой, которая плохо держится на шампурах. При желании сочный овощ в мясо можно не добавлять, а нашинковать тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе на 15 минут, затем обильно посыпать готовые шашлычки.
  4. Фарш заправить специями, посолить, хорошо вымешать. Переминать нужно как тесто в течение 10 минут, отбивать об поверхность стола. Когда в массе появятся белые белковые волокна (это соединительная ткань мяса, которая делает фарш более цельным), можно убирать в холодильник на 20-30 минут.
  5. Для запекания понадобятся плоские шампура. Берем кусок фарша грамм 150, формируем шар и нанизываем на стержень. Затем равномерно распределяем по длине в виде колбаски (толщина везде должна быть одинаковой). Стараемся полностью выгнать воздух изнутри. Края плотно прижать. Чтобы мясо не прилипало к рукам, периодически смачивайте их в миске с теплой водой.
  6. Ставим на горячие угли и начинаем обжарку до румяной корочки, затем поворачиваем. Весь процесс займет около 10-15 минут.
  7. Горячие кебабы по-турецки подают со свежей зеленью, сезонными овощами, томатным соусом. Приятного аппетита.

люля кебаб

Советы и рекомендации

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

Как подавать люля-кебаб

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

Как подавать люля-кебаб

Также мясное блюдо хорошо дополняют с шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

Как подавать люля-кебаб

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: