5d335418f45987cb Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде. ТОП способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
  Гарниры        03 декабря 2021        462         0

Рецепты свекольных котлет: как приготовить быстро и вкусно, классические и самые лучшие по пошаговым фото

Свекольные котлеты

Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.

Классический рецепт котлет

Котлеты из свеклы (вареной) можно очень быстро приготовить для легкого диетического ужина по простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.

Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

Проявление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бюджетного и сытного блюда следует взять набор ингредиентов в пропорции:

  • 4-5 среднего размера клубней отварной свеклы в кожуре;
  • 1 крупное сырое яйцо;
  • 45-55 г сухой манной крупы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного свежемолотого перца;
  • 20 мл рафинированного масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овощных котлет нужно начать с очистки остывших клубней от кожуры, после чего можно приступать к следующим шагам:

  1. Натереть свеклу в крупную терку, посолить и смешать с манной крупой.

    Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

  2. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, порубить и растереть со щепоткой соли, добавить к свекле.
  3. Вбить сырое куриное яйцо, добавить перец, тщательно перемешать и отставить в сторону на 10-20 мин., в зависимости от количества выделившегося сока, чтобы манка успела его впитать.

    Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

  4. Сформировать аккуратные плоские котлеты смазанными в растительном масле руками, обжарить их на горячей сковороде до образования аппетитной корочки с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Что можно добавить

Можно перед обжариванием дополнительно обвалять каждую котлетку в сухой манке или панировочных сухарях, в которые для вкуса и аромата добавить сухой чеснок, молотую паприку или карри.

Котлеты из свеклы по-шведски


Шведские котлеты подают с жареным луком. Их можно сделать как с фаршем, так и просто овощные.

Подготовьте свеклу и размешайте ее с яйцом, сухарями и специями. Можно добавить паприку для остроты и сушеного базилика. Лук нашинкуйте и обжарьте на медленном огне в растительном масле.

Половину лука добавьте в фарш, а остатками посыпьте готовые котлетки. Подавайте на стол вместе с овощами, рисом или картофелем. Этот рецепт свекольных котлет знают очень многие. Блюдо получается вкусным и полезным.

Описание приготовления:

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет из свёклы. Для любителей здорового питания и постящихся, свекольные котлеты – идеальный вариант на обед. Также отлично подойдут для людей, сидящих на диете, ведь свекла улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Хотя содержание полезных веществ и витаминов в сырой свекле намного выше, чем в вареной, зато вареная свекла лучше усваивается нашим организмом. Котлеты из свеклы хорошо сочетаются с отварным картофелем.

Сытные свекольные котлеты с картофелем


Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.

Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.

Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

Постные котлеты с морковью

Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.07 ккал;
  • белки – 2.17 г;
  • жиры – 2.64 г;
  • углеводы – 13.74 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.Перемешиваем морковь и свеклу
  2. Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
  3. Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.Обжариваем с двух сторон
  4. Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.

Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.

Нежный ужин с сыром

Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.

Нежный ужин с сыром

Ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • сыр;
  • лук;
  • мука;
  • соль и перец по вкусу.

Котлеты с сыром

В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.

  1. Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
  2. Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку. В результате должна получится однородная масса.
  3. Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
  4. Лук важно накрошить максимально мелко.
  5. Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.

Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.

Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…

Совет! Вместо сыра можно сделать котлетки с творогом внутри. Это также подарит волшебный сливочный вкус.

Изысканный вкус котлет с черносливом и орехами

Для любителей необычных и интересных рецептов есть свекольные котлетки с черносливом. Это оригинальный рецепт, который позволяет окунуться полностью в наслаждение вкусами.

Изысканный вкус котлет с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • манка;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Приготовление подобного блюда займет некоторое время, но вкус просто потрясающий.

  1. Свеклу необходимо испечь или сварить, а затем натереть на крупной терке.
  2. Вторым этапом становится подготовка орехов. С помощью толкушки или блендера их необходимо измельчить в крошку.
  3. Добавляется немного манной крупы и соль с перцем по вкусу.
  4. Можно приготовить свекольные котлетки с овсяными хлопьями. Последние будут выполнять роль панировки.

Ни в коем случае нельзя забывать о панировке. Она дает хрустящую корочку, которая идеально гармонирует с орехами и нежным вкусом свеклы.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

Пошагово

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

совет

Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

С манкой

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование исключительно натуральных растительных продуктов, можно использовать для составления меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта) допустимо также готовить с манной крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с манкой, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 300 г
Манная крупа 40 г
Растительное масло 20 г
Панировочные сухари 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с манкой, выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить свеклу. Это занимает не менее 2-3 ч.
  2. Вареный овощ рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью любого бытового прибора (мясорубка или блендер).
  3. Пока свекла измельчается, необходимо довести до кипения подсолнечное масло.
  4. Масло нужно смешать со свеклой, после чего добавить к ним манку.

    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару

  5. Овощную смесь следует выложить в кастрюлю, а затем поставить на огонь, выдерживая ее до тех пор, пока масса не станет густой.
  6. Из овощного теста необходимо сформировать аккуратные котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла или без него, предварительно распределив по их поверхности панировочные сухари.

Правила подачи, украшение

Подавать свекольные котлеты с манкой можно как самостоятельное блюдо. Для их украшения допустимо использовать свежие овощи, из тонких слайсов которых можно выложить различные фигуры (например, бутоны цветов из редиски).

В пароварке

kotlety-iz-svekly-s-kunzhutom

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

kotlety-iz-svekly-s-myasnym-farshem

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

farsh-iz-svekly-s-risom

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Из сырой с орехами и черносливом

Свекольные котлеты с черносливом и орехами фото

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.Как приготовить свекольные котлеты фото
  2. Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.Подготовка фарша на котлеты из свеклы фото
  3. Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
  4. Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.Свекольная котлета в муке фото
  5. Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

Котлеты с черносливом и орехами фото

Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.

С капустой

Котлеты со свеклой и капустой фото

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

С сыром

Свекольные котлеты с сыром фото

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.Котлеты со свеклой и сыром фото
  2. Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.Тертый сыр на котлеты фото
  3. Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.Жареные котлеты со свеклой и сыром фото

С творогом

Свекольные котлеты с творогом фото

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.

Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!

Свекольно-морковные пряные котлеты

Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.

Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 282.5 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 29.8 г.

Ингредиенты

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.

    Натираем на терке

  2. В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
  3. В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.

    Обваляйте в сухарях

  4. Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

С сухарями в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 22.1 г;
  • калорийность – 142.6 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.

    Трем на терке

  2. Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.

    Добавляем яйцо

  3. В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.

    Обваливаем в сухарях

  4. Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Постный рецепт с овсяными хлопьями

Котлеты из свеклы вареной можно сделать в интересном постном варианте, которые станут настоящим украшением веганского стола.

Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото
Котлеты из свеклы вареной с овсяными хлопьями, постный рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постного полезного блюда нужно взять набор недорогих ингредиентов:

  • 300 г отварной свеклы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сухого молотого базилика;
  • 30 мл оливкового или горчичного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления этого вкусного необычного овощного блюда необходимо тщательно промыть и ошпарить лимон кипятком, полностью остудить свеклу:

  1. Очищенные от кожуры корнеплоды свеклы нарезать крупными кусками и переложить в чашу блендера.
  2. Также поступить с репчатым луком, нарезав его крупными дольками.
  3. Пересыпая овощи овсяными хлопьями, смолоть все ингредиенты блендером до однородной массы, добавить растительное масло, специи с солью.
  4. С лимона снять тонкий слой цедры, измельчить и добавить в фарш. Можно для вкуса добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  5. Измельчить свежую зелень, добавить ее в приготовленную массу, еще раз все перемешать.

    Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

  6. Смазать руки растительным маслом и сформировать одинакового размера аккуратные небольшие котлеты.
  7. Выложить заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень, поставить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки с 2-х сторон.

Что можно добавить

Котлеты можно также обжарить на сковороде, перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Для красоты блюдо можно посыпать семенами кунжута и свежей измельченной зеленью.

Рецепт с нутом

Котлеты из свеклы вареной можно приготовить по оригинальному несложному рецепту, в котором гармонично сочетаются разнообразные вкусы и ароматы. Особенно интересно это блюдо заиграет с малосольной красной или копченой рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно заранее подготовить компоненты:

  • 500 г отварной свеклы;
  • 400 г вареного или консервированного нута;
  • 200 г натурального густого йогурта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной или овсяной муки;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 10 г тертого хрена;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 30 мл оливкового масла.

Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

При необходимости можно заранее замочить на 12 ч., а затем отварить до мягкости и полностью остудить нут.

Корнеплоды остывшей вареной свеклы нужно очистить от кожуры, после чего можно приступать к приготовлению:

  1. Свеклу натереть в крупную терку, нут размять до желаемой консистенции, вбить сырое куриное яйцо, перемешать.
  2. С веточек тимьяна снять и измельчить листочки вместе с перьями зеленого лука, добавить в овощную массу, посолить и поперчить.
  3. Постепенно подсыпая муку небольшими порциями, вымесить фарш до однородной густой консистенции.
  4. Слепить небольшие аккуратные котлеты, обжарить их в оливковом масле до аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
  5. Приготовить соус из густого натурального йогурта с цедрой лимона и тертым хреном, приправить солью и свежей зеленью по вкусу.

Что можно добавить

Можно добавить в соус измельченную слабосоленую красную рыбу или копченую скумбрию. Подавать горячие свекольные котлеты с ароматным соусом можно с салатом из пряной рукколы, украсив блюдо долькой свежего лимона.

Полезные советы и рекомендации

Перед отвариванием чистить овощи не нужно, достаточно тщательно промыть корнеплоды щеткой в проточной воде. Гораздо больше витаминов сохранит свекла, сваренная в кожуре. Быстро отварить свеклу можно в микроволновой печи, поместив корнеплоды одинакового небольшого размера в стеклянную кастрюлю с крышкой, налить немного воды и включить максимальный режим на 10 мин.

Затем следует подождать 3-4 мин., после чего проверить готовность овоща, проткнув его острым ножом. При необходимости можно включить микроволны еще на 2-3 мин. Такой быстрый способ тепловой обработки позволяет получить более насыщенный вкус овоща, по сравнению с обычным отвариванием в воде.

Котлеты из вареной свеклы. Рецепты с фото

Чем более водянистый корнеплод используется для приготовления блюда, тем большее количество манки или муки потребуется добавлять в фарш, в результате блюдо получится с плотной текстурой. Чтобы этого избежать, можно сначала посолить измельченную свеклу, подождать 15 мин., чтобы выделился сок, который нужно слить в отдельную чашку, и только после этого вводить в массу загуститель в виде манки, муки или сухарей.

Сок выливать не нужно, при необходимости его можно будет добавить в слишком сухой фарш. Добавление к измельченной свекле крахмала позволяет сделать биточки более пышными, а замена манки овсяными хлопьями сделает блюдо полезнее. Для пикантности и остроты можно добавить в фарш измельченный репчатый лук и чеснок, что сделает блюдо более сочным. Можно добавить и другие овощи: сладкий болгарский перец, морковь, цветную капусту, что позволит внести новые вкусовые нотки.

Также разнообразить вкус овощных блюд можно различными специями и пряными травами. Чтобы удобнее было лепить котлеты, можно обильно смазать руки растительным маслом. Данный способ формирования позволит избавиться от большого количества панировки.

Более толстые котлеты получаются сочнее при обжаривании или выпекании, но большой диаметр заготовки не позволит аккуратно перевернуть блюдо.

Перед добавлением сырого куриного яйца необходимо остудить овощную массу. Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались, фарш необходимо тщательно вымесить. Вместо яиц в постных рецептах для клейкой структуры можно добавить отварной картофель. Для красивой аппетитной корочки нужно обвалять заготовки непосредственно перед обжариванием в сухой манке, муке или пшеничных сухарях. Если блюдо оставить на несколько минут, панировка очень быстро размякнет.

Сытные котлеты из вареной свеклы можно подавать в качестве горячей овощной закуски, самостоятельного блюда с любым гарниром, использовать для вегетарианских гамбургеров для сытного перекуса или приготовить в сладком десертном варианте к чаю.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: