5d335418f45987cb 10 пошаговых и самых вкусных рецептов торта «Наполеон» в домашних условиях с фото-иллюстрациями. Вы точно не останетесь равнодушными
  Выпечка        14 мая 2020        1139         0

10 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон: классика, со сгущенкой, быстрый

«Наполеон» с быстрым слоеным тестом

Ингредиенты:

Для быстрого слоеного теста:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
(640граммов)Масло сливочноеМасло сливочное
(400граммов)ВодаВода
(150миллилитров)Яйца куриныеЯйца куриные
(1штука)Уксус столовый 9%Уксус столовый 9%
(1столовая ложка)Поваренная сольПоваренная соль
(1щепотка)

Для заварного крема Пломбир:

МолокоМолоко
(400миллилитров)СливкиСливки
(250миллилитров)СахарСахар
(200граммов)Масло сливочноеМасло сливочное
(150граммов)Яйца куриныеЯйца куриные
(1штука)Кукурузный крахмалКукурузный крахмал
(40граммов)Сахар ванильныйСахар ванильный
(2столовые ложки)

Шаг 1Предлагаю разбить необходимые для приготовления домашнего торта Наполеон продукты на 2 части: для теста и для крема

Предлагаю разбить необходимые для приготовления домашнего торта Наполеон продукты на 2 части: для теста и для крема. Вначале займемся приготовлением быстрого слоеного теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (указан общий вес с учетом муки для раскатки), масло сливочное (жирностью не менее 72%), ледяная питьевая вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), столовый 9% уксус и немного мелкой соли для баланса вкуса. Маргарин или спред вместо сливочного масла при приготовлении тортов я никогда не использую, как и в целом данные продукты у себя на кухне!

Шаг 2В стакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли

В стакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли.

Шаг 3Все хорошенько разбалтываем вилкой, чтобы разбить структуру яйца

Все хорошенько разбалтываем вилкой, чтобы разбить структуру яйца.

Шаг 4Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды

Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана — доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.

Шаг 5Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности

Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.

Шаг 6Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки

Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.

Шаг 7Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче

Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.

Шаг 8После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро - нельзя давать маслу сильно нагреваться

После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро — нельзя давать маслу сильно нагреваться.

Шаг 9Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку

Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянистую крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.

Шаг 10Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста из шага 4, которую мы ставили в холодильник

Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста из шага 4, которую мы ставили в холодильник.

Шаг 11Ложкой или вилкой быстро все перемешиваем, чтобы вся влага впиталась в муку

Ложкой или вилкой быстро все перемешиваем, чтобы вся влага впиталась в муку.

Шаг 12Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность

Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.

Шаг 13Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук

Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности — тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части.

Шаг 14С помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей (у меня 11) таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера

С помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей (у меня 11) таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Намеренно я их не взвешивала, поэтому точный вес не скажу. Количество кусочков теста зависит от желаемого диаметра будущего торта Наполеон.

Шаг 15Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму

Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму. Затягиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки в холодильник часа на 1,5-2. За это время сливочное масло застынет и с охлажденным тестом будет удобнее работать.

Шаг 16Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением заварного крема для торта Наполеон

Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением заварного крема для торта Наполеон. Необходимые для этого продукты: молоко любой жирности ( я использовала 2,5%), сливки (жирностью 30-33%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (у меня домашний), куриное яйцо среднего размера и кукурузный крахмал. Все возможные замены я напишу по ходу рецепта.

Шаг 17В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 400 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры - не столь важно) и ставим на средний огонь - пусть греется (до кипения доводить вовсе не обязательно)

В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 400 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры — не столь важно) и ставим на средний огонь — пусть греется (до кипения доводить вовсе не обязательно).

Шаг 18В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо

В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом — используйте то, что у вас имеется на кухне. Кукурузный крахмал, конечно, лучше не заменять, но уж если взять его негде, используйте картофельный или пшеничную муку.

Шаг 19Тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком - на этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка

Тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком — на этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка.

Шаг 20Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу

Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.

Шаг 21В результате весь сахар полностью растворится, а смесь станет однородной

В результате весь сахар полностью растворится, а смесь станет однородной.

Шаг 22Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко) и на тихом огне варим крем, постоянно(!!! - это значит безотрывно) мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело)

Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко) и на тихом огне варим крем, постоянно(!!! — это значит безотрывно) мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело).

Шаг 23Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел

Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать — крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания, если используем пшеничную муку (такая варка способствует удалению характерного мучнистого привкуса).

Шаг 24После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 150 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника , но удобнее мягкое) и вмешиваем его в массу

После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 150 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника , но удобнее мягкое) и вмешиваем его в массу.

Шаг 25В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем

В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно. Кроме того, данное количество слоеного теста рассчитано именно на такую раскладку продуктов для крема, поэтому исключение масла или сливок приведет к увеличению остальных продуктов для приготовления заварного крема.

Шаг 26В горячем виде такой крем напоминает остывший пудинг - держит форму, но все равно остается нежным

В горячем виде такой крем напоминает остывший пудинг — держит форму, но все равно остается нежным.

Шаг 27Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду

Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду. Видите, рельеф остался, значит крем получился густой.

Шаг 28Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка

Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык — это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.

Шаг 29Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом

Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом. Я выпекаю слоеные коржи на тефлоновом коврике (у меня их 2 штуки), но отлично подойдет коврик силиконовый или пергаментная бумага. На данном этапе нам понадобится оставшаяся пшеничная мука (на самом деле чем меньше, тем лучше): для раскатки теста мне хватило 70 граммов, а вы ориентируйтесь на свой опыт. Раскатывала заготовки я прямо на коврике, а вы можете на отрезе пергамента. Присыпаем его мукой, ладонью расплющиваем кусочек теста, обваливаем в муке.

Шаг 30Раскатываем с помощью скалки в круг (толщиной не более 2-3 миллиметров), по необходимости припудривая тесто и рабочую поверхность пшеничной мукой

Раскатываем с помощью скалки в круг (толщиной не более 2-3 миллиметров), по необходимости припудривая тесто и рабочую поверхность пшеничной мукой.

Шаг 31Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров

Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца — диаметр я сделала ровно 20 сантиметров (готовые слоеные лепешки были 17,5-18 см). Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.

Шаг 32В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок

В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не сильно вздулось и не превратилось в шарик.

Шаг 33Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета

Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета. Точное время выпечки именно в этом рецепте я вам не скажу, как и температуру в духовке. Отмечу лишь, что духовка должна быть хорошо прогрета! Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте: это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера. Мои условия выпечки: температура 250 градусов, нагрев нижний. Одновременного режима верх-низ в моей плите Гефест не предусмотрено, а о конвекции и речи не идет. Пекла я каждый корж по 5 минут с каждой стороны: так как верх духовки не включается одновременно с низом, поверхность лепешки получается бледной. Важно, чтобы заготовка была полностью пропеченной, слоистой, хрустящей и рассыпчатой.

Шаг 34Таким образом готовим все коржи - в итоге у меня получилось 12 штук (11 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков)

Таким образом готовим все коржи — в итоге у меня получилось 12 штук (11 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков). Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в сухом месте в течение 2-3 дней.

Шаг 35Те обрезки, которые остались даже после раскатки 12 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить

Те обрезки, которые остались даже после раскатки 12 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего торта Наполеон.

Шаг 36Остывший румяный корж ломаем руками, чтобы получилась такая вот нежная слоистая посыпка

Остывший румяный корж ломаем руками, чтобы получилась такая вот нежная слоистая посыпка.

Шаг 37Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир

Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир. Заварной крем с маслом уже остыл и еще больше загустел — я намеренно зачерпнула его ложкой, чтобы показать консистенцию.

Шаг 38Чтобы в него лучше и быстрее вмешались взбитые сливки, недолго (буквально полминуты) взбиваем заварной крем миксером

Чтобы в него лучше и быстрее вмешались взбитые сливки, недолго (буквально полминуты) взбиваем заварной крем миксером.

Шаг 39Наливаем в подходящую по объему посуду 250 миллилитров холодных жирных сливок

Наливаем в подходящую по объему посуду 250 миллилитров холодных жирных сливок. Я их не покупаю, а готовлю самостоятельно накануне вечером из молока и сливочного масла — рецепт тут. Взбиваем все венчиком или миксером до устойчивых пиков.

Шаг 40Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту

Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Правильно взбитые сливки получаются воздушными, нежными, гладкими и однородными, при этом держат форму.

Шаг 41Перекладываем взбитые сливки в заварной крем

Перекладываем взбитые сливки в заварной крем.

Шаг 42Перемешиваем все лопаткой наподобие тому, как поступаем с бисквитным тестом: добиваемся однородности складывающими движениями

Перемешиваем все лопаткой наподобие тому, как поступаем с бисквитным тестом: добиваемся однородности складывающими движениями. Готовый заварной крем Пломбир отлично держит форму, при этом он необыкновенно нежный и воздушный.

Шаг 43Собирать торт Наполеон нужно на плоской тарелке или блюде, но сегодня мне захотелось сделать это на деревянной доске

Собирать торт Наполеон нужно на плоской тарелке или блюде, но сегодня мне захотелось сделать это на деревянной доске. Кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и наносим поверх примерно 2 столовые ложки крема Пломбир.

Шаг 44Равномерно распределяем крем по всему коржу с помощью лопатки, спатулы или длинного ножа с широким лезвием

Равномерно распределяем крем по всему коржу с помощью лопатки, спатулы или длинного ножа с широким лезвием.

Шаг 45Точно так же наносим крем на остальные 10 (!) коржей, покрываем их кремом и складываем стопкой

Точно так же наносим крем на остальные 10 (!) коржей, покрываем их кремом и складываем стопкой. Сверху кладем двенадцатый корж, при этом покрывать его кремом нельзя. Совет: чтобы слои крема во всем торте были одинаковыми, разложите 11 коржей на рабочей поверхности и распределите крем так, чтобы везде было поровну. Я даже не взвешивала, сколько именно крема у меня пошло на один корж. Нанесли крем на коржи, а затем аккуратно укладывайте их друг на друга. В итоге у вас обязательно должна остаться часть крема, которая понадобится при украшении торта Наполеон — в моем случае осталось 250 граммов.

Шаг 46Чтобы коржи просели, а там торт уплотнился, нужно обязательно уложить поверх груз

Чтобы коржи просели, а там торт уплотнился, нужно обязательно уложить поверх груз. В таком положении оставляем заготовку на столе примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 47В результате без ускоренных насильственных мероприятий (знаю, некоторые любят просто сильно надавить на торт, чтобы не ждать его равномерного оседания) высота торта Наполеон уменьшится, а коржи надежно соединятся с кремом

В результате без ускоренных насильственных мероприятий (знаю, некоторые любят просто сильно надавить на торт, чтобы не ждать его равномерного оседания) высота торта Наполеон уменьшится, а коржи надежно соединятся с кремом.

Шаг 48Останется покрыть верх и бока торта кремом, который мы откладывали

Останется покрыть верх и бока торта кремом, который мы откладывали. Аккуратно выравнивая их лопаткой или кондитерским шпателем. На самом деле особая щепетильность тут не особо важна, так как поверх мы все равно нанесем крошку, но это же ТОРТ, поэтому относимся к нему с любовью.

Шаг 49Верх и бока торта покрываем слоистой крошкой, приготовленной из румяного коржа

Верх и бока торта покрываем слоистой крошкой, приготовленной из румяного коржа. Удобнее всего делать это следующим образом: зачерпываете небольшую горсть и прямо ладонью прижимаете посыпку к боку торта. Ту крошку, которая падает на доску, собираем и насыпаем поверх выпечки. В готовом виде торт Наполеон весит 1 килограмм 850 граммов. К сожалению, сразу разрезать и подавать его не стоит — торту нужно время пропитаться, поэтому традиционный разрез я сделаю завтра и обязательно покажу его вам.

Шаг 50Очень надеюсь, что долгожданный рецепт торта Наполеон вам понравится и пригодится, а результат не разочарует

Шаг 51Обещанный разрез торта Наполеон, который я сделала буквально несколько минут назад

Быстрый торт «Наполеон»

Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Тесто:

Мука

400гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сливочное масло

250грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

100лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Крем:

Мука

2.5гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

300гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Ванильный сахар

2грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Шаг 1.

Тесто.

  1. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку просеять. Холодное масло натереть на терке и добавить в муку.

  2. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перетереть в крошку.

  3. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Влить ледяную воду и замесить эластичное тесто.

  4. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут.

  5. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Охлажденное тесто разделить на 8-10 равных частей. Я делала коржи диаметром 18 см, поэтому делила тесто на 10 частей.

  6. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Каждую часть тонко раскатать и переложить на пергамент.

  7. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сразу же обозначить контуры будущего коржа. Я это делала с помощью кулинарного кольца.

  8. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выпекать коржи по 3-4 минуты при 200°С до появления легкого золотистого цвета.

  9. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпечь таким же способом все остальные коржи.

  10. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Неровные края коржей отломить и измельчить в крошку.

  11. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Крем.

  12. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Половину молока влить в кастрюлю и поставить нагреваться.

  13. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до однородности.

  14. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Влить оставшееся молоко и всыпать муку. Взбить еще раз.

  15. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Молочно-яичную смесь тонкой струйкой влить в горячее молоко.

  16. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Варить, постоянно помешивая, на среднем огне около 10 минут до загустения крема.

  17. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Готовый крем перелить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить.

  18. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Собрать торт, выкладывая остывшие коржи друг на друга и промазывая каждый кремом.

  19. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Верх и бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей и поставить пропитываться в холодильник на ночь. Так как у меня крем был не очень густой, я собирала торт в кулинарном кольце и бока обсыпала крошкой на следующий день.

Рецепт торта Наполеон для новичков

Основные ингредиенты для приготовления коржей:

  • сливочное масло (маргарин) – 400 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • щепотка соли.

Основные ингредиенты для крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин.

Рецепт приготовления коржей торта наполеон:

Растворите в воде ложку уксуса.

Разбиваем яйца и добавляем щепотку соли. Полученную массу взбиваем до появления пенки.

Добавляем уксусную воду во взбитые яйца. Тщательно перемешиваем.

На стол высыпаем муку и кусочками выкладываем размягченное сливочное масло или маргарин. Если есть и масло, и маргарин, можно их соединить в пропорции 1:1.

Рукой аккуратно смешиваем масло с мукой. Некоторые предпочитают ножом порубить масло с мукой в крошку.

Читайте так же:  Классический рецепт тирамису в домашних условиях

В муку, перемешанную с маргарином, понемногу вливают яично-уксусную жидкость, и замешиваем однородное тесто.

Полученную массу делим на 12 порций и скатываем их в шарики.

Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой. На несколько часов помещаем в холодильник.

Рецепт классического заварного крема для торта наполеон:

Рецепт приготовления крема

  1. Складываем в одну посудину яйца, сахар, муку и немного ванилина. Полученную массу взбиваем миксером.
  2. Не выключая миксер вливаем молоко. Смешиваем все ингредиенты для получения однородной массы.
  3. Ставим посуду с кремом на медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Регулярно помешивайте массу, чтобы крем не пригорел ко дну.
  4. Закипевший крем снимают с огня и дают немного остыть.
  5. Мягкое сливочное масло взбивают миксером и в остывшую массу постепенно добавляют для получения легкого крема.

Выпечка коржей:

  • Каждый шарик равномерно и тонко раскатываем на противне.
    С помощью тарелки или другой посудины вырезаем круглую форму.Обрезки оставляем на противне.
  • Раскатанный шар теста как можно чаще пробиваем вилкой, чтобы не было воздушных полостей в корже.
  • Ставим тесто в духовку и даем печься около 10 мин. Корж должен взяться румяной корочкой.
  • Таким способом выпекаем все 12 шариков приготовленного теста.

Соединение ингредиентов в торт:

Завершающий этап приготовления торта

Тонкие коржи смазываем приготовленным заварным кремом. Стакан крема оставляете на потом, а смазанные коржи ставите на 10 часов в холод.

Через 10 часов коржи смягчатся, и торт приобретет ровную поверхность. Оставленным кремом хорошо смазываете бока и верх торта.

Обрезки коржа разламываем до мелкой крошки и равномерно посыпаем поверхность и бока торта.

Торт готов.

Торт Наполеон с кремом из сгущенки

Рецепт приготовления со сгущенкой

  1. мука – 3 стакана;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. сливочное масло (маргарин) – 400 гр.;
  4. коньяк (водка) – 50 гр.;
  5. вода – 150 гр.

Приготовление коржей:

  • Смешиваем муку со сливочным маслом (200 гр). Масло можно натереть на крупной терке и равномерно распределить в муке.
  • Добавляем яйцо и коньяк.
  • Вливаем воду.
  • Смешиваем все для получения однородного теста.
  • Накрываем пленкой и в холодильник.

Приготовление крема:

  1. Смягченное сливочное масло (200 гр) перебиваем миксером со сгущенкой.
  2. Даем немного постоять для получения легкой однородной массы.

Приготовления торта:

  • Смажьте каждый корж масляно-сгущенной массой.
  • Поставьте на несколько часов, чтобы коржи немного пропитались.
  • Промажьте бока и верхнюю поверхность оставшимся сгущенным кремом.
  • Посыпьте измельченными обрезками с торта верх и бока торта.

Рецепт приготовления торта Наполеон за час

Быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты для коржей:

  1. сметана – 1 стакан;
  2. мука – 2 стакана;
  3. сливочное масло (маргарин) – 200 гр.;
  4. разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

Ингредиенты для приготовления торта

  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Быстрое приготовление коржей:

  1. Сметану смешайте с разрыхлителем, пусть постоит, пока вы справитесь с мукой и маслом.
  2. Мелко порубите масло и смешайте с мукой.
  3. Соединить сметану с масляно-мучной массой.
  4. Разделить на 7 долей и поставить в холод на 30 минут.

Читайте так же:  3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Быстрое приготовление крема:

  • Яйцо взбивается миксером с сахаром.
  • Добавить в взбитое яйцо молоко.
  • Поставить массу на огонь, пока не начнет кипеть.
  • Не забывайте постоянно помешивать!
  • Отставить, чтобы остыло.
  • Теплую массу смешивают с ванилином и вбивают с маслом.

Приготовление торта:

Быстрое приготовление

Выпекаем коржи, раскатывая части на противне и обрезая края с помощью круглой формы.

Полученным кремом перемазываем коржи.

Отправьте в холодное место для пропитки на несколько часов.

Для полноценной пропитки торта, его лучше оставить в холодильнике на 12 часов.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты

порции

Яичный желток 5 штук

Бездрожжевое слоеное тесто 1,5 кг

Сахар 400 г

Пшеничная мука 250 г

Молоко 1,2 л

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Коньяк 10 мл

Грецкие орехи 200 г

1. Разморозить тесто.

2. Налить молоко в сотейник и довести его до кипения.

3. Смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать. Добавить коньяк, снова перемешать. 4. Вылить молоко и перемешать. Поставить на медленный огонь. 5. Варить до загустения (обязательно непрерывно помешивать). По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Затем крем необходимо охладить. 6. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Разложить пласт теста и немного его раскатать до желаемой формы. 7. Разогреть духовку до 200 градусов. Простелить противень пекарской бумагой (или фольгой) положить сверху пласт теста и запекать примерно по 10 минут с каждой стороны. Операцию проделать с каждым пластом теста. Должно получиться минимум 5 пластов. Затем разделить пласты на 2 части (если будете делить остывшие коржи — разрезать их вдоль пополам). Я делил только что испеченные и горячие. Немного обжег пальцы, но мне так было удобнее 🙂 Затем намазать каждый слой кремом, складывая их один на другой румяной стороной вниз, кроме последнего коржа.
  • 8. Каждый слой посыпать тертым грецким орехом. 9. После этого оставить торт постоять 30 минут. Последний корж (его первая половина) кладется румяной стороной вверх. Затем необходимо крайне деликатно прижать верх торта, но так, чтобы верхний слой не потрескался. 10. Намазать верхний корж кремом и аккуратно обрезать края, чтобы они были ровными. 11. Затем намазать кремом все стороны. После этого измельчить последнюю половину коржа и обсыпать ей боковые стороны торта. Верхний слой обильной присыпать измельченным грецким орехом. 12. Переложить торт на подходящую поверхность и поставить в холодильник. Минимум на 6 часов.

Быстрый торт «Наполеон» без выпечки из печенья «ушки»

И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.

  1. Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала –  перемешиваем все ингредиенты  до однородного состояния.

2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.

3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.

4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.

Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.

5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.

6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.

7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир

8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.

9. Для сборки  торта  от  хозяйки не требуется особенных кулинарных талантов –  достаточно   выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.

10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта  и посыпаем его  крошкой.

В приготовлении этого десерта  есть один нюанс:  классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки  сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.

11. На приготовление такого торта понадобится не более часа,  при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа,  после чего можно приступать к дегустации.

На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.

Такой торт – отличный вариант для тех,  кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.

Торт “Наполеон” на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты первого шага:

  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Мука – 2-3 столовых ложки.
  • Масло сливочное или спред – 100 гр.
  • Яйца – 2 крупных или 3 мелких.
  • Сахар – 1 стакан.

Для его приготовления берем небольшой, желательно неглубокий ковш. Вбиваем яйца и растираем их с мукой и сахаром. Вливаем прохладное молоко, ставим на небольшой огонь, доводим до загустения при постоянном и непрерывном помешивании.

Заварной крем для торта Наполеон на сковороде
Как только масса закипела, снимаем с огня. Отставляем для остывания, но, чтобы не образовалась корочка, присыпаем сверху сахарным песком. Как только масса остынет до теплого состояния, добавляем сливочное масло и тщательно размешиваем. Время приготовления 15-20 минут.

Ингредиенты второго шага:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Масло сливочное – 1 пачка, 250 гр.

Приготовление традиционного сливочного крема на сгущенке по рецепту торта “Наполеон” на сковородке очень простое. Размягченное сливочное масло перетираем ложкой, постепенно добавляя сгущенное молоко.

Сливочный крем для торта Наполеон
Смешав компоненты, взбиваем миксером, пока объем не увеличится вдвое. Все, крем готов, и мы его тоже оставим на время в покое. Время приготовления 10-15 минут.

Ингредиенты третьего шага:

  • Мука – 2.5-3 стакана в зависимости от помола.
  • Масло сливочное или маргарин – пачка 250 гр.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Сода – 0.25 чайной ложки, погашенной столовой ложкой уксуса или 0.5 чайной ложки сока лимона.
  • Соль – щепоть.

Пора приниматься за коржи. Всю муку высыпаем в миску. Холодное масло или маргарин можно натереть на свекольной терке, но я его мелко рублю ножом в муке. Обязательно солю тесто.

Как приготовить тесто для торта Наполеон на сковороде

Ничто так не подчеркивает сладкий вкус, как соль!

В холодную воду добавляем уксус или сок лимона. Быстро формируем тесто, но не вымешиваем тщательно. Оборачиваем пищевой пленкой, после чего помещаем на 30 минут в холодильник.

Корж для торта Наполеон на сковороде
Через 30-40 минут ставим сковороду на средний огонь или цифру 2 при наличии электрической плиты. Делим тесто на нечетное количество кусков, чтобы использовать один корж для украшения, и тонко раскатываем.

Чтобы коржи по рецепту торта “Наполеон” на сковороде получались ровными, в качестве лекала можно использовать большую крышку от сковородки. Время выпечки 2-3 минуты для каждого коржа.

Завершающий этап

  1. Как уже упоминалось, для смазки слоев я использую оба вида крема — заварной и сливочный со сгущенкой. Заварной крем способствует быстрой пропитке, а сливочный — позволяет насладиться вкусом сгущенного молока. Cмазываем коржи для торта Наполеон на сковороде
  2. Чтобы слои лучше пропитались, следует тонко обрезать ножницами край каждого коржа. Не рекомендую пользоваться ножом, поскольку готовый корж крошиться и ломается под лезвием. Обрезанные в суповую тарелку края и один из коржей перетираются вручную до образования мелкой крошки.
  3. Наполеон украшается традиционно – крошкой посыпается верхняя часть и бока торта, обильно смазанные сливочным кремом, чтобы обсыпка прочно держалась по краям. Украшаем торт Наполеон крошкой
  4. Готовый кулинарный шедевр должен настояться и пропитаться не менее шести часов при комнатной температуре, после чего его подают на сладкое к чаю.

Рекомендую не добавлять ваниль или ванильный сахар в заварной крем – он перебьет вкус сгущенного молока, и если торт простоит больше суток даже в холодильнике, появится неприятное послевкусие.

«Наполеон» на сковороде с заварным кремом

Единственное условие и для этого «Наполеона» — торт должен настояться и пропитаться в холодильнике часов 5-7. Попробуйте обязательно, для семейного чаепития — это отличный тортик.

  • маргарин 200 г
  • вода 1/3 стак.
  • соль 1 щеп.
  • мука пшеничная 480 г
  • сахар 6 ст.л.
  • молоко 1/2 л
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • орехи грецкие 30 г

Маргарин растопить и остудить до теплого состояния.

Маргарин растопить и остудить до теплого состояния.

Влить холодную воду, добавить щепотку соли и 450 г муки.

Влить холодную воду, добавить щепотку соли и 450 г муки.

Замесить мягкое, не липнущее тесто, которое отправить в холодильник, завернув в пленку, на 30 мин.

Замесить мягкое, не липнущее тесто, которое отправить в холодильник, завернув в пленку, на 30 мин.

В кастрюлю влить 300 мл молока, довести его до кипения.

В кастрюлю влить 300 мл молока, довести его до кипения.

В другую посуду влить оставшиеся 200 мл холодного молока, добавить небольшое сырое яйцо, всыпать сахар.

В другую посуду влить оставшиеся 200 мл холодного молока, добавить небольшое сырое яйцо, всыпать сахар.

Добавить 30 г муки и тщательно все перемешать венчиком до однородности.

Добавить 30 г муки и тщательно все перемешать венчиком до однородности.

В кипящее молоко, тонкой струйкой влить холодную молочную смесь, постоянно перемешивая. Варить крем на небольшом огне до загустения (состояние киселя).

В кипящее молоко, тонкой струйкой влить холодную молочную смесь, постоянно перемешивая. Варить крем на небольшом огне до загустения (состояние киселя).

В горячий крем добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать все до растворения масла. Крем остудить.

В горячий крем добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать все до растворения масла. Крем остудить.

Тесто достать из холодильника, разделить на 10 частей, скатать каждую — в шарик.

Тесто достать из холодильника, разделить на 10 частей, скатать каждую - в шарик.

Каждый шарик теста раскатать в тоненькую лепешку по диаметру вашей сковороды, края ровно обрезать, используя крышку или тарелку. Поколоть лепешку вилкой.

Каждый шарик теста раскатать в тоненькую лепешку по диаметру вашей сковороды, края ровно обрезать, используя крышку или тарелку. Поколоть лепешку вилкой.

Раскатать все лепешки и жарить их на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Обрезки слепить, раскатать и испечь еще одну лепешку.

Раскатать все лепешки и жарить их на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Обрезки слепить, раскатать и испечь еще одну лепешку.

Все коржи сложить стопочкой, дать им остыть.

Все коржи сложить стопочкой, дать им остыть.

Смазать каждый — подготовленным кремом.

Смазать каждый - подготовленным кремом.

Испеченный из обрезков корж измельчить в не очень мелкую крошку.

Испеченный из обрезков корж измельчить в не очень мелкую крошку.

Тортик смазать кремом и сверху, и с боков, обсыпать его крошкой. Украсить можно любыми орехами, у меня — грецкие. Поместить «Наполеон» в холодильник, как минимум на 5-6 часов.

Тортик смазать кремом и сверху, и с боков, обсыпать его крошкой. Украсить можно любыми орехами, у меня - грецкие. Поместить

Теперь тортик можно разрезать на части. Приятного аппетита.

Теперь тортик можно разрезать на части. Приятного аппетита.

«Наполеон» с грецкими орехами на сковороде

Из простых продуктов и без помощи духовой печи готовим торт на сковороде со сгущенкой — нежный по вкусу, фактуре и ровный, многослойный в разрезе. Для смазывания коржей отдаем предпочтение шелковистому заварному крему — он отлично увлажняет мучные лепешки, делает десерт мягким и пропитанным, обеспечивает приятную текстуру.

Тесто замешивается быстро и легко, коржи моментально доходят до готовности на сковороде. Часто подобный рецепт именуют «Минутка» за скорость и простоту процесса. Конечно, было бы слишком наивно верить, что на приготовление действительно уйдет всего минута. Все-таки это торт, поэтому без тщательной сборки и длительной пропитки нам не обойтись. Но если сравнивать с другими трудоемкими десертами, здесь и правда требуется не так уж много усилий.

Для теста:

  • сгущенное молоко — 1 банка (380 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки без горки;
  • мука — около 400 г.

Для крема:

  • молоко — 750 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • сахар — 220 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • грецкие орехи — 100-150 г.

Торт на сковороде

Первым приготовим крем, чтобы заварной состав успел остыть до момента сборки десерта. В жаропрочной посуде соединяем яйца с ванильным и простым сахаром, размешиваем, объединяя белок с желтком. Следом добавляем муку и смешиваем компоненты, получаем густую консистенцию. Можно влить немного молока (около 50 мл), чтобы было проще размешать уплотнившуюся массу.

Торт на сковороде пошагово

В другой посуде кипятим весь остальной объем молока. Закипевшую жидкость постепенно добавляем к густой яичной смеси. Все время активно и непрерывно размешиваем массу, иначе яйца могут свернуться.

Рецепт торта на сковороде

Переливаем молочную смесь обратно в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Не прекращаем перемешивать массу, чтобы не допустить появления мучных комков и пригорания крема. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках кастрюли. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня. Полностью остужаем заварной крем — можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс.

Рецепт торта на сковороде

Пока крем остывает, займемся коржами. В рабочей миске взбалтываем яйцо венчиком. Долго взбивать и добиваться пышной пены не нужно — достаточно только объединить белок и желток.

Коржи для торта на сковороде с фото

Добавляем сгущенное молоко, продолжаем круговые движения венчиком.

Коржи для торта на сковороде рецепт

Отдельно смешиваем разрыхлитель и 200 г муки. Просеяв, добавляем к сгущеночной массе. Размешиваем.

Коржи для торта на сковороде пошагово

Небольшими порциями подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу. Выкладываем уплотнившуюся массу на рабочую поверхность — энергично катаем и обминаем. По мере необходимости добавляем муку — в итоге нужно получить однородное, не прилипающее к ладоням тесто (по структуре оно напоминает песочное). Может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества/влажности, густоты сгущенного молока и других факторов. Ориентируемся по консистенции.

Торт из сгущенки на сковороде рецепт

После замеса сразу приступаем к формированию коржей, охлаждать тесто не нужно. Скатываем мучную массу «колбаской» и разрезаем на 6 примерно равных частей.

Быстрый торт на сковороде рецепт

Берем один кусочек теста и раскатываем очень тонкую лепешку (толщиной около 2 мм). Муку в процессе раскатки лучше не использовать — ее остатки могут пригорать на сковороде. Удобно раскатывать коржи на силиконовом коврике, тогда они не липнут к рабочей поверхности. При крайней необходимости можно слегка припудрить стол или скалку мукой, но перед отправкой на сковороду корж нужно будет тщательно стряхнуть.

Торт на сковороде пошаговый рецепт

Прикладываем тарелку, крышку кастрюли или разъемное кольцо, ножом проводим границы. Получаем идеально круглый пласт, обрезки сохраняем. В нашем примере коржи имеют диаметр 21 см.

Торт из сгущенки на сковороде

Слегка разогреваем сухую сковороду и выкладываем мучной пласт.

Быстрый торт на сковороде

Держим на огне чуть ниже среднего. Как только поверхность теста покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона зарумянится, переворачиваем корж.

Торт на сковороде со сгущенкой пошагово

Подрумяниваем вторую сторону — она доходит до готовности быстрее. Важно не пересушить коржи, иначе они получатся твердыми и плохо пропитаются кремом.

Коржи для торта на сковороде

Пока жарится первая часть теста, раскатываем следующую и т.д. Из обрезков раскатываем и вырезаем еще один корж — всего получается 7 лепешек. Готовые коржи складываем стопкой.

Как приготовить торт на сковороде

Остатки теста собираем воедино и раскатываем тонкий пласт произвольной формы. Его тоже подсушиваем на сковороде — эту часть будем использовать для посыпки готового изделия.

Торт на сковороде со сгущенкой рецепт

Вернемся к крему. Взбиваем до пышности мягкое масло комнатной температуры.

Торт Полет с кремом пошагово

Убедившись, что заварной крем полностью остыл, небольшими порциями добавляем его к масляной массе, не прекращая работать миксером. В результате масло и заварной состав должны объединиться в однородную гладкую смесь. Крем для сборки торта готов! От общего количества отделяем примерно четвертую часть и убираем в холодильник — эту порцию мы сохраним для обмазки верха и боков изделия. Все остальное количество оставляем для смазки коржей.

Торт из сгущенки на сковороде с фото

Собирать десерт удобно в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра. В этом случае коржи не будут скользить по кремовым прослойкам и разъезжаться в стороны, а сам торт получится идеально ровным. Одну за другой выкладываем лепешки в форму, щедро промазывая каждую кремом — и так до последнего коржа. Крем не жалеем — коржи должны быть пропитаны тщательно.

Торт из сгущенки на сковороде пошагово

Верхнюю лепешку оставляем без смазки, слегка придавливаем торт сверху. Вместе с кольцом убираем десерт на ночь в холодильник.

Как готовить торт на сковороде

Утром проводим ножом по краю торта и снимаем кольцо. Отложенной частью крема смазываем верх и бока изделия.

Торт на сковороде с фото

Для обсыпки торта измельчаем орехи в чаше блендера до кусочков среднего размера, не в мелкую крошку. Следом перемалываем и оставшийся пласт из обрезков теста. Перемешиваем орехи с крошками и густо покрываем торт. При оформлении боковых сторон прижимаем ореховую смесь ладонью для надежной фиксации.

Торт на сковороде с заварным кремом

Торт с заварным кремом уже успел достаточно пропитаться и увлажниться за ночь, поэтому после обсыпки орехами можно сразу приступать к чаепитию. Разрезав десерт, получаем порции с идеально ровными и четкими гранями.

Торт на сковороде со сгущенкой готов! Приятного аппетита!

Торт на сковороде со сгущенкой

Источники

  • https://finecooking.ru/recipe/tort-napoleon-v-domashnih-usloviyah
  • https://1000.menu/cooking/26821-bystryi-tort-napoleon
  • https://ahotcup.com/recepty/deserty/recepty-tortov-napoleon.html
  • https://eda.ru/recepty/tort-napoleon
  • https://recepty-kulinara.ru/domashnij-tort-napoleon-zavarnym-kremom.html
  • https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/napoleon/na-skovorode.html
  • https://www.eat-me.ru/20200101/napoleon-skovoroda.htm

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: