5d335418f45987cb Как приготовить Чанахи в домашних условиях в кастрюле. Суп Чанахи. Он необыкновенный. Много мяса и овощей.
  Блюда из мяса        07 ноября 2021        526         0

Чанахи – ТОП рецептов приготовления чанахи по-грузински

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

чанахи

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанахи

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Варианты приготовления

Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

chanahi 13

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка

Подготовка

Говядину лучше выбрать с жирком, чтоб мясо было сочным. Не стоит брать мясо на кости, без них блюдо будет удобнее есть.

Воду для тушения можно заменить говяжьим бульоном.

Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Шаг 1

Мясо нарежьте кубиком со стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажан и очищенный картофель — так же. Зелень измельчите.

Шаг 2

На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте картофель до ровной золотой корочки. Вытащите его и на этом же масле теперь обжарьте лук. То же самое повторите с баклажанами. Последним обжарьте мясо.

Нам не нужно доводить ингредиенты до готовности — они будут тушиться в духовке. Обжаривание на масле нам нужно только для аромата и запечатывания сока внутри кусочков говядины. Без обжаривания блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашламу.

Шаг 4

Влейте воду, добавьте специи, соль, перец. Накройте крышечкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 1 час.

Как приготовить грузинское чанахи

  1. Нарезаем крупными кусками баранину.
  2. Курдючный жир измельчаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук избавляем от шелухи, кожицы или семечек и нарезаем крупными кусочками.
  4. Очищенный картофель порционно измельчаем удобным способом.
  5. Измельчаем всю зелень и чеснок.
  6. На дно кастрюли выкладываем нарезанное курдючное сало, а сверху – мясо.
  7. Следующим слоем выкладываем нарезанные крупными кусками баклажаны, потом – болгарский перец и репчатый лук.
  8. Далее нужно выложить картошку, обильно присыпать ее зеленью, оставив немного для украшения, и добавить зубчики чеснока.
  9. В кастрюлю отправляем томатную пасту, все специи и соль.
  10. Заливаем кастрюлю водой, выкладываем кусочек сливочного масла и накрываем крышкой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до среднего и продолжаем тушение в течение 80-90 минут.
  11. Готовое полученное блюдо заправляем мелко нарубленной зеленью, которая осталась и подаем на стол. Теперь чанахи по-грузински в кастрюле из говядины готово и можно снимать пробу.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Можно сделать блюдо более сытным и интересным по вкусу. Для этого можно ввести в состав фасоль. Подойдет любая, в том числе и маринованная. Если используете сухую, ее лучше предварительно замочить в воде на 8-10 часов для уменьшения времени готовки.

Классический пошаговый рецепт приготовления чанахи по-грузински в кастрюле на плите с итоговыми аппетитными фото. Варианты с картофелем – не менее вкусные. По желанию вместо баранины можно использовать свинину, курицу или говядину. Результат не разочарует. Кстати, готовить можно и в порционных горшочках. Это очень удобно. Из горшочков можно пересыпать в тарелки перед подачи и присыпать зеленью. А можно подавать прямо в горшочках – будет эффектно и оригинально. Предлагаем прямо сейчас приготовить чанахи в кастрюле, а рецепты, составленные пошагово помогут вам в этом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Классический рецепт

Традиционная методика домашнего оформления чанахи действительно свидетельствует о том, что хозяйке не придется тратить много сил и времени на получение конечного результата, так как еда, образно говоря, готовит саму себя. При этом количества собранных в горшочке кусков мяса и овощей по энергетической ценности хватит организму человека на весь день.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Название продуктов Составляющие рецепта блюда
Баранина свежая/охлажденная 1 кг
Картофель 3 шт.
Спелые помидоры 3 шт.
Молодые баклажаны 1 шт.
Лук-репка 2 шт.
Чеснок ½ головки
Сок томатов ½ ст.
Семена кориандра, хмели-сунели, мелко нарезанный базилик по ½
Соль, стручки чили по вкусу
Кинза ½ пучка

Чанахи. Рецепт классический по-грузински в мультиварке, казане, горшочках из баранины, свинины, говядины
Чанахи. Рецепт классический.

В составе угощения по-грузински необходимо использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно тщательно промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и жил, нарезать крупными частями, натереть их солью и перцем, оставить продукт на 30 мин. в таком виде.
  2. Теперь следует отделить от мяса жир, нарезать его маленькими кубиками, выложить их на сковороду, жарить кусочки на среднем огне.
  3. Когда из сала вытопится жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо удалить из емкости, а в полученном составе обжарить на среднем огне порции мяса до образования со всех сторон золотистой корочки.
  4. Далее предстоит почистить и промыть овощи, нарезать на четверти клубни картофеля, разделить на 4 части помидоры, нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок и свежую зелень. 2–3 веточки кинзы нужно отложить в сторону.
  5. Баклажаны положено нарубить кольцами, засыпать их солью, оставить овощи под гнетом на 20—30 мин., чтобы избавить плоды от горечи.
  6. Затем синенькие нужно еще раз промыть, промокнуть салфетками, после чего каждый кружок необходимо слегка надрезать и начинить порцией нарубленной зелени.
  7. Теперь следует распределить подготовленные компоненты блюда по заранее нагретым горшочкам. Принципиальным условием размещения продуктов является время их приготовления — чем дольше предстоит томить ингредиент, тем ниже его нужно опустить в емкость.
  8. Слои требуется формировать в таком порядке: на дно следует поместить мясо, залить его соком, образованным в процессе жарки, затем выложить начиненные части баклажан, нарезку лука и томаты.
  9. Каждый новый слой положено поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом хмели-сунели. В горшочки нужно добавить по листу лавра и мелко нарубленный чили без семечек.
  10. Завершить наполнение посуды необходимо соком, выжатым из спелых помидоров.

Оформленные емкости нужно поставить на 2 ч. в печь, нагретую до 180 °C. Готовить еду рекомендовано в закрытом виде.

Что можно добавить

Томатный сок допускается заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт кушанья можно дополнить плодом сладкого перца и смесью душистых прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией чанахи нужно нарубить несколько веточек свежей кинзы и посыпать ею каждую оформленную порцию. Подать угощение можно в той же керамической посуде или выложив кушанье в сервировочные тарелки.

Острый Чанахи в кастрюле

Если хочется большей остроты, то можно приготовить рецепт блюда Чанахи с перцем чили. Конечно, детям такое блюдо не подашь, но для взрослых оно придется в самый раз.Порции 4Время подготовки 30минВремя готовки 1часОбщее время 1час30мин

Ингредиенты

  • 0,5кг.баранина (корейка)
  • 1кг.картофель
  • 6кг.баклажаны
  • 60г.сало курдючное
  • 1кг.томаты
  • 100млвино сухое белое
  • 8г.чеснок
  • 50гр.петрушка
  • 50гр.кинза
  • 30гр.соль морская
  • 10грмолотый черный перец
  • 40грперец чили

Инструкции

  • Берем половину томатов, делаем крестообразный надрез сверху, в каждое отверстие укладываем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
  • У баклажанов отрезаем положку, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Солим томаты и баклажаны.
  • Картофель режем на две дольки.
  • Берем котел и выкладываем слоями томаты, баклажаны, снова томаты/баклажаны. Затем выкладываем картофель и большой кусок баранины.
  • Выливаем в котел немного вина, чтобы овощи не начали пригорать.
  • Томаты обдаем кипятком, снимаем шкуру, разминаем овощи в пюре. Также выливаем его в котел.
  • Солим, добавляем специи, перец чили, нарезанный кружками, и ставим на медленном огне на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу – мясо с овощами по грузински в процессе приготовления не мешаем.
  • За 5 минут до приготовления в готовое блюда выкладываем зелень.
  • Вынимаем из котла мясо, кладем на тарелку, а вокруг выкладываем овощи.

Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите

Если решено приготовить Чанахи по-грузински не порционно, то можно использовать для этих целей казан. Он должен быть толстостенным, чтобы можно было готовить на плите. Порции 6Время подготовки 40минВремя готовки 40минОбщее время 1час20мин

Ингредиенты

  • 0,6кгбаранина (грудинка на косточке)
  • 0,3кг.баклажаны
  • 400гркартофель
  • 250гркорень сельдерея
  • 150грсладкий перец
  • 800млсок томатный с солью
  • 20гр.кинза
  • 50гр.чеснок
  • 500млвода
  • 30г.соль

Инструкции

  • Вначале следует подготовить баранину. Для этого ее моют, нарезают на небольшие куски по 2-3 см и выкладывают на дно казана.
  • Картофель нужно помыть, почистить, нарезать кубиком и выложить поверх баранины.
  • Казан накрыть, поставить на плиту готовиться в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • Вынуть казан, выложить поверх мяса и картофеля овощи – лук, нарезанный полукольцами, баклажаны, нарезанные крупными дольками, томаты, порезоннее на четвертинки.
  • Поверх овощей выложить зелень.
  • Казан накрыть крышкой и поставить готовиться на медленном огне в течение еще 20-30 минут.
  • При подаче Чанахи посыпают свежей зеленью.

Рецепт чанахи с баклажанами

Предлагаем первый рецепт чанахи, по которому удастся сделать сытное и аппетитное блюдо. Необходимые ингредиенты для чанахи в кастрюле:

  • мякоть баранины – 0,7-1,2 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – для жарки;
  • кинза – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Свежие помидоры можно заменить перетертыми томатами и даже томатной пастой по желанию. Это будет не классическая рецептура, но получится тоже вкусно.

Пошаговый рецепт чанахи

  1. Способ приготовления начинается с нарезания баранины кусочками среднего размера. Складываем их в кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить чанахи.
  2. Обжариваем кусочки мяса баранины по рецепту прямо в кастрюле и без масла на сильном огне. Но можно использовать курдючное сало, если вы переживаете, что мясо может получиться сухим.
  3. Репчатый лук измельчаем половинками колец. Выкладываем его к мясу.
  4. Помидоры нарезаем произвольными кусочками и отправляем сверху на лук.
  5. По аналогии поступаем с очищенным от семечек и уплотнения от плодоножки перцем болгарским.
  6. Баклажаны избавляем от кожуры и режем средними кусочками. Их отправляем в общую емкость.
  7. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладем в ту же кастрюлю. По желанию слоя можно присаливать и дополнять специями.
  8. Последними выкладываем мелко нарезанную зелень и измельченный кусочками чеснок. Ждем, пока забулькает жидкость. Теперь уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим куски баранины с овощами около 2 часов.
  9. Блюдо из мяса, овощей, приправленное зеленью, чесноком и специями готово. Его следует подавать к столу горячим, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полной мере.

Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле

Это был самый простой способ приготовления чанахи в кастрюле, с которым точно справится каждый. Мясо получается нежным и вкусным. К нему сразу есть сытный гарнир – картофель с овощами. Это то кушанье, которое не может не понравиться. Готовить можно в горшочках, укладывая ингредиенты послойно и запекая в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов.Есть и другие альтернативы этого кушанья.

Иногда чанахи в кастрюле готовят не из одного вида мяса, а из сочетания. Например, можно использовать говядину и свинину. А некоторым нравится дополнять кушанье печенью, которая придает более интересный вкус и делает консистенцию кушанья гуще.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

чанахи

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рецепт с курдючным жиром

Если вам интересно, как приготовить чанахи в домашних условиях в кастрюле с курдючным жиром, этот рецепт для вас. Это типичное кушанье в грузинском стиле с обилием овощей, мяса, приправленное чесноком, любимыми специями и картофелем в качестве гарнира.

Требуемые ингредиенты:

  • баранина – 1,3-1,6 кг;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • курдючный жир – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Хитрости отменного Чанахи

Мясо по грузински с овощами рецепт с фото
Игредиенты, которые понадобятся для Чанахи

  • Идеальный ингредиент для чанахи – это баранина. Заменить ее можно говядину, и совсем редко – свинину. Лучше если это будет молодой барашек, а если блюдо готовится в горшочках, то берется только мякоть. А вот для казана подойдет и мясо на кости.

Для большей сочности Чанахи берется бараний курдюк.

  • Свинина берется крайне редко, а курица не используется и вовсе.
  • Из овощей обычно берут репчатый лук, томаты, чеснок и баклажаны, но этот список можно расширить.
  • Зелени берется не много – всего один пучок. Чаще всего это базилик или кинза, но список может варьироваться.
  • Главный аромат блюдо получает от мяса и баклажан, но по желанию можно добавить хмели-сунели и кинзу.

Для приготовления обычно используют горшочки или казан.

Мясо по грузински в горшочках

  • По желанию блюдо украшают свежей зеленью.

Чанахи – сочное, сытное блюдо. Подавать его нужно в той же посуде, в которой оно было приготовлено. Хорошо сочетается с грузинским хлебом и лавашем.

Готовите Чанахи по-другому? Поделитесь рецептами в комментариях! А еще, ставьте лайк, и делитесь статьей в соц. сетях – это лучшая благодарность для нас❤️

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: