5d335418f45987cb Блюда из картофеля, Капуста тушеная. Тушёная капуста с картошкой на сковороде
  Гарниры        03 декабря 2021        387         0

Капуста, тушеная с картошкой — пошаговые рецепты с фото

Как вкусно и быстро приготовить аппетитную и сочную капусту с картошкой в сковороде

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Выбирайте простое и очень вкусное в приготовлении блюдо – тушёную капусту с картошкой на сковороде. По желанию сюда можно добавить любимые специи, мясо, фарш, сосиски, колбасу и даже копчёности и грибы.

тушёная капуста с картошкой на сковороде

Процесс приготовления довольно прост – с рецептами, собранными в этой статье, сможет справиться любая хозяйка. Но самое главное – у вас всегда будет вкусная полноценная еда, которая при желании может быть только из овощей. А может быть и с добавлением различного мяса для сытости.

Тушеная капуста с картошкой: способы приготовления, рецепты

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Рецепт приготовления:

Несколько простых но вкусных рецептов:

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Тушеная картошка с капустой в кастрюле

Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
  2. На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
  3. Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
  4. Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
  5. Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
  6. Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
  7. Блюдо готово им его можно подавать к столу.

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

Процесс приготовления блюда – очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, какие-либо сложности возникают крайне редко. Достаточно периодически помешивать рагу в сковороде и тогда оно точно не пригорит.

Ингредиенты

Картофель4шт.Капуста белокочанная600гр.Морковь1шт.Лук репчатый1шт.Масло растительное3ст.л.Томатная паста1ст.л.Прованские травы1ст.л.Соль1ч.л.Перец чёрный молотый1 щепотка Вода50мл.

Процесс приготовления

шаг 1 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Для удобства работы нужно подготовить все необходимые компоненты.

шаг 2 из 10 Очистить и нарезать овощи. Морковь натереть на средней терке или нарезать соломкой.

шаг 3 из 10 Лук измельчить небольшими кубиками.

шаг 4 из 10 Капусту нашинковать как на салат и помять руками. шаг 5 из 10 Картофель нарезать кубиком.

шаг6 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Лук и морковь обжарить с небольшим количеством масла до мягкости.

шаг 7 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Отправить в сковороду капусту. Тщательно соединить компоненты и тушить под закрытой крышкой около 20 минут. шаг 8 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Позже добавить картофель и влить воду. Тушить рагу до готовности всех овощей.

шаг 9 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
За несколько минут до полной готовности добавить соль и другие специи, влить томатную пасту и хорошо перемешать массу.

шаг 10 из 10Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Выключить плиту, повторно перемешать блюдо. Оно – готово, можно подавать к столу.

Самый простой и вкусный рецепт тушёной капусты с картошкой на сковороде с томатной пастой

Сытное и вкусное блюдо, которое не требует каких-то особых навыков в приготовлении. Да и продукты, которые будут использоваться здесь – самые простые. Если разнообразить этот рецепт другими добавками – мясом, фаршем, ветчиной или грибами, то каждый день можно готовить новое вкусное и полезное блюдо.

Что понадобится:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 600 г капусты белокочанной.
  • Одна морковка средняя.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Столовая ложка смеси прованских трав.
  • Соль – на свой вкус.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • 50 мл воды.

Как готовить

Картофель очистить, ополоснуть, порезать на кубики.

Морковку натереть на средней тёрке, но можно порезать и соломкой.

Лук очистить, ополоснуть, порезать на дольки.

Капусту нашинковать мелко. Сложить в миску, примять руками.

С сковороду влить масло, обжарить на нём первыми лук и морковку в течение 5 минут, обязательно помешивая.

Добавить сюда же капусту, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Затем выложить на сковороду картофель, влить воду, перемешать. Тушить ещё 30 минут.

Посолить, добавить все специи и приправы, выложить ложку томатной пасты. Перемешать. Дать потушиться ещё 5 минут под крышкой, после чего выключить огонь, ещё раз перемешать и оставить на 5 минут на сковороде.

Самый простой и вкусный рецепт тушёной капусты с картошкой на сковороде с томатной пастой

После чего блюдо можно смело подавать к столу, разложив по порционным тарелкам.

Тушеная картошка с капустой в мультиварке

Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Специи любые – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла.

Шаг 3. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.

Шаг 4. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.

Шаг 6. Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушиться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.

Шаг 7. В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.

Шаг 8. За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.

Шаг 9. Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.

Шаг 10. При подаче к столу в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.

Тушеная картошка с капустой в духовке

Процесс приготовления капусты, тушеной с картошкой в духовке, не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры.

Шаг 2. Лук и картошку нарезать кубиками,

Шаг 3. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.

Шаг 5. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка потомить.

Шаг 6. Затем туда добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.

Шаг 7. Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Потушить овощи в сковороде до готовности.

Шаг 8. Противень выстелить фольгой.

Шаг 9. Тонко нарежьте сало и выложите его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.

Шаг 10. Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.

Шаг 1. За 5 минут до конца запекания, вынуть противень из духовки и посыпать измельченным на терке, твердым сыром содержимое противня. Выпекать 5 минут, пока сыр не расплавится.

Шаг 12. Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.

Рецепт с цветной капустой

Легкое блюдо с совершенно другой консистенцией, так как используется цветная капуста вместо белокочанной. Результат выходит не менее вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 5 шт.
луковиц 1 шт.
капусты цветной 350 г
моркови 1 шт.
соли 7 г
свинины 0,3 кг
масла подсолнечного 15 мл

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность – 110 калорий.

  1. Морковь, лук и картошку очистить от кожуры.
  2. Мясо порезать на небольшие одинаковые кубики.
  3. Лук порубить как можно мельче.
  4. Морковь крупно натереть. Чем больше будет плод, тем лучше и сочнее будет блюдо.
  5. В сотейник налить немного масла и поместить сюда мясо. Обжарить его до образования корочки.
  6. Затем добавить сюда лук и морковку, все вместе готовить еще пару минут.
  7. Кубиками небольшого размера нарезать картошку и отправить ее к остальным ингредиентам.
  8. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Слишком маленькие кусочки не нужны.
  9. Добавить ее в сотейник и перемешать. Добавить сюда полный стакан воды и тушить все вместе примерно полчаса. Затем сразу подавать.

Совет: чтобы получить еще более нежный вкус блюда, стоит воспользоваться оливковым маслом.

Тушеная картошка с капустой с мясом

Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
  2. Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
  3. За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
  4. Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  5. Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
  6. После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
  7. Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
  8. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой с курицей

В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
  2. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
  3. Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
  4. Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
  5. По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
  6. Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.

Тушеная картошка с капустой в казане

Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
  4. Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеная капуста с мясом и капустой в казане

Обычно в казане я готовлю плов, но этот рецепт тушеной капусты тоже удобно готовить в казане. Если казана у вас нет, можно взять сковороду с толстым дном и высокими стенками.

Ингредиенты:

  • 0,5кг мяса
  • 0.5кг капусты
  • 4 картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 60гТоматной пасты
  • Соль

Рецепт приготовления:

1. Начинаем приготовление с мяса, т.к. оно готовится дольше всего. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем на порционные куски, казан прогреваем на огне, затем обжариваем мясо(если оно с жиринкой то без добавления масла) Обжариваем мясо до полуготовности. Добавим растительное масло.
2. Лук и морковь очищаем. Затем нарезаем лук полукольцами, морковку соломкой. Добавляем к мясу и обжариваем пару минут.
3. Картошку очистим, помоем и нарезаем произвольно, но не сильно крупно. Добавляем к мясу с овощами и обжариваем 5 минут.
4. За это время нашинкуем капусту. Делать это удобно на шинковке, занимает всего пару минут. Добавляем капусту в казан, перемешиваем и накрываем крышкой. Если капуста сочная, она пустит достаточно сока. Если нет, то добавьте немного кипятка и оставим тушить еще на 15 минут.
5. Когда блюдо наше уже почти готово добавляем финальные штрихи. Разводим в 12ст. воды томатную пасту и добавляем к овощам с мясом, затем кладем в казан лавровый лист, перец горошком, все перемешаем и даем еще минут 5-7

Домашний рецепт тушёной капусты с картошкой с добавлением свинины на сковороде

Это вкусное блюдо можно смело сравнить с ресторанным вариантом. Вместо свинины можно брать любое другое мясо, но именно с ней тушёные овощи получаются особенно вкусными и ароматными – такими, что рецепт точно станет одним из ваших любимых.

Что понадобится:

  • 500 г мяса свинины.
  • 500 г картофеля.
  • 500 г капусты белокочанной.
  • Пара головок репчатого лука среднего размера.
  • По вкусу соль.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • 3 столовых ложки масла растительного.
  • 5 столовых ложек томатной пасты.

Как готовить

Мясо помыть, просушить на бумажных салфетках, порезать на кубики со стороной в 2 см.

Влить на сковороду масло, разогреть. Выложить сюда мясо, обжаривать на протяжении 30 минут.

Лук почистить от шелухи, порезать кубиками.

Картошку почистить, ополоснуть, порезать на дольки.

Капусту измельчить соломкой.

Через 30 минут обжаривания свинины добавить к ней лук. Перемешать, обжарить 2 минуты на среднем огне.

Теперь пришла очередь картофеля. Его выкладываем, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.

Теперь – капуста. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 15 минут.

Домашний рецепт тушёной капусты с картошкой с добавлением свинины на сковороде

В самом конце добавляем специи, солим, перчим, выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем. Оставляем на плите ещё на 5 минут, а затем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Тушеная картошка с капустой с кабачками

Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Томат – 5 ст.л.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
  3. Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
  4. Ввести томат, соль и перец по вкусу.
  5. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Нам понадобится простой набор продуктов:

  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Капуста квашеная — 200 граммов.
  • Картофель — пять штук.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Куркума, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 200 миллилитров.

Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:

  1. Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
  3. Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
  4. Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
  5. Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
  6. Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.

Блюдо с грибами

В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста квашеная — полкилограмма.
  • Картофель — пять штук.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Морковь — две штуки.
  • Грибы — 500 граммов.
  • Сметана — 300 граммов.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Соль, специи — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — для обжарки.
  • Рассол от капусты — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
  4. Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
  5. Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
  6. Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.

Тушеная картошка с капустой в казане

Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
  4. Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

С молодой картошкой и копченостями

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 400-500 г;
  • некрупный молодой картофель – 10-12 шт.;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 0,5 шт.;
  • копчёная грудинка, бекон или сало с прослойкой – 100-150 г;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • молотый перец чёрный – 1/3 чайной ложки;
  • любимые специи – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелёный лук и укроп — по вкусу.

 Приготовление

  1. Молодой картофель хорошенько вымойте, очистите. Поместите картофель в кипящую подсоленную воду, варите 7-8 минут до полуготовности.
  2. Припустите в нескольких ложках растительного масла половину измельчённой репчатой луковицы.
  3. Добавьте к луку половину натёртой моркови, продолжайте жарить овощи до мягкости.
  4. Молодую капусту нашинкуйте соломкой. Для блюда также подойдёт капуста позднеспелых сортов, но времени на тушение потребуется немного больше.
  5. Присоедините капусту к обжаренным овощам, посолите, перемешайте. Слегка обжарьте, чтобы капуста пустила сок и немного осела.
  6. Посыпьте капусту любимыми специями, по желанию подкислите щепоткой лимонной кислоты. Влейте полстакана кипячёной воды, тушите под закрытой рышкой 5-7 минут до готовности.
  7. Картофель выньте шумовкой на отдельную тарелку.
  8. Копчёную грудинку (бекон) или копчёное сало с прослойкой нарежьте продолговатыми нетолстыми ломтиками.
  9. В глубокий казан или сотейник влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, обжарьте оставшуюся половину луковицы, нарезанную тонкими четвертинами колец. Затем добавьте копчёности, жарьте 2-3 минуты, чтобы зарумянилась грудинка (бекон или сало).
  10. Картофель обжарьте вместе с луком и копчёностями до светло-золотистой корочки, присолите по необходимости.
  11. Готовую капусту соедините с картофелем, перемешайте, дайте потомиться на малом огне 3 минут.
  12. Посыпьте блюдо рубленым чесноком и измельчённой зеленью. Накройте сотейник крышкой, выключите огонь и дайте настояться пару минут

Как вкусно потушить — советы

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Хитрости и советы

Чтобы получить более выраженный вкус самой капусты, в самом конце готовки можно влить немного свежевыжатого сока лимона либо две чайные ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать. Добавлять нужно понемногу, чтобы не переборщить.

Чтобы у картошки была румяная корочка и кусочки сохранили свою аккуратную форму, ее нужно предварительно обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле. Огонь должен быть средним или большим. Можно в этот момент добавить и смесь специй для картошки. Затем готовить по рецепту.

Для сытности также добавляют сметану. Чем жирнее она будет, тем гуще получится подливка. Много ее не будет, она почти вся впитается. Добавлять ее нужно за пять минут до конца готовки. Если вкус получился кислым, нужно просто еще немного подержать на огне или влить буквально пару ложек воды. Для более легкого блюда можно взять и натуральный йогурт, но к нему добавить специи.

Дополнить можно и другими продуктами: кабачками, тыквой, баклажанами, патиссонами, болгарским перцем и т.д. Добавлять эти продукты нужно перед капустой. Режут обычно все кубиками, как и картошку, чтобы была правильная консистенция.

Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо аппетитное, ароматное, сытное. Им легко накормить большую семью, да и приготовление не отнимет много времени и сил. Мясо можно выбирать по своему желанию.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: