5d335418f45987cb Брат кураги – урюк: что это за фрукт? Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?
  О еде        02 марта 2021        1692         0

Урюк: что это такое, польза и вред фрукта для организма, сушеный абрикос с косточкой

Характеристики урюка

«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.

Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.

Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.

Состав и калорийность

Урюк, как и многие другие сухофрукты, является концентрацией полезных макро- и микроэлементов. Помимо этого, сушеный абрикос довольно питательный и калорийный. Так, из 100 грамм урюка вы получите приблизительно 240-250 ккал. Однако это вовсе не означает, что урюк не стоит кушать тем, кто пытается похудеть! Эти сухофрукты, наоборот, очень подходят для перекуса посреди рабочего дня или же в качестве основного блюда в так называемые разгрузочные дни во время соблюдения диеты. Это связано с тем, что сушеные плоды абрикоса имеют довольно высокую энергетическую ценность. Вы можете скушать всего 1 шт. свежего урюка и тут же почувствуете, как голод покидает вас. Разумеется, дело не только в том, что сухофрукты гарантируют получение достаточного количества калорий. Их пищевая ценность также очень высока.

Употребляя в пищу свежий урюк, ваш организм получает практически все необходимые для нормального функционирования вещества. Например, формула БЖУ 100 грамм данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 5 грамм;
  • жиры – 1-2 грамма;
  • углеводы – 58-60 грамм;


    Разумеется, возможны некоторые изменения в зависимости от сорта абрикоса или метода сушки. Однако, любой урюк содержит очень мало жиров, а существуют виды, в которых они отсутствуют вообще.

      Именно поэтому сухофрукты очень часто рекомендуются во время диеты. Они также являются отличным продуктом питания для людей, страдающих избыточным весом, так как позволяют значительно снизить объемы потребляемой пищи.


      Помимо этого, урюк обладает уникальным биохимическим составом. Эти сухофрукты настолько полезны, что часто применяются в медицине и косметологии. В среднем сушеные плоды абрикоса содержат множество активных компонентов.

      • Бета-каротин. Это незаменимое для человеческого организма вещество, которое встречается довольно редко в составе повседневных продуктов питания. Бета-каротин необходим для нормального функционирования нервной системы, в особенности зрительного центра. А также он часто используется как вещество, способствующее восстановлению, питанию и регенерации тканей.
      • Ненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличным источником энергии. Они также используются в качестве «строительного материала» для некоторых иммунных клеток нашего организма.
      • Зола. Небольшое количество золы содержится в урюке, который был изготовлен методом естественного высушивания на солнце. Сухофрукты, приготовленные с применением химических веществ или со строгим соблюдением температуры в духовом шкафу, редко содержат золу. Это вещество выступает в качестве натурального сорбента, поэтому способствует выведению из организма, в частности, из пищеварительного тракта, различных токсинов.
      • Органические кислоты. Среди них также встречаются вещества, которые оказывают умеренное бактерицидное воздействие. Благодаря этому урюк может использоваться для профилактики легких бактериальных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.


      • Незаменимые аминокислоты. Являются основным веществом, которое оказывает мощное иммуномодулирующее воздействие. Но также аминокислоты способны значительно укрепить клетки организма в случае бактериальной или вирусной интоксикации.
      • Фолиевая кислота – необходима для нормального усвоения ионов железа. Играет важную роль в формировании красных кровяных телец.
      • Микроэлементы, в том числе цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Все они являются «строительным материалом» нашего тела. Например, калий стимулирует работу сердечной мышцы, а железо используется для синтеза гемоглобина – вещества, которое переносит с эритроцитами кислород по нашему организму.
      • Витамины. Урюк очень богат на витаминные комплексы, в частности, в нем содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, А, которые, как известно, являются незаменимым источником жизнедеятельности всех клеток и тканей нашего тела.
      • Вода и крахмал – остатки жидкого содержимого плодов абрикоса после их дегидратации. Небольшое количество крахмала является абсолютно безвредным для человека.
      • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Главные источники углеводов в сухофруктах. Их комбинации гораздо легче усваиваются в организме и быстро расходуются в качестве источника энергии.
      • Природная пищевая клетчатка.

      Целебные свойства

      Урюк пользуется популярностью не только из-за приятного вкуса. Сухофрукты также обладают массой полезных и лечебных качеств, поэтому они издавна присутствуют во многих рецептах народной медицины. Даже сегодня сушеные абрикосы рекомендуются врачами и косметологами в некоторых случаях в качестве поддерживающей терапии.

      Рассмотрим некоторые лечебные свойства урюка.

      • Наибольшая польза от урюка наблюдается в случае анемий или авитаминозов. Сухофрукты содержат большую концентрацию витаминов и микроэлементов, поэтому лучше всего подходят в случае ослабления организма. Сушеный абрикос способствует быстрому восстановлению гемоглобина и недостающих витаминных комплексов. Свежий натуральный урюк – это основное блюдо диетического стола для всех, кто перенес тяжелые заболевания, травмы, оперативные вмешательства.
      • Устраняет приступы мигрени. На сегодняшний день доказано, что сухофрукты способны оказать «первую помощь» во время мигрени. Это связано с большой концентрацией витаминных комплексов, микроэлементов и органических кислот, которые улучшают процессы циркуляции крови, а также ее насыщения кислородом.
      • Содержит довольно большое количество каротиноидов, благодаря чему положительно влияет на зрение. Рекомендуется к употреблению людям, ежедневная работа которых связана с нагрузкой на глаза.
      • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Сушеный абрикос способствует не только активизации процессов иммунной защиты, но также ускоряет рост и развитие клеток иммунитета.



      • Урюк укрепляет кости и суставы. В основном это достигается благодаря содержанию натуральных ионов кальция, магния, цинка и селена, которые легко усваиваются нашим организмом.
      • Послабляющее воздействие. Сухофрукты содержат довольно большое количество натуральной пищевой клетчатки, которая так нужна для нормального функционирования кишечного тракта. Послабляющий эффект после употребления в пищу урюка очень мягкий и постепенный.
      • Сушеный абрикос часто рекомендуется при соблюдении диеты для похудения, поскольку он нормализует процессы метаболизма.
      • Укрепляет сердечную мышцу и способствует ее работе.
      • Снижает артериальное давление и оказывает профилактику образования атеросклеротических бляшек.
      • Хороший урюк также может производить легкий мочегонный эффект. Он может быть рекомендован в случае наличия отеков.
      • Для мужчины включение в рацион сухофруктов необходимо, если он нуждается в повышенной активности половых желез. В целом подобные продукты рекомендованы врачами в том случае, если речь идет о неполном мужском бесплодии.



      Помимо этого, некоторые лекарственные средства, приготовленные с использованием урюка, стимулируют разжижение мокроты при простудных заболеваниях и бронхитах, устраняют высокую температуру, выводят из тела токсины, оказывают общетонизирующее воздействие. Качественные сухофрукты, изготовленные из абрикосовых плодов, показаны женщинам в период беременности. Небольшое количество урюка содержит практически всю суточную норму минералов и витаминов, которые необходимы как будущей матери, так и развивающемуся малышу.


      Полезным урюк может быть даже при сахарном диабете 2 типа. Он значительно снижает риск атеросклероза сосудов, и если им не злоупотреблять – укрепляет организм.

      Сухофрукты также имеют довольно высокий гликемический индекс, благодаря чему могут использоваться в качестве первой помощи диабетикам, у которых развилась гипогликемическая кома, связанная с резким падением уровня глюкозы в крови.

      Мужчины

      Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

      Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

      • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
      • снижает риск развития облысения;
      • нормализует обмен веществ.

      Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

      Женщины

      Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

      • • волос;
      • • кожи;
      • • пищеварительной системы;
      • • иммунитета и т.д.

      Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

      Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

      Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

      • укрепляет иммунную систему;
      • предотвращает анемию на ранних стадиях;
      • устраняет запоры.

      Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

      Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.

      Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

      Что даёт вкусняшка детям?

      Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

      • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
      • Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
      • Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
      • В десертах можно смело заменить сахарный песок.

      Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.

      При повышенном сахаре в крови

      Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

      Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

      Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

      При похудении

      Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

      • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
      • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
      • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

      Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

      • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
      • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
      • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

      Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

      Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

      Применение урюка в домашней косметологии

      Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.

      Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.

      Использование в кулинарии

      Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

      Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

      Рецепт восточного плова

      Плов с сухофруктами
      Ингредиенты:

      • баранина – 600 г;
      • морковь (очищенная) – 500 г;
      • вода – 350 мл;
      • рис – 350 г;
      • урюк (с косточкой) – 300 г;
      • кунжутное масло – 250 мл;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • красный острый перец – 5 г;
      • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
      2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
      3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
      4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
      5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
      6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
      7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
      8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

      Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

      Рецепт варенья из урюка

      Варенье из урюка
      Компоненты:

      • урюк (с косточками) – 2 кг;
      • сахар – 1,5 кг;
      • вода – 1 л.

      Схема приготовления:

      1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
      2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
      3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
      4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
      5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
      6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
      7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
      8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

      Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

      Вред семечек абрикосовых косточек

      Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

      Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

      Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

      Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

      Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

      Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

      Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

      Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

      Абрикосовые косточки противопоказаны при:

      сахарном диабете;

      заболеваниях печени;

      проблемах со щитовидной железой;

      беременности.

      Противопоказания

      Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.

      • При употреблении в пищу неспелых сушеных плодов можно причинить вред своему кишечнику. Обычно такое своеобразное лакомство вызывает сильное послабление и расстройство. В худшем случае из-за повышенной кислотности может обостриться язвенная болезнь.
      • При грудном вскармливании также следует кушать сухофрукты с осторожностью. Разумеется, молодой матери и малышу необходимы витамины и минералы, однако злоупотребление ими может нанести вред.
      • Кушать сладкие сухофрукты не следует больным сахарным диабетом, поскольку очень высок риск резкого повышения уровня сахара в крови.
      • Откажитесь от большого количества сушеных абрикосов в том случае, если у вас имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
      • Противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание, которое угнетает функции почек или печени.
      • При хронических запорах. Повышенное содержание клетчатки может вызвать усиленную моторику кишечного тракта, однако в случае хронических атонических запоров, то есть связанных с полным отсутствием моторики, это может только навредить.
      • Ожирение также является одним из противопоказаний к употреблению большого количества сушеного абрикоса, так как он обладает высоким гликемическим индексом и при отсутствии здорового образа жизни и активных физических нагрузок может привести к отложению избыточной жировой ткани, а также усугублению атеросклероза.


      Урюк и курага: в чем разница?

      Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.

      Как делают урюк?

      Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

      Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

      Как выбрать при покупке?

      Для того чтобы урюк был максимально полезным, важно выбрать наиболее качественные сухофрукты. Для этого при покупке не забывайте о рекомендациях специалистов.

      • Главная разница между урюком и курагой заключается в наличии косточки. Если вам предложат золотистые половинки вместо цельного сушеного фрукта, при этом утверждая, что нет никакой разницы, не соглашайтесь.
      • Обращайте внимание на внешний вид продукта. Настоящий урюк, который был изготовлен из дикорастущих плодов абрикоса и высушен без применения химикатов, отличается непритязательным внешним видом: окрас бурый, иногда встречаются темные или белые пятна, поверхность неровная и морщинистая. Если же вы видите урюк, который имеет приятный золотистый цвет и очень аккуратную форму, то его наверняка готовили искусственным путем.
      • Сушеный абрикос с косточкой имеет довольно плотную структуру. Обычно перед применением его необходимо распаривать в горячей воде. Если урюк по мягкости схож с той же курагой – то это не очень качественные сухофрукты.


      Как употреблять урюк

      Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Если придерживаться данного правила, то имеется возможность обогатить организм витаминами, а не причинить ему непоправимый вред.

      Невозможно точно определить суточную норму урюка. Обусловлено это тем, что фрукт является продуктом питания, а не лекарственным средством. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуется съедать не больше 5 штук урюка.

      Перед тем как начать употреблять продукт, рекомендуется сушеные плоды промыть под проточной водой, замочить на 15 минут и снова промыть

      Правила хранения в домашних условиях

      Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.

      1. Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
      2. Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
      3. Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.

      Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.

      Подведем итоги

      Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

      урюк абрикос курага

      Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

      Источники

      • https://tea4life.ru/pro-edu/uryuk-i-kuraga-v-chem-raznica.html
      • https://eda-land.ru/suhofrukty/uryuk/
      • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-uryuk-i-chto-eto-za-frukt.html
      • https://vsesravnenie.ru/top/priroda/chem-otlichaetsya-uryuk-ot-kuragi.html
      • https://SaucePizza.ru/pitanie/uryuk-eto-kakoj-frukt.html
      • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/uryuk/
      • https://TopReplica.ru/produkty/uryuk-i-kuraga-otlichie.html
      • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/chem-otlichaetsya-abrikos-ot-uryuka
      • https://FB.ru/article/176993/uryuk-i-kuraga-otlichie-sushenyie-abrikosyi-bez-kostochek-i-s-kostochkami

      [свернуть]

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

      Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

      Введите свой e-mail адрес: