Песочный пирог с ягодами в мультиварке можно готовить с заливкой и без нее. Оба представленных ниже варианта вкусны по-своему. Приготовьте этот десерт по двум рецептам, попробуйте и выберите свой самый любимый!
Песочный пирог с ягодами в мультиварке № 1
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- сливочного маргарина или масла — 150 г.;
- муки из пшеницы высшего сорта — 1,5ст.;
- чистой ледяной воды — 80 мл.;
- куриных желтков — 1 шт.;
- сахарного песка — 2 ст. л.;
- каменной соли — ½ ч. л.
Начинка:
- свежей или мороженой черники — 450 г.;
- свежей или мороженой клубники — 450 г.;
- куриных яиц — 1 шт.;
- сахарного песка — 1/3 ст. для начинки и 3 ст. л. для смазки;
- чистой ледяной воды — 1 ст. л.;
- кукурузного крахмала — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
В миску просеиваете муку из высшего сорта пшеницы, подсыпаете к ней соль и сахар. Туда же шинкуете на крупной терке замороженное сливочное масло или маргарин. Вливаете массу из куриного желтка, взбитого с ледяной водой, и замешиваете однородное, слегка жирноватое тесто. Скатываете его в шарик и прячете в холодильник на 30–60 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.
Тем временем в глубокую кастрюлю всыпаете сахарный песок, предназначенный для начинки. Подсыпаете к нему картофельный крахмал и размороженные либо свежие чистые ягоды клубники и черники.
Тесто достаете из холодильника, раскатываете в пласт толщиной до двух сантиметров и выкладывает на дно мультиварки, застеленное бумагой для пекарей. Получившуюся «корзинку» наполняете ягодной начинкой, а края пирога смазываете куриным яйцом, взбитым с небольшим количеством холодной воды и тремя столовыми ложками сахара.
Прикрываете кухонный прибор крышкой и выставляете программу «Выпечка» на 30 минут.
Спустя это время, после звукового сигнала, опускает на сладкое изделие круг из алюминиевой пищевой фольги, теперь выпечка не подгорит. Повторно готовите пирог в том же режиме, столько же время. Дальше остужаете десерт до комнатной температуры прямо в мультиварке и подаете к столу.
Песочный пирог с ягодами в мультиварке № 2
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- сливочного масла — 150 г. в тесто и 25 г. для смазки чаши;
- куриных желтков — 3 шт.;
- сахарного песка — 3 ст. л.;
- муки из пшеницы высшего сорта — 250 г.;
- ванилина — на острие ножа;
- пищевого разрыхлителя для теста — 1 ч. л.
Начинка:
- любых ягод (можно смеси) — 300 г.;
Заливка:
- сахарного песка — 5 ст. л.;
- пшеничной муки — 2 ст. л.;
- яичных белков — 3 шт.;
- сметаны — 200 мл.;
- чистого ванилина — на острие ножа.
Процесс приготовления:
Куриные белки ставите в холодильник. Желтки перетираете с сахарным песком. В эту массу всыпаете муку, пищевой разрыхлитель, ванилин и нашинкованное на крупной терке замороженное сливочное масло. Чистыми руками замешиваете слегка липкое, но однородное тесто. Сбиваете его комком и затягиваете полиэтиленом. Отправляете мучной полуфабрикат в холодильник на час.
Дальше смазываете дно чаши мультиварки оставшимся сливочным маслом и застилаете его крест-накрест тремя лентами из пекарской бумаги. Настоявшееся тесто вынимаете из холодильника и разминаете в круглый пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Отправляете его в чашу, выкладываете так, чтобы получилась мисочка из теста, высота бортиков которой должна быть не менее 4–5 сантиметров, и распределяете в ней чистые ягоды без косточек любого вида.
Теперь вынимаете из холодильника белки и взбиваете их при помощи миксера до устойчивой пышной пены. Вводите в нее сахарный песок, муку, ванилин и сметану. Повторно все взбалтываете и выливаете получившуюся массу на ягоды.
Прикрываете кухонный прибор крышкой и готовите десерт в режиме «Выпечка». Через 60 минут мультиварка отключится. Открываете ее и выпускаете горячий пар. Даете пирогу остыть и вынимаете из машинки, придерживая за ленты из пекарской бумаги. Кушаете изделие в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.