5d335418f45987cb Запеканка картофельная. Запеканки из картофельного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке
  Гарниры        30 ноября 2021        344         0

Запеканка из картофельного пюре

Общие принципы приготовления запеканки

Запеканка из картофельного пюре относится к европейской кухне, и она подходит как к обычному обеду и ужину, так и к праздничному столу. Это блюдо, как правило, готовится послойно, где нижний и верхний слой – это картофель, а между ними располагается начинка. В качестве наполнителя для блюда используется свиной, говяжий или птичий фарш, грибы, яйца, овощи, рыба. В любом случае начинка для блюда всегда предварительно тушится, варится или жарится.

Запеканку можно готовить из сырого картофеля, нарезанного кубиками, кусочками или натертого на терке. Но нередко это блюдо создается с добавлением пюре. Причем в последнем случае общее время приготовления лакомства значительно сокращается, ведь запекать продукты нужно намного меньше.

Вкусные запеканки с картофельным пюре

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 9 самых простых и вкусных рецептов

Ингредиенты–+4 порц.

  • Для пюре:
  • Картофель450 гр.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное25 гр.
  • Сливки3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Замороженная смесь овощей3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сыр50 гр.
  • Сливки3 ст.л.

На порциюКалории:118 ккалБелки:5.3 гЖиры:5.4 гУглеводы:12.7 гШаги90 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
    Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
    Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
    Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
    Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
    Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
    Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
    Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
    Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
    Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем под корочкой из сыра – это непритязательная, но одновременно очень вкусная и аппетитная повседневная еда. Если вы ее еще не готовили, тогда начинайте скорее и наслаждайтесь сочным вкусом! Из специй в запеканку можно добавить паприку, молотый черный и душистый перчик, орегано, майоран или розмарин – при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Мясной фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 1-1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук вымойте, очистите, нарежьте на половинки колец.

Шаг 2. Обжарьте лук на раскаленном растительном масле, добавьте к луку мясной фарш и обжаривайте все вместе минут 5-7. Кроме мяса в фарш можно добавлять и отваренные лесные грибы или сырые шампиньоны.

Шаг 3. Фарш с луком посолите, добавьте специи, если нужно, добавьте чуточку воды и тушите под крышкой минут 10-15.

Шаг 4. За это время очищенную картошку нарежьте кружками не толще 3-4 мм. Если хотите, картофель не нарезайте, а натрите на крупную терку.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на нее половину сырого картофеля, посолите, поперчите и приправьте его по вкусу.

Шаг 6. Сверху распределите фарш, закройте его второй частью картофеля, посолите.

Шаг 7. В миске разболтайте яйца с молоком, чуточку посолив. Получившейся заливкой залейте запеканку и поместите ее в разогретую духовку на 45-50 минут (температура – 180-200 градусов).

Шаг 8. Далее запеканку нужно достать, присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до полного приготовления. Готовность проверяйте по картофелю.

Шаг 9. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу, нарезав на порционные куски. К запеканке можно подать сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 0,5 кг.
  • Мясо любое – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.

Шаг 2. Отваренное заранее мясо прокрутите на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы получился фарш.

Шаг 3. На сковороде протушите фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, помешивая (можно добавить и одну ложку растительного масла).

Шаг 4. Когда картофель сварится, отцедите его и сделайте пюре, добавив яйцо, соль и молоко, а также сливочное масло.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. На дно выложите половину пюре, сверху – фарш, а потом вторую часть пюре.

Шаг 6. Смажьте запеканку сверху сметаной или сливками, присыпьте панировочными сухарями без вкусовых добавок.

Шаг 7. Запекайте запеканку 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180-190 градусов.

Шаг 8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Кушайте ее со сметаной, когда она немного остынет.

Приятного аппетита!

Запеканка из пюре и фарша в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  2. Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  3. Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  4. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  5. Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Запекать до корочки около получаса.

Кусочек картофельной запеканки

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

Ингредиенты:

  • картофель – 290 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • лук – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  2. Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  3. Грудку посолить, сделать фарш.
  4. Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  5. Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  6. Сыр натереть, посыпать сверху.
  7. Запекать полчаса.

Готовое блюдо в форме

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

  • Восковая эпиляция дома
  • Фуразолидон — инструкция по применению таблеток
  • Ингаляции при насморке — можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при насморке

Ингредиенты:

  • картофель – 980 г;
  • фарш – 500 г;
  • пармезан – 110 г;
  • молоко – 45 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  2. Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  3. Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  4. Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  5. Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  6. Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.

Запеканка с сыром

С рыбным фаршем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • фарш – 520 г;
  • сливки – 110 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить.
  2. Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  3. Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  4. Фарш обжарить, посолить.
  5. Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  6. Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  7. Накрыть оставшейся порцией пюре.
  8. Запекать 40 минут.

Из рыбного фарша и картофеля

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

запеканка из картофеля с куриной грудкой

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

Читайте также:  12 причин, почему вы толстеете, хотя едите немного

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из пюре с печенью

Ингредиенты

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

100 мл сливок;

соль;

яйцо;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

80 мл майонеза;

три головки лука;

две морковки.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Приготовим запеканку из картофельного пюре, куриного филе и сыра моцареллы. Рецепт этого блюда пригодится после праздников, если у вас осталось пюре ,мясо и сыр. Вкус получается насыщенным, а блюдо сытным.

  • Картофельное пюре 600 гр
  • Филе куриное 200 гр
  • Лук красный 0.5 шт
  • Сыр моцарелла 1 шарик
  • Соль по вкусу
  • Сыр российский 100 гр
  • Масло подсолнечное 2 ст.л

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №6

Готовое картофельное пюре выложить в форму.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №1

Отварное филе порезать кусочками, лук порезать полукольцами. Моцареллу порезать тонкими пластинами, а твердый сыр потереть на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №2

На картофель выложить моцареллу.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №3

Теперь выкладываем кусочки филе и красный лук. Посолить немного и полить подсолнечным маслом.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №4

Сверху посыпать тертым сыром. Форму отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №5

Фото приготовление рецепта: Запеканка из картофельного пюре, куриного филе и моцареллы шаг №6

Запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)

Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Грибы – 300 грамм
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки

alt=

Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.

Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.

Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору.

Картофельно-творожная запеканка

запеканка

Сытный и полезный завтрак – это идеальное начало любого дня. Чтобы зарядиться энергией и получить удовольствие от еды, можно попробовать приготовить очень вкусную запеканку из пюре и творога с добавлением овсяных хлопьев.

Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, тогда оно будет более нежным. Но вчерашнее тоже подойдет, только его лучше немного взбить в блендере перед готовкой.

Продукты:

  • 3 картофелины небольшого размера;
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (процент жирности — любой в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления – это не имеет значения);
  • солить блюдо – по вкусу.

Затраты времени: 1 час.

Калорийность: 124 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля и молока. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.

Затем пюре должно остыть, после чего к нему добавляют творог и яйцо, тщательно перемешивают все продукты, солят и засыпают хлопья. Еще раз мешают. Выкладывают массу в посуду со смазанными стенками.

Сверху можно посыпать небольшое количество хлопьев для красоты. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) – около получаса (пока не появится корочка красивого золотисто-коричневого цвета).

сметанная выпечка
Что можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке

Практически любой рецепт запеканки подходит для детей, начиная с младшего детсадовского возраста, если в нем не используется много специй. Чтобы быстро приготовить детскую запеканку на обед или ужин, можно использовать мультиварку. Это приспособление служит незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычной готовке.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Время готовки: 1,5 часа (пюре можно приготовить еще утром или вечером предыдущего дня, тогда саму запеканку получится сделать очень быстро).

Калорийность: 127 ккал.

Для детского блюда фарш лучше приготовить из сваренного мяса. То есть, говядину сначала отваривают, а затем при помощи мясорубки делают фарш. К нему добавляют очень мелко порезанный, немного поджаренный лук, соль.

Пюре готовят из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывают слив. маслом. На дно посыпают сухари для панировки, затем кладут половину пюре ровным слоем.

Сверху выкладывается фарш, а потом – остальное пюре. Последний слой также посыпают сухарями. Можно присыпать запеканку тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.

В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами, зеленью.

Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке

Когда нет времени на приготовление и подготовку фарша, его можно заменить колбасой. А приготовление блюда доверить мультиварке.

Пока оно готовится, можно заниматься другими делами. Допустимо использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, удалив засохшие участки и перемешав его, чтобы размягчить и избавиться от комков.

Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому для тех, кто следит за фигурой, оно не подойдет.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 80 мл сметаны (взять 15 %);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 уп. плавленого сырка.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Калорийность: 218 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Итак, лук и чеснок очень мелко режутся и немного поджариваются в мультиварке на режиме «Жарка».

Сметану и яйца перемешивают и солят (можно пользоваться блендером, но при небольшой скорости, чтобы не слишком сильно взбивать массу). Сырок натирают (крупно), а колбасу режут маленькими кубиками.

В емкость мультиварки выкладывают половину пюре, затем колбасу, на нее — лук с чесноком, остатки пюре и сырок. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.

В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо в течение часа. К запеканке можно подать овощи.

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • копченые сосиски – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
  2. Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
  3. Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
  4. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из пюре с овощами

Запеканка из пюре с овощами

Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – ½ пучка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать оливки кружками.
  3. Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
  4. Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
  5. Приправить специями, присолить.
  6. Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
  7. Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.

Запеканка из пюре в микроволновке

Запеканка из пюре в микроволновке

Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» — у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца, сливки и перец.
  3. Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
  4. Залить заправкой.
  5. Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

запеканка из картофельного пюре

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

«Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов

Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Консервированный лосось — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.

Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.

Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.

Запекать 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа

Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 100 г

Приготовление:

Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.

Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.

Время приготовления также неизменно — 20 минут.

Постная запеканка из картофельного пюре

Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.

Постная запеканка из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 3 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Масло растительное — 3 ст.л

Приготовление:

Картофель отварить и превратить в пюре.

Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.

Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.

Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.

Запеканка из картофельного пюре и семги

Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.

Запеканка из картофельного пюре и семги

Ингредиенты:

  • Семга — 700 г
  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр твердый — 200 г

Приготовление:

Лук пассеровать.

В форму выложить рыбу. На нее — лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.

Через 25 минут можно приступать к трапезе.

Запеканка из картофельного пюре и яблок

Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.

Запеканка из картофельного пюре и яблок

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Буженина — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Яблоко — 2 шт

Приготовление:

Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко — дольками.

Смешать сметану с солью, размешать.

Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.

Запеканка из картофельного пюре и тыквы

Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества — аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.

Запеканка из картофельного пюре и тыквы

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Тыква — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.

Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.

После тыкву, сверху — сыр. Полить сливочным маслом.

Готовить примерно 20 минут.

Полезные советы и рекомендации

Для запеканки можно использовать как только что приготовленное пюре, так и то, что осталось с прошлого ужина или обеда. Причем в последнем случае, общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель сварился еще быстрей, его нужно нарезать небольшими кусочками.

После варки следует обязательно сливать всю воду. Если масса при пюрировании получается слишком сухой, то ее лучше разбавить молоком или сливками. Но эти ингредиенты желательно слегка подогреть.

Пюрировать картофель можно толкушкой, вилкой или продавливая сквозь сито. А вот использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, ведь из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которою можно использовать только в качестве клея. Готовить картофельную запеканку можно с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты нужно в любом случае предварительно обжарить или проварить.

И на это уходит разное количество времени:

Вид Варка Обжаривание Запекание
Курица 30 мин. 15 мин. Целиком – 90 мин., кусочки – 30 мин.
Говядина 60-80 мин. 20 мин. 90 мин.
Свинина 90-120 мин. 25 мин. 90-120 мин.
Индейка 60 мин. 15 мин. 40-45 мин.

Аппетитная картофельная запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина или обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Это лакомство получается сытным, нежным, а его вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно сделать из «вчерашнего» пюре, что значительно сокращает время приготовления.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

Источники

  • https://russkaya-kuhnnya.ru/frukty/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure.html
  • http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html
  • https://kylinariya.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/
  • https://sovets.net/16302-zapekanka-s-pyure-i-farshem.html
  • https://sangistil.ru/zdorove/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duhovke.html
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486397285-zapekanka-iz-pure-neznoe-bludo-dla-vsej-sem-i-proverennye-i-novye-recepty-zapekanki-iz-pure-s-farsem-pecen-u-ryboj-i-griba/
  • https://www.eat-me.ru/20200401/zapekanka-pyure.htm
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-kartofelnogo-pyure.html
  • https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-prostoe-sytnoe-i-ochen-vkusnoe-blyudo
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/135
  • https://culinarya.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: