Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовит вкусные макароны по-флотски, нужно знать, как правильно подобрать продукты. В нашем случае основными компонентами являются макароны и фарш. Именно об их выборе и пойдет речь.
Выбирая макароны, стоит обязательно обратит внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прозрачной или хотя бы обладать «окошком», чтобы покупатель мог рассмотреть товар.
У макарон высокого качества гладкая поверхность без бугорков, пупырышек. Ни в коем случае поверхность продукта не может быть рыхлой, с трещинами.
Цвет изделий должен быть золотым. Ни в коем случае не белый, и не ярко-желтый, что скажет уже о неестественности продукта.
Срок хранения, указанный на упаковке тоже скажет о многом. Обычные макароны должны храниться не более трех лет. Цветные – всего два года, а яичные – 12 месяцев. Если срок указан больше, значит, в продукте присутствуют не натуральные добавки.
Стоит также обратит внимание на сорт. Если указана группа A, то макароны сделаны из твердых сортов пшеницы – самые полезные для организма. Также должно быть написано, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Если же указано, что сорта твердые, а продукт B, стоит заподозрить что-то неладное.
Чтобы выбрать хороший фарш:
- Выбирая упакованный фарш ищите букву категории – от А до Д. В категории А больше всего мяса в составе – около 80%. В последней же категории – до 20%;
- Обращайте внимание на цвет, в зависимости от вида мяса. Он должен быть естественным, не слишком ярким, не серым и не коричневым;
- Пахнуть продукт должен исключительно мясом. Если отдает специями, то их добавили, чтобы «освежить» фарш;
- Если мясо с прилавка, то нужно смотреть на «лужу» под ним. Темная лужа – лежит слишком давно. Если лужа светлая, розовая – продукт свежий. Если же жидкости нет вообще, то, скорее всего, в него были вмешаны хрящи, кости и прочие продукты, которые просто не могут выделить сок;
- Запакованный фарш может храниться не более 24 часов. Это важно и на это тоже стоит смотреть при покупке.
Ингредиенты для «Макароны по-флотски»:
- Мясо (вареное) — 300 г
- Бульон (примерно) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Макаронные изделия / Макароны (в сыром виде) — 200 г
Польза и вред блюда
Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.
Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.
Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.
Сложность, время приготовления
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.
Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.
Хозяйке на заметку
- Главный принцип – мясо и макароны готовятся по отдельности, а затем соединяются вместе.
- Главная пропорция – чтобы выдержать правильные пропорции, возьмите ингредиентов поровну. Иногда, чтобы сделать блюдо легче, мяса, или фарша можно взять чуть меньше.
- Не стоит класть в блюдо лапшу, или вермишель (им самое место – в супе), они быстро развариваются, и блюдо выглядит беспомощно. Самый оптимальный выбор – крупные макароны (рожки, ракушки и др.): их полость заполняется кусочками мяса, что дает ощущение сочности.
- Готовые макароны, в этом блюде не промывают, а просто сливают с них воду.
- Мясо, как и фарш, можно использовать любое: свинину, говядину, птицу. Можно даже, сделать «тюнинг» рецепту, и приготовить макароны с колбасой или тушенкой. Лишь бы морякам было вкусно!
Готовим макароны по-флотски классический рецепт
Ингредиенты:
- Макаронные изделия 400 гр.
- Мясо свинины – 300, 400 гр.
- Лук крупный – 2 шт.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить макароны со свининой
- Мясо осмотреть, очистить, промыть. Ничего, если оно будет немного с жиром, это даже хорошо.
- Нарезав мясо крупно, отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим пол часа, с момента закипания.
- Готовому мясу даем остыть в бульоне. Затем, при помощи мясорубки, превращаем в фарш.
- Пока разогревается сковорода (большая намного удобнее), почистим лук, и нарежем его мелко.
- Обжариваем лук на малом огне с растительным маслом.
- Доводим до состояния прозрачности и выкладываем на сковороду фарш. Одновременно солим, перчим и перемешиваем. Огонь чуть добавить.
- Теперь, возьмите около половины стакана бульона, в котором варилось мясо, и влейте на сковороду.
- Тщательно перемешав начинку, протушим ее еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
- Если вы все правильно рассчитали, на соседней конфорке, к этому моменту у вас должны быть готовы и макароны.
- Сливаем с них воду, и добавляем начинку со сковороды.
Остается перемешать все, и, если нужно, подкорректировать вкус. Блюдо подавать обязательно горячим!
Следующим, рассмотрим упрощенный, «ленивый» способ готовить макароны по-флотски.
Ингредиенты:
- Готовый мясной фарш (любой) – 250, 300 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Одна крупная луковица
- Масло растительное, масло сливочное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить макароны с фаршем
- В подсоленной воде готовим макароны.
- Пока макароны не приготовились, разогреваем сковороду.
- На растительном и сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Огонь небольшой.
- Добавляем на сковороду фарш, обжариваем около 10 минут. Солим, перчим.
С фаршем, также, можно протушить: измельченный чеснок, зелень по вкусу, томатную пасту (или томаты), перец болгарский. Можно заправить начинку сметанным соусом.
- С готовых макарон слить воду, добавить на сковороду, перемешать. Обжарить пару минут. Блюдо готово.
Мы рассмотрели два способа – макароны по-флотски классический рецепт, и «ленивые» макароны с фаршем: теперь вы знаете, как варить макароны с мясом. Повторюсь: подавать такое вкусное блюдо нужно в горячем виде. Сервировать можно зеленью.
Рецепты
В статье представлены самые популярные рецепты макарон по-флотски в мультиварке и при обычном приготовлении.
Рецепт классический
Что понадобится:
- макароны твердых сортов – 250 г;
- фарш – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- пряности;
- вода.
Пошаговый рецепт в мультиварке «Редмонд» макарон с фаршем:
1. Пассеровать на масле до полупрозрачности порезанный кубиками лук.
2. Добавить фарш, перемешать, жарить, пока масса не станет сероватого цвета.
3. Смешать с солью и специями.
4. Когда розоватый сок перестанет выделяться из мяса, добавить макаронные изделия.
5. Залить горячей водой так, чтобы масса была ею полностью покрыта.
6. Подсолить, накрыть крышечкой, готовить в режиме «Плов» полчаса. Точное время зависит от сорта макарон. Когда жидкость ими полностью впитается, технику можно выключить.
Классический первоначальный вариант блюда предполагал использование сушеной соленой дичи. Вместо нее можно взять курицу или другую птицу, измельченную мясорубкой или ножом.
Макароны по-флотски с тушенкой, луком и морковью
Макаронные изделия отлично сочетаются как с мясом, так и с овощами. Самый распространенный рецепт на основе перечисленных ингредиентов это конечно же макароны по-флотски. В классическом рецепте используется мясной фарш, однако его отлично можно заменить качественной тушенкой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 250 гр.
- Тушенка – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода – для варки макарон
Процесс приготовления:
1. Отварите макароны. Влейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды, доведите воду до кипения и всыпьте в нее чайную ложку соли. Перемешайте. Затем засыпьте макаронные изделия. Хорошо, если это будут макароны из твердых сортов пшеницы. Варите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
2. Очистите луковицу от шелухи, помойте ее и мелко нарежьте.
3. Помойте морковь. Очистите ее овощечисткой. После чего натрите на крупной терке или нарежьте брусками.
4. Помойте зелень. Удалите стебли и мелко нарежьте.
5. Когда овощи с зеленью будут подготовлены, разогрейте сковороду с растительным маслом и минуту обжарьте нарезанный лук. Делайте это на среднем огне.
6. Затем сразу же отправьте к луку измельченную морковь, хорошо перемешайте. Пассируйте еще минуты 3.
7. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним подготовленную заранее тушенку. Перемешайте для объединения, продолжайте готовить еще минуту.
8. Пока мы занимались зажаркой с тушенкой, отварились макароны. Отлейте полстакана воды, в которой они варились. Затем откиньте их на дуршлаг, для слива оставшейся воды. Чтобы предотвратить склеивание макарон между собой, влейте в них чайную ложку растительного масла и перемешайте. Если вы готовите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, данный пункт можно опустить, так как они не имеют свойства склеиваться между собой. Откинутые макароны переложите в сковороду к овощам и тушенке.
9. Влейте полстакана воды, в которой варились макароны (мы оставляли ее в пункте 8). Всыпьте соль и перец. Перемешайте и оставьте доходить на малом огне под крышкой еще на минут 5.
10. Макароны по-флотски с тушенкой, морковью и луком готовы. Осталось разложить их по порционным тарелкам и посыпать зеленью.
Как вкусно запечь макароны с тушенкой в духовке?
Очень интересный вариант приготовления макарон с тушенкой в духовке. За основу блюда взяты макароны, вкус которых дополнен тушенкой, томатами, зеленью и слабосоленой красной рыбой. Скреплено блюда яичной заливкой. Попробуйте, и увидите какое вкусное, и красивое блюдо получится у вас.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 гр.
- Тушенка – ½ банки
- Помидоры – 1 шт.
- Зелень свежая – ½ пучка
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр (твердый) – 50 гр.
- Рыба красная слабосоленая – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Помойте помидоры и нарежьте на небольшие куски. Если помидор очень сочный, то удалите семена, оставив только мякоть. Переложите их в глубокую емкость. Измельчите слабосоленую красную рыбу и отправьте к помидорам. Вы можете использовать рыбу, купленную в магазине, но какой же вкусной получается рыба собственного засола, а для которой нужен только кусок свежей красной рыбы, соль, рафинированное масло и отрезок времени от 12 до 24 часов. Затем откройте банку с тушенкой (для данного рецепта лучше остановить свой выбор на тушенке из курицы, свинины или индейки). Разберите ее на небольшие куски. Также отправьте к помидорам и рыбе. Помойте зелень, мелко нарубите ее и добавьте к ингредиентам начинки.
2. Отварите макароны. Остановить свой выбор можете на любой разновидности макаронных изделий, главное чтобы они держали форму после варки. Отваривайте их в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в емкость с помидорами, рыбой и тушенкой.
3. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Если хотите подавать блюдо порционно, то возьмите две формы поменьше. Поместите в нее массу на основе макарон и разровняйте. В это время можете включить духовой шкаф и нагреть его до 180°С.
4. В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте майонез, посолите. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком до однородности. Яйца скрепят блюдо, а сметана сделает его нежнее.
5. Залейте полученной яичной смесью макароны. Равномерно распределите.
6. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке. Посыпьте им блюдо сверху.
7. В заранее разогретую духовку поместите форму для запекания и оставьте ее на полчаса. Если ваш духовой шкаф оснащен грилем, то за 3 минуты до готовности включите данную функцию, для образования золотистой корочки на блюде. Вкусные и оригинальные макароны с тушенкой готовы. Подавайте их горячими, хотя и в холодном виде они не менее прекрасны.
Рецепт с овощами
Продуктовый набор:
- спирали – 300 г;
- фарш – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень;
- вода.
Как приготовить макароны в мультиварке «Панасоник»:
1. Очищенные лук и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с мясной массой.
2. Морковь крупно натереть, болгарский перец нарезать соломкой.
3. Включив функцию «Жарка» или «Выпечка» пассеровать с маслом фарш 10 мин., при этом разламывать формирующиеся во время жарки комочки.
4. Загрузить морковку со сладким перцем, продолжить пассерование до золотистости продуктов.
5. Засыпать спиральки, жарить 5 мин., затем нагрев выключить.
6. Залить горячей водой так, чтобы над плотной частью осталось 5-7 мм жидкости.
7. Посолить, поперчить, на 20 мин. включить программу для варки рассыпчатых каш.
8. Готовое блюдо перемешать с рубленой свежей зеленью.
Рецепт с говядиной
Можно разнообразить рецептуру, сделав не с перекрученным через мясорубку, а рубленым мясом. Сильно мельчить не нужно, кубики в 5-10 мм прожариваются быстро, придают необычный привкус и консистенцию блюду.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 1,5 ст.;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей (необязательный компонент) – 5 г;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- соль;
- перец;
- масло для жарки;
- вода.
Рецепт макарон с мясом в мультиварке «Редмонд»:
1. Овощи можно нарезать произвольно.
2. Морковь, сельдерей и луковицу слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
3. Добавить мясные кусочки, жарить до появления золотой корочки.
4. Блендером измельчить томаты вместе с соком. Должно получиться примерно 1 стакан соуса.
5. Влить томатную смесь к обжаренным продуктам, тушить пару минут.
6. Добавить макароны, соль, специи, чеснок, стакан воды. Аккуратно перемешать до однородности, накрыть крышкой.
Тушить около 20 мин.
Рецепт спагетти с фаршем в мультиварке
Что понадобится:
- спагетти – 300 г;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- специи;
- вода.
Как приготовить в мультиварке вместо макарон по-флотски спагетти:
1. Прогреть емкость многофункциональной электрокастрюли в режиме «Выпечка» или «Жарка».
2. Луковицу почистить, нарубить ножом. Величину кусочков выбирать по собственному усмотрению. Чем меньше кубики, тем незаметнее будет присутствие данного ингредиента в готовом блюде.
3. Начать пассеровать лук на масле.
4. В это время чеснок почистить, раздавить ножом, мелко порубить. Добавить к подрумянившемуся луку.
5. Фарш смешать с солью и любыми пряностями. Желательно сделать это минут за 15 до использования, чтобы масса слегка промариновалась.
6. Добавить мясной компонент к овощному. Немного потушить, пока перестанет выделяться розовый сок. Большие кусочки разбить деревянной лопаткой.
7. Добавить спагетти. Если они слишком длинные и не помещаются целиком, разломить их на 2-3 части.
8. Залить горячей жидкостью так, чтобы макаронные изделия оставались на поверхности.
9. Оставить под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 5 мин.
10. Добавить кусочек сливочного масла, чтобы лапша впоследствии не слиплась, перемешать.
Готовить с помощью кнопки «Плов» или «Рассыпчатая каша» до полной готовности макаронных изделий.
Рецепт с тушенкой
Из чего готовить макароны по-флотски с тушенкой в скороварке:
- рожки – 400 г;
- тушенка – 1 баночка;
- помидоры черри – 5 шт.;
- соль;
- зелень;
- вода – 1 л.
Последовательность приготовления макарон по-флотски в мультиварке «Поларис»:
1. В разогретую чашу скороварки-мультиварки выложить тушенку, немного поджарить.
2. Добавить рожки, воду, соль, пряности.
3. Готовить в режиме «Плов» (можно выставить «Тушение») 30-40 мин.
4. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Рецепт с курицей
Продуктовый набор:
- макароны – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – растительное и сливочное;
- соль;
- специи;
- вода – 2 ст.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу нарезать порционными кусочками.
2. Овощи почистить, измельчить ножом и теркой.
3. В разогретой мультиварочной емкости обжарить в течение 10 мин. на подсолнечном масле филе в режиме «Выпечка».
4. Добавить подготовленные овощи, жарить еще 1 мин. при периодическом помешивании.
5. Засыпать макароны и специи, залить горячую воду, посолить.
6. Тушить в той же программе еще 15 мин.
7. В конце приготовления добавить кубик сливочного масла, перемешать. Выключить кухонный электроприбор.
Вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить с помощью многофункциональной кухонной техники. Благодаря этому процесс готовки упрощается, а после не остаются горы грязной посуды.
С добавлением сыра
Сыр является отличным дополнением макаронных изделий, приготовленных любым способом. Подойдет всякий сорт молочного продукта, но лучше всего взять твердый или полутвердый сыр.
Ингредиенты:
- сыр – 60 – 70 г;
- свиной фарш – 270 – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соус из помидоров – ¼ стакана;
- репчатый лук – крупная головка;
- макароны – около 300 г;
- любая зелень – небольшой пучок;
- соль, масло и специи.
Приготовление:
- Разогреть некоторое количество масла в сковороде. Отправить в него небольшие пластинки чеснока. Нужно жарить кусочки до потемнения, чтобы ароматизировать масло. Когда чеснок сильно зарумянится, его можно выбросить.
- В оставшийся ароматный жир высыпать небольшие кубики лука. Готовить его до прозрачности. Когда овощ слегка зазолотится, добавить к нему томатный соус.
- Обжаривать ингредиенты 3 – 4 минуты.
- Положить в массу весь фарш. Посолить, добавить специи. Хорошо размять продукт лопаткой, чтобы не оставалось комочков.
- Отдельно отварить макароны. Откинуть их на дуршлаг, но не дожидаться, пока тщательно стечет вся вода. Сразу положить макаронные изделия к мясу − это добавить фаршу сочность.
- Все хорошо перемешать и подержать на малом огне под крышкой 5 – 7 минут.
- Засыпать блюдо тертым сыром. Подержать на огне еще пару минут.
- Когда сыр расплавится, сразу добавить рубленую зелень.
Снять сковородку с огня. Все тщательно перемешать. Подавать блюдо к обеду или ужину.
Сытное блюдо с мясом индейки
Макароны, приготовленные таким образом с мясом индейки, получаются очень сытными.
Ингредиенты:
- паста – 180 – 200 г;
- индюшиный фарш – 180 – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста из помидоров – 1 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Отправить в блендер ломтики лука и морковки. Перебить их, чтобы получились мелкие кусочки.
- Зарумянить на разогретом масле фарш из индейки, постоянно разбивая мясные комочки лопаткой.
- Добавить овощи. Готовить продукты вместе.
- Посолить все, поперчить и добавить пасту из помидоров. Оставить сковородку на огне на пару минут.
- Отдельно приготовить макароны. Соединить их с содержимым сковородки.
В такое блюдо можно добавлять самые разные специи для индейки по своему вкусу.
Кулинарные советы
На первый взгляд кажется, что приготовить блюдо из макарон и мяса очень просто и испортить его практически невозможно. В какой-то степени это действительно так, но если вы хотите приготовить поистине кулинарный шедевр, то прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров и хозяек:
- для приготовления этого блюда можно использовать любые макаронные изделия, даже спагетти;
- в классическом варианте для макарон по-флотски используются рожки;
- в блюдо можно добавлять фарш или перекрученное мясо;
- если вы хотите усовершенствовать гарнир, то добавьте в макароны обжаренную говядину, курицу или свинину;
- для придания блюду изысканности, добавляйте свежие овощи, к примеру, морковь, сладкий перец или томаты;
- макароны по-флотски сочетаются со многими приправами, в особенности со смесью перцев;
- предварительно фарш или мясо нужно хорошенько потушить и довести его до полуготовности;
- вы можете отдельно отварить макароны и смешать их с обжаренным фаршем, и такое блюдо станет скорой помощью к ужину;
- для придания блюду пикантности, добавляйте острый перец и изысканные специи, можно попробовать прованские травы, базилик или кардамон.
Полезные советы
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.
Макаронные изделия рекомендуется начинать готовить на этапе тушения овощей, чтобы после промывания сразу добавлять их в горячий соус. Сваренные заранее, они могут потерять форму, слипнуться и приобрести неаппетитный вид.
Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.
Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.
Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.